Menu

Притравка в естественных норах

0 Comments

Легче всего притравить щенка, если его владелец имеет лисенка или взрослую лисицу.
Тогда в случаях, если предварительно не была использована искусственная нора, щенок начинает притравливаться на поверхности. Для этого целесообразно использовать более естественную обстановку, где лисица может быть привязана к кусту или дереву. Подведенного на поводке щенка натравливают на лисицу командой «Возьми, возьми!». Желательно, чтобы щенок не только облаивал лисицу, но и вступал с ней в драку, брал ее. Если щенок вначале трусит, ему нужно помочь. В этих случаях лисицу придерживают, крепко держа ее одной рукой за загривок, а другой за основание хвоста, и дают щенку возможность взять лисицу беспрепятственно.
После того как щенок будет подготовлен в искусственной норе или в процессе притравки на поверхности проявит интерес к лисице и злобу, притравка переносится на естественные норы, вначале по подсадной лисице.
Норы для этого выбираются из числа нежилых, мелкие и наиболее простые по устройству — с короткими ходами, с однимдвумя достаточно просторными выходами (отнор ками).
Чтобы по окончании каждой притравки лисицу можно было легко вытащить из норы и (что очень важно) чтобы в процессе притравки имелась возможность регулировать и знать местонахождение лисицы в норе, к обеим ее ногам крепко прикрепляется длинная, прочная веревка.
На такой привязи лисица впускается в нору в присутствии щенка и для начала задерживается в норе на расстоянии не более метра от входа в нору.
Когда щенок освоит работу в любом месте норы, при травку заканчивают, так как этого вполне достаточно, чтобы перейти на работу со щенком в охотничьей обстановке.
Известно, однако, что в индивидуальном порядке подсадным зверем может располагать очень незначительная часть охотников, так как отлов для этих целей лисят не допускается, а взрослые лисицы в охотничий сезон без нарушения правил охоты добываются живьем очень редко.
Поэтому задача каждого охотника, располагающего возможностью использовать охотничьи угодья с имеющимися в них норами, приучить хорошо работать в них щенка без применения подсадной лисицы.
На территориях со снежной зимой такую притравку лучше всего начинать в охотничий сезон, по первым порошам. В это время лисицы, особенно молодняк, часто заходят в норы, и их легче выгнать оттуда; по свежему следу безошибочно устанавливается наличие в норе лисицы, и это облегчает притравку; наконец при первой же работе щенка лисица может быть отстреляна, что для дальнейшего имеет большое значение.
Итак, наступил такой долгожданный день. Владельцу щенка известно несколько нор. Проверяя их в мае — июне, он установил наличие молодняка. Щенок злобный, крепкий, выносливый. Он уже знаком с запахом лисьего следа и, когда при очередной летней прогулке со своим хозяином в лес почует его, обязательно проявит необходимую активность. Владелец такого щенка уверен, что тот начнет работать скоро, а может быть, и с первого же дня. Поэтому он забирает ружье и все необходимое для возможной охоты.
Щенок идет у ноги. Приближаются охотничьи угодья и попадается первый свежий след жировавшей лисицы. Щенок ткнулся мордой в один отпечаток следа, в другой, завилял хвостиком и быстрыми прыжками направился по следу. Это придает его владельцу еще больше уверенности. Коротким путем он направляется на более простую нору. Лисий след идет на нее. Теперь щенок на поводке и, подтравливаемый владельцем, тянет по следу. До норы остается несколько десятков шагов, и щенок берется на руки. Охотник делает круговой обход норы, убеждается, что лисица понорилась. Не доходя до норы шагов пятнадцать, охотник останавливается на стрелковой позиции, освобождает щенка от ошейника и пускает его. По следу щенок быстро доходит до норы.
А теперь самое главное: как он поведет себя, очутившись перед норой? Если щенок еще ранее был приучен к лазанию в норы, он сразу же пойдет в нее, и лисица может быть отстреляна. Тогда на этом притравка, по существу, заканчивается, и с щенком начинают охотиться.
Если же щенок предварительно не был приучен к норам, он поведет себя иначе. Перед входным отнорком он в недоумении остановится, забегает в поиске потерявшегося следа, снова вернется к отнорку, но сразу в нору всетаки не пойдет. В таком случае охотник должен подойти к отнорку, погладить щенка и, указывая рукой на отнорок, через который понорилась лисица, начать натравливать щенка знакомым ему «Возьми, возьми!». Если и в этом случае щенок не пойдет в нору, следует срезать длинный прутик, просунуть его внутрь норы через тот же отнорок и, постукивая им по стенкам хода норы, возобновить натравливание щенка.
При отсутствии подсадного зверя или невозможности использовать взрослую, работающую собаку, других способов притравки в естественной норе нет. Поэтому в таких случаях начинающему охотнику важно помнить одно: рано или поздно, но щенок примется за полноценную работу. Но для этого нужно возможно чаще посещать с ним норы, а в процессе притравки не допускать никаких грубостей.

В условиях бесснежной зимы притравка в естественных норах затруднительнее, так как лисица норится реже и главным образом в период осеннезимней непогоды; кроме того, в таких условиях труднее установить наличие зверя в норе. Приходится ориентироваться по свежести выброшенной из норы земли и заметным лисьим следам на ней, по сглаженным стенкам входных отнорков, по остающимся лисьим волосинкам. Наконец в большинстве случаев должен помочь и сам щенок. Если лисица подходила к норе и понорилась в нее, щенок должен завилять хвостиком и начать работать у норы по следу; он может сразу пойти в нору или начать соваться в отнорок, а иногда и попискивать около него. Когда же лисьего запаха нет, заранее приученный к нему щенок не проявит к норе никакого интереса и в пустую нору не полезет.
В снежную зиму притравка может быть начата до выпадения снега, а в условиях бесснежной зимы значительно облегчается, если владелец щенка располагает гончей собакой. Тогда в разрешенный для нагонки период (кроме весеннего) или же при охоте по черной тропе охотник может использовать каждый случай, когда лисица будет загнана гончей собакой в нору.
Чтобы быстрее притравить свою молодую собаку в естественной норе, некоторые охотники используют кошек и лисий молодняк. Кошку они сажают в нору и пускают на нее собаку, а лисий молодняк добывают путем вскрытия нор. Если в исключительных случаях предварительную притравку по кошке можно еще допустить, то использование молодняка является противозаконным, приносит вред охотничьему хозяйству, и с такими нарушителями законов необходимо вести беспощадную борьбу.