Menu

Охота на уток со спаниелем

0 Comments

Со спаниэлем можно охотиться на уток с подхода, с подъезда на лодке и на вечерних перелетах. Каждая из этих охот имеет свои особенности.
Самый распространенный и самый интересный в спортивном отношении способ охоты на уток со спаниэлем — это охота с подхода на кочковатых болотах, покрытых осокой, по заливным лугам, а также по заросшим озерам.
Наиболее интересна и добычлива охота на уток в болотах и в заливных лугах. Однако работа спаниэля в высоких кочках и в высокой осоке очень трудна. Собаке приходится пролезать между кочками, пробираться по липкой грязи, переплывать глубокие места и пробиваться через густые заросли осоки, тростника и камыша. Это способна делать только сильная, достаточно тренированная собака. Собака, с которой охотятся нерегулярно, от случая к случаю, быстро устает и отказывается от работы. Вот почему охотник должен уделять внимание систематической тренировке своего спаниэля и укреплению его выносливости.
Известно немало спаниэлей, которые способны плавать в глубокой воде среди осоки в течение 1—2 часов.
Если охотник длительное время бродит по глубокой воде, где нет никаких кочек, чтобы можно было отдохнуть собаке, он должен изредка подзывать ее к себе, брать рукою снизу под ребра и таким образом давать ей возможность минут пятьдесять отдохнуть от плавания. Иначе может случиться, что выбившаяся из сил собака уплывет к берегу, а уж это никуда не годится.
Идя по кочковатому болоту или заливному лугу, охотник изредка посвистывает, — это помогает собаке ориентироваться. Если собака не видела, куда упала птица, надо бросить в направлении упавшей утки какойнибудь тонущий предмет (нетонущий предмет собака принесет) плывя на всплеск воды, собака увидит или почует убитую утку.
Вспоминается один случай.
Владелец спаниэля сбил чирка, который упал среди водяных лилий. Собака не видела птицы. Тогда охотник послал ее в воду, бросив по направлению к утке стреляную гильзу. Гильза упала намного ближе. Собака схватила гильзу и хотела повернуть назад, но охотник бросил вторую гильзу, которая упала дальше. Собака взяла и эту гильзу, и в тот же момент ветерок принес к ней запах утки. Она поплыла, взяла утку и вынесла на берег. Подойдя к своему владельцу, собака отдала ему в руки утку, выплюнула обе стреляные гильзы, посмотрела в лицо охотнику и, очень довольная, завиляла хвостом.
Выстрелом через камыш охотник застрелил лысуху, которая осталась на воде. Поплавав среди камыша и не найдя птицы, собака вернулась. Тогда охотнику пришлось подняться на бугорок у берега, взять на руки собаку, поднять ее и рукою показать через камыш в сторону лысухи. Птица резко выделялась на чистой воде озера. Собака заметила птицу, стала повизгивать и рваться на землю. Спущенная с рук, она взяла точное направление к птице, проплыла через камыш и принесла добычу.
Охотясь в заросшем болоте, охотник должен внимательно следить за собакой, хотя это нелегко при густой и высокой осоке. Иногда приходится угадывать место нахождения собаки по шевелению осоки или по всплеску воды. Изредка, если нет и этих признаков присутствия собаки рядом, надо подозвать ее свистком не рекомендуется пускать спаниэля в поиск с ошейником во избежание несчастного случая. Не следует также посылать собаку в торфяные карьеры с высокими и крутыми берегами, особенно в густую торфяную воду, где собака не может ни плыть, ни идти. Горячая собака может броситься за убитой уткой и погибнуть.
Охота по уткам хорошо натасканного спаниэля не портит.
Однажды один московский охотник выстрелил по кряковой утке, которая с перебитым крылом упала в небольшое заросшее озерко. Спаниэль проплыл все озеро и утку не нашел. Собака вышла из воды, отряхнулась и виновато посмотрела на хозяина. Охотник снова послал ее в озеро. Поплавав среди лилий, собака снова вернулась. Тогда охотник пошел вокруг озера, заставляя ее искать подранка. И вот в одном месте, где ветер подул от озера, спаниэль поднял морду, задвигал ноздрями, вильнул хвостом и сам пошел в воду. Шагах в десяти от берега он закружился вокруг
зарослей водяных лилий, потом нырнул под них и, ухватив подбитую крякушу, доставил ее хозяину. Поиск подранка занял не менее часа.
Совсем иначе проходит охота на уток с подхода на глубоких и открытых озерах. Охотник идет по берегу, и утки, завидев его, взлетают из камышей. Собаке в этом случае делать обычно нечего. Редко ей приходится проплыть в камыши или тростники и поднять уток на крыло. Для того чтобы собака сама причуяла птицу, охотнику необходимо двигаться вдоль берега с подветренной стороны. Тогда ветер, дующий с озера, наносит на собаку запахи птицы. Однако охотник должен иметь в виду, что постоянное хождение с собакой по берегам озер, в конце концов, портит у нее поиск «челноком».
Охота на вечерних утиных перелетах без участия спаниэля не имеет никакого смысла. Собака крайне необходима, чтобы принести охотнику сбитых птиц. Обученный спаниэль это выполняет даже без приказания охотника. Сидящая рядом с охотником собака прекрасно слышит, в каком направлении упала сбитая в темноте утка, и отправляется за нею.
Применение спаниэля для охоты на уток с подъезда (на лодке) ограничивается только необходимостью принести убитую дичь, которая упала в такую траву и в такое топкое место, куда охотник на лодке проплыть не может. Желательно в этом случае держать спаниэля на корме, приучив его не бросаться в воду без команды охотника, иначе, прыгнув в воду неожиданно для охотника, собака может перевернуть лодку или помешать точной стрельбе.
Охота на вечерних утиных перелетах без участия спаниэля не имеет никакого смысла. Собака крайне необходима, чтобы принести охотнику сбитых птиц.
Обученный спаниэль это выполняет даже без приказания охотника. Сидящая рядом с охотником собака прекрасно слышит, в каком направлении упала сбитая в темноте утка, и отправляется за нею.

Применение спаниэля для охоты на уток с подъезда (на лодке) ограничивается только необходимостью принести убитую дичь, которая упала в такую траву и в такое топкое место, куда охотник на лодке проплыть не может. Желательно в этом случае держать спаниэля на корме, приучив его не бросаться в воду без команды охотника, иначе, прыгнув в воду неожиданно для охотника, собака может перевернуть лодку или помешать точной стрельбе.
Подплывшую с уткой собаку следует приподнять в лодку, так как сама она туда забраться не может. Если охотник этого не сделает сразу, то, поплавав вокруг лодки,
собака (особенно молодая) может испугаться, повернуть к берегу, и тогда она уже больше за уткой в воду никогда не пойдет.