Menu

Происхождение и развитие породы спаниеля

0 Comments

Собаки типа спаниэля — самые, старинные из охотничьих собак. Известные специалисты охотничьего собаководства В. Аркрайт и Л.П. Сабанеев считали их родоначальниками всех пород легавых собак. Современный спаниэль к легавым не относится, но у него сохранилась склонность подкрадываться к затаившейся птице и перед броском делать короткую остановку.
Есть данные, что собаки типа спаниэля были завезены в Европу из Египта и частично из древней Греции. В Европе они культивировались сначала в Испании, откуда в XIV— XV вв. распространились по Франции, Бельгии, Англии, а позже — по Германии. Описание охот с ними впервые встречается в литературе X в. Упоминается собака ростом около 50 см, с длинной и прямой шерстью, длинными ушами и хвостом. Применялась она для охоты по куропаткам и зайцам. Обычно собака находила птицу, а охотники набрасывали на нее ловчую сеть.
В XVII—XVIII вв. собаки типа спаниэля переделывались в соответствии с новой техникой охоты, так как к тому времени охотиться уже стали с ружьем. Первоначальная испанская разновидность спаниэля была изменена как по внешнему виду, так и по существу характера собаки путем скрещивания ее с другими породами: во Франции — с пуделем, в Англии — с карликовой гончей. Таким образом дальнейшее развитие породы пошло по двум линиям: по линии французской — тяжелые, медлительные собаки с курчавой шерстью, предназначавшиеся в основном для охоты по водоплавающей дичи и куропаткам, и по линии английской — более легкие, горячие собаки, которые, по существу, явились «птичьими гончими».

Французский ваттерэспаньёль (водяной спаниэль) — тяжелая собака средних размеров (40—50 см), чаще всего чернопегого окраса с длинной в завитушках псовиной. Используется в основном для подачи из воды убитой утки.
Клумберэспаньёль культивировался в местечке Клумбер, от которого он и получил свое название. Это желтопегая собака, ростом около 42 см, сильно растянутая (длина в два раза превышала высоту туловища), со светлыми глазами, широкими круглыми лапами в бахроме и с плоским крупным лбом. Клумберэспаньёль внешне напоминает сеттера и характерен рысью на поиске и стойкой по птице.
Эспаньёльпонтодемер — каштановая или серая с темными пятнами собака, лещеватая на вид, ростом до 58 см, с завитушками по всему туловищу и особенно на голове (вид парика). Этот спаниэль хорошо подает из воды утку и делает стойку по птице.
Все английские спаниэли обладают горячим характером, быстрым поиском на карьере или на галопе, склонны гнать с голосом птицу и зайца и достаточно хорошо работают по водоплавающей дичи.
Суссексспаниэль напоминает французского клумбера, но завитушек на шерсти не имеет. Лоб у него, в отличие от французских собак, разделен бороздкой на две выпуклости. Ростом Суссекс около 40—44 см и имеет золотистокаштановый оттенок псовины.
Норфолькспаниэль — помесь испанского спаниэля с сеттером, очень быстрый на ходу. Он имеет довольно крупные размеры (высота до 50 см), черный и реже кофейнопегий окрас и используется на охоте по уткам и зайцам.
Коккерспаниэль—самая мелкая (высота до 30 см) и самая распространенная в Англии собака. Его туловище более чем у остальных разновидностей спаниэля приближается к квадрату, имея индекс растянутости около 110 (Индексом растянутости называется отношение косой длины туловища собаки к высоте в холке. Его принято обозначать целым трехзначным числом). Окрас шерсти коккера черный и реже чернопегий. Главное назначение его — охота по тетеревам в небольших лесочках Шотландии. Собаки эти отдают голос при взлете птицы и имеют склонность ее преследовать.
Спрингерспаниэль считается наиболее древней из всех разновидностей английских спаниэлей. Это довольно крупная и длинноногая собака с горячим характером, рыжего или кофейнопегого окраса, напоминает небольшого и массивного сеттера. Используется для охоты в зарослях по фазанам и уткам.
В Россию спаниэли были завезены в прошлом веке из Англии и Германии, но только в последние десятьдвенадцать лет получили довольно широкое распространение.
В природе наших спаниэлей в основном кровь английских собак — коккеров, спрингеров, суссексов, реже — норфольков, фильдов и еще реже — французских типов.

Практика охоты показала, что в чистом виде существующие заграничные типы спаниэля у нас малопригодны. Высокие травы в лугах и лесах труднодоступны для маленьких собак, подобных коккеру, поэтому нам нужен спаниэль, имеющий рост 36—44 см.
Очень крупные собаки (типа понтодемер) нам также нежелательны, ибо тогда нет смысла иметь спаниэля, а проще завести сеттера.
Для работы в топких болотах, а также для длительной работы в лесу или в поле малопригодны тяжелые собаки, сырой конституции, с сильно растянутым туловищем.
Курчавость шерсти спаниэля, как у французских собак, непрактична в наших условиях. В завитушки шерсти набивается много болотной грязи и клещей. Шерсть превращается в войлок, и поддерживать чистоту ее бывает очень трудно.
По окрасу нам желательно иметь двухцветных собак: черно и кофейнопегих: они наиболее заметны в траве, на лугу и особенно в лесу.
Что касается деталей экстерьера, то здесь мы должны добиваться, чтобы разводимый у нас спаниэль обладал достаточной силой, выносливостью, резвостью и легкостью хода.
Наконец о характере собаки. Наших охотников не устраивают ни флегматичность французских клумберов, ни чрезмерная горячность и своенравность английских спрингеров. Кроме того, мы добиваемся, чтобы наши собаки не были злобными и упрямыми. Собаки с таким характером трудно поддаются дрессировке, на охоте ведут себя независимо от охотника и бывают плохими помощниками.
Малопригодны для охоты и нервные, пугливые собаки: они часто боятся выстрела и долго не поддаются натаске.
Особые требования предъявляются к поиску. Поиск спаниэля должен отличаться достаточной быстротой и широтой. Охота с собаками, которые не отходят от хозяина, путаются под ногами, не представляет спортивного интереса.
Потяжка спаниэля должна быть осторожная, с подкрадыванием к птице, с кратковременной остановкой перед броском. Для охотникаспортсмена нежелательна собака, работающая, подобно английским спаниэлям, без замедления хода при причуивании дичи, так как охотник не успевает приготовиться и сделать выстрел по поднявшейся птице.
Нам также не нужна собака, делающая твердую стойку по птице (как французские спаниэли); она похожа на легавых собак и для охоты по уткам, коростелям, осенним чернышам и фазанам не годится.
Особенности условий, в которых протекает охота в нашей стране, оказывают влияние на формирование породы спаниэлей. К сожалению, несмотря на большие достижения в выведении отечественной разновидности этой породы собак, поголовье наших спаниэлей пока еще отличается большой разнотипностью, которая со временем должна быть сведена до минимума правильной, упорной и кропотливой селекционной работой собаководов.
Тип конституции у подавляющего большинства наших спаниэлей сухой и крепкий. В отдельных случаях попадаются собаки сырого типа конституции. Практика экспертизы показывает, что некоторые охотники иногда раскармливают своих, даже хороших, собак до того, что совершенно изменяют их внешний вид. Таких спаниэлей бывает трудно отличить от спаниэлей сырого типа конституции. Не следует принимать за сырой тип конституции хорошо развитый костяк, мускулы и богатый шерстный покров собаки. Такие ошибки иногда допускаются экспертами.
Экстерьер распространенного у нас спаниэля характеризуется следующими признаками.
Рост (высота собаки в холке): сук — от 36 до 43, кобелей—от 38 до 45 см. Индекс растянутости у сукне более 120, у кобелей — не более 115. Голова легкая и сухая, умеренной длины (ее длина — около 40% высоты в холке). Прикус зубов правильный, ножницеобразный. Верхние губы сухие, плотно прилегающие, без излишней брылястости (если посмотреть сбоку, — край верхней губы слегка закругляется к носу). Переход головы от лба к морде плавный. Надбровные дуги развиты умеренно. Уши длинные, посажены на уровне глаз. Вытянутые, они достают до конца носа. Мочка носа по цвету соответствует темному окрасу шерсти собаки (т. е. она черная, кофейная или рыжая). Глаза темнокарие, круглые, достаточно большие и выразительные. Желательно, чтобы нижние веки глаз не были рыхлыми и отвислыми, иначе конъюнктива глаз всегда будет воспаляться после работы собаки в высокой траве. Шея длинная, мускулистая, без подвеса. Холка достаточно длинная и высокая по отношению к уровню спины. Спина прямая, широкая и мускулистая. Круп широкий, мускулистый, выпуклый и слегка покатый к заду. Грудь умеренно широкая, глубокая, длинная и слегка бочкообразная. Живот достаточно подтянутый с плавным переходом от груди к паху. Передние конечности поставлены правильно, с косо расположенным плечом, с умеренно коротким и прямым предплечьем, с сухим и хорошо развитым запястьем, короткой широкой и слегка наклонной пястью.
Задние конечности с длинным бедром, хорошей мускулатурой, косо поставленной голенью, плюсной умеренной длины, слегка наклонной и отставленной назад, поставлены прямо и параллельно. Лапы круглые, «в комке», с подпушью.
Хвост купирован на половину длины. Шерсть длинная, слегка волнистая на ушах, но не курчавая; на ушах, груди, задней части ног и на хвосте — более длинная, чем на остальных частях тела. Окрас шерсти разнообразен, от черного и коричневого различных оттенков до пегого в крапе и трехцветного. Однако наиболее распространенным является чернопегий окрас.
Жизнеспособность спаниэля вполне устраивает наших охотников. Собаки этой породы довольно быстро развиваются и к полутора годам достигают половой зрелости, однако вязку собак желательно производить не раньше чем они достигнут двухлетнего возраста. Пустоши у нормально развивающихся сук чередуются через шесть месяцев.
Спаниэль по продолжительности жизни и работоспособности ничем не отличается от собак других пород. В среднем он живет около двенадцати лет, а до восьмидесяти лет вполне справляется с нагрузкой на охоте.
Спаниэль раньше собак остальных пород может применяться на охоте. Обычно суки начинают работать по дичи с пятисеми месяцев, а кобели — несколько позже. Спаниэль хорошо акклиматизируется во всех районах нашей страны. Выращенный и натренированный в соответствующих условиях, он одинаково хорошо может переносить как жаркую, так и холодную погоду.
В одном из собачьих питомников под Москвой спаниэли содержатся в будках на открытом воздухе. Собаки оделись густой шерстью и прекрасно переносят тридцатиградусные морозы.
Правильно выращенная и закаленная собака мало подвержена простудным заболеваниям. Что касается инфекционных заболеваний, и в частности чумы, то восприимчивость к ним спаниэля такая же, как и других собак.
Характер спаниэля отличается неуравновешенностью и впечатлительностью. Собаки этой породы очень живые, послушные и сообразительные. С щенячьего возраста до преклонных лет спаниэль игрив и весел. Врожденная привязанность к человеку у него очень сильна, и поэтому всякая дрессировка его протекает гораздо быстрее и проще, чем дрессировка собак многих других пород.
Спаниэль обычно не оставляет без внимания ни одного жеста и слова своего хозяина и всегда готов броситься стремглав для выполнения приказания. Команду охотника правильно воспитанный спаниэль выполняет весело, с неизменным повиливанием хвостом. Собаки этой породы очень привязаны к своему владельцу, всегда стремятся находиться возле него, а с приближением чужих людей рычат, лают. На этой основе их легко обучить охранять оставленные вещи и самого охотника во время сна на привале. Сообразительность собаки зависит от работы над нею владельца. Подавляющее большинство спаниэлей, очень быстро усваивает все приемы дрессировки.
Повышенная восприимчивость спаниэлей обязывает охотника методически правильно подходить к вопросам воспитания щенка, помня, что испуганная или забитая в щенячьем возрасте собака на всю жизнь остается нервной и трусливой, т. е. непригодной для охоты.
Врожденная доверчивость спаниэля к человеку обязывает владельца никогда не обманывать собаку (например, словами «На, возьми!», когда ничего не дается), иначе доверчивость будет безвозвратно утеряна. Кроме того, это обязывает охотника во время дрессировки, натаски и охоты избегать грубого обращения с собакой, заменив его лаской и поощрением.
Как редкое исключение попадаются спаниэли с флегматичным или, что еще хуже, злобным характером. Такие собаки малопригодны для успешной охоты на птицу, а тем более для ведения от них породы.
Охотничьи (полевые) качества спаниэля выгодно отличают его от легавых собак: спаниэль не имеет твердой стойки и поэтому с успехом может одинаково хорошо работать по всем видам дичи: утке, коростелю, глухарю, тетереву и фазану (осенью), а также бекасу, гаршнепу, дупелю и вальдшнепу. Врожденная склонность к подаче убитой птицы делает его незаменимым помощником охотника.
Охотничий инстинкт спаниэля, закрепившийся охотой в течение многих веков, сильно развит. При этом следует заметить, что часто этих собак содержат и неохотники. У таких собаководов спаниэль из поколения в поколение не получает должной практики, и, естественно, охотничий инстинкт у него постепенно затухает.
Даже без натаски, в силу природного инстинкта, спаниэль, пользуясь чутьем, отыскивает дичь, осторожно подкрадывается к ней, на несколько секунд останавливается, как бы уточняя ее местонахождение, потом бросается на нее. Если дичь улетает или убегает, собака преследует ее.
Дело охотников— умело пользоваться этим инстинктом путем натаски или сдерживать его в какойто мере, или развивать в нужном направлении.
Сила чутья подавляющего большинства спаниэлей (если оно не испорчено неумелым уходом) вполне достаточна для успешной охоты.
Спаниэль одинаково хорошо может пользоваться как верхним, так и нижним чутьем. В высокой траве или осоке он часто делает «свечку», т. е. встает на задние лапы и, подняв

высоко нос, прихватывает против ветра запах дичи, после чего опускается и идет в нужном направлении.
Поиск правильно поставленного спаниэля энергичный, нешироким «челноком», на расстоянии дробового выстрела впереди охотника. Собака обычно идет карьером или галопом с переходом на рысь и шаг в момент причуивания дичи, после чего переходит на потяжку, т. е. осторожное скрадывание затаившейся птицы. Быстрота движения собаки в это время зависит от поведения дичи. Например, по затаившемуся дупелю или по вальдшнепу спаниэль идет очень осторожно, замирая на короткой остановке перед броском. Наоборот, преследование убегающего коростеля, черныша или фазана ведет быстро. Во время потяжки собака виляет хвостом и чем ближе к птице, тем чаще и возбужденней.
Подводка, т. е. движение вперед для подъема птицы на крыло после короткой приостановки, у спаниэля осуществляется энергичным броском. Эта манера собаки дает возможность успешно охотиться с нею по той птице, которая не выдерживает стойки легавых собак.
Контакт (взаимодействие) собаки с охотником вырабатывается в процессе дрессировки, натаски и охоты. Однако врожденные качества спаниэля создают наиболее благоприятные условия для установления такого контакта.
Натасканный спаниэль хорошо работает по всякой пернатой дичи. Он также азартно разыскивает мелкого зверя (зайца, лисицу, белку, енота и др.), гонит его и облаивает, как и птицу. Однако спаниэль работает по зверю намного слабее, чем лайки, гончие или норные собаки. Применение его для систематической охоты на мелкого зверя едва ли выгодно: собака может потеряться, увлекшись погоней за зайцем, или погибнуть в схватке с енотом или барсуком.
Горячий спаниэль лезет за лисицей в нору, где он легко может застрять, так как для работы в норе он не приспособлен. Однако все сказанное не исключает возможности иногда во время осенних охот по птице выстрелить по зайцу, поднятому спаниэлем, конечно, там, где отстрел зайца разрешен.
К достоинствам спаниэля следует отнести и небольшой рост, позволяющий держать собаку в любых квартирных условиях и перевозить ее на автомашине, мотоцикле и даже на велосипеде в рюкзаке за спиной охотника.
Все сказанное позволяет понять, почему собаки этой породы все больше и больше завоевывают симпатии советских охотников.
В 1945 году в наиболее крупных городах СССР имелось около 140 зарегистрированных спаниэлей и ни одно го с полевым дипломом. При этом подавляющее большинство собак находилось в Москве и Ленинграде и. лишь единицы в других городах.
В 1955 году количество зарегистрированных спаниэлей выросло до 1500, при этом 140 собак получили дипломы на полевых испытаниях. Большинство спаниэлей — чернопегого окраса, который стал у нас типичным.
Из этого количества 312 собак находятся в Свердловске, 371—в Москве и Ленинграде, остальные — в других городах страны.
О том, что многие охотники начинают предпочитать спаниэля легавым собакам, говорит такой факт.
К выставке в 1945 году в Москве имелось учтенных спаниэлей около 45, а в 1955 году это количество возросло до 196 собак. По данным каталога Московской выставки собак за 1955 год эта цифра превысила количество всех легавых собак (в отдельности по породам) на тот же год.
Однако следует отметить, что среди спаниэлей еще мало собак, получивших дипломы, так как полевая работа со спаниэлем в большинстве городов еще плохо организована.