J XYa6Pifyo

В живописном местечке неподалеку от г. Мытищи Московской области расположилась испытательная станция норных собак по лисице, а также лаек — по медведю. Это место давно известно собаководам, которые приезжают сюда научить своих четвероногих любимцев работать по норному зверю и затем поставить их иа испытания или ежегодные осенние Московские областные состязания. На зтот осенний праздник съезжаются собаководы из Москвы. Московской области и даже из других городов и областей.

На состязаниях всем норным собакам дается ограниченное время — 15 минут, вместо 20. положенных на испытании. На состязаниях 1970 г. была введена еще одна новинка: не считать баллы за послушание, а засчитывать только за рабочие качества. Быстро найти зверя, преследовать его. злобно облаивать и, наконец, взять «по месту» — вот что требовалось от участников состязаний.
В первый день стартовала молодежь. Но не всем удалось показать хорошие результаты. Многим еще не хватало мастерства, собаки теряли зверя или отставали от него, недостаточно злобно нападали на обороняющуюся лисицу.
 
Но вот под шестым номером взял старт Малыш Б. М. Николаева. Ему потребовалось несколько минут, чтобы продемонстрировать свое мастерство, взять зверя «по месту». Малышу присужден диплом I степени при 88 баллах. В первый день он возглавил таблицу состязаний. Все Ждали второго, заключительного дня состязаний.
Несмотря ив моросящий осенний дождь, зрителей собралось довольно много. На старт вышел очень опытный, закаленный боец, чемпион породы фокстерьер Капитан Флинт И. И. Пугачева. Однако сказался возраст (10 лет): нет уже былой напористости. В результате — диплом II степени. Такая же участь постигла и опытных бойцов Факира Н. Е. Филиппова и чемпиона Фанфана В. Д. Середь». Страсти накалялись. Экспертная комиссия вызвала молодого кобеля Трифа И. Я. Царейкина. Триф прекрасно работал, но допускал небольшие ошибки и, получив диплом | степени, все же уступил по баллам Малышу. Кажется, назревала сенсация. Пока лидировал Малыш. Но в конце этого напряженного дня старт принял чемпион породы Форвард Р. А. Гурова. Все присутствующие с большим волнением наблюдали 


Примерно на таком же уровне находится порода русских пегих гончих. Они уступают русским гончим только в количественном, но не в качественном отношении, а по силе голосов часто превосходят их. Например, на состязаниях 1969 г, три русских пегих гончих получили по восемь баллов за силу голоса, тогда как ни одна русская гончая не получила более семи баллов. Среди пегих гончих следует отметить чемпиона Занозу окружного совета К6В0 и Немана Н. С. Левчука (Брестская область), занявшего второе место в состязаниях 1969 г.


Из лаек в Белоруссии большее признание получили западно сибирские. Среди них особенно многочисленна линия чемпиона Иртыша В. И. Ревзина (Минск), характеризующаяся средними рабочими качествами.
Среди легавых пород есть отдельные интересные представители. но они настолько малочисленны, что говорить о какихлибо успехах в этом направлении еще рано.
Оценивая уровень развития собаководства в целом, наряду с достижениями следует отметить некоторые тревожные моменты. В целом уровень собаководства еще далеко не полностью отвечает запросам охотничьего хозяйства. Изза отсутствия достаточного количества подружейных собак бесцельно гибнет огромное количество подранков. Отсутствие борзых и норных пород не дает возможности аффективно регулировать численность лисицы и енотовидной собаки. В результате налицо чрезмерный рост численности обоих этих видов и эпизоотии. Проводятся кампании по уничтожению выводков этих хищников летом, применяются и другие далеко не спортивные методы их истребления.


В развитии охотничьего собаководства в Белоруссии было много трудностей объективного характера (отсутствие племенного материала в первые послевоенные годы, эпизоотии), но они были бы не так велики, если бы все руководители охотничьего хозяйства республики уделяли этому делу необходимое внимание. И сожалению, в последние го* ды внимание к собаководству заметно ослабело. Например, в Гродиенской области руководители общества охотников практически полностью устранились от этого хлопотливого дела, в 1970 г. в Гродно не провели намечавшуюся областную выставку собак. Гродненская область оказалась единственной, не принявшей участия в республиканской выставке собак 1969 г. Гродненское общество охотников за 1965 — 1968 гг. не израсходовало ни копейки на развитие собаководства, полностью «сэкономив* все запланированные на это средства — 2,2 тыс. руб.


Мероприятия по собаководству в нашей республике планируются в недостаточном объеме, и даже довольно скромные планы выполняются только частично. Из года в год откладываются даже областные и республиканские выставки, состязания, конференции и другие мероприятия по собаководству. Между второй и третьей республиканскими выставками прошло пять лет и все эти годы практически бездействовали кинологический совет и квалификационная комиссия. Среднегодовые затраты на собаководство по всей системе Белорусского общества охотников и рыболовов снизились с 3,6 тыс, руб. а 1962—1967 гг. до 2,9 тыс. рублей е 19651968 гг.
В свое время вполне оправдала себя практика оказания обществом охотников помощи лучшим собаководам путем предоставления им командировок для ввоза в республику ценных производителей. Сейчас помощь или совсем не оказывается, или же командировка предоставляется при условии. что впоследствии собаковод расходы возместит обществу щенками. В результате получается, что например, среди западносибирских лаек почти три четверти оказываются потомками чемпиона Иртыша В. И. Ревзина. «Бережливость» привела к тому, что племенное поголовье оказалось непригодным для дальнейшего разведения изза близ мого родства и невысоких рабочих качеств.


Собаководы и без того много делают для охотничьего хозяйства. затрачивая неизмеримо больше усилий и средств чем получают материальных выгод от охоты с собаками. И общество охотников добилось бы больших результатов, если бы основной упор сделало не на получение денежных поступлений от собаководов, а на улучшение их работы. Оно должно идти не на ограничение, а на стимулирование собаководов.
Какой ущерб охотничьему хозяйству республики могли принести 18 борзых и 57 лаек. имевшиеся в 1959 г Л Практически никакого. И не было смысла запрещать охоту с борзыми вообще, а с лайкой — по пернатой дичи. Запрет не принес никакой пользы фауне (скорее, наоборот), а развитие собаководства затормозил.


Время корректирует форму и сущность собаководства. С 1959 г. возобновилась подготовка кадров кинологов. За два последних года подготовлен 21 эксперт, в том числе 12 человек на Бобруйских районных курсах кинологов. Переизбран кинологический совет. Проводится поголовная паспортизация собак. Происходящие перемены при поддержке со стороны охотников могут способствовать дальнейшему улучшению работы по развитию собаководства.
Э. САМУСЕНКО,
эксперт кинолог

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Полевые испытания легавых собак

14-11-2018 Hits:151 Легавые RuneFlame - avatar RuneFlame

Npw3RlMGSlM

Каждый пересмотр правил полевой экспертизы легавых собак преследует цель их совершенствования. Знание истории развития полевых испытаний может помочь полнее использовать опыт прошлого и избежать повторения ошибок.

Read more

Собаководство Волгоградской области

18-11-2018 Hits:10 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

G8wkw9R9 BQ

Собаководство в Волгоградской области,  особенно в районах, сильно запущено. К началу года в области насчитывалось 1420 охотничьих собак разных пород, родословные же имела только 521 из них, а дипломы за...

Read more

Оценка собак

18-11-2018 Hits:4 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

A57f20

В принятой сейчас бонитировке охотничьих собак эксперт учитывает целый комплекс их показателей: происхождение, рабочие качества (определяемые на поле вых испытаниях и состязаниях), экстерьер и потомство. Соответственно бонитировочной оценке на выставках...

Read more