Такса не только норная собака

Далеко не всем охотникам известно, что таксы не только норные собаки, что их можно применять и для других видов охот. Долголетняя практика охотников Латвии подтверждает, что в угодьях, где преобладают небольшие лесные массивы, в период чернотропа и при неглубоком снеговом покрове таксы отлично выполняют работу гончих собак.

Склонность преследовать зверей по следу с голосом, который у такс звучен не по росту, характерна для всех кровных представителзй этой породы. Таксы неутомимо и настойчиво гонят зверя. Этих маленьких собачек, отличающихся бесстрашием, латвийские охотники успешно применяют для охоты не только на зайцев, но и за более крупными зверями: лисицами, косулями и даже за кабанами.
Небольшой рост и кривые ноги не позволяют таксам быстро преследовать дичь, но в ряде случаев это оказывается положительным качеством. Такой гон не особенно тревожит зверей, которые уходят от пешей (тихоходной) собаки на малых кругах и близко подпускают преследователя. Нередко гонный заяц как бы играет с таксой в прятки; часто  затаивается, петляет почти на одном месте и зачастую подпускает собаку на 30—50 метров. Случается, что в кустарниках, занимающих дватри гектара, заяц, преследуемый таксой, в течение 20—30 минут дватри раза попадает в зону верного выстрела. Спокойное отношение дичи к маленькой собаке особенно выгодно при охоте на копытных на ограниченных участках небольших приписных угодий. Звери держатся в своем коренном районе и не выходят за границы охотничьего хозяйства, что нередко случается при охотах с рослыми паратыми гончими.

Подготовка такс для такой охоты сходна с нагонкой гончих собак.
Разумеется, применение такс в качестве гончих ограничено рядом условий (характер угодий, глубина снежного покрова и другими), но в ряде случаев охота с ними оказывается достаточно интересной и добычливой.
Я. ВИЛНИС