Пустельга. Длина тела около 35 см, вес 150—200 г. Восковица и ноги ее желтые, клюв синеватобурый. У взрослого самца верх тела красноватокоричневый, голова серая, хвост серый с темным окончанием, первостепенные маховые перья темнобурые, низ тела рыжеватый. На спине, груди и животе крупные бурые крапины, «усы» бурые. У взрослой самки окраска оперения более однообразная, рыжеватобурая, на спине и хвосте темнобурый поперечный рисунок, «усы» темнобурые.
Середина мая. Группа людей пришла на луг прогуляться, отдохнуть, послушать яесеиние голоса птиц. С карканьем пролетели две вороны и сели неподалеку на дерево. Они внимательно следят за людьми. Вот невдалеке из травы вылетела чирковая утка. Никто даже не обратил на нее внимания. Люди уходят, но вороны остаются: они начеку. Молча слетают они с дерева и планируют к утиному гнезду: будущий выводок обречен...
Охотхозяйственному значению вороновых птиц посвящено немало работ. Конечно, влияние на охотничью фауну разных представителей этого семейства, насчитывающего в пределах России четырнадцать видов, далеко не одинаково. Большинство из них по характеру питания, изза малочисленности или особенностей распространения никак не могут быть причислены к вредным птицам. Это — галка, кедровка, кукша, голубая сорока, саксаульная и монгольская пустынная сойки, клушица, альпийская галка, большеклювая ворона и грач.
Если вы бывали в Абхазии в конце лета или осенью, вам, конечно, приходилось пробовать перепелов, изжаренных на местный манер, — почти до черноты, с немыслимым количеством соли и перца. Интересно, что местные охотники, пожалуй, половину, а то и больше, перепелов добывают не с ружьем, а с ястребом перепелятником.
С давних времен в Казахстане охотятся с ловчими орлами, добывая лисиц, волков, зайцев, косули, а попутно и других эварай. Возраст беркута определяют по цвету его хвоста. У молодого орла в средней части хвоста имеется широкая белая полоса, которая из года в год уменьшается; по ширине белой полосы и определяют возраст орла. Ловчие орлы в неволе работают пять лет, отдельные экземпляры — до десяти лет. Годовалого орла называют «балапан», двухгодовалого — «тырнек», трехгодовалого — «тастулак», четырехгодовалого— «ама», пятигодовалого — «кана». На шестом седьмом году орлы в неволе в большинстве случаев начинают болеть и погибают.