Известно, что бобры на территории Восточной Сибири были истреблены в XVII—XVIII веках. Поэтому вполне оправданным казалось стремление восстановить этого ценного пушного зверя. В последнее время бобры были интродуцированы в несколько районов Иркутской области, однако почти во всех вновь образованных очагах численность этих зверей не увеличивалась и расселение их проходило крайне медленно. Целесообразность дальнейших усилий по их восстановлению стала вызывать весьма обоснованные возражения. Поэтому вопрос о распространении и численности бобра за Енисеем в далеком прошлом приобрел сейчас особой интерес не только с научной, но и хозяйственной точки зрения, тем более, что изучен он далеко не достаточно.
В нашей стране успешно осуществляются мероприятия по увеличению и восстановлению численности ценных пушных зверей, поголовье которых в прошлом было подорвано неумеренным и бесконтрольным промыслом. К числу видов, почти полностью истребленных на нашей территории, относился и речной бобр. К началу XX века сохранились лишь небольшие, разрозненные очаги обитания речного бобра с общей численностью зверей, едва ли достигавшей 1000 голов.
Специфика образа лизни бобров — семейная структура популяции, длительное существование на одном месте, питание древесными кормами, на возобновление которых требуется много времени, необходимость иметь для одной семьи значительных размеров водоем и прибрежную зону, а также враждебность к посторонним бобрам — делает биотехнические мероприятия в бобровых хозяйствах совершенно необходимыми. В этой статье мы рассмотрим некоторые, наиболее важные из них, зарекомендовавшие себя в условиях Воронежского заповедника.
Если бы лет 30—40 тому назад ктолибо сказал, что в шестидесятых годах нашего века речной бобр снова станет массовым зверем и объектом промысла,. то такое утверждение вызвало бы только скептическую улыбку. В 1931 году такой знаток, как Г. Л. Граве, писал: «Ясно, что все бобры, кроме тех, которые охраняются в заповедниках, в недалеком будущем будут истреблены, несмотря на закон, запрещающий их убивать. Это ускорится уничтожением лесов и кустарниковых зарослей по берегам водоемов».