Современный «ирландец»

Прежде, чем приступить к описанию стандарта и разобрать его детально, представляется необходимым вынести какоето суждение о достигнутых успехах в отношении укрепления породы в послереволюционный период. Можно ли быть довольными достигнутыми успехами? Несомненно, успех есть в количественном и в качественном отношении. Об этом говорит и иностранный эксперт Хислип, судивший на первой Всероссийской выставке.
Начиная с выставки 1923 г., у ирландцев наблюдается улучшение окраса, который стал ровнее и более темным. Улучшились рабочие стати, но, к сожалению, не замечается однотипности, наблюдаемой, например, у саратовских сеттеров. Объяснить это можно случайностью подбора производителей и недостаточно вдумчивым отношением к их родословной, а также и тем обстоятельством, что заводчики почти не прибегают к освежению кровей своих собак. Не исключен тот факт, что в недалеком будущем порода будет стоять на грани вырождения. Недаром, все чаще и чаще наблюдается неправильность построения челюстей, в виде бульдожины и подуздоватости. Вновь появляются и светлые очесы, явление нежелательное и до известной степени свидетельствующее о том же.
Для того, чтобы культивировать породу, необходимо особо внимательно относиться к подбору производителей и всячески избегать резкого имбрида.

Имбридизация — дело сложное и трудное. Применять ее можно и даже иногда необходимо, но чрезвычайно осторожно. Говорить об этом в данном случае не приходится, так как тема слишком обширна и не составляет задачи настоящей брошюры.
Имбридизацию можно охарактеризовать словами выразительной немецкой поговорки: «Имбридизация — это резец в руках скульптора и нож в руках обезьяны». Пальму первенства в этом деле нужно отдать заграничным заводчикам, которые дошли до совершенства в отношении закрепления типа собак путем прилития имбридированных кровей.
Излишне говорить о том, что при подборе производителей их родословная должна быть подробно изучена в смысле полевых достоинств предков.
Только при таких условиях может быть повышен общий уровень ирландцев и в отношении их полевых качеств.
Не одной внешней красотой, мощью и элегантностью своих классических линий, ирландский сеттер завоевал себе ярых поклонников среди любителей подружейных собак; их привлекают и превосходные полевые качества, красота и своеобразность стиля и, наконец, необыкновенная их выносливость. Эта выносливость в работе, мощь, ум и сообразительность всегда служили литературной темой и заграничных и русских авторов.
Один из лучших знатоков ирландского сеттера в России — К.В. Мошнин (см. изд. Псов. и руж. ох. легав. собак и охот. оружие), о работе ирландских сеттеров пишет:
«По применимости ирландских сеттеров к нашей охоте вряд ли существует в настоящее время другая английская порода, которая имела бы в этом отношении преимущество перед ними. Одаренные огромным запасом страсти, легким и широким поиском и первоклассным чутьем, красные сеттера с успехом соперничают с пойнтерами
в чисто болотной и полевой охоте, в открытых и просторных местах и в то же время являются одними из лучших работников по лесной дичи и в крепких местах. Замечательный ум и интеллигентность их дают им возможность необыкновенно легко осваиваться в самыми разнообразными условиями охоты и быстро к ним применяться. Побуждаемые не приказанием, а собственной сообразительностью, они сразу изменяют в лесу и крепи свой страстный, широкий поиск на осторожный и более задержанный, быстро усваивают себе приемы и характер сторожкой и строгой лесной птицы и умно и ловко к ней применяются».
Нельзя не согласиться с мнением этого известного кинолога.

Ведь действительно ирландский сеттер «работая в болоте на чрезвычайно широком челноке почти что исчезая из виду, в обстановке же лесной охоты, он всегда на виду у владельца, зачастую оглядываясь назад, дабы убедиться — видит ли его ведущий. Думаю, что такие явления нельзя объяснить одной рефлексологией, и не убеждают ли они в уме и сообразительности собак. Многие утверждают, что ирландский сеттер туго поддается натаске. Это не совсем так.
Ирландец оказывается податливым и мягким в работе, когда он чувствует единение со своим владельцем, когда он усвоит его желания и уяснит себе то, что от него требуют.
Есть ли здесь место упрямству, о котором говорят егеря профессионалы, — нетерпеливые, нередко не умеющие познать интеллект животного и не умеющие распознавать его индивидуальный характер. Естественно, что они предпочитают заниматься с собакам других пород, возможно более податливыми, легко подчиняющимися физическому воздействию.
Упоминая о различии в типах ирландских сеттеров, необходимо сказать несколько слов и о различии стиля работы того и другого.
Чемп. «Дик». Представитель староирландского «Жеральдин» О ’Калагана. Сука англезированного
типа. типа
Ирландский сеттер старого типа идет в поле длинным «волчьим махом», другими словами, удлиненным, плавным броском, объясняемым конструкцией его сложки. Движения его пера энергичны и плавны. Ирландский же сеттер англизированного типа работает «пойнтериным ходом», его броски могучи, но короче, движения пера интенсивны и часты, как у пойнтера.
Споры о преимуществе и красоте работы и другой разновидности, не говоря уже о разнице в стиле собак различных подружейных пород, были и будут всегда бесцельны, и права поговорка, которая говорит, что о «вкусах не спорят».
Однако необходимо указать, что подбор производителей за последнее десятилетие делается недостаточно обдуманно и скорее случайно, а между тем, теперьто и нужно особенно осторожно подходить к вопросу о подборе производителей, так как слишком много родственных кровей.
Правда, многие недостатки исправляются и на них обращается любителями серьезное внимание. Как на пример вдумчивого отношения к подбору производителей, можно указать на деятельность саратовских любителей, благодаря стараниям которых однотипность и однородность окраса и хорошая линия головы, сохранены в значительной степени. Русские ирландцы в настоящее время находятся на той грани, когда прилив свежей крови необходим, но, к сожалению, за последнее десятилетие было только 3 выписки: «Колонель Питер», «Оона» О’Мурейль и «СтайлишРори». От детей этих производителей можно ждать многого и не следует слишком разочаровываться, если их потомство на первых порах и не будет блистать на выставках. Не нужно забывать, что не только разумный и обоснованный подбор производителей, но зачастую воспитание и корм имеют большое значение в будущей жизни собак.
Современные условия нашей жизни и строя преследуют новые цели и требуют новых форм. Наше дело кровного собаководства должно идти по тому же пути. Эгоистический подход старого времени должен быть заменен современным. Заводчики должны поставить себе задачей не только вывести первоклассных собак, но и «дать из массам».