Menu

Установка капкана на волка

0 Comments

По белой тропе капканы на волков устанавливаются и на след, и под самый след. Когда же снежный покров достаточно глубок, капканы следует устанавливать только под след.
Охотник, хорошо знающий места обычных переходов зверей, отправляется на лыжах с капканами в определенные урочища, где вероятнее всего можно перехватить следы этих хищников. Ставить капканы целесообразно в том случае, если охотник уверен, что волки несколько дней задержатся в данной местности и в ближайшие дватри дня снова пройдут этими местами.
Для того чтобы в зимнее время сбить волков с их обычного многосуточного хода по угодьям, охотник приваживает волков путем выкладки привады.
Случается, что волки, найдя на одном из скотомогильников свежесваленную тушу погибшего животного, иногда задерживаются в этой местности на несколько дней, чем и следует воспользоваться охотникуволчатнику для установки капканов.
Чтобы установить капкан на проходном следу волка, охотник должен наметить точку, где он будет устанавливать капкан, и на лыжах, пока снег еще не очень глубок, подойти к следу изза какоголибо куста или елочки и с помощью лопатки установить капкан. В таком узком месте, которым волки постоянно проходят, охотник лопаткой выбирает снег под следом зверя и, вынув вырезанный в снегу кусок снега, в получившуюся траншейку при помощи лопатки кладет под след настороженный капкан. Пружины капкана, чтобы они меньше занимали места, сводятся в одну сторону. Работоспособность капкана от этого нисколько не понижается. Потолок сделанной таким образом траншейки должен быть не менее 5—6 см.
При постановке капкана нужно следить, чтобы центр полотна капкана или тарелочка находились под самым отпечатком волчьего следа.
Чтобы сквозь снег не просвечивал металл капкана и чтобы предохранить спусковой механизм капкана от засорения снегом, некоторые охотники поверх него кладут лист белой бумаги.
Волок, прикрепленный к капкану с помощью цепи или проволоки, укладывается в выемке, через которую охотник лопаткой делал в слое снега траншейку. После этого отверстие траншейки закрывается куском снега, а все следы работы засыпаются сверху снегом и самым тщательным образом заделываются с помощью лопатки и кисточки.
Когда бывает нарушен самый след зверя, то он восстанавливается при помощи волчьей лапы.
Установив капкан, охотник по своим же следам начинает отступать обратно. Каждый свой след он тщательно заделывает — маскирует, беря для этого снег позади себя. Некоторые охотники для облегчения этой работы, подходя к волчьему следу, прежде чем сделать шаг, лопаткой вынимают кусок снега и откладывают его в сторону. После постановки капкана охотник, отступая назад, этими же кусками снега восстанавливает нарушенный снежный покров и с помощью кисточки окончательно замаскировывает все следы. Если же по ночам оседает небольшая крупка или ложится иней, все оставленные охотником следы будут скрыты.