Menu

Слепая установка капкана

0 Comments

Иногда выгоднее настораживать капканы на волков «слепым» методом — на тетиву, до которой стоит лишь зверю дотронуться грудью или лапой, как капкан спускается и ловит зверя. При этом способе настораживания капкана устанавливать его точно под след не обязательно, лишь бы он находился на тропе зверя.
Через тропу волка протянута тонкая крепкая нитка, от прикосновения к которой капкан срабатывает.
Способ настораживания капканов этим способом, применяемым некоторыми охотниками, понятен из приведенного .

Где устанавливать капканы. Волки иногда спустя длительный срок — через неделю полторы — проходят опять той же тропой, где прошли первый раз. Наблюдательный охотниккапканщик и отравщик должны хорошо изучить все такие верные ходы его — узкие места, лазы.
В одном месте такой след проходит между двумя приметными деревьями, в другом в разобранном звене прясла поскотины, а в ином — волки каждый раз перепрыгивают изгородь в одном и том же месте. Эти точки и являются лучшими местами для расстановки на них капканов.
На таких верных ходах волков полезно бывает сделать изгородь или заломы, оставляя проходы, чтобы тем самым еще более сузить их лаз. Изгородь или залом не вызовут у волков подозрения, и, видя несколько свободных проходов, они каждый раз будут проходить одним из них. Таким образом, охотник будет иметь несколько дополнительных точек для установки капканов и разбрасывания помета с отравой.
Подобно своим сородичам — собакам, волки часто мочатся у одних и тех же деревьев, пней, камней и т.п.
Идя теми же урочищами через пять, шесть или более дней, волки кобели по привычке вновь подойдут к тому же пню или камню, чтобы поднять заднюю ногу. Эти так называемые «мочевые точки» являются также прекрасными местами для установки капканов.
В открытой степной местности волки для обозревания окрестности любят взбираться на отдельные взлобки и даже на зароды сена. Наблюдательный охотник с осени вкопает здесь столбик для создания лишней «мочевой точки» волков. Волки сочтут это «за любезность» и лишний раз забредут сюда, чтобы помочиться. Эта точка будет верным местом для расстановки здесь капканов или разбрасывания помета с отравой.
Чтобы активизировать посещение волками «мочевых точек», полезно бывает смочить землю или снег около таких предметов мочой убитой волчицы.
Хорошо настораживать капканы вокруг выложенной привады в тех случаях, когда известно, что в этой местности не готовится охота на волков с флажками. Капканы у привады лучше устанавливать у трупа животного. Иногда бывает удачной установка капканов на лыжном или санном следу, которым охотник в 40—50 м от падали объезжает приваду для проверки посещаемости последней волками.
Капкан ставится прямо с саней или с лыж под след волка — лучше на его выходном следу, что лучше гарантирует поимку зверя. Некоторые охотники для понижения бдительности волков и отвлечения их внимания от тропы, которой они идут, в 10—12 шагах впереди от установленного под след капкана подвешивают на дерево на бечевке какуюнибудь птицу, на которую волки неизбежно обратят внимание и легче попадут в капканы.
Если нет привады, капканы можно расстанавливать на потаске, т.е. следах пахучих и вкусовых приманок, протащенных по снегу. В тех урочищах, где заведомо держатся волки, хорошо делать потаск в виде замкнутого круга в 2—3 км. Пока снег не глубок, потаск лучше делать с саней. Это дает возможность лучше устанавливать капканы, не оставляя никаких следов. Лошадь при этом следует часто останавливать, чтобы остановки для настораживания капканов не казались зверям подозрительными.
По сообщению профессора В.Я. Генерозова, некоторые охотники рекомендуют применять следующий потаск. Печень и легкие лошади, овцы или другого животного рубятся и смешиваются с небольшим количеством анисового масла. Полученная масса кладется в горшок и ставится в тепло. Когда процесс разложения достаточно разовьется, содержимое выкладывается в редкий мешок. Туда же кладутся дватри камня, способствующие выдавливанию жидкости. Мешок привязывают на длинную веревку (10—12 м), и потаск готов.
Хорош потаск из тухлого, разложившегося мяса, смешанного со свежей изрубленной рыбой, куда добавляется немного уксуса и анисовых капель. Еще лучше для этих целей служат половые органы волчицы, убитой в период гона, и политые ее же мочой.
Различных вариантов постановки капканов в практике охотников встречается очень много, и описать их все невозможно. Наблюдательность и сметливость в этом деле должны помочь охотнику. Опытные капканщикиволчатники должны полностью передавать все свои знания другим охотникам, так как дело уничтожения волков является важной общегосударственной задачей.
Знатным сибирским охотником из г. Татарска Новосибирской области Ф.А. Бабиным вполне освоен промысел (лов) волков мелкими капканами — № 3.
Анализируя и изучая на практике все тонкости охотничьего промысла, Бабин пришел к выводу, что при отлове волков нет надобности применять сильные капканы из следующих соображений:
1) сильный капкан нередко перешибает зверю кости, и волк, превозмогая боль, часто отрывает ногу и уходит на трех ногах;
2) идя на лыжах для расстановки капканов, больше четырех рамочных капканов № 5 с собой не унести;
3) на установку и маскировку одного капкана № 5 уходит не менее часа, не говоря уже о том, что при установке и маскировке в снегу большого капкана неизбежно приходится больше нарушать верхний слой снежного покрова, чем при установке мелкого капкана, хотя бы № 3.
Первые же опыты Бабина по применению капканов № 3 для отлова волков вполне себя оправдали.
Преимуществ в применении мелких капканов для отлова волков оказалось очень много:
1) капкан № 3 (с двойной пружиной) не ломает кости ноги попавшего в него зверя, поэтому и крепче его удерживает;
2) за один раз охотник может унести с собой на лыжах 15—18 капканов № 3;
3) на установку капкана № 3 затрачивается всего 8—10 мин.;
4) чтобы установить и замаскировать под волчий след небольшой капкан — № 3, не приходится сильно нарушать снежный покров на волчьей тропе, что неизбежно при установке крупного рамочного капкана;
5) за утро охотник устанавливает 12—15 капканов № 3, а рамочных или тарелочных капканов № 5 за это же время не установить более трех.
При установке на волка двухпружинного капкана № 3 Бабин прикрепляет к нему на цепочке метровую тяжелую палку, которую втыкает в снег. Если волк, попавший в капкан, и выдернет палку из снега, то все равно неизбежно запутается гденибудь в кустах или в бурьяне.
Чтобы волк не мог открутить в капкане ногу, цепь с потаском имеет вертлюг.
Бабин успешно ставит капканы на пересечении волчьих следов лыжней. Капканы он устанавливает под пятый, четвертый отпечаток следа против хода зверя, а когда зверь прошел следом взад и вперед, то капканы нужно поставить по обе стороны от лыжного следа.
Принцип установки капканов № 3 на волка ничем не отличается от установки обычного волчьего рамочного капкана. Чтобы волк не вырвался из легкого капкана, выгодно поставить рядом два капкана, один под след, а другой несколько в стороне от первого, с таким расчетом, чтобы зверь, попавший в капкан, при попытке вырваться из него неизбежно попал бы другой ногой во второй капкан.