Menu

Рубрика: Парнокопытные

Зимняя подкормка копытных

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук имняя подкормка диких копытных животных практикуется во многих охотничьих хозяйствах. Основные корма, используемые для этой цели,— высушенные лиственные (березовые, осиновые, ивовые, крапивные, полынные и др.) веники, сено и зерноотходы. Забота о животных со стороны охотников весьма похвальна, […]

Олень кабарга

Кабарга — один из наименее изученных зверей тайги, хотя речь идет не о какойнибудь землеройке, а о звере весом до пятнадцати килограммов, длиной тела до одного метра. От других оленей кабарга отличается многим. В частности, у нее нет рогов, зато у самца из верхней челюсти высовывается пара длинных, до восьми сантиметров, белых и острых клыков […]

Эффективность и избирательность промысла лосей

Раэнообразие лосиных угодий в Кировской области, степень их доступности, сложившиеся традиции у охотников разных районов определили ряд наиболее часто используемых способов добывания лосей. Правда, эти способы применяются и во многих других местах, имеющих аналогичные угодья. Наши работы проводились в Кировской области. Но выводы применимы и для печорской тайги, где мы работали ранее, и для большинства […]

Кабаны

Кабаны — крупные, могучего сложения, очень осторожные и храбрые животные, достигающие во взрослом состоянии веса 120—200, а иногда и 260 килограммов. Растут они быстро и половой зрелости обычно достигают к полуторагодовалому возрасту. Матки носят плод 115—120 дней, после чего рожают  4—6, редко 10 и более поросят.

Запасы кормов и численность копытных

Попытки определить возможную численность копытных в угодьях по запасу имеющихся в них древесноветочных кормов делались неоднократно. Это не удивительно, так как, с одной стороны, возможная численность лося, благородных оленей, лани или косули действительно в значительной мере лимитируется наличием зимней кормовой базы, с другой стороны, весьма привлекательна кажущаяся методическая простота решения этой проблемы.

Дикий северный олень в Забайкалье

В северных районах  Читинской области обитают дикие сезерные олени. Численность стада на Читинском севере, по данным авиаучета, проведенного Читинским управлением охотничье промыслового хозяйства в 1967 г., и наземных учетов, проведенных автором этих строк с 1965 по 1967 г., составляет около 8 тыс. голов. Многочисленные опросные сведения и литературные источники (Устинов и Устинова, 1962; Лавов, 1965 […]

Парнокопытные Латвии

В основу этой статьи положены данные учета парнокопытных, проведенного автором во всех лесничествах республики, а также использованы данные, полученные в результате отстрела животных (около 5700 голов) и наблюдения в природе (около 3600 случаев). Все материалы относятся к 1963, 1964 и 1965 гг., цифровые показатели представляют средние величины за указанный период.

Особенности сна копытных

Сон является наиболее выраженным проявлением отдыха, неотъемлемой частью суточной жизни животного. Следует различать отдых, протекающий в состоянии полной бодрости; отдых, сочетающийся с процессом жвачки, иногда протекающий в дремоте, пол\сне, и настоящий сон. Во время дремоты животные реагируют на все внешние раздражения вполне сознательно, тогда как во время сна воспринимаются лишь сигналы опасности, поступающие из внешней […]

Пантовое оленеводство

В тибетской и китайской медицине панты славились с давних времен, как высокоактивное лечебное и тонизирующее средство при различных заболеваниях. Тщательно изучая многовековую практику тибетских врачей, советские эндокринологи под руководством академика С. М. Павленко создали в тридцатых годах высокоэффективный органотерапевтический препарат из пантов — пантокрин. Специальными биохомиче скими исследованиями было установлено, что кровь маралов, пропитывающая их […]

Кабарга

В любом из прибайкальских или приморских хребтов гденибудь на склоне узкого скалистого распадка, поросшего кедрачом, иногда можно увидеть небольшого буроватого зверя. Расставив несколько в стороны тупо закругленные уши, он выглядывает изза валежины, камня или пня, стараясь не обнаружить себя, но и не упустить вас из поля зрения. Затем двумятремя резкими прыж нами мелькнет среди деревьев […]

Маралы на панты

На территории Алтайского края естественный ареал марала не выходит за пределы ГорноАлтайской автономной области. Здесь эти животные встречаются почти повсеместно, за исключением северозападной части области. Наиболее высока численность маралов в Ула ганоком, Турочакском и Онгудайском районах. Крупный очаг обитания маралов имеется также в КошАгачском и УстьКоксинском районах в бассейне реки Аргута и его притоков. Есть […]

Дикие олени Таймыра

Численность диких оленей значительно выше, чем домашних, обитающих в аналогичных условиях. Интересно отметить, что зимой среди обследованных животных попалась одна одичавшая самка домашнего оленя, в рубце которой ягель составил 22 процента. По остальным компонентам содержимое желудка у ней также не отличалось от состава пищевой массы диких оленей, добытых одновременно. При сопоставлении характера питания диких и […]

Зимняя подкормка кабана

Кабан- один из наиболее многочисленных представителей охотничьей охотничьей фауны. Однако запасы естестаенных кормов а Пуще осенью и зимой не всегда обеспечивают оптимальные условна существования этого вида.

Европейская косуля

В лесах Литвы европейскал косуля — один из наиболее распространенных и многочисленных видов копытных зверей. По данным учета 1961 года, в республике насчитывалось свыше 30 000 косуль.

Восстановление численности лося

Восстановление численности лося — одна из значительных побед отечественного охотоведения. Начав работу с разрозненных полу истребленных популяций, насчитывавших десятки, в лучшем случае сотни голов, советские ученые, практические работники охотничьего хозяйства довели поголовье лосей в стране до 700 тысяч.

Кабаны в Подмосковье

Около десяти лет тому назад а лесных массивах Лотошимского района Московской области, приписанных охотничьему хозяйству ВВОО, появились дикие кабаны.