Предмет настоящего очерка — краткая характеристика со-временного состояния двух наших главных пород гончих; русской (сплошного окраса) и русской пегой.
Равноценность и равноправие обеих пород теперь общепризнаны всеми кинологами и культурными собаководами. Если местами на Украине преобладают русские пегие гончие, то там же есть и русские, ни в чем не уступающие пегим; если гончатники северных областей РСФСР предпочитают русских гончих, то и пегие там работают с неменьшим успехом. Достаточно сказать, что один из заводчиков русской пегой гончей удачно разводил эту породу в Архангельске.

Выращивание, нагонка, а равно и охота с русской и с русской пегой гончей тождественны, а поэтому и рабочие качества их стали одинаковыми; слушая в лесу гон, немыслимо определить, какой породы гончая работает, пока не увидишь.
Что касается экстерьера обеих русских пород, то советские собаководы подняли его на большую высоту. Как русская, так и русская пегая породы достигли небывалой прежде стандартности и правильности форм.


Породы равноценны и вся разница только в рубашке (окрасе) собак, да еще в некоторых других чертах экстерьера. А если так, то, может быть, не нужны две породы и следует разводить туг которая в результате тщательного изучения окажется в чем-то хоть немного лучшей или, может быть, ту, которой принадлежит численное превосходство.
Но против подобного предположения говорит сама многочисленность обеих русских пород: в СССР каждой насчитывается не по одному десятку тысяч (русских больше, пегих меньше). И никто из ценителей гончей не согласится ни на исключение из жизни одной из пород, ни на слияние их.
Здесь уместно сказать несколько слов о каком-то странном неверии некоторых кинологов в русскую пегую гончую, в ее жизнеспособность.


Несколько лет назад эксперт-кинолог А. П. Марин выступил с предложением прилить в русскую пегую породу кровь русской для «освежения» первой (журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 1 за 1960 г.). А эксперт всесоюзной категории Б. Н. Арманд в статье «Русские пегие гончие» (№9 за 1970 г.) настаивал, наоборот, на прилитии крови фоксгаунда, также для «освежения кровей», которое, по его мнению, «необходимо для придания жизнеспособности собакам, племенная работа с которыми ведется в замкнутом кругу».
Но о каком «замкнутом круге» можно толковать, если порода располагает многотысячным поголовьем (я имею в виду только собак с полными родословными) и расселена на огромной территории от Архангельска до Кавказа и от западных границ СССР не только до Урала, но и далеко в Сибирь?
Вряд ли можно сомневаться, что подобные «освежения» способны привести только к нарушению сложившейся стан-дартности и к несомненной порче рабочих качеств (фокс- гаунд). Стоит вспомнить, с каким трудом приходилось пре-одолевать дурные последствия использования в пегой породе вывозного из Англии фоксгаунда Чешайр-Стеллы Зубаровско- го (тридцатые годы) и завезенного из Германии псевдофоксгаунда Барона (сороковые и пятидесятые годы), как непросто было поднимать сильно упавшие рабочие данные наших пегих гончих.
Имея такую отлично оформившуюся, такую количественно мощную породу, легче всего освежать местные группы ее путем межобластного использования производителей и межобластного же обмена щенками, что у нас и делается.

Оценка пород в целом, в масштабе всего СССР, была бы слишком громоздкой работой, поэтому я решил воспользоваться материалами, относящимися к гончим, состоящим на учете в Московском обществе охотников и рыболовов (с его филиалами в районах и охотхозяйствами). Эти гончие представляют собой численно большие и характерные группы русской и русской пегой пород, а так как московские гнезда гончих кровно связаны с другими важнейшими областными группами обеих пород, то московские собаки (точнее, московские части пород) в значительной мере могут представлять породы в целом.


Для суждения об экстерьерном уровне приведу итоги экспертизы русских и русских пегих гончих на московских выставках 1967, 1968 и 1970 гг. (табл. 1).

Выбранные годы — это, так сказать, нынешний день пород. Имеет значение и то, что на указанных выставках проводили экспертизу разные эксперты; выставку 1969 г. я опустил, чтобы не повторять оценки одних и тех же судей.
существенную разницу в его уровне у русских и русских пегих гончих. Оценки «отлично» и «очень хорошо» преобладают — их по годам от 59% до 66 . Лишь в 1968 г. русские
пегие резко выделялись в этом отношении (76%), но это следует считать случайностью: по какой-то причине в 1968 г. русских пегих было выставлено меньше обычного, причем попали на выставку преимущественно апробированные «отличники».
В общем, приведенные цифры ясно говорят о хороших достижениях любителей обеих русских гончих и о качественной близости экстерьерного уровня этих пород.
Для суждения об успехах наших гончих на испытаниях приведу итоги испытательной работы Московского общества охотников и рыболовов по данным отдела собаководства МООиР. Эти итоги дают суммы оценок, а не собак, так как некоторые гончие в течение одного года выступали на испытаниях по два и даже три раза и, случалось, получали больше чем по одному диплому. Однако для характеристики пород это не имеет значения — таких случаев немного.


В таблице 2 даются итоги испытаний одиночек, а также пар, смычков и стаек.


Как правило, за последние три года дипломировалось 33—37% гончих, прошедших через испытания.
Люди, хорошо знающие охоту с гончей и дело испытаний, найдут эти показатели достаточно хорошими. Им известно, что гончей получить полевой диплом несравненно труднее, 
чем собаке любой другой охотничьей специальности. В частности, и дипломы I степени большею частью гончие получают в результате не только своих отличных рабочих качеств, но и, что еще важнее в этом случае, при особенно счастливом стечении многих обстоятельств:    «хороший» заяц, который ходит под гоном «смирно» и показывается судьям, хорошая погода, удачное состояние тропы и многое другое. Поэтому очень малое число таких дипломов вполне законно.
Чтобы отчетливее увидеть, каков удельный вес дипломов высших степеней, следует посмотреть, сколько гончие получили дипломов I и II степеней в сумме. В 1968 г. русские и русские пегие набрали их по 28% и, следовательно, дипломы III степени составили по 72%.IB 1969 г. высшим степеням досталось по русской породе 37%, по русской пегой — 38%, а на долю дипломов III степени осталось соответственно 63% и 62%. В 1970 г. дипломов I и II степеней стало меньше — 31 % и 30%. Это, вероятно, связано с тем, что в 1970 г. весенних испытаний не было, а весной гончей работать легче, чем осенью.


Для подкрепления сделанных выводов и суждения о прогрессе рабочих качеств наших гончих я сопоставлю цифры, относящиеся к последующему трехлетию, с подсчитанными московским любителем-гончатником Н. В. Жаровым итогами двух периодов по одиннадцати лет (табл. 3).


В охоте с гончей имеют особое значение голоса собак, сила этих голосов. Чтобы дать представление о наших гончих с этой стороны, я сделал выборку оценок голоса из поголовных списков гончих, бывших на испытаниях в Московской области за последние три года. Я учел баллы всех одиночек, независимо от получения или неполучения диплома и не включая в подсчет повторные выступления одних и тех же собак, а также баллы групповых единиц — смычков, пар и стаек.
Выводы, сделанные на основании оценок 319 голосов русских гончих и 230 русских пегих, с большей вероятностью можно считать достаточно обоснованными. Чаще других встречаются голоса, заслуживающие оценки 6 и 7. Таких голосов у русских 82%, а пегих —■ 66%. Голосов действительно сильных (8 баллов и выше) немного’ у русских — 11%, У пегих —- 27%. Голосов с баллом 5, которые можно назвать слабыми, немного — 6—7%; балл 9 встречается крайне редко — у русских из 319 собак его получили только две, а из 230 пегих — 7. Подсчет баллов за «музыкальность» (фигур- ность) голосов тоже, как говорится, не радует; красота голосов наших гончих так же недостаточна, как и их сила.


Из сказанного выше напрашивается вывод, что голоса современных русских гончих — не на должном уровне. Голоса в породе русской пегой гончей несколько лучше.
Последнее обстоятельство особенно заметно, если обратить внимание на распределение голосов (их силы) по трем группам: посредственных (5—6 баллов), хороших (7 баллов) и очень хороших (8—9 баллов). В нижеследующей сводке дается процентное распределение голосов на эти три группы отдельно по двум одиннадцатилетиям (данные Н. В. Жарова) и последнему трехлетию (табл. 4). 


Таким образом, цифры приводят к заключению, что среди русских гончих, прошедших на московских испытаниях за 25 лет, наиболее распространены посредственные голоса (несколько более половины); голосов средних (хороших) меньше (около 40%), а сильные довольно редки (около 8—9%). Для русской пегой породы характерны значительно большая встречаемость сильных голосов (около 18%) и почти равные количества голосов средних и посредственных 40—42%.
В суждениях о породах гончих я основывался на материалах и цифрах, относящихся в основном к лучшим частям пород, к собакам, находящимся в руках наиболее активных московских собаководов, считающих необходимой всестороннюю проверку качеств своих собак на выставках и испытаниях и, как правило, с большим вниманием следящих за точностью родословных. К сожалению, на периферии дело с ведением этих пород обстоит значительно хуже.
Нужна большая и упорная работа гончатников-собаководов, чтобы происхождение всех наших гончих было точно зафиксировано, чтобы все они проходили через экстерьер-ный ринг и полевую проверку.

автор В. КАЗАНСКИЙ.
энсперт-кинолог всесоюзной категории

О ранней нагонке гончих

05-11-2018 Hits:3 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

В статье В. Федорина приводится несколько случаев нагонки гончих с 3—4месячного возраста, причем этот молодняк был дипломирован на испытаниях дипломами Ш степени уже в годовалом возрасте и такая нагонка не...

Read more

Когда же наганивать гончих?

04-11-2018 Hits:12 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Охота с гончими — одна из излюбленных охот в Европейской России, на Среднем и Южном Урале и в Зауралье. Мне приходилось встречать гончих в низовьях Печоры, в Коми АССР и...

Read more

Две породы гончих

04-11-2018 Hits:5 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Предмет настоящего очерка — краткая характеристика со-временного состояния двух наших главных пород гончих; русской (сплошного окраса) и русской пегой. Равноценность и равноправие обеих пород теперь общепризнаны всеми кинологами и культурными собаководами...

Read more
  • Охота на уток с собаками +

    Охота на уток с собаками Собаке при охоте на уток требуются, кроме чутья, настойчивость в работе, умение преследовать уплывающую дичь, безукоризненная подача убитой или подраненной Read More
  • О ранней нагонке гончих +

    О ранней нагонке гончих В статье В. Федорина приводится несколько случаев нагонки гончих с 3—4месячного возраста, причем этот молодняк был дипломирован на испытаниях дипломами Read More
  • О подружейных собаках +

    О подружейных собаках Подружейное собаководство всегда служило интересам развития спортивной охоты и, не являясь, таким образом, самоцелью, находилось в полной зависимости от нее. Однако Read More
  • Когда же наганивать гончих? +

    Когда же наганивать гончих? Охота с гончими — одна из излюбленных охот в Европейской России, на Среднем и Южном Урале и в Зауралье. Мне приходилось Read More
  • Две породы гончих +

    Две породы гончих Предмет настоящего очерка — краткая характеристика со-временного состояния двух наших главных пород гончих; русской (сплошного окраса) и русской пегой. Равноценность и Read More
  • 1