Menu

Притравка по зверю

0 Comments

Среди норных собак встречаются такие, с которыми можно начинать охотиться после одногодвух выходов на естественные норы, без какойлибо подготовки их.
Но таких собак немного. Большинство же требует предварительной работы. Щенки поразному относятся к зверю и к норе: одни сразу начинают облаивать и даже нападать на зверя, другие в первое время иногда не обращают на него никакого внимания.
То же и в отношении норы. Некоторые щенки, почуяв зверя, немедленно врываются в нору, другие же побаиваются ее.
Для того, чтобы первые же притравки имели успех, щенка надо к ним подготовить.
Прежде всего желательно с более раннего возраста приучить щенка к лазанию в норы. Имеются в виду как различные искусственные норы (от деревянных до земляных различных конструкций и размеров), так и естественные.
Приучить щенка к этому нетрудно, если он заранее освоил отыскивание и подачу предметов. Забрасывание в норы сначала лакомств, а затем разных предметов быстро вызовет у щенка соответствующий интерес к ним и поможет при притравках его по зверю.
Одним из условий успешной притравки щенка в естественных норах является предварительное развитие в нем охотничьей активности.
Для этого уже с 5—6месячного возраста со щенком нужно чаще посещать лес и охотничьи угодья, чтобы он имел возможность встречаться с тем или иным зверем и научился бы работать по следу. Что касается непосредственной притравки щенка по зверю, то практика показала, что начинать это нужно не ранее 7—8месячного возраста. Правильно выращенный и воспитанный щенок становится к этому времени физически сильным, выносливым и более смелым; умело притравленный, он в этом возрасте обычно быстро принимается за полноценную работу.
Многие охотники увлекаются притравкой своих собак по кошкам. Верно, можно добиться того, что со временем щенок будет расправляться с любой кошкой, какой бы сильной она ни была. Но все дело в том, что такие собаки делаются совершенно нетерпимыми в домашней обстановке и, кроме неприятностей, ничего другого не приносят. На самом же деле притравка по кошкам вовсе не означает, что щенок начнет быстро и так же хорошо работать по норному зверю. Наоборот, известны случаи, когда собака, молниеносно уничтожающая кошек, не только плохо работает по норному зверю, но иногда и совсем не идет по нему. И, наоборот, большинство собак, находящихся в настоящих охотничьих руках, приучены безразлично относиться к кошкам и являются хорошими в работе по зверю.
Поэтому притравку нужно начинать по тому зверю, по которому щенку предстоит в будущем больше всего работать.
Таким распространенным зверем является лисица.
Способов притравки два. В одних случаях притравка начинается в искусственной норе, в других — сразу в естественной.
Когда охотник не имеет близко от места жительства расположенных охотничьих угодий и если он сам или охотничье общество может изготовить искусственную нору и приобрести подсадного зверя, притравку целесообразно начать в искусственной норе.
Если же охотник имеет возможность более часто пользоваться охотничьими угодьями и имеет гончую собаку, он может начинать притравку сразу в естественных норах.