Menu

Приманки на хоря

0 Comments

Охотники ряда областей применяют для ловли хорьков следующие приманки.
1. Свежую печень и свежий жир хорька, тушки хомяка и суслика, свиное сало, говядину или курятину, тухлое мясо рябчика или тетерева, изрубленное на куски; лягушку; подпаленные куриные перья, которые кладут на капкан, установленный у лаза на хорьковой тропе.
№2. Клетки с живыми полевками. 4—5 штук полевок держат в клетке с сетчатым дном (чтобы вытекала моча и вываливался кал). Для утепления клетки в нее помещают кусочек ваты, для корма — кусочек хлеба, для питья — снег.
Такие приманки применяют в Новосибирской области.
Об использовании живых мышей в качестве приманки на мелких хищников, в частности на ласку, имеются указания и у немецких и американских капканщиков. Мышей сажают в проволочную клеточку, которая помещается в ящичной ловушке.
№3. Протухшая рыба привязывается на сучок, над настороженным у берега реки капканом. Это предохраняет приманку от поедания мышами.
№4. Вареное тухлое яйцо перемалывают со старым салом и луком, заворачивают в тряпочку и вешают над ловушкой.
№5. Ступица от старого колеса. Запах перегоревшей колесной мази, пропитавшей дерево ступицы, видимо, привлекателен для черного хоря. Возможно, что хоря привлекает и отверстие для оси, похожее на нору. Капканчики ставят вокруг ступицы или на подходах к ней.
№ б. Селедка.