942297

В хорошо организованном охотничьем и лесном хозяйстве Латвии с относительно небольшими лесными массивами, четко разграниченными на отдельные кварталы, в которых разрешена только коллективная охота облавного типа, требуется специфическая работа гончих собак. Пущенная в свободный поиск, крупная, сильная и вязкая гончая, типа русской или русской пегой, способная подолгу гонять зверя на больших расстояниях, в этих условиях непригодна и даже вредна.

Она будет заганивать и уничтожать разводящихся в лесу косуль и других копытных.
В соответствии с правилами охоты и установившимися местными традициями там нужна небольшая собака с коротким поиском и сравнительно небольшой вязкостью, позывистая, легко управляемая, работающая в тесном контакте с ведущим.


Латвийские охотники требуют, чтобы гончая выполняла роль загонщика, т. е, шла в загоне несколько впереди своего ведущего, и громким лаем, а затем коротким преследованием без хваток выставляла бы зверя на линию стрелков. Раненого зверя она должна разыскивать по кровяному следу. Объектами охоты с латвийской гончей могут быть кабан, косуля, лось, олень, лисица и зайцы (беляк и русак). Хорошо использовать ее также и для подачи убитой утки из воды.
Свыше 10 лет группа латвийских кинологов в составе инициатора этой работы, кинолога Центрального совета общества охотников Латвийской ССР А» Я. Байземса, кандидата ветеринарных наук И. Н. Афанасьева, X. В. Венцелиса при большой поддержке и участии председателя Центрального совета союза охотников К. Л. Шица и начальника отдела охоты Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Н. А. Вульфа вместе с большим коллективом охотников — заводчиков этой пароды, живущих в Риге и в районах, проводили изучение, тщательный и детальный отбор и строгий контроль за разведением, выращиванием и дрессировкой собак новой породы. В результате настойчивой работы в Латвии была создана заводская, однотипная группа собак, хорошо оправдавшая себя на охоте, названная латвийской гончей. Основой для выведения этой новой породы послужила старинная курляндская гончая, раньше широко распространенная в Прибалтике.
Г. Д. Розен в своей книге «История гончих собак» (1896 г.) подробно описывает мало распространенные западные породы гончих, из которых многие никогда не были известны в России. К сожалению, курляндской гончей он уделил всего несколько строк, говоря, что она «...брудестая, с клокастой псовиной», что расходится с латвийскими данными и описанием этой породы Л. П. Сабанеевым («Охотничий календарь», 1886 г.): «...невысокого роста, массивного сложения, сыроватая собака, с толстыми, короткими ногами». Судя по описанию, она приближается к тяжелым западным гончим того времени. По мнению автора, она произошла от скрещивания западных и восточных (очевидно, русских) собак и была по типу ближе к своим западным предкам — тяжелым польским и сонгубертовым собакам.


В то же время современные польские авторы описывают, кроме упомянутого сырого и пешего типа, еще и второй тип (а возможно, это была порода) — крепкий, сухой и быстрый, сложившийся, noвидимому, под большим влиянием русских гончих. Этот тип мог также участвовать а происхождении курляндских собак.
Территориальная близость и общность экономических интересов помещиков — основных держателей стай гончих, имения которых были расположены в Прибалтике и западных губерниях России, способствовали образованию из всех перечисленных пород местной популяции, получившей название курляндской гончей.


После Октябрьской революции гончие из изолированных псарен получили широкое распространение в Прибалтийских областях, главным образом среди сельского населения, и стали угрозой для лесной фауны и особенно для копытных. Большие и сильные собаки без труда загоняли и загрызали косуль.
В связи с этим специальным решением правительства буржуазной Латвии была запрещена охота с гончими, высота в холке которых выше 45 см. Закон этот на самом деле имел более глубокий смысл и, по существу, лишал прав охоты большинство населения Латвии, так как все имеющиеся у него курляндские гончие не подходили под эту мерку. Завозить же с запада дорогостоящие породы мелких гончих имели возможность только лесной департамент и отдельные избранные лица. Выбор их пал на бигля—мелкую, популярную в Англии и Америке гончую. По материалам академика
А.    Я. Калиинша, первых биглей привезли в Латвию в 1927 г, количество их неизвестно. Вторая партия в количестве 6—8 голов была куплена в 1930 г. лесным департаментом и распределена в лесничествах Беене и Смилтоне, откуда молодняк рассылали в другие лесничества.
Биглей разводили в чистоте и скрещивали с местными гончими. Ограниченное количество чистопородных собак, оккупация гитлеровцами Латвии и война на ее территории способствовали тому, что в чистом виде эта порода исчезла совершенно, оставив после себя большую группу разнотипных помесей, разводимых латвийскими охотниками без всякого плана. Плановая селекционная работа по выведению новой породы началась с тщательного отбора и учета животных, разбросанных по районам и отдельным хуторам, близких к целевому стандарту как по фенотипу, так и по охотничьим качествам и разведению их «в себе». 

Эта трудная и кропотливая работа осложнялась там, что все были неизвестного происхождения. Селекционером пришлось применять систему «разведения от лучшего» баз учета происхождения и степени родства спариваемых животных, обладающих нужными для породообразования качествами, способными комбинироваться в наиболее желательный тип, близкий к проектируемому стандарту. С первых дней работы были введены племенные записи, заведены учетные карточки и другие племенные документы.
Комиссия Всесоюзного кинологического совета ознакомилась с документацией, заслушала информацию специалистов, осмотрела на специальной выводке в Риге 87 собак (44 кобеля, 43 суки), привезенных из 18 районов Латвийской ССР, и работу трех собак на охоте в Елгльском лесничестве.
Осмотренные собаки представляют однородную группу, однотипны и варьируют в отдельных статьях экспертизы, типа конституции и пропорциях сложения не больше, чем наблюдается это в старых константных породах. Абсолютное большинство собак крепкого и сухого типа конституции, уравновешенного и подвижного типа нервной деятельности. Черты рыхлости и сырости сложения, характерные для западных гончих, и связанные с этим вялость и тихоходность устранены умелым отбором и подбором и можно считать, что для латвийской гончей несвойственны.


Встречающаяся некоторая грубость, выражающаяся в излишней массивности костяка и в тяжелой грубой голове, при. умелом ведении породы может быть и полезной, укрепляя ту группу, в которой имеются черты ослабления конституции. Основная масса собак черного окраса с хорошо обозначенными и четко отграниченными рыжими подпалинами. Реже встречается, очевидно унаследованный от курляндских гончих, темночепрачный окрас с нечетко отграниченным чепраком и черными полосами на лбу и на висках.
В первое время культивирования породы, вероятно, следует допускать оба окраса, стараясь перекрывать чепрачный окрас черноподпалым. Предложение браковать и не допускать в породу собак чепречного окраса пока неприемлемо, так как это ограничит возможность разведения и сузит и без того небогатый генофонд породы, тем более что черноподлалый окрас является доминантным м чепрачный исчезнет в ближайших поколениях.
Комиссия согласилась с представленным латвийскими специалистами стандартом породы и внесла лишь незначительные изменения.


Общий вид, рост, тип конституции
Собака ниже среднего роста, крепкого и сухого типа конституции. Вькота ш холке: кобелей — 43—48 см, желательный рост — 45 см; сук, — 40—46 см, желательный рост— 43 см, индекс растянутости: кобелей    — 104—108.
сук    — 106—110.
Тип поведения уравновешенный, подвижный.
Недостатки: незначительное отклонение от типа конституции. Высоте в холке для кобелей — 49—50 см и 41—42 см, для сук — 47—48 см и 38—39 см; укороченность и удлиненность формата, слабо выраженные низколередость и высокозадость.
Пороки: высота в холке для кобелей выше 50 и ниже 41 см; для сук — выше 48 и ниже 38 ом; рыхлая, грубая и сухая конституция; растянутый и квадратный формат; резко выраженные низкопередость и в ысокозадость; трусость и вялость.
Окрас — черный с резко ограниченными подпалинами.
Недостатки: чепрачный окрас для сук, плохо ограниченная или светлые подпалины; чернота на морде и на лапах; небольшие белые отметины на груди и на лапах.
Порок: чепрачный окрас для кобелей, большие белые отметины на груди и на ногах.
Пегий окрас является дисквалифицирующим пороком.
Шерсть блестящая, короткая, длиной 2—3 ом, роеная, прямая, жесткая. Подшерсток развит слабо. На нижней стороне хвоста допускается несколько длиннее.
Недостатки или пороки: в зависимости от степени выраженности, излишне длинная или волнистая.
Коже, мускулатуре, костяк
Кожа плотная, эластичная, без складок и отвислостей. Мускулатура хорошо развитая. Костяк крепкий, но не грубый.
Недостатки или пороки,  зависимости от степени выраженности — легкость или грубость костяка, слаборазвитая мускулатура.
Голова клинообразная, сухая. Черепная коробка умеренно широкая; переход от лба к морде не резко выраженный. Длина морды по отношению к длине черепной части равно ей или немного короче. Морда прямая, параллельная линии лба; губы сухие, плотно прилегающие, мочка носа черная.
Недостатки: широкий лоб, резкий переход от лба к морде, скуластость, короткая морда, немного отвисшие губы.
Пороки: сырая, грубая, горбоносая, вздернутая или опущенная морда, сильно отвислые, сырью губы.
Уши удлиненные, приближаются к овальной форме, низко постааленные, прилегающие к голове, покрытые короткой шерстью.
Пороки: короткие, треугольные, широко поставленные, на хрящах.
Глаза темнокарие и карие, средней величины, кругловатые, прямо поставленные.
Недостатки: маленькие, светловатые.
Пороки: крупные, выпуклые, светлые.
Зубы и прикус: крупные, белые, здоровые; прикус ножницеобразный.
Недостатки: мелкие, редкие или кариозные; стертость резцов до клещеобразного прикуса с шестилетнего возраста.
Пороки: все отклонения от ножницеобразного прикуса (перекус, недокус, клещеобразный прикус ранее достижения шестилетнего возраста, асимметричный прикус) независимо от степени выраженности, а также отсутствие резцов, позволяющих установить прикус.
Шая короткая, округлая, мускулистая, без складок кожи.
Недостатки: излишне длинная или короткая. Отеислость кожи под гортанью.
Грудь широкая, длинная, овальной формы, опущенная до локтей.
Недостатки: узкая, плоская, бочкообразная, намного не до ходящая до локтей.
Пороки: те же недостатки, выраженные в резкой форме.
Холка выделяется над линией спины, широкая.
Недостатки: слаборазвитая, не выделяется над линией спины.
Спина прямая, широкая, мускулистая
Недостатки: узкая, мягкая.
Пороки: провисла, горбатая.
Поясница короткая, мускулистая, слегка выпуклая.
Недостатки: удлиненная, узкая.
Пороки: длинная, лровнелая, горбатая.
Круп широкий, короткий, мускулистый, слегка покатый.
Недостатки и пороки, в зависимости от степени выраженности: прямой, узкий, скошенный.
Живот подобран.
Недостатки: излишне подтянутый или опущенный.
Передние конечности сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди — прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты собаки. Угол плечелопаточного сочленения 110—115°, локти направлены строго назад.
Недостатки или пороки, в зависимости от степени выраженности: прямью плечи, вывернутые локти, искривленные предплечья, размет, косолапость, наклонные пясти, отвесные пясти (казанец).
Задние конечности сухие, костистые, мускулистые. При осмотре, сзади прямые и параллельные. Хорошо выражены углы скакательных суставов.
Недостатки или пороки, в зависимости от ствпени выраженности: недостаточно выраженные углы сочленений, короткие голени, сближенность или вывернутость скакательных суставов. Прибылые пальцы нежелательны и должны удаляться.
Лапы круглые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Недостатки или пороки, в зависимости от степени выраженности: удлиненные, плоские, распущенные.
Хвост саблевидный, у основания толстый, постепенно утончающийся к концу. Длина хвоста на 1—2 см ниже скакательных суставов. Собака держит хвост опущенным или поднятым несколько выше линии спины.
Недостатки: удлиненный или несколько короткий хвост, недостающий до скакательных суставов. Серповидный, небольшая сваленность хвоста в сторону (повихнутость), нижняя часть хвоста покрыта длинной шерстью, образующей подвес.
Пороки: искривленность, кольцом, большой подвес.

Новая ловушка на песцов

14-11-2018 Hits:2 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Cli3204

Охотником  промысловиком я стал с 1944 г., промышлял зверя в таежных угодьях Тюменской области. С 1952 г. в течение 16 лет занимался промыслом песца сначала не Диксоне, затем в Ямало...

Read more

За соболем с собакой

12-11-2018 Hits:10 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

S Lajkoj Za Sobolem

Ходовая промысловая охота на соболя с лайками в России. В последние десятилетия человек изрядно потеснил сибирскую тайгу всяческими новостройками, а больше того — рубками и пожарами, но и в наше...

Read more

Вальдшнеп на Кавказе

13-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

Gall9

В предгорьях Северного Кавказа вальдшнеп появляется только во время весеннего и осеннего пролета. В период с 10 мая по 23 сентября мы не встретили ни одного вальдшнепа. Осенью первых пролетных...

Read more