Menu

Рубрика: Олень

Олень кабарга

Кабарга — один из наименее изученных зверей тайги, хотя речь идет не о какойнибудь землеройке, а о звере весом до пятнадцати килограммов, длиной тела до одного метра. От других оленей кабарга отличается многим. В частности, у нее нет рогов, зато у самца из верхней челюсти высовывается пара длинных, до восьми сантиметров, белых и острых клыков […]

Дикий северный олень в Забайкалье

В северных районах  Читинской области обитают дикие сезерные олени. Численность стада на Читинском севере, по данным авиаучета, проведенного Читинским управлением охотничье промыслового хозяйства в 1967 г., и наземных учетов, проведенных автором этих строк с 1965 по 1967 г., составляет около 8 тыс. голов. Многочисленные опросные сведения и литературные источники (Устинов и Устинова, 1962; Лавов, 1965 […]

Пантовое оленеводство

В тибетской и китайской медицине панты славились с давних времен, как высокоактивное лечебное и тонизирующее средство при различных заболеваниях. Тщательно изучая многовековую практику тибетских врачей, советские эндокринологи под руководством академика С. М. Павленко создали в тридцатых годах высокоэффективный органотерапевтический препарат из пантов — пантокрин. Специальными биохомиче скими исследованиями было установлено, что кровь маралов, пропитывающая их […]

Кабарга

В любом из прибайкальских или приморских хребтов гденибудь на склоне узкого скалистого распадка, поросшего кедрачом, иногда можно увидеть небольшого буроватого зверя. Расставив несколько в стороны тупо закругленные уши, он выглядывает изза валежины, камня или пня, стараясь не обнаружить себя, но и не упустить вас из поля зрения. Затем двумятремя резкими прыж нами мелькнет среди деревьев […]

Маралы на панты

На территории Алтайского края естественный ареал марала не выходит за пределы ГорноАлтайской автономной области. Здесь эти животные встречаются почти повсеместно, за исключением северозападной части области. Наиболее высока численность маралов в Ула ганоком, Турочакском и Онгудайском районах. Крупный очаг обитания маралов имеется также в КошАгачском и УстьКоксинском районах в бассейне реки Аргута и его притоков. Есть […]

Дикие олени Таймыра

Численность диких оленей значительно выше, чем домашних, обитающих в аналогичных условиях. Интересно отметить, что зимой среди обследованных животных попалась одна одичавшая самка домашнего оленя, в рубце которой ягель составил 22 процента. По остальным компонентам содержимое желудка у ней также не отличалось от состава пищевой массы диких оленей, добытых одновременно. При сопоставлении характера питания диких и […]

Европейская косуля

В лесах Литвы европейскал косуля — один из наиболее распространенных и многочисленных видов копытных зверей. По данным учета 1961 года, в республике насчитывалось свыше 30 000 косуль.

Дикий северный олень

Дикий северный олень в нашей стране некогда был распространен весьма широко. Но в прошлом столетии область его распространения (ареал) сократилась во много раз, причем почти полностью северный олень исчез в европейской части страны.

Очаги акклиматизации оленей

Успешное воспроизводство оленей в зоопарке АскаиияНова дало возможность поставить опыты по выпуску зтих животных в другие районы. Такие работы начались с первых лет , но только в послевоенные годы они приобрели плановый характер и значительные масштабы. Методика зтих опытов состоит из выбора подходящих для данного вида угодий, подбора поголовья для выпуска, транспортировки оленей к месту […]

Продукция оленеводства

Советское северное оленеводство по поголовью оленей в  три с лишним раза превосходит численность стад всех остальных стран мира, взятых вместе (Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада и США). Это поголовье оленей, кроме своей основной продукции (мясо, шкуры, меховое сырье), ежегодно лишь от планового забоя дает сотни тысяч рогов, сотни тони шерсти, сотни тысяч зубов, пользующихся спросом за […]

Пантовые олени

Пантовые олени — пятнистые, маралы, изюбры — с давних пор дают человеку, кроме мяса и шкур, разнообразную лекарственную продукцию — панты, кровь, хвосты, сухожилия, пенисы, эмбрионы. В китайской Сводной фармакопее, составленной в 1596 году известным в то время врачом Ли Шичженом, этой продукции уделено значительное внимание; она входит в состав многих медикаментов китайской медицины, рекомендуемых […]

Кабарожья струя

Мускусная железа у кабарги    располагается на брюхе в виде мешочка — яйцевидного впячивания кожи, плотно прилегающего к телу, до шести сантиметров в длину у взрослого самца и около четырех сантиметров — у молодого (сеголетка). У самок кабарги мускусной железы нет.

Сайгаки на Устюрте

на Устюрте сайгаки, исчезнувшие в 1917 году, появились вновь лишь в 1950 году. В октябре 1951 года в районе мыса Актумсук отмечались только единичные встречи этих животных. Сейчас они на этой обширной территории многочисленны, причем на юге доходят до Каракумов.

Хангул

В тугайных лесах Таджикистана среди зарослей чингиля и камыша живёт очень редкий подвид благородного оленя—бухарский тугайный олень, или хангул. Вследствие аырубни тугайных лесов и бесконтрольной охоты числен ность и ареал этого копытного резко сократились. Сейчас хангул сохранился почти исключительно в бассейне Аму Дарьи: около сотни живет в тугаях этой реки и около 600 — в […]

Марал на Алтае

Марал — крупное, красивое животное, являющееся укра шением горных ландшафтов. Живой вес взрослых самцов достигает 400 кг, а высота в холке — 160 см; самки несколько мельче. Маралы издавна служат объектом охоты. Кроме большого количества мяса и сала, они дают хорошую шкуру, а самец еще и панты — молодые, неокостеневшие рога, препараты из которых находят […]

Западнокавказский тур

Западнокавказские туры—одни из наиболее ценных высокогорных животных СевероЗападного Кавказа. Границы области распространения их, по сравнению с даннымк конца прошлого века, почти не изменились, однако численность зверей значительно сократилась. Они держатся на Главном Кавказском хребте и его северных отрогах, достигающих альпийского и субниаального поясов.