Menu

Шотландский сеттер-гордон

0 Comments

Шотландский сеттер, или сеттер-гордон, как называют его ло традиции любители породы, — одна из старинных пород легавых. Начало культурного заводского ведения породы обычно относят к двадцатым годам прошлого века, хотя черные с подпалами сеттеры были известны и ранее. В России гордоны появились еще в конце первой половины XIX века и быстро завоевали симпатии русских охотников.

Гордон был выведен для охоты на граусов (род куропатки) на каменистых, покрытых вереском склонах шотландских гор, и это целевое назначение определило ряд его экстерьерных и рабочих отличий от других пород сеттеров: мощность костяка, крупный рост, густая, но не чрезмерно длинная шерсть, хорошо одетые, с шерстью между пальцами, крупные лапы, уравновешенный, спокойным характер, не слишком быстрый ход и присущий породе особый «охотничий ум», необходимый собаке, работающей в густых вересковых зарослях вне пределов видимости охотника.

На первых полевых состязаниях в Англии гордоны неизменно занимали первые места. Однако позднее, в семидесятых годах прошлого столетия, введение фильд-трайльсовых испытаний легавых, по правилам которых от собаки требовалась большая быстрота хода, поставило в невыгодные условия породу, не имевшую возможности конкурировать с более быстроходными породами легавых, и привело к исчезновению гордонов с полевых испытаний и состязаний, а следовательно, и из поля зрения квалифицированных кинологов. Начался длительный, продолжавшийся почти столетие, спад породы, связанный с резким уменьшением ее численности, сначала в Англии, а затем у нас, в России. Только благодаря своим отличительным качествам, о которых упоминалось выше и к которым можно добавить неприхотливость, выносливость и скороспелость, породе удалось сохранить за собой неизменно верный ей контингент охотников-любителей, спасших ее от полного исчезновения. Правда, в этот период наблюдались и отдельные кратковременные взлеты породы, к которым нужно отнести появление собак С. В. Пенского и Р, В, Живаго в начале нынешного века, и в 30-х годах — появление отдельных выдающихся гордонов благодаря работе судей-кинологов И. В. Анисова и А. А. Успенского.

В настоящее время после долговременного послевоенного спада порода опять находится на подъеме и в этом заслуга дружной целеустремленной работы Московской сек-ции любителей шотландского сеттера, поскольку именно Москва исстари являлась основным центром разведения гордонов в России; это положение сохранилось и сейчас. Если в других местах страны имелись или имеются хорошие полевые гордоны, то они всегда московского происхождения. Это подтверждается и картотекой записи собак, по ВРКОС куда теперь вносятся только классные собаки. По последним сведениям, из 8) записанной собаки 66 принадлежат членам МООиР и только 15 — членам других обществ охотников, причем и эти 15 идут либо непосредственно от московских собак, либо имеют московских предков не далее третьего колена.

О том же говорит и поголовье собак. Второй после Москвы центр разведения гордонов — Ленинград имеет их около 40. Количество дипломированных — 8, однако впервые за много лет (в 1969 г.) одна собака получила диплом степени. Ленинград — единственное место в стране, где гордоны практически не московского происхождения, а идут в основном от трех вывозных из-за границы собак, инбридингом на которых почти полностью заглушены отечественные крови.
Давно сложившееся племенное гнездо гордонов в Туле насчитывает два десятка собак. Оно создавалось усилиями старого тульского заводчика гордонов В. М. Взнуздаева и ведет свое происхождение от московских собак послевоенного периода. Тула имеет четырех гордонов с дипломами III степени, все они записаны во ВРКОС. Кстати, единствен-ный ленинградский гордон, записанный во ВРКОС, вывезен из Тулы, остальные же ленинградские собаки пока еще не имеют четырехколенной родословной. Примерно полтора десятка гордонов есть в Брянске, они также московского происхождения. Некоторые из них имеют дипломы, в том числе II степени. Такое же количество гордонов в Горьком, но дипломированных собак там нет, и большинство из них не имеет полной родословной. Новые племенные гнезда создаются сейчас в Новосибирске, Одессе и на Южном Урале, куда за последние годы вывезено из Москвы довольно большое количество щенков. В первых двух городах есть уже и дипломированные собаки. Примерно по. десятку собак смешанного московско-ленинградского происхождения имеют Алма-Ата и Фрунзе и по два десятка их насчитывается в различных городах Украины и Грузии. Кроме перечисленных
мест, давнишним центром разведения шотландских сеттеров был Иркутск, где и сейчас имеется несколько десяткрв собак, ведущих свое начало от московских довоенных гордонов, но в Иркутске уже ряд лет не проводятся ни выставки, ни полевые испытания, что, безусловно, не способствует племенной работе.

В Москве же (вместе с областью) в настоящее время насчитывается 150 шотландских сеттеров, т. е. примерно половина всего поголовья породы, имеющегося в Советском Союзе. Этого количества достаточно для планомерного линейного разведения и, следовательно, состояние породы в стране определяется уровнем ее в Москве; поэтому в этой статье обзор состояния породы современного шотландского сеттера дается на основе московского поголовья.
В пятидесятых годах порода переживала очередной кризис. Собак было немного. Они редко появлялись на полевых испытаниях и никогда на состязаниях: за 5 лет (с 1951 по 1955 г.) в поле было показано всего 20 собак, в среднем 4 выступления в год; на выставках в этот же период показывали в среднем 12—16 гордонов. Начало возрождению полевых качеств породы было положено многолетней работой одного из старейших гордонистов Москвы, профессионального егеря-натасчика С. С. Телегина. Тесным инбридингом на двух лучших гордонов сороковых годов своего Боя 16/ш и чемпиона Диану 1/ш А. А. Успенского через их выдающихся сыновей — Боя-11 81/ш Телегина и чемпиона Каро 80/ш Ярошенко, с прилитием кровей двух вывозных из-за границы собак, Телегин получил в 1958 г. чемпиона Раду 1011/ш, которая сыграла большую роль в полевом становлении породы. Чемпион Рада, сама имевшая диплом I и 6 дипломов II степени и отличную оценку на ринге, дала породе 23 классных потомка, из них одного перводипломника и 15 втородипломников. Эта способность давать отличных полевых собак стойко передается по наследству ее потомками. Достаточно сказать, что все имеющиеся в породе элитные собаки являются детьми и внуками чемпиона Рады, двое ее детей от разных кобелей: чемпион Джильда 1019/ш Колосова и чемпион Ярвик 1002/ш Медведевой стали в 1967 г всесоюзными чемпионами, а вологодский чемпион Руслан 1031  Косыревой — ленинградским чемпионом 1968 г. Планомерная пле-менная работа с потомством Рады позволила в течение нескольких лет значительно поднять уровень всей породы. Приводимая таблица наглядно демонстрирует некоторые количественные показатели состояния породы на московских выставках и испытаниях.
Показатели
Годы    1962    1963    *
$    1л
а    I    1967    1968    ф
8
Число пометов    4    3    7    13    11    11    10    13
Количество молодняка на вы-                                
водках        11        9    23    13    19    24
Количество собак на выставке    26    21    24    30    •    28    31    48
Выступило на полевых испыта-                                
ииях    16        14    30    25    27    33    44
 Выставки не было/

Как видно из таблицы, на XXXV Московской выставке 1969 г. было экспонировано 48 гордонов, Такого количества на московских выставках никогда не бывало. Из 48 собак 31, т» в* 64,6%, было классных. Это очень высокий процент, особенно если учесть, что 32 собаки проходили по младшей и средней возрастным группам. Столь большое количество молодняка лишний раз свидетельствует о прочном будущем породы. Что касается собак старшей возрастной группы, то они имели стопроцентную классность, т. е. все обладали полевыми дипломами. К классу элита было отнесено 6 собак, к I классу — 15 и ко II классу — 9 собак.
В поле в 1969 г. было 44 выступления. Если сравнить эту цифру с приведенным выше количеством выступлений за первую половину пятидесятых годов, то можно подумать, что речь идет о совершенно разных породах собак. Из 44 выступлений 36 увенчались дипломами. Высокий процент дипломированных собак — 81,8% подтверждает сохранение Гордонами одного из наиболее присущих им качеств — надежности в работе. Вместе с тем для современного гордона характерно преобладание дипломов высших степеней над дипломами
III степени. В настоящее время в породе из 150 собак 61 имеет полевые дипломы, из них 3 — дипломы I степени, 31 — II степени и 27 — III степени. За последние годы гор- доны дважды одерживали командную победу на Московских полевых состязаниях — в 1964 и 1966 гг., а ряд собак был награжден личными призами и грамотами: чемпион Рада 1011/ш Телегина, чемпион Джильда 1019/ш Колосова, Динга 1005/ш Буйдина, чемпион Ярвик 1011/ш Медведевой, Рифа 1034/ш Новожилова, Цыганка Дина 1050/ш Сарычева. Таким образом, шотландский сеттер после долгих лет отставания догнал и идет наравне с ведущими породами легавых, причем не в отдельных своих экземплярах, а как порода в целом.

Как показывает история породы, будущее ев целиком зависит от правильности методов работы с ней. Шотландский сеттер обладает исключительными породными качествами: удивительной жизнеспособностью, выдерживающей десятилетиями кровосмесительный инбридинг, и очень стойкой наследственной передачей охотничьих и экстерьерных признаков, позволившей после многих лет бессистемного разведения отыскать достаточное количество породных экземпляров, с которыми можно было заново начать племенную работу. Небольшое освежение кровей (по методу прилития капли крови) и последующий инбридинг на известных рабочих собак с постоянной проверкой и жесткой отбраковкой  поле позволили вывести выдающихся производителей, сумевших в достаточно короткое время обеспечить подъем породы. (В скобках замечу, что, по моему мнению, основной ошибкой ленинградских гордонистов, не сумевших добиться подъема полевых качеств породы, был последовательный инбридинг не на отечественных, а на вывозных собак. За границей же подавляющее большинство гордонов чисто выставочные). Следует подчеркнуть, что особо важным фактором является выставление собак на полевые испытания, ибо испытания, наряду с выставками, служат тем движущим стимулом, без которого невозможен прогресс никакой охотничьей породы, так как именно они определяют отбор производителей. Исчезнув в свое время с полевых испытаний, гордоны оказались предоставленными малосведущим охотникам-любителям. которые не были в состоянии вести породу на уровне современных зоотехнических знаний, или, что еще хуже, попали к выставочным любителям красивых собак, которым были безразличны их охотничьи качества. Охотник не заинтересо-ван в прогрессе всей породы, ему просто нужна хорошая пользовательная собака, но он не будет иметь такой, если разведение породы не находится в руках достаточно квалифицированных кинологов. Охотник поведет собаку на испытания только в том случае, если она может рассчитывать на успех, т. е. соответствует требованиям, предъявляемым на испытаниях; поэтому племенная работа, приведшая к созданию современного гордона, была направлена на увеличение быстроты хода при обязательном сохранении остальных охотничьих и экстерьерных.. качеств. Однако это увеличение быстроты хода и соответственно широты поиска ни в коем случае не должно достигаться за счет облегчения собак. Ирландский сеттер в рубашке гордона, с утерей присущих последнему охотничьих качеств, означает ненужное дублирование другой породы. Массивный костяк и мощная мускулатура позволяют гордону увеличить быстроту хода в том случае, если он при этом не имеет ни малейших следов сырости. И в этом направлении ведется и будет вестись в дальнейшем селекционная работа. В настоящее время большинство московских гордонов имеет 7—-8, а некоторые и 9 баллов за ход. Гордон — признанный «король лесной охоты» — теперь одинаково хорошо работает и по болоту. Правильность выбранного пути подтверждается тем, что основной костяк команды, успешно выступающей на состязаниях последних лет, составляют собаки, ходящие в головке ринга, т. е. наиболее отвечающие требованиям стандарта шотландского сеттера; поэтому, учитывая необходимость периодического освежения кровей, нужно с большой осторожностью вводить в породу кровь ввозных из-за границы собак, как правило, облегченных и обладающих значительными отклонениями от принятого у нас стандарта шотландского сеттера. Таких ввозных проэводите- лей нужно использовать только по методу прилития капли крови с дальнейшим поглощающим инбридингом на наших отечественных собак, экстерьер и охотничьи качества которых соответствуют требованиям стандарта.
И. МЕДВЕДЕВА,
энсперт-кинолог первой категории
 

Метки: , ,