Cli112144458

Каждый опытный натасчик знает, как важно остановить нежелательные действии собаки именно в момент совершения проступка. Когда питомец рядом или на поводке, выполнить этот принцип просто. Но если собака находится на расстоянии от дрессировщика, воздействовать на нее практически крайне трудно.

Типичный пример: ваша собака играет в некотором отдалении со своими соплеменниками и не реагирует на команду «ко мне». Повторные команды повышенным голосом часто делу не помогают. Наказание вернувшейся через некоторое время собаки, как, к сожалению, нередко поступают многие неопытные дрессировщики, оказывает только обратное действие. Питомец не понимает, за что его наказывают и при повторении такой «дрессировки» начинает бояться подходить к хозяину, все хуже и хуже выполняя команду «ко мне». Аналогичные ситуации нередко возникают при попытках пресечения других нежелательных действий: гоньбы за кошками, облаиваиие мотоциклов и автомашин, проезжающих мимо, драки, скотничество, пристрастия к помойкам и падали, подбирание брошенных продуктов и т. п. Особенно остро встает вопрос, когда легавая собака срывается со стойки и гонит взлетевшую птицу или без команды бросается подавать битую дичь, а также рвет и жует ее при подаче.


Применение в перечисленных ситуациях корды, бросание в собаку мелких камешков или ошейника, а также стрельба из рогатки дробью и другие подобные рекомендации, приводимые в большинстве руководств по дрессировке и натаске собак (Оберлендер Г„ 1904; Де-Лионде Ф, Г., 1933; Охрименко И. Н., 1949; Пупышеа Ц. Ф., 1955; Аникеев И. И., 1979: Власов Н, Н., Камерницкий А. В., 1985), как показывает практика, трудновыполнимы и далеко не всегда эффективны. В значительной мере именно поэтому один из основных принципов дрессировки — «наказание в момент совершения проступка» — до последнего времени оказывался нередко трудиоосуществимым и, как следствие этого,— значительное количество собак, страдающих различными серьезными недостатками в поведении и на охоте.


За рубежом, особенно в США, для дрессировки собак различных пород в том числе и охотничьих, получили широкое распространение так называемые электронные тренажёры. Тренажёр состоит из портативного транзисторного радиопередатчика и миниатюрного радиоприемника с разрядным устройством, расположенным на специальном ошейнике, надеваемым на шею собаки. Эти приборы выпускает ряд фирм в разных вариантах, с различными радиусом действия (до 1,5 мили), продолжительностью работы энергоблока, степенью защиты от влаги (до полностью влагонепроницаемых), весом и размерами.


Такие тренажёры позволяют нажатием кнопки передатчика послать радиосигнал на приемник и вызвать определенной силы электроимпульс с разрядного устройства на ошейнике, то есть наказать собаку, находящуюся на расстоянии от хозяина сразу же после совершения проступка.
К сожалению, у нас электронные тренажёры до сих пор не выпускают, хотя ничего особенно сложного в их конструкции нет. В принципе эти приборы сходны с аппаратурой для управления по радио различными движущимися моделями. Приборы для этих целей в стране имеются, и соответствующие соревнования проводятся довольно широко.


Несколько лет назад в НПО «Горизонт» была создана небольшая опытная партия «радиоаппаратуры для дрессировки животных» (АДЖ-1). В комплект прибора входят: транзисторный малогабаритный УК В-передатчик, работающий от четырех сухих батарей (КВСЛ-0,5), портативный сверх генераторный приемник (питание от двух кадмиево-никелевых дисковых аккумуляторов Д-0,55) с разрядным устройством, дающим электроимпульс (удар током) в 300 В (малый), 600 В (средний) и 800 В (сильный), расположенные на ошейнике со специальными контактами с шеей собаки. Кроме того, в комплекте АДЖ-l имеются имитацион-ный ошейник, являющийся габаритновесовой копией ошейника с приемником и разрядным устройством, а также зарядное устройство для зарядки аккумуляторов приемника.


Несколько лет назад прибор испытывали в полевых условиях на испытательной станции для легавых собак МООиР в д. Каданок Белоомутского охотхозяйства. Испытания показали, что АДЖ-1 
весьма перспективен при обучении собак. Один из авторов этой статьи много лет занимаясь дрессировкой и натаской и хорошо понимая трудности обучения четкому выполнению команд, подаваемых на расстоянии, сразу же заинтересовался возможностями АД Ж-1 и стал применять этот аппарат для дрессировки и натаски собак различных пород как своих, так и товарищей по охоте. Причем электронный тренажёр применялся, главным образом, для исправления различных недостатков, возникших в процессе предшествующего обучения (непослушание, срывы со стойки, гоньба за дичью и различные дурные привычки). В короткий срок у всех собак при помощи АДЖ-1 удалось добиться хорошего послушания и работы в поле, а также исправления имеющихся недостатков. Большинство из них в дальнейшем получили высокие полевые дипломы, хорошо себя показали на охоте, а некоторые стали полевыми победителями и вышли а элиту.
Опыт, полученный во время дрессировки, натаски и работы с электронным тренажёром на охоте, а также знакомство с аналогичной иностранной аппаратурой и публикациями поэтому поводу в зарубежной охотничьей литературе, позволяют высказать следующие соображения.
Электронный тренажер АДЖ-1 дает полную возможность эффективно воздействовать на поведение собаки, находящейся иа расстоянии от натасчика, путем нанесения ей «удара» дозированным электроимпульсом в нужный момент прямо на месте совершения проступка, даже если она находится на расстоянии 50—100 м от дрессировщика. Таким образом просто и надежно решается один из самых трудных вопросов дрессировки и натаски, а именно появляется реальная возможность немедленного наказания животного, находящегося на расстоянии от обучающего.
Наказание электро импульсом собака обычно не связывает с хозяином. Она ассоциирует неприятные ощущения от разряда электротока или с самим проступком, или с определенными предметами (брошенная пища, помойка, падаль, облаянный автомобиль и так далее). ГТосле наказания питомец, как правило, выполняет команду. Иногда он в испуге бросается к хозяину. Подбежавшую собаку надо успокоить, погладив и поговорив с ней, И только после этого продолжать обучение.


Высокого напряжения электроимпульса электронного тренажера (300—800 В) бояться не следует, так как электроразряд имеет очень малую силу тока (для АДЖ-1 — до 5 м. AM) и работает на очень коротком отрезке времени. Такой ток совершенно безвреден для собаки и человека. Мы многократно опробовали Силу тока на себе при 300 и 800 В напряжения, подсоединяясь рукой к контактам рабочего ошейника.
Реакция на воздействие электротоком различна в зависимости от темперамента собаки и состояния ее нервной системы в момент воздействия: упрямые и горячие питомцы всегда реагируют слабее, чем мягкие и пугливые; в состоянии сильного возбуждения (например, при срыве со стойки и гоньбе за взлетевшей птицей) — слабее, чем в спокойном состоянии. Это надо учитывать, выбирая «силу удара».
Несмотря на кажущуюся простоту использования электронного тренажёра, при применении его необходимо соблюдать определенные правила и методику работы.
Прежде чем использовать тренажёр для обучения, необходимо
Хозяин с передатчиком, рядом -— собака с портативным приемником

Cli12144443

заранее приучить собаку к ношению рабочего ошейника и пилу передатчика в руках хозяина. Для этого при ежедневных прогулках надевают имитационный ошейник и берут с собой передатчик. Поступать таким образом необходимо в течение двух-трех недель, пока аппаратура не станет казаться собаке повседневным атрибутом прогулок. В дальнейшем полезно чередовать ношение имитационного и обычного ошейников. Если начинать работу с электронным тренажёром без предварительного приучения к нему, а брать тренажёр сразу для обучения, то многие собаки быстро начинают различать в чем дело: с тренажером сразу делаются «шелковыми», а в обычном ошейнике не выполняют команды. Для предотвращения подобного поведения весьма полезно уже в процессе обучения длительное время чередовать рабочий, имитационный и обычный ошейники. Соблюдение перечисленных моментов весьма облегчает процесс дрессировки.


При работе с электронным тренажёром необходимо правильно чередовать команду голосом (свистом или жестом) с электроразрядом. Электроимпульс подается только после того, как собака не выполнит команду, а не перед ней. При таком порядке быстро закрепляется рефлекторная связь: команда — невыполнение — сильное наказание на месте (электроимпульс).
Обучение при помощи электронного тренажёра идет быстро. Обычно для усвоения одного упражнения (например, отработки команды «нельзя») достаточно двух-трех дней. Для окончательного закрепления полученного урока целесообразно применять тренажёр еще несколько дней, употребляя его только при появлении тенденции к задержке выполнения команды голосом. С целью закрепления навыков целесообразно также чередовать обучение в обычном ошейнике и с тренажёром.


Используя тренажёр, необходимо всегда помниты электроим- пульс — сильное воздействие, и его нельзя применять зря (к спокойно лежащей или спящей собаке, вне проступка) и тем более вымещать на питомце свое раздражение его непослушанием. В противном случае можно легко запу1ать собаку (особенно мягкую и возбудимую), и она при виде аппаратуры в руках хозяина будет жаться к ногам и отказываться работать. В таких случаях нельзя повторять электроимпульсы. Надо успокоить собаку, приласкать, дать ей побегать, отвлечь от неприятного ощущения после удара током.


По этим соображениям начинать работу с электронным тренажёром целесообразно всегда с наименьшего напряжения электротока (для АДЖ-Г— 300 В) и только если собака на такой разряд реагирует слабо, увеличивать его до 600 или 800 В.
Учитывая силу воздействия электроимпульса, электронный тренажёр рекомендуется применять, главным образом, для отработки запрещающих команд («нельзя», «назад» и др.) и отучения от дурных привычек. Использовать прибор для обучения разрешающим командам («вперед», «возьми», «подай») нецелесообразно. В таких случаях, особенно при недостаточном опыте, легко получить обратный эффект.


В заключение хотим подчеркнуть, что электронный тренажёр представляет совершенно новые возможности в дрессировке и натаске охотничьих собак. При помощи этого прибора можно просто, надежно и эффективно контролировать поведение собаки, находящейся на расстоянии от хозяина в процессе дрессировки, натаски и на охоте. Перечисленные моменты значительно упро-щают весь процесс обучения и позволяют добиться хороших результатов в значительно более короткие сроки, чем при традиционных методах дрессировки.
Поэтому мы считаем, что давно настала пора наладить промышленный выпуск электронных тренажёров в России. Появление в продаже таких аппаратов позволит поставить обучение и натаску охотничьих собак на современный уровень и ликвидировать наше ничем не оправданное отставание в этом деле от других технически высокоразвитых стран.


 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Оценка работы гончих по лисице

19-11-2018 Hits:33 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

7mCh3DS5JCg

Охотничьи собаки, специалнзироеан по какомулибо виду зверя или птицы, помазывают разную продуктивность: одна работает хорошо, другая — очень хорошо, а третья — отлично. На испытаниях их работа соответственно расценивается дипломами...

Read more

Охота на уток с собаками

05-11-2018 Hits:82 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Imes

Собаке при охоте на уток требуются, кроме чутья, настойчивость в работе, умение преследовать уплывающую дичь, безукоризненная подача убитой или подраненной дичи и отличное послушание. Перечисленным требованиям отвечают  первую очередь лайки,немецкие жесткошерстные...

Read more

Оценка чутья охотничьих собак

19-12-2018 Hits:27 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Научных методов определения и оценки чутья охотничьих собак, в частности  легавых и гончих, не существует. О тонкости и. дальности чутья собаки, о её способности   разбираться. в улавливаемых запахах мы судим...

Read more