Рубрика: Кабан

Зимняя подкормка копытныхЗимняя подкормка копытных

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук имняя подкормка диких копытных животных практикуется во многих охотничьих хозяйствах. Основные корма, используемые для этой цели,— высушенные лиственные (березовые, осиновые, ивовые, крапивные, полынные и др.) веники, сено и зерноотходы. Забота о животных со стороны охотников весьма похвальна, […]

КабаныКабаны

Кабаны — крупные, могучего сложения, очень осторожные и храбрые животные, достигающие во взрослом состоянии веса 120—200, а иногда и 260 килограммов. Растут они быстро и половой зрелости обычно достигают к полуторагодовалому возрасту. Матки носят плод 115—120 дней, после чего рожают  4—6, редко 10 и более поросят.

Парнокопытные ЛатвииПарнокопытные Латвии

В основу этой статьи положены данные учета парнокопытных, проведенного автором во всех лесничествах республики, а также использованы данные, полученные в результате отстрела животных (около 5700 голов) и наблюдения в природе (около 3600 случаев). Все материалы относятся к 1963, 1964 и 1965 гг., цифровые показатели представляют средние величины за указанный период.

Особенности сна копытныхОсобенности сна копытных

Сон является наиболее выраженным проявлением отдыха, неотъемлемой частью суточной жизни животного. Следует различать отдых, протекающий в состоянии полной бодрости; отдых, сочетающийся с процессом жвачки, иногда протекающий в дремоте, пол\сне, и настоящий сон. Во время дремоты животные реагируют на все внешние раздражения вполне сознательно, тогда как во время сна воспринимаются лишь сигналы опасности, поступающие из внешней […]

Искусственные солонцыИскусственные солонцы

За зто время накоплен большой опыт применения минеральной подкормки, который может быть использован |с учетом местных условий) в охотничьих хозяйствах. Наибольшую потребность в минеральной подкормке копытные на СевероЗападном Кавказе испытывают весной и в первую половину лета. В это время они особенно часто посещают искусственные солонцы.

Снежный баранСнежный баран

Снежный баран, или толсторог, — обитатель горных хребтов северовосточной Сибири. Его ареал занимает огромную площадь, простираясь от Норильских гор на западе до Чукотского полуострова и Камчатки на востоке и с севера на юг от Ледовитого океана до Станового хребта. Это один из наименее изученных копытных зверей нашей фауны.

Нападает ли кабан на человека?Нападает ли кабан на человека?

Из наших наблюдений  иногда  в охотничьей литературе встречаются сообщения об агрессивности диких кабанов. Особо выделяют при этом секачей с их чрезмерно острыми клыками. Но что характерно, в описании этих случаев редко увидишь аргументированный анализ происшедшего, мотивы поведения зверя.

Разведение кабанаРазведение кабана

В последние годы многие охотничьи хозяйства Подмосковья начали работы по разведению кабана. Интерес, проявляемый к этому виду, не случаен. Дело в том, что разрыв между низкой производительностью охотничьих угодий и ростом потребностей в спортивной охоте может быть ликвидирован путем усиленных воспроизводственных мероприятий. Кабан с этой точки зрения — весьма перспективный вид. Он скороспел, плодовит, активно […]