Laika Ohot

Отграничение «любительского подружейного собаководства в европейской части» от тесно связанных с ним других вопросов облегчает автору изложение доводов в защиту своих взглядов, но делает последние менее обоснованными. Раскрытие сущности этих взглядов не представляет большого труда. Они состоят в том, что следует или «придется» ограничить применение одной из групп отечественных пород охотничьих собак — охотничьих лаек, устранить этим самого сильного конкурента для легавых в применении их на охоте по перу и таким путем не только приостановить процесс сокращения численности легавых, но и превратить их в «наиболее многочисленный отряд подружейных собак будущего». 

Для обоснования этой идеи в статье приведены рассуждения о «правильной» и «неправильной» охоте, причем к первой отнесены все способы охоты с легавой, а ко второй — охота с лайкой на боровую и водоплавающую дичь. Однако для подавляющего большинства охотников, очевидно, будет непонятно, почему стрельба по вылетевшему изпод лайки тетереву — неправильная, а последовательный отстрел изпод легавой выводка тетеревят — правильная охота. Многие охотникилаечники при охоте на боровую дичь подходят к  птице до подъема ее на крыло и стреляют ее влет. Для них такая охоте менее добычлива, но не менее спортивна и эстетична, чем охота с легавой.


Недостаточно обдуманным является и предложение автора о подавлении у лаек «положительного рефлекса на пернатую дичь». Не выручает его и оговорка о том, что это относится только к «любительской зоне». В настоящее время племенная работа с заводскими породами лаек ведется в масштабе всей страны, причем ведущая роль в ней принадлежит крупным центрам 
европейской части — Москве, Ленинграду, Ярославлю, Калинину и др. На республиканских состязаниях лаек последних лет лайки центральных районов, как правило, побеждают лаек «промысловых» северных и восточных районов — сказывается более высокий уровень племенной работы. Поэтому лайки «любительской зоны» широко используются для улучшения поголовья лаек на периферии.


Одной из тенденций развития спортивной охоты является переход от охот «воскресного дня» к охоте в период отпуска с выездом в самые глухие районы нашей страны. В длительных охотничьих экспедициях и туристических походах незаменимым спутником и помощником охотника будет лайка, причем лайка с широкой специализацией. Спрашивается: кому и для чего нужны лайки, потерявшие одно из своих ценнейших качеств — универсальный охотничий инстинкт? Это свойство лаек закреплено длительным отбором, поэтому даже если бы кто нибудь и начал «гасить» его, то эта затея не дала бы результатов и к 2000 году. Известны случаи, когда несколько поколений лаек использовались только для добычи пушнины, но их потомки прекрасно работали по перу. Точно так же многие владельцы лаек охотятся с ними только не водоплавающую дичь (лайки — лучшие собаки для этой охоты), однако потомки этих «чистых утятниц» оказались отличными бельчатницами.
Лайки являются лучшими собаками для охоты не только на водоплавающую дичь, но и на лося, кабана и фазана. Поэтому более правильно считать лаек не универсальными собаками, а собаками с широкой специализацией. Именно широкая специализация сделала лаек одной из наиболее популярных групп пород охотничьих собак, особенно среди молодых охотников. Среди охотников, желающих приобрести щенка лайки, жители не только лесной зоны РСФСР, но и Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтийских и Среднеазиатских республик и республик Закавказья.
Объективное, реалистическое изучение тенденций развития охотничьего собаководства в нашей стране позволяет предполагать, что основной, наиболее многочисленной группой пород охотничьих собак • будущем будут не легавые, а лайки. Можно понять и разделить озабоченность и тревогу автора статьи, вызванные прогрессирующим снижением интереса широких масс охотников к охоте с легаеой, Однако необходимо признать, что этот процесс обусловлен объективными факторами. И нельзя, обвинять широкие массы охот никовсобаководов в том, что их запросы, вкусы и требования не совпадают с вкусами и представлениями о правильной охоте автора статьи. Тем более нельзя, как это предлагает автор, применять к охотникам лаечникам принудительные административные меры, вплоть до запрещения охоты с лайкой на пернатую дичь.


Вряд ли в органах, руководящих охотничьим хозяйством, найдутся лица, которые поддержали бы предложения автора статьи. Следует предполагать, что развитие охотничьего собаководства в нашей стреме будет происходить в соответствии не с субъективными пожеланиями, а с объективными факторами, на основе всесторонне обоснованных научных исследований.

О легавых

14-11-2018 Hits:2 Легавые RuneFlame - avatar RuneFlame

CJEboRdsG2Q

Думается, они должны составить наиболее многочисленный отряд подружейных собак будущего и правильная, высокоэмоционельиая охота с легавыми в дальнейшем займет ведущее место среди всех охот с собаками. За это говорит и...

Read more

Подходы к экстерьеру таксы

12-11-2018 Hits:11 Норные RuneFlame - avatar RuneFlame

Clip212172524

Наверняка каждый из начинающих таксятников, впервые попав на выставку, с удивлением обнаруживал, что его питомец среди большого количества своих сородичей имел свое собственное «лицо» и, несмотря на то, что такс...

Read more

О гончих

14-11-2018 Hits:9 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Russkaya Pegaya Gonchaya

Эта категория собак совершенно закономерно становится все более популярной и многочисленной: поголовье зайцев не испытывает такого устойчивого спада, как пернатая дичь, нагонка гончих значительно проще, чем натаска легавых, сроки охоты...

Read more