Menu

Стандарт ирландского сеттера

0 Comments

28 марта 1885 г. в Дублине был опубликован, за подписью первого секретаря клуба Ирландского сеттера Дж. Гильтрапа, стандарт ирландского сеттера. Дж. Мильнер в своей книге об ирландском сеттере признает, что «ныне и впредь до изменений, которые могут последовать по указанию клуба ирландского сеттера, нашим судьям и любителям данной породы надлежит приять этот стандарт в основу своего судейства и расценки».
В 1925 г. Всекохотсоюзом был созван первый Съезд Кинологов, на котором были пересмотрены и утверждены стандарты всех охотничьих пород собак, в частности, и ирландского сеттера.
Докладчиком по этому вопросу был С.П. Миклашевский и содокладчиком А.Я. Пегов.

Извините. Данных пока нет.

Содержание стандарта таково:
Голова должна быть длинная и сухая. Череп (на уровне прикрепления ушей) овальный, с достаточным мозговым помещением и с красиво очерченным затылочным гребнем (соколком). Надбровные дуги — поднятые, ясно обнаруживающие перелом морда — умеренной длины, заканчивается красивым квадратным обрезом, от перелома до конца чутья — длинная, с широко раскрытыми ноздрями и с челюстями одинаковой длины; губы не должны быть отвислыми. Чутье — цвета темного, красного или темного орехового дерева. Глаза — не слишком большой величины, должны быть богатого, темноорехового или коричневого цвета. Уши — умеренной длины, тонкие, низко посаженные, ближе к затылку, подвешенные красивою складкою, плотно прилегающие к голове.
Описание головы, как части тела, наиболее ярко выражающей типичные признаки породы, требует некоторых разъяснений. В стандарте говорится: «голова должна быть длинная». Начинающий любитель и заводчик невольно должен задать вопрос: какой же длины должна быть голова и нельзя ли уточнить это понятие?
Пояснить это место можно так: между отдельными частями строения тела собаки должна быть соблюдена известная гармония, уточнить которую в сантиметрах не представляется возможным, ее нужно чувствовать, как художник чувствует красоту природы. Длина, соответствующая длине спины, колодки и росту одной собаки, не будет гармонировать с теми же частями корпуса другой собаки, и наоборот. Несомненно составители стандарта считали такое определение понятным, не требующим дополнительных комментариев.

То же можно сказать и о «достаточности» мозгового помещения — нужно понимать так, что оно не должно быть преувеличенным и гармонировало бы с другими частями головы (длиной щипца, длиной черепной коробки). То же нужно сказать и о длине морды. Значительная разница произошла в переводе С.П. Миклашевского и С.В. Пенского относительно затылочного гребня (соколка).
В переводе Пенского говорится: «резко обозначенным затылочным гребнем».
Выражение — «резко» нужно считать неправильным, как нарушающим понятие об элегантности и благородстве головы сеттера вообще и, в частности, ирландца.
Колодка — длинная. В настоящем абзаце о колодке, слово «длинная» нужно понимать так — длинная постольку, поскольку эта длина не является пороком и не нарушает прочности спины, давая «провес».
Шея — умеренной длины, очень мускулистая, но не мясистая, слегка изогнутая и свободная от всяких следов подгрудка.
Плечи — красиво прикрепленные в суставе, глубокие с хорошим уклоном к заду.
Грудь — по возможности глубокая и скорее узкая спереди.
Ребра — хорошо изогнутые, дающие просторное помещение для легких.
Поясница — мускулистая и слегка изогнутая.
Задняя часть колодки — широкая, могучая.
Задние ноги — от тазобедренного сочленения до коленного сустава — длинные и мускулистые; от коленного сустава до пяты — короткие и крепкие. Тазобедренное сочленение, равно как и коленное — правильное, не допускающее изгиба задних ног наружу или вовнутрь.
Передние ноги — прямые и мускулистые, достаточно костистые, плечо свободное, с красивым уклоном, без выверта наружу или вовнутрь.
Лапа — небольшая, крепкая, с плотно сжатыми и изогнутыми пальцами.
Перо — умеренной длины, скорее низко посаженное, могучее у основания, к концу постепенно заостряющееся; нести его сеттер должен, по возможности, на одном уровне со спиной, или несколько ниже спины.
Псовина — на голове, передних частях ног и на краю ушей короткая и тонкая, на всех других частях колодки и ног — умеренной длины, плоская по возможности, без завитков и волнистости.
Волосы — на верхней части ушей должны быть длинны и шелковисты. Очесы на задней части передних и задних ног длинные и красивые. Обильный волосяной покров на животе, образующий собою красивую бахрому, распространяющуюся далее на грудь и горло. Между пальцами ног — обильный волосяной покров. Перо с красивой бахромой умеренно длинных волос, постепенно укорачивающихся к концу пера. Все волосы должны быть, по возможности, плоски и прямы.
Окрас — богатый, золотистокаштановый без какой бы то ни было примеси черного; белые волосы на груди, горле или пальцах ног, небольшая звездочка на лбу, узкая полоска или проточина на носу не опорачивает окраса.
В графе о псовине есть место, трактующее об ее качестве «по возможности» без завитков и волнистости». Правильность перевода данного места несомненна, так как переводчик изменить его не имел права, но учитывая, что стандарт был написан 45 лет тому назад, когда англичане были не так требовательны, должна быть аннулирована последняя фраза абзаца «по возможности без завитков и волнистости». К вопросу о волнистости нужно подходить вообще очень осторожно. Известно, например, что у некоторых собак во время линьки вдруг псовина становится крайне волнистой, что, однако, исчезает также незаметно, как и появляется. То же можно сказать и о светловатых (отнюдь не излишне светлых) очесах. Такое явление есть признак атавизма и с ним судье приходится считаться на выставке, учитывая при этом время линьки.
Этот стандарт, утвержденный в 1885 г., стал обязательным для заводчиков и любителей Англии и Ирландии, однако в ближайшее же время стала наблюдаться некоторая разница в типе у заводчиков этих стран. Ирландские сеттеры английского типа, до некоторый степени разнятся от типа старого — ирландского. Разница в типах можно охарактеризовать так: ирландский сеттер старого типа ниже на ногах, имеет несколько длиннее спину, у него площе черепная коробка (при ярко выраженном соколке (см. фото Дика).
Ирландский же сеттер англизированного типа — выше на ногах, имеет более короткую, при глубоком пахе, колодку, спина обладает некоторым верхом, выпуклее лобная часть. Голова в общем легче и, пожалуй, элегантнее, благодаря большой законченности в ее линиях (см. фото Шондона).
Таких ярко выраженных типов, резко различных между собой, в настоящее время наблюдается мало, а скорее можно встретить, смешанный тип, который, однако, нельзя считать минусом при экспертизе на выставках.