«Настольной книге охотникаспорт смена»  читаем: «Особо серьезным пороком, указывающим на вырождение, является прогнатизм (бульдожина, подуздоватость) и другие неправильности прикуса». В статье А. Мазовера «Зубы и прикус собак»  с неменьшей категоричностью утверждается: «Чаще всего они (признаки вырождения, — Е. 3.) проявляются в виде уродливых челюстей, неправильных прикусов, мелких, редких зубов и т. д.»

По всей вероятности, испуганные подобными постулативными утверждениями, творцы правил выставочной экспертизы собак обязывают экспертов собакам, имеющим неправильный прикус, давать оценку не выше «удовлетворительно», иначе говоря, исключают их из породы как возможных производителей. В свою очередь, некоторые охотники столь доверчиво воспринимают это, что при малейшем признаке неправильного роста зубов спешат сбыть щенят или даже уничтожают их.
Но не так страшен черт, как его малюют. Достаточно небольшого опыта, чтобы усомниться в справедливости приведенных выше категорических утверждений, счесть их не за постулат, а за пустые, не подтверждаемые практикой фразы.


Другое дело такие недостатки в строении собаки, как прямые плечо или зад, мягкоспинность и т. п. Не только они, но даже лишь намеки на них упорно передаются из поколения в поколение. По наличию у собаки какоголибо из этих недостатков иногда нетрудно определить — к какой линии или семейству относится эта собака. Неправильный же прикус, если и передается, то спорадически, проявляясь порой (но далеко не всегда) у одногодвух щенков в помете, тогда как прямозадость и т. п. нередко присущи всему помету.
Можно привести ряд примеров, пока зывающих, что производители с неправильным прикусом не портили породу.
Сука пойнтер ЛяБель 11/п имела сильно искривленную челюсть, но ни у одного из ее детей неправильного прикуса не было. Мало того, от нее была получена чемпион Свирь2 376/п. Свирь, в свою очередь, дала чемпиона породы и полевого чемпиона Суру 702/п, а от последней была получена чемпион Гейда 717/п. Перечисление достойных представителей этого гнезда можно продолжить и дальше.


Английский сеттер сука Долли 2603 (однопометница чемпиона Трель Мыси на) имела сильную бульдожину. Повязанная с Граусом2 Голицына, она дала Кейс и Леди Подгурского. Эти однопо 
метники, будучи повязаны между собою, дали Фрину 7125, от которой получены чемпион Нора 7131 и Грум Найденова. Ни один из этих потомков Долли не имел неправильного прикуса и являются предками лучших современных английских сеттеров. А где, казалось бы, и проявиться «признаку вырождения», как ни при кровосмешении (Кейс + Леди)!
Пойнтер Беляк Арманда, которого по формальным признакам (клещевидный прикус) не включали в план вязок, все же дал плеяду достойных по экстерьеру и особенно по рабочим качествам потомков.
Пойнтер Шпилька А . П. Синицына имеет бульдожину. От Дара А. В. Гусева ( а от этого кобеля в некоторых пометах выкидывались щенки с неправильным прикусом) Шпилька дала отличную Малышку Синицына. От сына Беляка — Рекса О. В. Волкова Шпилька дала Ильву Овечкина, получившую как лучший полевой первопольный пойнтер приз секции любителей пойнтера.
От Свири3 М38/п, которая имеет сильно развитую бульдожину, Джой М195/п на Московской выставке 1964 года получил высшую для младшего возраста оценку —, «очень хорошо».
Известны примеры, когда путем массажа и соответствующего кормления удавалось исправлять неправильный прикус у щенка. С другой стороны, были случаи, когда неправильный прикус возникал в 5—6месячном возрасте, не говоря уже о неправильном прикусе в результате стирания зубов.
Причины появления у собак неправильного прикуса не ясны. Как сказывается этот недостаток на его носителе или на потомстве, также никто не знает. Во всяком случае, известны собаки с неправильным прикусом, но отличные по прочим экстерьерным данным. А о том, что прикус не сказывается на рабочих качествах легавых и гончих, кажется, никто и не спорит.
И все же неумолимые выставочные правила велят изгонять из породы собак с неправильным прикусом. Несомненно, это вызвано убеждением, что неправильный прикус — безусловный признак вырождения. Подобный взгляд, будучи ошибочным, тревожит многих.


Эксперт Ю. А. Нейман, ведающий собаководством Всеармейского военноохотничьего общества, в одном из бюллетеней этого общества говорит: «Большая путаница идет при определении «прикусов»; здесь эксперты явно перегибают палку, бракуя хороших собак». Л. Головлев в статье «Заметки о гончей» (№ 8 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1961 год), цитируя это высказывание Неймана, пишет: «Ю. Нейман не одинок в своем мнении. Обста 
новка, сложившаяся на ринге русских гончих, кажется ненормальной многим». В № 3 стенгазеты московских поинтери стов за 1961 год А. П. Синицын — старый любитель и заводчик пойнтеров, проводивший и описавший экспертизу на московской выводке молодняка в том же году, замечает: «...Здесь уместно будет поставить вновь вопрос о том, следует ли этот недостаток, т. е. неправильный прикус, рассматривать, как большой брак, или это есть одно из обычных отклонений от стандарта, как, например, прямое плечо, мелкий глаз и т. д.». Эксперт всесоюзной категории Б. А. Калачев, отмечая (там же) собак с неправильным прикусом, но резко выделявшихся среди конкурентов отличным экстерьером, пишет: «Встает вопрос правильно ли это по существу? Не следует ли хотя бы для легавых собак поставить всерьез зоотехническую дискуссию о прикусе?..»
А.    В. Платонов (кандидат наук, заведующий кафедрой животноводства в одном из высших учебных заведений и уже по своему служебному положению обязанный быть в курсе вопросов генетики) в статье «К вопросу о прикусе у собак» (№ 6 журнала за 1962 г.) достаточно убедительно показал совершен* ную несостоятельность категорического осуждения неправильного прикуса как якобы несомненного признака вырождения. В той же статье он поставил вопрос о необходимости пересмотра и изменения правил выставочной экспертизы собак в отношении прикуса.
Конечно, как всякое отклонение от нормы, неправильный прикус — недостаток; он должен приниматься во внимание при оценке собаки на выставке, но не так, как это требуют действующие теперь правила. Вот, например, что произошло с Плакуном — чемпионом ВВОО Московского военного округа. Один эксперт нашел у него неправильный прикус и поставил Плакуна на последнее место в ринге. Другой же счел прикус в порядке и присудил выжлецу звание чемпиона. Случается, что один эксперт считает выдвинувшийся несколько вперед зуб несомненным признаком неправильного прикуса, а другой не придает ему никакого значения.


После появления статьи А. Платонова прошло два года. Казалось бы, было достаточно времени, чтобы или согласиться с ним и потребовать пересмотра правил выставочной экспертизы собак или обоснованно возразить ему. Но ни того, ни другого не последовало. Сторонники нетерпимых взглядов на неправильный прикус хранят молчание. А напрасно! Пересмотреть правила в части прикуса необходимо, решив этот вопрос не просто голосованием, а на основе заключений ученыхспециалистов. 
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Наблюдение за работой лайки

05-12-2018 Hits:782 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

Это одна из немногих статей, в которой дан объективный анализ работы лаек по белке, сделаны верные обобщения и нужные выводы. Затронутая тема очень важна. Но с некоторыми выводами П. Худякова...

Read more

Опыт лаечника

18-11-2018 Hits:1021 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

PBHSCPsIrs0

Недавно я приобрел Чайку — породную лайку, которая еще щенком, в первый свой выход в лес, оказалась жертвой дикой жестокости ее владельца. Сам он щенка не воспитывал, а отправил его...

Read more

Промысел белки и соболя в Саяне

14-11-2018 Hits:32 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

S7468946613

В последнее десятилетие в связи с организацией специализированным охотничьих хозяйств заметно интенсивнее стали использоваться охотничьи угодья наиболее освоенной горной тайги Западного Саяна. Типичное хозяйство этого региона —•Ермаковский коопзверопром хоз .

Read more