Menu

Лов волков на крючок

0 Comments

В Средней Азии успешно применяют крупные рыболовные двойные и тройные якорьки для отлова шакалов. Шакалы очень дерзкие хищники и часто донимают своим воем и тявканьем рыбаков и охотников. Рыбаки развешивают на крепких, гибких кустах стальные крючки, прикрепленные к прочным металлическим поводкам. Шакалы, рыскающие по берегам рек, находят висящую на кустах приманку — рыбу или мясо и, подпрыгнув, схватывают ее.
По аналогии вполне возможно применить подобный метод и для отлова волков.

К прочному поводку длиной 2—3 м (тросик или проволока) на вертлюжке, чтобы поводок не перекрутился, прикрепляется прочный крупный стальной якоректройник. Чтобы устранить всякий запах железа, на тросик или проволоку нанизывается кишка какоголибо животного. На крючок привязывается сильнопахнущий кусок мяса, и все это прикрепляется к прочному гибкому деревцу на высоте 2,5—3 м от земли. Приманка с крючком перебрасывается через какойлибо куст с таким расчетом, чтобы она висела на высоте 2 м от земли. Предварительно деревцо, к которому привязана приманка с крючком, сгибается, и самолов настораживается по принципу заячьего очепа.
Для большей активности такого самолова полезно предварительно обработать приманку какимлибо пахучим веществом и проложить к месту насторожки петли пахучий потаск. Волк, идя по пахучему следу, оставленному после потаска, и дойдя до насторожки, попытается сорвать кусок мяса, висящего на кишке. Прыгнув и с силой сжав челюсти с намерением сорвать мясо, зверь попадет на острый стальной крючок. В тот же момент насторожка сорвется и с силой вонзит крючок в полость рта волка.
При правильной насторожке этого самолова он должен дать хороший результат. Но при этом необходимо при настораживании его устранить все запахи самого охотника и запорошить следы снегом.
Проверять такой самолов следует, проходя стороной не ближе 50—60 м.