Норная такса

Необычайное мужество при маленьких размерах. Бот, пожалуй, самое характерное для таксы. Расширить это определение можно множеством эпитетов: злобная, азартная, отважная, обладающая огромной охотничьей страстью, вязкая, боевитая, ловкая, маневренная, «думающая» в работе, выносливая, добычливая, умеющая правильно оценивать обстановку и ориентироваться в ней… Но все эти определения останутся голословными, если не рассказать о том «арсенале средств», которыми обладает такса, чтобы быть именно такой, за что мастерство ее работы расценивается как настоящее искусство» норной охоты.

На протяжении ряда столетий, с XVI века до наших дней, целенаправленно создавалась порода охотничьих норных собак, оптимально приспособленных для работы в самых сложных норах по лисице, енотовидной собаке, барсуку. Поэтому, чтобы правильно понимать, что же такое такса сегодня, важно знать, как формировалась наследственность и какие охотничьи качества закреплялись и развивались в породе. Недаром гласит народная мудрость: расскажи мне о прошлом, и я предскажу тебе будущее.

Об охотничьем применении таксы упоминалось уже в 1671 г. В «Книжице об охоте с собаками и ловчими птицами». Здесь описаны маленькие собаки, «преследующие кроликов; они умеют охотиться на барсука и лисицу». В литературе XVII века встречаются термины: «собака, залезающая в норы», «стелющаяся собака», «земляная собака», т. е. уже тогда определилась область применения новой, складывающейся породы. А если проследить .исторический ряд названий этих собак, то мы убедимся, что именно их боевитость, их бойцовские качества являлись основополагающими при формировании породы:    воюющий с барсуком, добыва
ющий барсука, охотник на барсука, собака, гоняющая барсука, и последнее в этой цепи название, которое порода имеет и по сей день, — барсучья собака (дакс хунд). Такса — это русская модификация этого наименования.
О мужестве такс — самых маленьких охотничьих собак Врем писал, что «сравнительно с незначительной величиной их таксы оказываются очень сильными животными, обладающими к тому же необыкновенным мужеством».

Вязкая, азартная, страстная, такса формировалась такой изначально, и эти качества свойственны не отдельным, особо выдающимся индивидам, а породе в целом. Сильный охотничий инстинкт заставляет таксу делать на охоте просто чудеса. В 1797 г. натуралист Джестер писал: «Такса из всех охотничьих собак является самой маленькой и самой слабой, однако она многих превосходит смелостью и  мужеством. Она отыскивает значительно превосходящего ее по размеру зверя глубоко под землей и сражается с ним на его территории до конца, в течение нескольких часов, да даже дней». Сражается на его территории. Человек ничем не в сипах помочь работающей под землей собаке. Изначально таксе приходилось рассчитывать на свои собственные силы, умение, изворотливость, ловкость. Отсюда в собаках этой породы развились прекрасное «ситуативное мышление», способность правильно оценивать обстановку, принимать самостоятельные решения, соизмерять силы зверя и свои собственные. Отсюда способность к быстрому накоплению опыта и как следствие отличная память, которая никогда не подводит таксу. Свойство ее памяти таково, что она имеет возможность запоминать малейшие нюансы подземного боя, поведения хищника, даже направление извилистых ходов норы, если, предположим, она приходит на одну и ту же нору во второй раз. Раз увиденное и заинтересовавшее ее такса уже не забудет никогда. Конечно, если это произошло не в щенячьем возрасте. Такая память позволяет ей без особого эмоционального напряжения и затраты лишних физических сил обследовать приблизительно однотипные лисьи норы, затрачивая на поиск и преследование зверя минимум времени.

В книге «Новое интересное и разностороннее охотничье искусство» (1716 г.) читаем:    «Как только лисица учует этих маленьких собак, она пытается ускользнуть из логова… Лисицы бывают иногда вспугнуты и схвачены в норах этими энергичными и сильными маленькими собака Ми». Сильный охотничий инстинкт такс отмечает и исследователь Пэрсон (1734 г.): «Маленькие, коротконогие, очень живые и энергичные собаки, которым нравится проникать в подземные норы». Именно нравится. Тяга ко всякого рода норам, дырам, щелям у такс буквально в крови, они норовят засунуть свой нос во все отверстия и обследовать их. Безбоязненное отношение к темному замкнутому пространству таксы проявляют с детства. Такая манера поведения собаки значительно облегчает занятия с нею, подготовку ее в искусственных норах к практической охоте. Такса «норигся» с завидной легкостью, пытается проникнуть в самые узкие от аорки и обследовать их.

Такса отдает голос на протяжении всей работы. Голос у нее красивого тембра, звучный, наполненный, доносчивый. Для норной собаки это немаловажное качество. Она должна постоянно держать в курсе событий подземных боев своего хозяина — охотника. Постоянной отдачей полоса она «дает информацию» о своем передвижении вслед за зверем по норе, о том, что началась схватка и как она протекает. О степени агрессивности собаки, а также о том, на каком расстоянии от зверя она находится, можно судить по тембру ее голоса: чем ниже звук лая, тем агрессивнее настроена собака, тем на более близкое расстояние к зверю она подошла. Значит, сейчас начнется поединок, т. е. кульминация работы.
Злобу и мастеровитость таксы огшсывал в 1907 г. известный русский собаковод А. Тюльпанов: «Рабочий такс Не только должен держать лаем зверя на месте и залегать перед ним, но и в каждый данный момент должен быть в состоянии дать зверю хватку, особенно если обозленный зверь хочет силой прогнать или миновать собаку. Такс, нападающий сам на зверя и дающий ему хватку, является ценным работником».

Многие считают, что тонкое чутье для норной собаки не обязательно, исходя из того, что нора и так полна запахом зверя, а работа по нему идет на таком коротком расстоянии, что и самого Незначительного чутья бывает достаточно, чтобы разобраться в месте нахождения зверя’ и обеспечить работу собаки. Но как быть собаке с неважным чутьем в сложных нордх, когда лисица стремительно уходит от преследующей ее собаки и расстояние между ними бывает подчас весьма значительным? Кроме того, постоянное наличие во всех ходах норы довольно сильного запаха зверя путает такую собаку, в результате чего она не способна быстро преследовать лисицу, когда та ходит по норе, и много времени уходит на поиски зверя, ушедшего в какойнибудь дальний тупик. Это прекрасно учитывали любители такс, занимающиеся разведением породы, и наследственно закрепляли отличное чутье, которым эти собаки виртуозно пользуются на охоте. В XIX веке Брем писал: «Такса необыкновенно увлекается преследованием дичи; благодаря своему прекрасному чутью она быстро находит дичь и тут же забывает обо веем на свете., совершенно упуская из виду как Время, так и пространство».

Очень важно, что таксе способна зале минать запахи и связывать свои ебойя тельные ощущения с разнообразным ольи том прошлого. Таксе под силу различат самые слабые запахи даже на фене дру гих, чрезвычайно сильных Ей дано дмф ференциройать многие, одновременно не сущиеся запахи; она способна улавливать малейшие различия а их ийтенсивности, не путая запах преследуемого животного с запахом его следов. У таксы хороший слух, сравнительно острое зрение. Кроме того, она наделена неизбывным любопыт ством и постоянной потребностью изучать окружающий мир, что делает ее очень наблюдательной А теперь прибавьте к этому ее память и способность Н суммированию опыта, о чем говорилось выше, и вы получите норную собаку, имеющую полный набор качеств, отвечающих самым взыскательным требованиям.
Но это еще не все. Мы видим, что таксе как рабочей собаке многие известные  свое время енетокм моте  охогаичывх собакв своих работах посвятили немало интересных строк, изучение и анализ которых позволяет проследить многие этапы развития породы, а также прийти к выводу что рабочие качества собаки неразрывно связаны с ее типом конституции, высшей нервной деятельности, от которой заеисит реакция организма на окружающую среду, В отличие от других Пород норных собак, стандарт которых предусматривает наличие признаков сухого типа конституции, такса обладает только крепким типом. Такса сангвиник. Спокойная, уравновешенная, с легко и быстро закрепляющимися рефлексами. Заинтересованность в работе долгая и постоянная. Она не пользуется своей злобой безрассудно, никогда не нападет на зверя, предварительно не «взвесив» выгодности занимаемой им позиции и его обороноспособности» Недаром таксы менее всего страдают на охоте от укусов и ран. Такса всегда «работает головой», с толком и расчетом. Для нападения и хватки она выбирает более выгодные позиции и моменты, При такой манере работы злобная такса способна понастоящему сражаться со зверем, пользуясь короткими хватками, сама же останется невредимой иди отделается легкими царапинами.

Й наконец, следует поговорить об экстерьере таксы. Неспроста ведь их вывели такими — коротконогими, приземистыми, с сильно растянутым туловищем. Буффон в своей книге «Естественная история» (1793 г.) упоминает, что таксы становятся все ниже, что у них довольно длинное, несколько переразвитое тело с искривленными конечностями. Приблизительно а таком виде дошли до нас таксы сегодня. Формирование у собак этих, на первый взгляд кажущихся утрированными пропорций далеко не случайно, а целью его явилось создание породы, идеально приспособленной для работы под землей. Строение таксы полностью отвечает ее охотничьему предназначению. И не только отвечает, но просто способствует таким качествам норной собаки, как поиск и проследование, в чем с таксой вряд ли кто может потягаться. Такса идет в норе, даже самых узких ее местах, в полный рост, не пригибаясь. Это экономит ей много сил. Долгая подчас работа с постоям ной отдачей голоса в подземных лабиринтах норы Где ощущается нехватка кислорода обеспечивается крепким костяком и соответствующей развитом мышечной системой, а также глубокой и широкой грудной клеткой, которая способствует сердца.

Вот таковы «составляющие» охотничьего мастерства таксы. Исходный материал для работы с собакой — отличный. Теперь от владельца, его знаний, опыта и терпения будет зависеть насколько творчески он сможет подойти к созданию из такого «материала» отличной охотничьей собаки, верного друга и помощника на охоте. Изначально культивируемая в таксе самостоятельность, способность рассчитывать только на свои силы и накапливать устойчивый жизненный опыт, а также опыт практической охоты сделали из таксы собаку, заслуженно имеющую репутацию одной из умнейших пород. А. Тюльпанов в начале века писал: «От природы кривоногие друзья очень, даже очень умны! Кроме ума в таксах замечается большая доля хитрости». Такой развиваемый годами интеллект сделал из таксы собаку тонкоорганизованную, чуткую, очень приверженную человеку. Она нуждается в Постоянном и тесном контакте со своим владельцем, которому бесконечно предана. Порода обладает также чувством собственного достоинства, каждая такса — своей неповторимой индии» дуальностью. Если охотник с уважением относится к своей таксе, если отношения их основаны на полном взаимопонимании, если человек смог понять, на какой уровень отношений способна такса, и развить их, то тогда и установится тот контакт, который еще более повысит отдачу собаки на охоте. Работать она будет не только потому, что ее толкает на это сильный охотничий инстинкт, но и потому, что это нужно ее любимому хозяину. Если же охотник не смог найти правильного подхода «к своей собаке, то и результат не замедлит сказаться. Такса не прощает пренебрежительного отношения или грубого обращения — она становится замкнутой, угрюмой, подозрительной, притворяется непонятливой, может поступать назло. Тогда не ждите от нее полной отдачи в работе — собака будет трудиться, но делать это она станет вполсилы, поскольку стимула, который обязательно Должен давать собаке человек, у нее не будет.
М. МУРОМЦЕВА, эксперт республиканской категории