Горностай — ночной хищный зверек. Он ценен не только своей шкуркой, но и тем, что уничтожает огромное количество мышевидных грызунов и водяных крыс.
Распространен горностай почти по всей территории Советского Союза, но больше всего добывают его в Якутии и Западной Сибири. Нет этого зверька лишь на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и Средней Азии. Населяет он самые различные угодья, преимущественно поймы рек, озер и болот, заросшие камышом или травой.
Колонок яркий, охристорыжий цвет меха отличает колонка от всех остальных, близких к нему представителей семейства куньих.
Колонок — типичный хищник. Основным питанием ему служат мелкие зверьки — мыши, полевки, бурундуки, пищухи. Немало поедает он птиц и их яиц, а также лягушек и ящериц. В содержимом исследованных желудков можно найти остатки насекомых. На более крупных животных, таких, как заяц и рябчик, колонок нападает очень редко. В ондатровых угодьях он наносит существенный вред ондатроводству, истребляя молодых ондатрят и нередко нападая на взрослых зверьков.
Растительная пища в кормовом рационе колонка занимает незначительное место. Она состоит из кедровых орешков и ягод, по преимуществу брусники. Характер пищи зависит от мест обитания, видового состава фауны и обилия мышевидных.
Принадлежит к роду куниц от которых отличается крупными размерами, сильно вытянутым телом, относительно длинным хвостом и более пестрой окраской. Длина тела самца 5080 см, встречаются и метровые экземпляры, вес 36 кг. Самка поменьше: ее размеры 5062 см, вес 24 кг. Верх головы, спинка, конечности, хвост чернобурые, блестящие; подбородок белый, нижняя часть горла и грудь золотистооранжевые. Переходные тона от чернобурой спины к золотистооранжевому колеру груди и нижней части тела богаты оттенками. Таков словесный портрет харзы.
Куницы дали название многочисленному семейству куньих. В стройной системе К. Линнея они образуют отдельный род, представленный четырьмя видами: куница лесная, куница каменная, соболь, харза. В данной статье будет сказано о двух первых.
Среди наших пушных зверей по ценности шкурки лесная куница занимает одно из первых мест, С незапамятных времен этот зверек служит объектом промысла, а его шкурки — предметом оживленной торговли.