Menu

Охота на енотовидную собаку с норными

0 Comments

Родина енота —Дальний Восток, Приамурье, Уссурийский край. Благодаря произведенному расселению, в настоящее время енот распространился по значительной части территории Советского Союза, и во многих районах центральной части его поголовье весьма велико.
Как и лисица, енот пользуется норой. Но в отличие от лисицы он использует нору чаще и независимо от окружающих условий. Там же, где нор много, енот иногда проводит свой дневной отдых больше в норе, чем на поверхности.
На территории с холодной снежной зимой енот уходит в нору на весь зимний период и выходит из нее редко, только в теплые дни.

Енот — ценный пушной зверь. Однако охота на него с норными собаками большого спортивного интереса не представляет.
Енот выходит от собаки из норы очень редко и в большинстве случаев только тогда, когда в норе их находится несколько штук. Обычно же енот уходит от собаки в тупик или часто остается в какойнибудь части норы, в котле и здесь принимает нападение.
Большинство енотов обороняется редко и плохо. Как правило, при нападении собаки енот подгибает под себя голову и принимает неподвижное положение. В этих случаях даже менее злобная собака смело нападает на пего.
Енот очень вынослив, живуч. Если крепкая хватка собаки в шею лисицы быстро выводит ее из строя, то енот такие хватки переносит легко и выдерживает их более продолжительное время.
Енот издает сильный запах; в норе от собаки он ходит меньше, чем лисица, а иногда и совсем не ходит. Поэтому собака находит его там очень быстро.
Менее злобные собаки начинают облаивать енота; это облаивание может продолжаться до тех пор, пока собака не устанет и будет вынуждена прекратить работу.
Злобные же собаки сразу начинают нападать. Эти нападения часто заканчиваются тем, что собака душит зверя, причем в этих случаях некоторые собаки вытаскивают его из норы.
Иногда бывает, что собака, взяв енота, немедленно начинает тащить его к выходу. Тогда енот вытаскивается собакой живьем.
Значит, охота на енота с норной собакой приобретает спортивный интерес только в том случае, если собака приучена вытаскивать его из норы.
Во всех остальных случаях охота будет бесцельной тратой времени, причем с вязкой собакой охотник может потерять на одной норе целый день.
Поэтому в случаях, когда охота на этого зверя разрешена и владелец норной собаки имеет желание охотиться с ней на енота, задача его состоит в том, чтобы предварительно приучить свою собаку вытаскивать енота из норы. Шкурка с убитого енота также снимается на охоте.