Menu

Рабочие качества норных собак

0 Comments

Норным собакам приходится работать в своеобразных, тяжелых условиях и иметь дело с сильным и опасным зверем. Каждый норный зверь умеет хорошо защищаться, а во многих случаях и сам переходит в нападение, нанося собаке серьезные ранения. И всетаки любого норного зверя можно взять. Но для этого собака должна обладать определенными качествами, к которым относятся: злоба, чутье, мастерство, вязкость и голос.

Рассмотрим каждое из них.
Злоба. Для того, чтобы в необходимых случаях держать зверя в оборонительном положении или заставить его отказаться от обороны и выйти из норы, собака должна быть злобной.
У норной собаки злоба характеризуется ее поведением в моменты сближения со зверем.
Менее злобная собака при принятии зверем оборонительного положения будет держаться от него на значительном, безопасном для себя расстоянии и только облаивать его.
Наоборот, более злобная собака будет нападать на зверя. Однако и нападают собаки неодинаково. В этой части их можно разбить на три группы.
Собаки первой группы, заняв позицию в непосредственной близости к зверю, непрерывно и злобно облаивают его, а через определенные промежутки времени бросаются на зверя резким движением вперед — назад, как бы пытаясь укусить его. При контратаках зверя такие собаки на короткое время отступают, а затем быстро снова идут на сближение со зверем.
Ко второй группе относятся собаки, которые, бросаясь на зверя, кусают его и без боя не отступают. Иначе говоря, такие собаки через определенные промежутки времени вступают в драку со зверем.
И, наконец, к третьей группе относятся собаки, которые при сближении со зверем немедленно на него нападают. Обычно такое нападение заканчивается крепкой («мертвой») хваткой собаки.
Таким образом, в условиях работы в норе злобой считаются смелость и неустрашимость.
Чутье. Многие охотники не придают значения чутью норных собак и считают, что достаточно иметь злобную собаку, чтобы охота с ней была успешной. Их доказательства сводятся к тому, что нора полна запахов зверя, а работа по нему проходит на таком коротком расстоянии, что самое незначительное чутье позволит легко разобраться в его местонахождении.
Такой взгляд на чутье норной собаки глубоко ошибочен. Именно изза слабого чутья многие исключительно злобные собаки и не являются настоящими рабочими экземплярами. Такие собаки не могут работать по лисе в сложных норах, когда более быстро передвигающаяся под землей лисица уходит от собаки, а постоянное наличие во всех ходах норы довольно сильного запаха зверя путает собаку. В результате она не способна быстро преследовать лисицу, когда та ходит по норе, и теряет много времени, чтобы найти зверя, ушедшего в какойнибудь далекий тупик. В большинстве случаев от таких собак лисица держится в норе на сравнительно большом расстоянии и, чувствуя себя в безопасности, норы не покидает. А собаке, запутавшейся в сплошном запахе зверя, остается выйти из норы и бросить работу.
Чутье — одно из важных качеств охотничьей собаки. И чем оно сильнее у норной собаки, тем успешнее будет охота с ней.

Мастерство. Быть злобной и обладать хорошим чутьем — это для собаки далеко не все. Злобные и чутьистые собаки делятся на две категории. Одни пользуются своей злобой безрассудно: сблизившись со зверем, они нападают на него независимо от выгодности занимаемой им позиции и его обороноспособности. И если при работе по лисе такая собака будет основательно искусана, то от хваток барсука она может и погибнуть.
В то же время другие собаки, не менее злобные, свою
злобу используют с толком и расчетом. Для нападения на зверя они выбирают более выгодные позиции и моменты. Есть и такие собаки, которые в большинстве случаев остаются невредимыми или легко поцарапанными, а сами наносят зверю много ранений.
Значит, одним из элементов мастерства собаки является такая работа, при которой зверь должен быть побежден, а собака остаться невредимой.
Вторым элементом мастерства собаки является умение быстро и верно преследовать зверя в норе. Казалось бы, что одаренная хорошим чутьем собака только так и должна работать. Однако среди злобных, обладающих хорошим чутьем собак встречаются и такие, которые передвигаются в норе не спеша, несмотря на все имеющиеся условия для быстрого передвижения.
Значит, быстрота продвижения собаки при преследовании зверя в норе является манерой ее работы. Этот элемент мастерства имеет исключительно важное значение, особенно при работе по лисице.
Кроме уже указанных двух элементов, являющихся составной частью работы собаки по любому норному зверю, имеются еще три элемента, каждый из которых относится к работе собаки по зверю определенной породы.
Так, ушедшую в тупик лисицу собака может выгнать из него, лишь обменявшись с нею местами.
При охоте на барсука собака должна успешно завершить свою работу даже в тех случаях, когда барсук старается зарыться в землю.
При работе по еноту собака должна уметь вытаскивать зверя живого или мертвого. Так же должна поступать собака и при работе по лисице, когда та окажется смертельно раненной или задушенной.

Вязкость. В зависимости от зверя и местных условий каждая работа собаки резко отличается по времени. В одних случаях она занимает несколько минут, в других — несколько часов.
Работая, например, по лисице в обшей сложности 1 час, собака может периодически выходить из норы, и это не только не помешает, но в некоторых случаях будет лишь способствовать успеху охоты.
При работе же по барсуку иногда приходится затратить несколько часов, и собака в течение всего этого
времени не должна выходить из норы. Это — тяжелая работа, и она может быть выдержана собакой только благодаря ее исключительной настойчивости.
Таким образом, вязкой работой собаки будет такая работа, при которой она не бросит работу в норе до ее успешного завершения, сколько бы времени на это ей ни потребовалось.

Голос. Работа по зверю с голосом является у норной собаки врожденным качеством. Собака подает голос при преследовании зверя в норе и облаивает его, если зверь обороняется. В этом случае она подает голос непрерывно или с небольшими перерывами. Более длительные перерывы допускаются и необходимы в тех случаях, когда собаке приходится долгое время облаивать зверя не выходя из норы. Если этого не допускать, то от непрерывного облаивания собака быстро устанет.
Голос у норной собаки должен быть звучным.