Menu

Фокстерьер описание породы

0 Comments

Фокстерьеры бывают двух разновидностей: гладкошерстный и жесткошерстный . Они отличаются друг от друга только шерстным покровом («рубашкой»). У гладкошерстного фокстерьера волос более короткий, чем у жесткошерстного.
По общему виду фокстерьер квадратного телосложения, очень крепкий и сухой.
В поведении он исключительно живой и активный, благодаря чему всегда держится бодро.
Движения у фокстерьера энергичные, свободные и точные.
На поводке идет быстрым, укороченным и в то же время плавным шагом.

Особенностями характера фокстерьера являются драчливость и бесстрашие в борьбе со зверем. При этом, несмотря на маленький рост, он обладает большой физической силой.
Голова у фокстерьера длинная. Она должна быть на 1—2 см больше половины высоты собаки в холке. Так, например, при высоте собаки 38 см длина головы должна быть 20—21, но не меньше 19 см.
Однако этих условий недостаточно. Общая длина головы должна быть правильно распределена между длиной черепной части и длиной морды. Каждая из частей должна составлять половину общей длины головы. Так,
например, при общей длине головы 20 см длина черепной части и длина морды должна быть по 10 см. Отступления от этих норм допускаются в пределах 1 см в ту и другую стороны.
Форма головы у фокстерьера клинообразная, лоб плоский, переход от лба к морде выражен слабо, верхняя линия морды параллельна линии лба; морда заостренная (но не острая), с хорошо развитым подбородком (рис. 3, 4).
Важным фактором является длина окружности черепной части головы. Так, у собак предельного роста (41 см) окружность не должна превышать 32 см, а у собак, например, роста в 36 см она должна составлять 26 см. При большей длине окружности голова будет считаться грубой.
Выпуклый лоб, резкий переход от лба к морде, опущенная морда, слабо развитый подбородок, в зависимости от степени выраженности, считаются недостатком или пороком.
Вздернутая же морда относится только к пороку.
Мочка носа у фокстерьера небольшая и обязательно черного цвета. Уши тонкие, маленькие, треугольной формы, плотно прилегающие внутренними сторонами к голове. Своими концами они направлены к наружным углам глаз.
Незначительные отклонения от этих требований к
ушам считаются недостатком, а уши полустоячие, стоя* чие и висячие в вертикальном положении относятся к пороку.
Глаза почти круглой формы, небольшие по размеру, глубокосидяшие и темного цвета (коричневые, темнокоричневые). Пороком считаются глаза навыкате, разноцветные и зеленых оттенков.
Прикус ножницеобразный, т. е. при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при движении челюстей своими действиями напоминают работу ножниц. Клыки очень крупные.
Шея сухая, мускулистая, посад ее высокий, длина примерно равняется длине головы. Начиная от горла, по направлению к грудной клетке шея постепенно утолщается. Недостатком считается шея укороченная или слишком длинная, толстая (грубая) или слишком тонкая, имеющая низкий или чересчур высокий посад. Наличие в области горла подвеса (отвисшей кожи) также считается недостатком.
Грудь овальной формы, умеренно широкая, опускается до локтей, от которых постепенно переходит в линию живота.
Более распространенные недостатки — это грудь широкая (распахнутая) и не доходящая до локтей.
Спина прямая, мускулистая, крепкая.
Передние конечности совершенно прямые и нешироко расставленные. Лапы передних конечностей небольшие, округлой формы, с плотно прилегающими друг к другу пальцами.
Задние конечности поставлены параллельно и довольно широко: скакательные суставы хорошо выражены. Хвост очень упругий, поставлен высоко и находится в вертикальном положении. Он отрезается (купируется) у фокстерьеров на ’/я—’А его длины еще в щенячьем возрасте (от 4 до 8 дней). Сильно загнутый вперед, полуопущенный или опущенный хвост считается недостатком.
Для работы в норе большое значение приобретают рост и шерстный покров.
По стандарту рост собаки (высота в холке) предусмотрен: для кобелей — от 35 до 41 см, для сук — от 34 до 39 см.
Однако для охоты лучше всего подбирать собак небольшого роста, не более 38 см, но не ниже 34 см, так как слишком маленькие собаки физически слабы и для охоты на сильного зверя не пригодны.
Шерстный покров. У гладкошерстных собак волос прямой, его длина на морде, животе и конечностях должна быть короткая, на туловище — 2—2,5 см, на шее — до 3,5 см. Более длинный волос не типичен для гладкошерстной разновидности, а более короткий является большим недостатком, так как он менее пригоден для охоты в холодную погоду и обычно не имеет подшерстка.
У жесткошерстных собак волос значительно длиннее. Он равномерно покрывает всю собаку (в том числе морду и конечности). В отличие от гладкошерстных у этих собак волос не прямой, а с изгибом и поэтому кажется слегка волнистым.
В остальном шерстный покров одинаков для обеих разновидностей. У тех и других волос должен быть очень жестким, густым, плотно прилегать к туловищу и иметь короткий и густой подшерсток.
Степень жесткости волоса имеет большое значение для рабочего фокстерьера, особенно для жесткошерстного. Мягкий волос обладает способностью впитывать в себя влагу и поэтому в холодную погоду, особенно в зимний период, часто затрудняет работу собаки и приводит к серьезным простудным заболеваниям. Поэтому он менее пригоден для рабочей собаки и является недостатком или пороком в зависимости от степени мягкости.
У жесткошерстных собак к недостаткам также относятся: волос прямой или в завиток, недостаточная об рослость конечностей и особенно морды.
Окрас фокстерьера белый с пятнами различных оттенков, кроме коричневого или тигрового, которые считаются пороком. Во всех случаях белый цвет должен преобладать.
Уход за шерстным покровом жесткошерстного фокстерьера. Шерстный покров жесткошерстного фокстерьера требует особого ухода.
Уход бывает постоянным и периодическим.
При постоянном уходе необходимо ежедневно прочесывать шерстный покров. Это помогает содержать его в чистоте и порядке и способствует образованию более крепкого, густого и жесткого волоса.
Желательно прочесывать собаку два раза в день: утром и вечером. Для этого лучше всего пользоваться металлической расческой с неострыми зубьями.
При периодическом уходе полностью или частично удаляется шерстный покров. Полное удаление проводится два раза в год — весной и осенью. Обычно волос выщипывают.

Волос надо выщипывать потому, что даже не сильно обросший фокстерьер теряет форму и превращается в простенькую лохматую собачку. В таком виде он менее пригоден для охоты, особенно в зимний сезон. Когда собака выходит из норы, шерстный покров становится влажным и грязным, начинает леденеть, а если волос длинный, на нем быстро образуется много снеговых комочков или ледяных сосулек. Это затруднит дальнейшую работу собаки и может повлечь за собой простудные заболевания.
Процесс выщипывания делится на две части. Первоначально выщипывается основной волос (остевой), а спустя 15—20 дней полностью выщипывается подшерсток.
Легче всего проводить выщипывание пальцами рук или с помощью тупого перочинного ножа. Ручку ножа обхватывают четырьмя пальцами, а волос зажимается между большим пальцем и выступающим лезвием. Не
следует увлекаться очень быстрым выщипыванием, его нужно производить не спеша и тщательно. Собака при этих условиях ведет себя спокойно.
Особенно следует сказать о выщипывании волоса на голове собаки. Дело в том, что при самом незначительном обрастании черепная часть делается широкой, голова начинает казаться грубой. Поэтому голова должна подвергаться более частой обработке, чем туловище. Однако удалять волос с головы и ушей не легко, в связи с чем допускается применение любого инструмента: ножниц, машинки, безопасной бритвы.
Ни в коем случае нельзя стричь волосы на туловище собаки. Если допустить это, собака будет быстро обрастать, плотность шерстного покрова нарушится, длина волоса с каждой стрижкой начнет увеличиваться, и он будет становиться все более мягким.
Исключение составляют морда, передние конечности и хвост. Длина волоса на них регулируется только подстриганием.