A7c49

В статье В. Федорина приводится несколько случаев нагонки гончих с 3—4месячного возраста, причем этот молодняк был дипломирован на испытаниях дипломами Ш степени уже в годовалом возрасте и такая нагонка не отразилась на их здоровье. Они впоследствии были дипломированы неоднократно.

К сожалению, ранняя нагонка в приведенных случаях описана слишком схематично. Возможно, что началом нагонки в возрасте 3—4 месяцев автор считает прогулки со щенком для ознакомления его с лесом. Это полезно, щенок приучается к лесу, не боится отходить от нагонщика в полаз, наткнувшись на зайца, может немного погонять его, наконец приучается пользоваться чутьем. Прогулки полезны для общего развития щенка и укрепления его нервной системы. Целеустремленную нагонку следует начинать с 6—8месячного возраста, в зависимости от физического развития собаки, большое значе ие имеет и скороспелость собак. От позднеспелых нельзя требовать того же, что от скороспелых. Примером позднеопелых собак могли служить русские пегие гончие МГС «Динамо». Они поздно принимались работать, иногда по второй осени.


Некоторые охотники для нагонки молодняка пользуются опытной, уже нагоненной собакой. При этом желательно, чтобы эта собака не была паратой; лучше, если она будет пе х.ей. Не исключено, что на ходу такая собака может отставать от молодых, но она будет выправлять сколы и верно идти по следу. Следует помнить, что за паратой гончей молодые будут тянуться через силу и могут надорваться. Работает ли молодая собака одна или со старой нагоненной собакой, всегда следует остерегаться переутомления ее и не давать гонять подолгу. Время работы собаки следует увеличивать постепенно. При этом должны приниматься во внимание и метеорологические условия, и время года, и прочее.


Приводимые ниже случаи дают понятие о вредных последствиях, которые могут произойти от ранней нагонки.
русская гончая Заливка В. Л. Лоденкова принялась работать в 6—7месячном возрасте в смычке и по чернотропу и по белой тропе. Первоосенницей она заработала диплом III степе  а Московской испытательной станции, но уже в трехлет возрасте «сошла с поля», заболев эмфиземой легких. русская пегая выжловка Русалка И. И. Терентьева (затем мкЭО«Р) наганивалась также с 6—7месячного возраста с матерью, паратой выжловкой, и вместе с ней обслуживала охотстанции МООиР. Она была дважды дипломирована в одиночку дипломами III степени, но в трехлетием возрасте уже не могла работать, заболев также эмфиземой легких.
Известен случай, когда осенистый выжлец, работавший уже в возрасте 7—8 месяцев, внезапно заболел той же болезнью. Он в летнюю жару среди дня вышел из вольеры, ушел в лес, сгонял зайца и сильно зарьял. После этого он не мог уже работать попрежнему.


Приведенные случаи говорят об опасности физической перегрузки собак в молодом возрасте, и в частности при ранней нагонке. Вместе с тем следует отметить, что идея ранней нагонки не нова — она проводилась в псовых охотах и практикуется в настоящее время.
В 1932 г. Военноохотничье общество организовало охоту по волкам с гончими в Тульской области. В числе взятых из под гончих волков был сострунен прибылой волк изпод пер воосенницы Говорушки. Московский гончатник В. И. Казанский также применял раннюю нагонку гончих. Принадлежавший ему смычок русских пегих гончих Гобой и Лютня был в старшем возрасте дипломирован на Московской испытательной станции дипломом |1 степени; его выжловка Свирель также прошла нагонку и в 7—8месячном возрасте уже работала. Осенью ш первой декаде ноября она получила диплом III степени в полуторагодовалом  возрасте. Наконец, в питомнике МООиР было несколько полевых победителей первоосенников, заработавших дипломы весной и осенью.


Подводя итоги, можно сделать вывод, что ранняя нагонка может дать хорошие результаты при соблюдении определенных предосторожностей.
В статье Д. Федорина не сказано, в какое время года (весной или осенью) выжловка Ю. Н. Шестерикова и собаки других владельцев были дипломированы. Работа гончей по зайцу весной и осенью различна, и дипломы, заработанные весной, не равноценны дипломам, заработанным осенью. Конечно, следует приветствовать, когда молодняк весной проходит на дипломы хотя бы III степени, но это еще не значит, что нагонка уже закончена. Часто приходилось убеждаться, что собака, дипломированная весной, осенью за недостатком опыта не может пройти на диплом. 

Б. АРМАНД,
эксперткинолог всесоюзной категории

Латвийская гончая

12-11-2018 Hits:0 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

942297

В хорошо организованном охотничьем и лесном хозяйстве Латвийской ССР с относительно небольшими лесными массивами, четко разграниченными на отдельные кварталы, в которых разрешена только коллективная охота облавного типа, требуется специфическая работа...

Read more

Агрессивность бурого медведя

10-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

Medved2

В извечной и все более обостряющейся проблеме «Человек и дикие звери» самое, пожалуй, примечательное то, что за последние три десятилетия во многих областях увеличилась численность и расширился ареал бурого медведя...

Read more

Две породы гончих

04-11-2018 Hits:9 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

258

Предмет настоящего очерка — краткая характеристика со-временного состояния двух наших главных пород гончих; русской (сплошного окраса) и русской пегой. Равноценность и равноправие обеих пород теперь общепризнаны всеми кинологами и культурными собаководами...

Read more