Menu

Охота на лисиц с норными собаками

0 Comments

Для охоты с норными собаками лисица является самым интересным зверем. Но, чтобы добиться постоянного успеха в охоте, начинающему охотнику нужно не только познать все условия и правила ее, но и приучить себя строго соблюдать их. Прежде всего нужно знать возможно большее количество нор. Добиться этого не трудно. В местах, где снег не выпадает или его бывает немного, сведения о лисьих норах можно получить у местного населения, охотников и особенно пастухов.
По снегу же найти норы очень легко по лисьим следам. Их можно обнаружить в первый же выход на охоту, когда по условиям погоды лисица старается понориться.
Это можно сделать и в продолжительную хорошую погоду. Охотнику всегда нужно помнить, что лисица никогда не забывает о норах, и если не ложится в них, то часто посещает их или проводит свой дневной отдых, лежа на поверхности нор.
Очень легко найти норы при охоте с гончими собаками. Поэтому, если у владельца норной собаки нет своей гончей, целесообразно посещать те угодья, где с гончими охотятся другие охотники. В этом случае можно не только найти новые норы, но и отстрелять понорившихся лисиц.
Каждая нора должна быть использована охотником с максимальной эффективностью. Особенно это относится к тем охотникам, которые часто посещают одни и те же норы. Дело в том, что в снежную зиму лисица боится следа человека. Поэтому, если она обнаружит след на норах или вблизи них, она не придет к ним до тех пор, пока след человека не будет занесен снегом. В связи с этим никогда не нужно сразу заходить на норы, особенно при глубоком снеге.
Прежде чем заходить на нору, нужно сделать круговой обход ее на расстоянии не менее 50 м и по следам установить, понорилась лисица или нет. Если при обходе оказался только один входной след, значит, лисица обязательно в норе. Если больше входных следов и меньше выходных, значит, в норе может быть столько лисиц, на сколько входных следов больше, чем выходных. Если же при обходе обнаружено одинаковое количество входных и выходных следов, причем все они одинаковые по своему состоянию, лисиц может не быть в норе. Однако и в этом случае нужно пустить в нее собаку.
При обходе норы особенно тщательно следует проверять тропы. Вблизи нор лисица любит пользоваться своим следом или следом других лисиц, причем при значительном снеговом покрове она только так и поступает. Поэтому, если при обходе обнаружена тропа, нужно пройти по ней в противоположную сторону до тех пор, пока тропа не разойдется и можно будет установить, какое количество лисиц зашло в нору.
Разумеется, если по состоянию погоды разобраться в следах трудно, охотнику ничего не остается делать, как зайти на нору без предварительного обхода ее.
Охотник должен соблюдать эти правила подхода к норам также и в случаях, когда при глубоком снеге он охотится на лыжах.

Быстрый и смелый выход лисицы из норы зависит не только от собаки. Если лисица обнаружит присутствие на поверхности норы человека, она не выйдет из норы долго или может вообще не выйти из нее. Причем для этого не обязательна непосредственная встреча лисицы с охотником. Находясь в норе, она очень хорошо слышит шаги человека. Поэтому одним из важных правил является соответствующее поведение охотника в процессе всей охоты.
Первое — это подход к норе и выбор стрелковой позиции. Подход нужно производить осторожно. Если нора не знакома охотнику, он должен закончить подход, не доходя до непосредственного расположения отнорков шагов на пятнадцатьдвадцать, и с этого места начать выбор стрелковой позиции.
Правильный выбор ее очень важен. Вопервых, стрелковая позиция должна обеспечить наиболее полный обзор всех отнорков и более надежное попадание в лисицу при стрельбе. Вовторых, должна быть соблюдена необходимая маскировка.
В связи с этим стрелковая позиция, как правило, должна находиться на таком расстоянии, чтобы в момент выхода лисицы через любой из отнорков между ней и охотником оно было не меньше десяти и не более тридцати шагов, чтобы охотнику было удобно стрелять.
Однако иногда приходится и отступать от этих правил. Если охотник один и имеет дело с норой, занимающей большую площадь, или, например, большинство отнорков имеют те или иные заслоны (кусты, холмики и т. п.), стрелковую позицию придется выбирать ближе к норе, а может быть и непосредственно на ней. Но в этом случае нужно подойти к стрелковой позиции особо осторожно. Самое лучшее — это медленный шаг.
Для своей маскировки охотник должен использовать всякие заслоны. Лучшими из них являются невысокие, по пояс, кусты. В частности, очень хорошей позицией считается вершина оврага, если отнорки расположены низко по его скату. Неплохой маскировкой может служить толстое дерево. В этом случае охотник должен стоять, прислонившись к нему. Кстати, такая позиция более выгодна в тех случаях, когда на норе приходится задерживаться на продолжительное время и дерево может служить опорой охотнику.
Хороши позиции на фоне елки или между двумя елками, на противоположной вершине оврага за какимлибо небольшим заслоном.
И, наконец, о маскировке на открытых позициях. При снеговом покрове самое лучшее — белый маскировочный халат. Если же его нет у охотника, нужно забросать одежду снегом, по крайней мере нижнюю половину ее.
Ни в коем случае нельзя садиться или становиться на колени на стрелковой позиции, тем более на открытой. Лисица просматривает все находящееся впереди себя, главным образом низом, и в таком положении она немедленно обнаружит охотника.
На открытой позиции инвентарь — сумка, лыжи — также должен быть замаскирован.
Не следует становиться против отнорков, выходы через которые направлены в сторону охотника.
Лучше, если движение ветра будет от нор на охотника. В противном случае правила маскировки и поведения охотника должны быть соблюдены с особой тщательностью.
Чтобы при охоте на норах, занимающих большую и неудобную площадь, не упустить лисицу, лучше охотиться вдвоем и даже большим коллективом. В этих случаях охотники занимают противоположные друг другу позиции и соблюдают те же правила выбора их и маскировки.
После выбора стрелковой позиции и маскировки наступает еще более ответственный момент в охоте.
Утоптав под собой снег и приготовив ружье, охотник освобождает от ошейника собаку и пускает ее. Собака одинаково хорошо обладает всеми рабочими качествами. Почуяв еще раньше запах лисицы, она стремительно бросается к норе, немедленно входит в нее через один из отнорков и, пользуясь чутьем, начинает быстрый поиск. Если лисица не допустила до себя собаку и начала ходить по сложному лабиринту норы, собака, быстро продвигаясь, сближается со зверем и, не отставая от него, начинает настойчивое преследование.
Если же лисица решила обороняться в какойлибо части ходов норы или в котле, собака смело нападает на лисицу, наносит ей чувствительные укусы и, сбив с оборонительной позиции, снова начинает настойчивое преследование, не выходя из норы.
Владельцу такой собаки приходится ждать недолго. Лисица не выдерживает натиска собаки и через 3—5 минут пулей выскакивает из норы. В этом случае охотник быстро вскидывает ружье и стреляет в лисицу, уже успевшую за несколько секунд покрыть порядочное расстояние.
Лисица убита первым выстрелом.
Спустя несколько секунд в нее вцепилась следовавшая за ней собака.
Но охотник не сходит с места. Он быстро перезаряжает ружье и ждет выхода оставшейся в норе другой лисицы. Ведь она может выйти из нее немедленно, хотя еще и не подвергалась нападению собаки. Но лисица не сделала этого.
Немного потрепав убитую лисицу, собака быстрым галопом вернулась к норе, снова скрылась в ней, и так же быстро выставила под выстрел и вторую лисицу.
Охотник знает, что лисиц в норе было только две. Он это установил проверкой при обходе норы, а также по поведению собаки: потрепав немного вторую лисицу, она в нору не пошла.
Значит, теперь можно оставить стрелковую позицию, отойти с убитыми зверями подальше от норы и снять с них шкуры. Так завершается охота с очень работоспособными собаками.
Но таких собак меньше. Значительная же часть их имеет те или иные недостатки. Успешно охотиться с подобными собаками можно, соблюдая определенные правила, учитывая разнообразную работу их и разную манеру поведения лисиц с ними.

Приведем два характерных примера. 1. У охотника собака недостаточно злобная, но с хорошим чутьем, вязкая и обладает мастерством. Войдя в нору, она быстро находит задержавшуюся в котле лисицу и начинает облаивать ее. Чувствуя не очень опасного противника, лисица держит себя спокойно. Но долгий и непрерывный лай собаки надоедает лисице, и она решает спастись от нее бегством по ходам норы.
Однако собака настигает зверя и, не отставая от него, с лаем начинает настойчивое преследование. Этого уже достаточно. Спустя несколько минут лисица выскакивает из норы, а за ней почти немедленно собака.
Процесс охоты с такой собакой характерен следующим. Он продолжается не менее 20—30 минут, собака работает без выхода из норы, лисица выскакивает неожиданно и стремительно.
Что в этом случае требуется от охотника? Он должен терпеливо ждать, сколько бы времени ни проработала собака. Нельзя переходить с одной позиции на другую и оставлять вне поля зрения часть отнорков. В любой момент нужно быть готовым к быстрой стрельбе.
2. Собака очень злобная, вязкая и чутьистая, но мастерства у нее недостаточно. В связи с этим она передвигается в норе сравнительно медленно и при преследовании лисицы отстает от нее.
При встрече с очень злобной собакой лисица задерживаться на месте не будет и немедленно начнет ходить, путая отстающую собаку. Намереваясь выйти из норы, она подойдет сначала к одному отнорку, затем к другому, третьему и, наконец, решится на выход, когда ей надоест долгое и настойчивое преследование. Но сразу из норы она не выскочит, а начнет осторожный выход. Сначала покажется ее голова, потом половина туловища, а затем и вся лисица. Приостановившись у отнорка, она осмотрится и, убедившись в безопасности, медленным галопом пойдет от норы. После выхода лисицы собака выходит из норы спустя некоторое время.
Процесс охоты с такой собакой продолжается также минут 20—30, но он характерен следующими особенностями.
Лисица часто подходит к отноркам и через них прислушивается к происходящему на поверхности норы. В этих случаях почти всегда выскакивает из норы собака. Проверив и убедившись, что выходного лисьего следа нет, она немедленно возвращается в нору.
Лисица выходит из норы осторожно. В таких условиях охотник должен стоять неподвижно, а за отнорками следить только движением глаз с одной стороны на другую.
При выходе собаки никаких команд ей давать нельзя. Нужно сдерживать себя даже от кашля. При выходе лисицы нельзя шевелиться, а стрелять надо только тогда, когда она начнет удаляться от норы.
Кроме того, следует иметь в виду, что частые выходы из норы собаки и ее немедленное и активное возвращение в нору для продолжения работы являются сигналом того, что лисица на ходу и с минуты на минуту может выйти из норы. В связи с этим осторожное поведение охотника и маскировка имеют решающее значение.
Особое место в охоте занимают случаи, когда в норе с одним ходом лисица сразу уходит в тупик. В связи с этим возможно следующее. Если тупик свободный, а собака очень злобная, она может задушить лисицу и вытащить ее из норы или обменяться с лисицей местами и выгнать ее из тупика. Но таких выдающихся по злобе собак немного, а свободных тупиков мало. Поэтому большая часть собак начинает в тупике облаивать лисицу, периодически бросаясь на нее.
Что же делать охотнику, если выход лисице отрезан? Прежде всего нужно иметь в виду, что каждый зверь, каким бы сильным и злобным он ни был, при первой же возможности старается отделаться от собаки. Поэтому достаточно собаке бросить работу и выйти из норы, как лисица спустя незначительное время постарается оставить нору.
Значит, вывод из этого следующий. Охотник должен терпеливо ждать выхода собаки, а когда она выйдет, поманить ее к себе, набросить ей на шею петлю мягкого поводка и, наступив на его конец ногой, приготовиться к выстрелу. Иногда лисица не сразу выйдет из норы. Тогда следует пустить собаку вторично или, в крайнем случае, в третий раз. В этом случае не выдержит ни одна лисица.
К такой манере лисицы привыкает каждая собака и оставляет тупик через 20—30 минут.
В сложной норе лисица иногда также уходит в тупик. Но в этих случаях она ведет себя иначе. При выходе собаки она оставляет тупик немедленно, а нору — только после возобновления работы собаки и очень быстро. Учитывая это, охотник при работе собаки в тупике может вести себя более свободно, а по возвращении ее в нору приготовиться к выходу лисицы.
Имеются и другие особенности в поведении зверя. Молодые и более трусливые лисицы меньше задерживаются в норе и выходят из нее быстрее, старые и более смелые выдерживают более продолжительную работу собаки и выходят из норы осторожнее.
Почти все лисицы охотнее покидают нору и выходят из нее активнее, когда снега нет или он не глубокий, и стараются задержаться в норе и выходят из нее более осторожно, когда снег рыхлый и его глубина большая.
Если в норе несколько лисиц, то одна из них или несколько могут оставить нору, не дождавшись нападения собаки.
Поэтому до окончания охоты охотник не должен прекращать наблюдения за отнорками и должен быть всегда готовым к стрельбе и по осторожно и по быстро выходящей лисице.
Лисица покидает нору менее охотно, когда она поно рилась от гончих или ранена. В этих случаях собаке придется поработать больше обычного, а охотнику нужно набраться терпения, чтобы довести охоту до успешного конца.
Лисица может выйти через отнорок, засыпанный снегом. Поэтому очень важно знать такие отнорки и следить за ними так же, как за открытыми.
О некоторых других правилах и особенностях. Со стрелковой позиции охотник, как правило, не слышит работу собаки. Но когда, преследуя лисицу, собака проходит за ней мимо отнорков, ее лай может доходить до его слуха. Это указывает на то, что лисица может выйти из норы в самое ближайшее время.
Сигналом служит и выход из норы собаки, покусанной лисицей.
Не следует пускать в нору одновременно двух собак. Когда лисица уйдет в тупик, с двумя собаками убить ее трудно. Если собаки работают одна за другой, они только мешают друг другу. В процессе работы одна из собак может выходить из норы или в разное время могут выходить обе собаки. Это будет мешать выходу лисицы. Все это не облегчает, а затрудняет отстрел лисицы в более короткое время и даже отстрел вообще.
Когда при выходе собаки из норы приходится давать ей команду («Возьми!», «Ищи!»), это нужно делать шепотом и не сходя со стрелковой позиции.
При охоте с гончими норную собаку нужно держать при себе. Когда гончие отыскивают зверя, она может идти у ноги охотника без поводка, а когда начнется гон, ее следует взять на поводок или посадить в заплечную сумку. К спокойному поведению на поводке норные собаки привыкают очень быстро и не мешают своему владельцу при охоте с гончими.
Когда лисица понорится от гончих, охоту с норной лучше (но не обязательно) начать спустя полчасачас. В этих случаях лисица выйдет из норы быстрее. А чтобы гончие не мешали ее выходу, их нужно привязать на соответствующее расстояние от охотника. Гончие также привыкают вести себя спокойно и не мешать охоте на норе.
Правила стрельбы.
При выходе зверя на охотника выстрел должен быть произведен в направлении, вполне безопасном для собаки.
Чтобы обеспечить более верный выстрел и сохранить ценность шкурки, не следует стрелять на слишком близком расстоянии. Это должно, в частности, регулироваться выбираемой позицией.
При охоте двух или нескольких охотников с одной собакой необходимо четко договориться о порядке и направлении стрельбы.
Стрелять нужно спокойно, не горячась. Важно, чтобы зверь был убит первым выстрелом. Это особенно имеет значение при наличии в норе другого зверя, который может выйти из норы немедленно за первым.
Лучше всего стрелять, когда зверь идет боком. Тогда выстрел в переднюю часть туловища обеспечит убойность и большую ценность шкурки.
Угонную лисицу нужно стрелять в голову.
На норе в лисицу следует стрелять дробью не крупнее
№ 2.
Ружье должно быть пристреляно таким образом, чтобы на тридцать шагов оно давало осыпь, равную в поперечнике примерно длине туловища лисицы. Слишком кучный бой менее гарантирует попадание, а на близком расстоянии испортит шкурку.
Многие охотники убитых лисиц таскают на себе. Это тяжелый и ненужный труд. Шкурку нужно снимать с лисицы на охоте немедленно после того, как охотник оставит нору.
Чтобы ускорить снятие шкурки, в данном случае не требуется выполнения всех правил, которые существуют в этой части.
Так, например, не нужно снимать шкурку с пальцев всех лап и с хрящей ушных раковин, не следует производить продольный разрез нижней части хвоста. Это делается дома.
На охоте же поступают следующим образом.
Снятие начинается, как обычно, с конечностей путем разреза кожи: у задних — от пяток до заднего прохода, у передних — от подошв до локотков. После того как шкурка в области произведенных разрезов будет снята, конечности обрезаются: задние — по скакательному суставу, передние — по запястью.
Одним из ответственных моментов является снятие шкурки с хвостовых позвонков.
К этому приступают после того, как от шкурки освобождены задние ноги, круп и первые два хвостовых позвонка.
После этого оголенные позвонки крепко зажимаются кончиками трех пальцев какойлибо руки, а другой рукой хвостовые позвонки начинают вытаскиваться. Весь секрет и успех этой операции заключается в том, что она должна производиться при неподвижном положении той руки, пальцами которой зажат позвоночник.
Вся остальная часть шкурки как с туловища, так и с головы отделяется очень легко и быстро, и в этой части особых указаний не требуется.
Единственная осторожность должна быть проявлена при отделении от черепной части шкурки с ушными раковинами и глазных век.
Те и другие предварительно тщательно прощупываются и только после этого отделяются путем надреза ножом.
Снятая шкурка вывертывается мехом вверх и убирается в сумку.
Дома она по существующим правилам дообрабаты вается и насаживается на правилки для высушивания.