Menu

Выбор, выращивание щенка спаниеля

0 Comments

Говорят, что охота — спорт сильных и выносливых, и это относится не только к людям, но и к собакам. Вот почему вопрос выращивания собаки и ухода за нею очень важен для охотника.
Решив завести спаниэля, охотник подыскивает щенка или взрослую собаку. Мы советуем приобрести щенка и самому его вырастить. Только в этом случае охотник может подготовить себе надежного и преданного помощника.
Если же приходится приобретать взрослую собаку, то делать это надо после того, как она признана ветеринарным врачом здоровой и (несмотря на наличие дипломов) опробована по дичи. Еще лучше, если собаку внимательно осмотрит ктолибо разбирающийся в экстерьере.
Собак четырех лет и старше, не работавших в поле, приобретать едва ли следует, так как в этом возрасте спаниэль трудно поддается натаске и может быть применен только для охоты по уткам.
Щенок обычно берется от суки в четырех пятинедельном возрасте. Для гарантии кровного происхождения, а также для правильной дальнейшей селекционной работы на щенка обязательно надо получить от владельца суки первичную родословную выписку (справку), заверенную соответствующей охотничьей организацией. Желательно приобретать щенков от хороших по экстерьеру родителей, четко работающих в поле. Лучше всего, если эти качества родителей подтверждены соответствующими дипломами.
При выборе щенка следует обратить внимание на типичность по сложению и окрасу. Надо иметь в виду, что щенки от черно и кофейнопегих родителей вначале имеют почти белую шерсть с редкими темными пятнами. В дальнейшем белые места сереют (желтеют) и количество темных пятен (или крапа) увеличивается. К шести месяцам изменение окраса щенка прекращается.
Основное, что следует учесть при выборе щенка, это его здоровье. От неумелого ухода за щенками при рождении у них иногда бывает пупочная грыжа, которую вылечить впоследствии очень трудно. Следует проверить, как купирован хвост. Кожа на обрезанном хряще должна быть «с напуском», иначе впоследствии хвост будет иметь вид обрубка.
Щенки должны быть упитанными, иметь хороший аппетит, иначе есть основание думать, не заражены ли они глистами.

Щенок, пусть даже хороший, — это полуфабрикат, из которого охотнику предстоит сделать хорошего друга и помощника. На первых порах успех этого дела зависит от выращивания собаки.
Понятие выращивание, т. е. воспитание и уход, включает кормление, содержание, гигиену (уход за кожей, выгулы и пр.), предохранение от заболеваний, выработку у щенка смелости, приучение его к дисциплине.
Купирование (обрезание) хвостов у щенят спаниэля производится обычно ветеринарным врачом на шестойседьмой день, когда щенки несколько подрастут.
Купирование производится прокипяченным инструментом. Ранка смазывается йодом и бинтуется стерильными материалами. Эту операцию обязательно надо проводить в отсутствие сукиматери.
До трехнедельного возраста щенки под сукой не требуют особого ухода, кроме регулярной смены подстилки. С трехнедельного возраста щенки уже нуждаются в подкормке, сначала один, а потом два три раза в день. На первое время подкормкой может служить коровье (козье) молоко, позднее — жидкая манная каша на молоке. Молоко следует давать осторожно, особенно летом, чтобы избежать расстройства желудка у щенка. Через несколько дней можно давать мясной фарш по одной столовой ложке, а затем мясной суп и мелко нарубленные кусочки нежирного мяса. Свиное и баранье мясо давать щенкам и собакам не следует. Пища щенков должна быть теплой (температура парного молока), но ни в коем случае не горячей.
Большую пользу приносит содержащий много витаминов рыбий жир. Но давать его надо осторожно (сначала по половине чайной ложки), чтобы не вызвать расстройство желудка. Если желудок все же расстроится, вместо рыбьего жира надо давать поливитамины (по два шарика в день).
Не следует давать щенкам одновременно молоко и рыбий жир.
Кормить щенков надо часто и небольшими порциями. После излишней еды щенки становятся вялыми, малоподвижными, что мешает их правильному развитию. Корм щенки должны получать в определенное время, сообразно возрасту: до двух месяцев — шесть раз в день, от двух до пяти месяцев — пять раз, от пяти до шести месяцев — четыре раза, от шести до десяти месяцев — три раза. В дальнейшем их кормят, как и всех взрослых собак, два раза в день.
Недоеденный корм следует немедленно убирать, а посуду тщательно промывать, чтобы избежать закисания. В ежедневный рацион щенка нужно включать мясо, в первую очередь сырое; в свежем сыром мясе содержатся не только белок и жиры, но большинство минеральных солей, необходимых для нормального развития организма. Недостаток солей кальция надо компенсировать дачей щенку костей и толченой яичной скорлупы по щепотке два раза в день, а также глицерофосфата (продается в аптеках).
Большое влияние на развитие щенка оказывают различные витамины, поэтому необходимо приучить его грызть сырую морковь или свеклу. Супы для щенков надо разнообразить, добавляя в них овощи — капусту, картофель, свеклу и морковь. В пищу охотничьих собак не следует класть чеснок, лук, горчицу, перец, лавровый лист. Такие специи раздражают слизистую оболочку и отрицательно влияют на силу чутья. Количество соли должно быть также ограничено. Во всяком случае, собаке ее надо давать меньше, чем человеку.
На правильное развитие щенка огромное влияние оказывает режим содержания. Щенок должен находиться в чистоте и иметь свободу движения. Содержание на привязи, в недостаточно светлом помещении приводит к заболеванию рахитом. Спаниэль может жить и во дворе, в вольере, но у такого щенка контакт с охотником будет хуже, чем у того, который все время находится с человеком.
Охотник должен всегда заботиться о сохранении чутья у молодой собаки. Поэтому не следует оставлять на полу горячих предметов, о которые щенок может обжечь нос.
Отняв от суки щенка, с первых же дней его следует приучить к своему месту — деревянной рамке «лежалке», на которую кладется матрасик или натягивается парусина.
Чтобы избежать появления в шерсти различного рода насекомых, вызывающих заболевание кожи и задерживающих развитие щенка, необходимо часто менять подстилку. Без особой надобности мыть щенка до пятимесячного возраста не следует. В крайнем случае рекомендуется мыть его на ночь в теплом помещении водой 30—35°. При этом надо проследить, чтобы на теле не осталось несмытого мыла, которое сильно раздражает кожу. Никогда не следует применять зеленое мыло, которое обязательно вызовет раздражение кожи. Чистота и сухость помещения, частая смена подстилки и регулярное вычесывание щенка гребнем избавляют его от появления накожных паразитов. Вычесывание собак острым гребнем также способно вызвать раздражение кожи.
Гораздо сложнее удалить накожных паразитов. Ни мытье, ни вычесывание здесь не помогут. Намазывание всякими сильнодействующими веществами может отравить щенка. Самый верный способ — обтирание щенка или собаки раствором СК9 — 50 г этого препарата на 2 л теплой воды. Через 6—8 часов после этого собаку можно вымыть. СК9 имеется во всех ветеринарных аптеках и служит как для борьбы с накожными паразитами, клещевыми и грибковыми заболеваниями кожи, так и для целей дезинфекции. Этот препарат совершенно неопасен для здоровья животного.
Помимо наружных паразитов, щенки могут заразиться глистами. Щенок, пораженный глистами, несмотря на хороший уход и прекрасное питание, делается слабым, псовина у него тускнеет, аппетит обычно ухудшается, появляется рвота, иногда понос. Меры для удаления глистов надо принимать немедленно, иначе гибель щенка неминуема.
Самое верное в этом случае — обратиться к ветврачу, ибо глистные заболевания бывают различные, в зависимости от чего средства и методы их изгнания применяются разные.
В порядке профилактики щенкам и взрослым собакам два раза в год следует проводить противоглистное лечение, сукам — обязательно за однудве недели до вязки, но не позже, чем в первые недели беременности.
Чума собак — это инфекционное заболевание, для человека неопасное. Практически большинство собак болеет чумой, но иногда она проходит незаметно для владельца.
Наиболее восприимчивы к заболеванию чумой щенки в возрасте до года. Владельцы собак должны помнить одно: чем лучше выкармливается щенок, чем больше он двигается и чем лучше закален, тем больше шансов на то, что чумой он переболеет легко, без всяких осложнений. Заболевание чумой начинается с повышения температуры до 39—40° (нормальная у молодых собак — 38,2—38,6°). Собака делается скучной, забивается в темный угол, отказывается от пищи. Конъюнктива глаз краснеет, иногда гноится. Нос сухой, горячий. До недавнего прошлого собачья чума почти не поддавалась лечению. В настоящее время есть противочумные вакцины, которые могут предохранить собак, а также лечить заболевших. Успех лечения зависит от введения сыворотки в первые дни заболевания и от ухода за заболевшей собакой. Особенно важно не простудить больную чумой собаку, правильно кормить ее (больше давать сырого мяса), не беспокоить, давать ей возможность больше спать.
Заболевание щенков рахитом задерживает их развитие и уродует костяк. Происходит оно от неправильного кормления и содержания щенков. Недостаток в корме витаминов и некоторых солей (кальция, фосфора) является первой причиной. Вторая причина — недостаточно светлое и просторное помещение, третья — недостаточность движения.
Практика показывает, что при правильном кормлении и уходе за щенками заболевание рахитом совершенно исключается, независимо от того, в какое время щенок выращивается — летом или зимой.
Говоря о заболеваниях собак, необходимо отметить главное: легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому вопросу профилактики следует уделять особое внимание. Никогда нельзя допускать никакого общения щенка с чужими собаками и, особенно, с кошками во избежание инфекционных заболеваний. Не рекомендуется выводить щенка в те места, где выгуливаются чужие, неизвестные собаки. Во время прогулки надо непрерывно следить за собакой и не позволять ей хватать найденные кости, тряпки, бумагу и т. п.
Нельзя допускать простудных заболеваний, которые возникают не столько от холода вообще, сколько от резкой перемены температуры, особенно при мокрой шерсти у собаки. Постепенное приучение щенка к холоду является для него только полезным.
Никогда не следует давать щенку грызть резиновые и сухие деревянные предметы, птичьи кости или играть с пуговицами и прочими мелкими вещами. Щенок, проглотивший такие предметы, может заболеть воспалением брюшины и погибнуть.
Не только у щенка, но и у взрослой собаки необходимо регулярно осматривать кожу; как только замечены какиелибо поражения (бугорки, перхоть и т. п.), надо сейчас же
обратиться к врачу. После осмотра шерсть должна быть расчесана гребнем и вычищена выделенной для этого щеткой.
Для правильного развития щенят, помимо xoрошего питания, большое значение имеют прогулки на воздухе и на солнце. Ночью щенки должны находиться в достаточно теплом помещении. Если они воспитываются в теплое время, то лучше всего их содержать в специальном выгуле, сделав для них прикрытие на случай сильной жары или ненастной погоды.
С трехмесячного возраста щенка надо регулярно (хотя бы раз в день) выводить на прогулки, во время которых он должен свободно резвиться и играть. Лучше, если эти прогулки делаются с парою щенков, которые играют друг с другом. Из месяца в месяц надо увеличивать продолжительность прогулок и тем самым постепенно тренировать и готовить щенка к работе в поле. С четырехшестимесячного возраста прогулки иногда желательно проводить в поле, где нет дичи, совмещая их с полевой дрессировкой. В теплое время необходимо научить щенка плавать, а впоследствии во время прогулок тренировать его в этом. Ничто так не укрепляет здоровье и не развивает выносливость, как плавание.
Прежде всего надо обратить внимание на воспитание у собаки смелости. Собаку, особенно щенка, никогда не надо ничем пугать. Если собака испугалась какогото незнакомого предмета, надо огладить ее и, поощряя ласковыми словами, понудите побороть страх, подойти к предмету и обнюхать.
Один молодой охотник с четырехмесячным спаниэлем вышел впервые на прогулку в лес. Бегая по лесу, щенок вдруг увидел стоящий на поляне черный пень, зарычал на него и, поджав хвост, начал с опаской подкрадываться к незнакомому предмету. Вместо того, чтобы поощрить собаку, владелец почемуто решил припугнуть щенка и неожиданно резко закричал. Испугавшийся щенок кинулся от пня в сторону, наткнулся на дерево, завизжал и забился под куст. С той поры прошло несколько лет, собака выросла, но всегда облаивает в лесу пеньки, а с наступлением темноты жмется к ногам охотника и постоянно рычит.
В другом случае молодой охотник начал учить щенка плавать и сделал это грубо: столкнул щенка с берега в глубокую воду. Щенок коекак выбрался из воды и убежал от хозяина. Собака стала взрослой, но не подает дичь из воды.
Доверчивое отношение к человеку или злобность у собак часто бывают наследственными. Однако эти качества могут быть или ослаблены, или усилены соответствующим воспитанием. Злобный спаниэль малопригоден для охоты по птице и неудобен в обиходе. Вот почему щенка никогда не следует дразнить. У него нельзя отнимать его любимые игрушки или косточку. Надо добиваться того, чтобы щенок сам отдавал хозяину эти предметы взамен на какоенибудь лакомство. Недопустимо также кричать на щенка или подвергать его телесному наказанию. Ласка, кормление щенка и прогулки с ним, а позже охота — вот та база, на которой воспитывается преданность собаки.
Излишняя доверчивость собаки к незнакомым людям нежелательна. Поэтому надо, гуляя со щенком, попросить когонибудь подозвать его к себе, предложить ему мяса, но не давать, а слегка наказать его. Это запомнится собаке на всю жизнь, и ни к кому подходить она не будет.
Для того, чтобы щенок не брал валяющихся кусков пищи, можно рекомендовать следующий прием: кусочки мяса посыпают хиной и разбрасывают незаметно для собаки в разных местах. Отпущенный щенок найдет мясо, схватит его, почувствует сильную горечь и выбросит, а если и проглотит, то долго будет помнить неприятное вкусовое ощущение.
Очень важно приучить щенка к чистоплотности, поэтому надо гулять с ним в одни и те же часы и, по возможности, в одном и том же месте. Выгул щенка производится обязательно после каждой кормежки, утром и на ночь.
Следует помнить, что щенок еще не может долго сдерживать свои естественные потребности, и если он напачкал в доме, то виноват в этом бывает не столько он, сколько сам хозяин, который не вывел щенка вовремя. Не советуем владельцу собаки приучать ее к отправлению своих естественных надобностей в квартире в специальные ящики (как это делают с кошками). Приученный к этому щенок долго не научится проситься. Для того, чтобы в течение ночи щенок не пачкал в квартире, следует последний раз кормить его за 2—3 часа до сна и на ночь не давать жидкости.
Требовательность хозяина к своему воспитаннику должна постепенно возрастать. Если при обучении щенка приказания следует отдавать спокойным голосом, в ласковом тоне, то позже, когда собака уже понимает их значение, команды должны подаваться решительным тоном, достаточно громко и отрывисто. Упрашивающий и нерешительный тон недопустим. Однако в голосе хозяина не должно быть угрожающей интонации, за исключением одной команды — «Нельзя!».
Приучить щенка к кличке легко. Называя ее, хозяин оглаживает щенка и дает ему кусочек лакомства. Каждый раз при кормлении щенок подзывается к миске по кличке. Через несколько дней он вполне ее усвоит.
Сложнее приучить щенка к месту, однако, применяя вкусовое поощрение, можно быстро добиться выполнения команды «Место!» или «На место!». Лучше всего делать это так: уходя со щенком гулять, на отведенное для него место кладут косточку или другое лакомство. Возвратившись домой, владелец собаки командует «На место!» и первое время подводит щенка на поводке. Щенок, почуяв вкусный кусочек, идет на свое место, где вначале на ночь он пристегивается поводком.
Приучать щенка к поводку также довольно просто. Первый раз надо надеть поводок, когда щенка ведут на прогулку. Обычно он, торопясь гулять, не обращает внимания на поводок и тянет вперед. Если же щенок, боясь поводка, ляжет и не подойдет, следует снять поводок, вынести щенка на руках и снова пристегнуть поводок. Если щенок и здесь не пойдет вперед, надо его огладить, дать понюхать кусочек мяса и, двигаясь вперед, звать к себе. После нескольких таких уроков щенок привыкнет к поводку. Дергать за поводок и требовать четкого движения щенка у левой ноги на этом этапе обучения не следует.
Для прогулок по городу и для перевозки в поезде приходится щенка приучать к наморднику. Делать это надо с пятишестимесячного возраста. Намордник надевать надо при выходе на прогулку, тогда у собаки неприязнь к наморднику сглаживается радостью предстоящей прогулки. Кроме того, надевая намордник, следует дать собаке кусочек лакомства. Если на дворе собака будет пытаться сорвать намордник лапами, ее следует огладить, но кричать на нее не надо. После нескольких попыток собака убедится, что намордник снять не удается, и постепенно к нему привыкнет.
В интересах четкости послушания спаниэля никогда не следует позволять кому бы то ни было, кроме самого владельца, играть со щенком и кормить его, а тем более подавать ему команды. Охотничья собака — не игрушка для детей, от которых она, по возможности, должна быть изолирована.
Выкармливая и воспитывая таким образом щенка, охотник всегда вырастит здорового, покладистого, исполнительного и надежного помощника.