258

В последние годы мне представилась возможность уделить много внимания занятию кинологией. Мною проведена экспертиза более трех тысяч охотничьих собак на территории Коми , Московской, Калужской, Калининской, Ярославской, Тюменской областей и Хабаровского края,
 том числе я обследовал 472 русских гончих.

По далеко не полным данным, поголовье русских гончих в нашей стране превышает 40 тыс. голов. Подавляющее большинство этих собак принадлежит охотникам периферии, рабочим, колхозникам. Охотник содержит гончую не для того чтобы любоваться ею, восхищаться ее могучими эверо- ватыми статями и наслаждаться сильным и певучим голосом, присущим только гончей. Гончих содержат прежде всего для охоты, а охота с хорошей гончей в осеннем и раннезимнем лесу не имеет себе равных: она высокоспортивна, необычайно увлекательна, оставляет много незабываемых впечатлений, да и трофеи ее завидны и ценны.


Однако итоги оценки породности, экстерьера, конституции и рабочих качеств русских гончих не могут не вызывать раздумий о современном состоянии их на периферии.
В ценгральиьгх областях и республике Коми мною была проведена экспертиза на выставках и выводках в соответствии с действующим стандартом 210 русских гончих, которым даны следующие оценки: «отлично» — 6 (2,9%), «очень хорошо» — 43 (20,5%). «хорошо» — 60 (28,6%), «удовлетворительно» — 67 (31,9%) и «неудовлетворительно» — 34 (16,1%). Процент оценок «хорошо» и выше составляет 52. Показатель, прямо скажем, низкий. К этому следует добавить, что 42,9% собак неизвестного происхождения. Такие русские  гончие были экспонированы в количестве 8—12 голов на выставках в Подольске, Коломне, Сыктывкаре, не говоря уже о выводках в других городах и районах.
Большой процент низких оценок, отсутствие у многих собак родословных свидетельствуют о неудовлетворительной постановке племенной работы с русской гончей на местах, особенно в отдаленных районах, где охотники не придают никакого значения не только родословным документам на принадлежащих им собак, но и породности своих четвероногих друзей и помощников на охоте. В этом мне многократно пришлось убедиться, беседуя с окотниками-любителями гончих. «Гоняет и ладно...», — говорили охотники.


В настоящей статье не ставится задача дать советы по организации племенной работы с русской гончей — это большой вопрос, его невозможно осветить несколькими фразами. Лучше всего порекомендовать любителям русской гончей ознакомиться с книгами и статьями наших крупнейших специалистов по гончим — Н. П. Пахомова, В. И. Казанского, М, А. Сергеева и ряда других.
Конечно, на больших выставках охотничьих собак, на рингах русских гончих экземпляры с удовлетворительной оценкой единичны. Но здесь собираются сливки породы, демонстрируется лицевая сторона медали. Разумеется, нельзя судить о процветании породы по итогам, например, столичных выставок — это значит впадать в ошибку. Как показано выше, имеется и оборотная сторона медали. В практической работе с русской гончей об этом забывать нельзя и нужно постоянно стремиться к подтягиванию уровня племенной  работы с породой на периферии к уровню ее в кинологических центрах.


Охотники — члены Московского общества охотников и рыболовов и питомник этого общества в настоящее время имеют более восьмидесяти ценных производителей русских гончих. Из числа этих классных собак лишь небольшую часть используют в должной мере в племенных целях. Кроме того, в Москве и столичной области имеется еще немало ценных русских гончих, принадлежащих членам других охотничьих обществ и питомникам (особенно Всеармейского военно-охотничьего общества).
Чтобы не ходить далеко за примерами недостаточного использования лучших выжлецоя русских гончих для племенных целей, приведу следующий пример. Принадлежащий мне восьмилетний выжлец дает потомство в среднем всего лишь от одной выжловки в год. А он имеет отличную родословную, отец и мать чемпионы, награжден на выставках десятью большими и малыми золотыми медалями, на полевых испытаниях — шестью дипломами II и III степени, имеет отличную вязкость и хороший голос.


Почему бы заинтересованным охотничьим организациям, кинологическим советам, секциям охотничьего собаководства не заняться организацией лучшего использования ценнейших выжлецов русских гончих? Это пошло бы только на пользу отечественному собаководству, смягчило бы недостаток про-изводителей в породе, наблюдающийся в течение многих лет в ряде областей, краев и автономных республик.


Из 226 рабочих единиц русских гончих (36 смычков и пар и 190 одиночек), полевые качества которых были проверены мною за последние годы на сорока двух испытаниях, где мне пришлось возглавлять судейские комиссии, награждены дипломами 50 (один диплом I степени, одиннадцать — II и тридцать восемь — III степени). Процент дипломированных рабочих единиц русских гончих составил всего лишь 22,1. Он настолько низок, что не может идти ни в какое сравнение с показателями полевых испытаний, например, по лайкам и легавым.


Может быть, чрезмерно жестки правила испытаний гончих? Нет, этого утверждать нельзя. Правила и расценочная таблица неоднократно перерабатывались, уточнялись и япредь при необходимости будут корректироваться.
Может быть, охотники-гончатники, егеря охотничьих хозяйств недостаточно занимаются подготовкой гончих к испытаниям? Да, это явление распространено широко, об это часто приходится писать в отчетах об испытаниях. Охотники действительно редко бывают со своими гончими а угодьях. К тому же многие применяют неправильные приемы нагонки, из которых особенно вредна ночная нагонка. Ночью заяи на ходу, жирует, гончая натекает на его свежий след и гонит, при этом зачастую подменяя зверя, т. е. переходив со следа одного зверя на след другого. Нагоненная ночами собака обычно имеет в светлое время суток нежелательный полаз и отличается плохой добычливостью. Такие собаки зачастую не в состоянии побудить в строго регламентиро- ванное время зверя на испытаниях, так как в поисках свежего следа проходят, оставляя без внимания, характерные дл! лежки зверя места, жировочные следы. 


Есть, конечно, и другие причины плохой добычливости гончей: недостатки чутье, неудовлетворительный полаз (в последнем случае по большей части повинен сам охотник или егерь), отсутствие или недостаточное количество зверя в угодьях, неблагоприятная погода и т. д.
Отсутствие должной практики работы на гону неизменно определяют недостаточность мастерства и в известной мере также вязкости. В результате — короткие работы, при которых рабочая единица или расценивается недипломными баллами (если зверь гонный перевиден), или оставляется без расценки (если зверь гонный не перевиден).


Но можно ли винить только одних охотников в недостатках полаза, добычливости, мастерства, вязкости породных русских гончих? Конечно, нельзя. Имеются и другие причины, не зависящие от владельцев собак. Основной из них, пожалуй, если не упоминать о передающейся по наследству плохой вязкости, является отсутствие во многих случаях элементарных условий для нагонки и тренировки собак в закрытое для охоты время. Этот период продолжается до десяти месяцев. В Московской области, например, охота с гончими разрешается с середины октября до конца декабря, причем с рядом существенных ограничений. В соответствии с действующими правилами охоты в одних областях (краях) разрешается как весенняя, так и летне- осенняя нагонка, в других — только осенняя. В связи с запрещением весенней охоты запрещаются и весенние нагонка и испытания. Так было, например, в 1970 г. в Московской области. В результате молодых гончих, родившихся весной 1969 г., не представилось возможным познакомить с лесом до лета 1970 г. Такая задержка, несомненно, отрицательно повлияла на развитие охотничьих качеств перво- осенников, да и взрослым гончим не была полезной.


Весьма спорным является вопрос о якобы наносимом гончими собаками вреде весенней охотничьей фауне. Лично я, основываясь на наблюдениях с 1925 г., считаю, что такого вреда гончая не приносит. Конечно, о бродячих собаках этого сказать нельзя, но гончая не должна бродяжничать.
К большому сожалению, далеко не везде выделяется необходимое количество участков, пригодных для нагонки. Немало нагоночных участков малопригодны или вовсе не-пригодны: они чрезмерно малой площади, с незначительным количеством или даже полным отсутствием зайцев, удалены на большое расстояние и притом неудобны в транспортном отношении. Неудобство, непригодность или отсутствие наго-ночных участков толкает зачастую владельцев гончих на нарушения, самовольное нахождение с гончими (обычно ночью, чтобы имелось больше шансов избежать неприятностей) в угодьях, где нагонка не разрешена. Действительно, как наганивать гончую на участке, где нет зайцев, или на площади в четыре лесных квартала? Побудив зверя на незначительном по площади участке, гончая уходит за зверем за пределы участка и охотник невольно становится нарушителем правил охоты со всеми вытекающими отсюда последствиями.


При внимательном отношении к нуждам охотников-гончатников со стороны обществ охотников и рыболовов, госохотинспекций, управлений охотничье-промыслового хозяйства почвы для нарушений не будет. Всегда можно выделить удобный для нагонки участок, выпустить необходимое количество зайцев, обеспечить охрану территории нагоночного участка, не допускать выбивания зайцев. Здесь же можно проводить и испытания гончих собак весной и осенью. В таких условиях полевая работа с гончими будет протекать нормально, охотничьи качества гончих в результате заметно повысятся.


В заключение хочется отметить рост популярности русских гончих. Она настолько возросла за послевоенные годы, что северная граница ареала русской гончей переместилась за Полярный круг. Русские гончие экспонируются на выводках охотничьих собак в г. Воркуте. На первых в Заполярье испытаниях гончих в октябре 1966 г. (по белой тропе) работали четыре русских гончих и две из них были дипломированы. В столице республики Коми Сыктывкаре русских гончих неизменно экспонируют на всех выставках и выводках, полевые испытания гончих проводят здесь с 1961 г. Популярна русская гончая и у охотников города Ухты. По свидетельству местных охотоведов и кинологов, у многих городских охотнинов-любителей республики Коми гончая постепенно вытесняет лайку. Почему бы и нет? На севере много эайца- беляка, есть лисица, значит обеспечена хорошая охота с гончими.

Новая ловушка на песцов

14-11-2018 Hits:2 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Cli3204

Охотником  промысловиком я стал с 1944 г., промышлял зверя в таежных угодьях Тюменской области. С 1952 г. в течение 16 лет занимался промыслом песца сначала не Диксоне, затем в Ямало...

Read more

За соболем с собакой

12-11-2018 Hits:10 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

S Lajkoj Za Sobolem

Ходовая промысловая охота на соболя с лайками в России. В последние десятилетия человек изрядно потеснил сибирскую тайгу всяческими новостройками, а больше того — рубками и пожарами, но и в наше...

Read more

Вальдшнеп на Кавказе

13-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

Gall9

В предгорьях Северного Кавказа вальдшнеп появляется только во время весеннего и осеннего пролета. В период с 10 мая по 23 сентября мы не встретили ни одного вальдшнепа. Осенью первых пролетных...

Read more