В конце сентября 1963  года в окрестностях Ульяновска состоялись кустовые состязания легавых собак, организованные Ро сохотрыооловсоюзом. В состязаниях должны были принять участие собаки 13 областных обществ охотников Поволжья и Центральночерноземных областей. Однако собак представили только четыре общества. Два общества — Саратовское и Ульяновское — выставили полные команды из пяти собак, Волгоградское прислало трех, а Липецкое — только одну собаку.

Уклонились от участия в состязаниях Астраханское, Белгородское, Воронежское, Курское, Куйбышевское, Орловское, Пензенское, Тамбовское и Татарское общества охотников;
Таким образом, выступило лишь 14 собак вместо 65, намечавшихся по плану.
Состязания проводились в лесной даче на левом берегу Волги, в 8 — 10 километрах от Ульяновска. Избран^ ное место следует признать удачным. Редкий, крупный лиственный лес, почти совсем не имеющий подроста и перемеженный большим количеством полян, был очень удобен для наблюдения за работой собак. Обильная высыпка вальдшнепа наблюдалась лишь 26 сентября. В остальные дни вальдшнепа было маловато. Во все дни испытаний было сухо и тепло. Температура днем достигала и даже превышала 20 градусов. Небольшие росы держались по утрам недолго. Уже с 11 часов становилось сухо и опавший лист шуршал под ногами. Условия для работы собак становились трудными. В связи с этим со второго дня состязаний собаки испытывались только в наиболее благоприятное для их работы время — по утрам.


Как показали результаты ульяновских состязаний и опыт проведения испытаний в других областях, кустовые состязания по пролетному вальдшнепу проводить вполне возможно, в особенности тогда, когда судьи знают специфику работы легавых в лесных условиях. Однако целесообразнее состязания легавых организовывать по болотной дичи, перепелу или по серой куропатке лишь там, где много птицы.
Из 14 состязавшихся собак только пять, или 36 процентов, заслужили дипломы. Ни одной команде не удалось получить трех дипломов, командное первенство осталось неразыграниым. В личном зачете на первое место, с дипломом 1 степени, вышла Аза — английский сеттер, сука, родившаяся в 1957 году от тома и Альфы, приобретенная в Серпухове Ульяновским обществом охотников. Аза набрала 80 баллов, в том числе за чутье 21 балл. Этой собаке присуждено звание чемпиона кустовых состязаний. Второе место заняла короткошерстная легавая Валет (Джек Кусмарева — Айва Латышева). Валет получил 78 баллов, в том числе 19 за чутье, и диплом II степени. Владелец Валета — П. К. Есин из Волгограда.
На диплом II степени прошел английский сеттер Мальчик (чемпион Гек Па 
шина и чемпион Леда Ми рошникова), набравший 72 балла, в том числе за чутье — 18. Владелец этой собаки — А. М. Силаков из Саратова.
Дипломы III степени заслужили пойнтер Ия (Кам биз Стуся — Веста Курова) Н. И. Тихомирова (г. Липецк) и короткошерстная легавая — кобель Пегас (однопометник Валета Есина), принадлежащий Г. Д. Латышеву (г. Волгоград). Первая из них набрала /3, а второй — 62 балла, при 16 за чутье.
Остальные девять выступавших собак не набрали необходимых минимальных баллов за чутье или за постановку и оставлены без дипломов.
Следует сказать несколько слов об организации соревнований. Небольшое количество собак (как это имело место в Ульяновске) сильно снижает значение и полезность кустовых состязаний. Очевидно, Росохот рыболовсоюэ поздно и недостаточно продуманно планирует мероприятия по собаководству и сроки их проведения. Например о том, что кустовые состязания легавых собак Поволжья и Центральночерноземных областей будут проводиться по пролетному вальдшнепу 25 — 30 сентября в Ульяновске, общества охотников узнали лишь за три недели до их проведения. Естественно, что общества были лишены возможности своевременно предусмотреть сметой расходы по посылке команд на состязания и серьезно подготовить к ним собак.
 
Назначение состязаний в ранний для прилета вальдшнепа срок, каким является последняя пятидневка сентября, не позволило обществам охотников (кроме Ульяновского) потренировать и испытать собак. Н этому времени вальдшнеп еще не появляется в Саратовской области и тем более в Волгоградской.
Росохотрыболовсоюз, составляя перечень обществ охотников, которые должны участвовать в кустовых состязаниях, исходит из географического расположения областей, но без учета того, имеются ли в области дипломированные собаки, работающие по тому виду птицы, по которому проводятся состязания. Росохотрыболовсоюз не запрашивает заблаговременно согласия обществ на участие в состязаниях. Например, в список обществ, которые должны были прислать собак на ульяновские состязания, Росохотрыболовсоюз включил Пензенское общество, а в Пензе нет дипломированных легавых собак.
Чтобы сделать кустовые состязания массовыми, нам кажется, что Росохотрыбо ловсоюэ должен получить согласие обществ как на участие в тех или иных состязаниях, так и на организацию их в определенных областях. Тогда можно составить реальный план проведения кустовых состязаний. При таком порядке областные общества смогли бы серьезно подготовить собак к состязаниям и предусмотреть в сметах необходимые расходы. 
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Кормление щенка

06-12-2018 Hits:18 Щенки RuneFlame - avatar RuneFlame

Предки наших домашних собак были  плотоядными животными, питавшимися преимущественно мясом. Со временем, под воздействием человека и новых условий жизни, они стали всеядными и хорошо усваивают корма как животного, так и...

Read more

У собаководов Алтая

02-12-2018 Hits:17 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

Алтайский край славит л ся своей промысловой фауной. В этом замечательном уголке нашей великой Родины водятся лоси, косули, маралы, кабарга и медведи. А сколько в алтайских кедрачах соболя! Местная белка...

Read more

Вороговская кулёмка на соболя

13-11-2018 Hits:92 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Sable3

Госпромхоз находится в Туруханском районе Красноярского края и занимает площадь 3 млн. га. Как и везде на Севере, большой проблемой у нас является освоение отдаленных угодий, нехватка рабочей силы. Из...

Read more