Menu

Рубрика: Хищники

Добывание хорьков

Лесного и степного хорьков добывают в основном с собакой и капканами. Черканы, плашки, кулемы и другие дере вянные самоловы применяют редко. Отлов с собакой. Добывать хорьков с помощью собаки проще, чем, например, горностая. Жировочный след у них короче и прямее. Норы, если зверьки роют их сами, а не норятся в лисьих или барсучьих, обычно неглубокие. […]

Биология хоря

Оба вида хорей имеют и другие названия. Лесного хоря называют черным, степного — белым, светлым. Эти названия чаще употребляются в пушном товароведении. Лес ной хорь распространен у нас в европейской части страны от Урала до западной государственной границы. Ареал степного хоря значительно шире: он заселяет всю лесостепную и степную территории Дальнего Востока (от Амура), Сибири, […]

Промысел колонка

Промысел колонка во многом похож на промысел солонгоя и особенно горностая. Но между ними есть и значительные отличия. Успех добычи колонка зависит от знания повадок зверя. Например, собака загнала горностая на дерево. Охот ник подходит к нему, вырубает шест нужной длины, привязывает к вершине петельку и легко надевает ее на шею горно стая. При этом […]

Колонок

Колонок в распространен широко. Он заселяет всю южную и среднюю часть Сибири, Дальний Восток. В европейской части граница распространения его ограничивается восточными районами Кировской, Горьковской и Куйбышевской областей, где встречается он крайне редко. Окраска колонка охристо рыжеватая, равномерная, яркая. Губы и подбородок белые. Конец морды и окологлазничная область кофейно бурые. Зимний мех очень густой, мягкий […]

Солонгой

В пределах солонгой распространен преимущественно в горных и низменных областях Центральной Азии, в неко торых частях Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на общее сходство солонгоя с колонком, по внеш ним признакам он все таки ближе к горностаю . Дли на тела самцов 22—29 см, самок 22—25 см. Вес сибирских солонгоев достигает 350 г, […]

Способы добычи енотовидной собаки

Способы добычи енотовидной собаки просты и одинаковы в пределах естественного ареала и в новых районах обитания. Обычно этих зверьков добывают во время охоты на других пушных зверей (например, во время промысла белки и куницы с лайками, зайца и лисицы с гончими), когда собака наталкивается на енотовидную собаку и она становится добычей охотника. Во многих случаях […]

Питание енотовидных собак

Енотовидная собака всеядный зверек. Она пита ется самыми разнообразными животными и растительными кормами. Этот вид среди других представителей семейства собачьих оказывается наиболее приспособленным к усвоению растительной пищи, о чем свидетельствует устройство пищеварительного аппарата зверька, который почти в 2 раза длиннее, чем, например, у лисицы. В Приморском крае и в южных районах европейской территории состав пищи […]

Размножение енотовидных собак

Появление признаков гона у енотовидных собак обычно совпадает с первым весенним потеплением. Кругом еще лежит снег, реки скованы льдом, еще не вернулись птицы. По ночам сильно морозит, а среди дня под ярким солнцем, уже начинающим греть по весеннему, снег становится рыхлым, чернеют дороги, с крыш звенит капель. Днем температура воздуха поднимается до 0—2° С. В […]

Зимний сон енотовидной собаки

Енотовидная собака — единственный вид среди семейства собачьих, впадающий в зимний сон, который вызывается неблагоприятными изменениями условий существования, связанными с наступлением зимы, когда затрудняется добыча пищи. Енотовидные собаки, содержащиеся в неволе, зимой не спят. Однако в этот период они становятся малоактивными. К пище выходят ежедневно, за исключением дней с очень низкой температурой и метелями, когда […]

Жилища енотовидной собаки

Постоянное логово енотовидная собака имеет лишь в период выращивания молодняка и зимой. На Дальнем Востоке она иногда роет норы сама, в новых областях распространения делает это крайне редко, пользуясь готовыми нора ми барсука или какими нибудь укрытиями. В Приморском крае этот зверек устраивает норы на склонах недалеко от воды, часто очень близко от человеческих поселений. […]

Образ жизни енотовидной собаки

Енотовидная собака ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. Однако иногда этого зверька можно встретить и в дневные часы, особенно ранней весной, также в период размножения. Поведение животных зависит от очень многих причин: угодий и времени года, обеспеченности пищей, численности врагов и погоды. В местах, где зверей не беспокоят, они ведут себя смелее и […]

Биология енотовидной собаки

Коренная область распространения (ареал) енотовидной собаки — юг Дальнего Востока. Этот вид относится к отряду хищных, семейству собак, в котором представлен самостоятельным родом. Внешне енотовидная собака похожа на енота полоскуна, относящегося также к отряду хищных, но к другому семейству — енотовых. Енот полоскун акклиматизи рован в в пределах Азербайджанской ССР, Дагестан ской АССР, Киргизской ССР […]

Обработка шкурок песца

Овладение методами лова песца, изучение повадок зверя, успешная охота на него — важные элементы получения большого количества пушнины. Не менее важно и качество этой пушнины. Все шкурки, сдаваемые охотниками заготовительным организациям, должны быть по правилам сняты, обезжирены, высушены на правилках. В противном случае большой и тяжелый труд охотников может не оправдать себя из за значи […]

Способы добывания песца

На севере нашей страны, вдоль берегов Ледовитого океана, лежат безлесные равнины — тундры. Болота и озера здесь перемежаются с холмистыми участками, создавая благоприятные условия для обитания водоплавающей дичи, куропаток, мелких грызунов леммингов, северных оленей и песцов. В тундре песец почти единственный ценный пушной вид. Его необычайно красивый белоснежный зимний мех исстари ценился на пушном рынке. […]

Враги, конкуренты, болезни песцов

У песца в тундре мало врагов — волк, росомаха, белый медведь. Все они малочисленны. Заметный вред ему наносит лисица. В некоторых участках тундры она проникла далеко на север, как это случилось на полуострове Канин. Лисица вытесняет песцов из нор, активно их преследует, поедает не только щенков, но нападает и на взрослых зверей. Для песцов также […]

Размножение песцов

Перезимовавшие молодые песцы в первую же весну своей жизни могут начать размножаться, если условия существования осенью и зимой были достаточно благоприятны ми. При вскрытии тушек песцов увеличение семенников у самцов и яичников у самок можно наблюдать уже с конца января. С конца февраля меняется поведение зверей. Они становятся более активными, начинают обследовать все чернеющие пред […]