Layk

Из года в год рост поголовья стандартизированных пород охотничьих лаек — русскоевропейской» западносибирской и карелофинской лайки идет как за счет увеличения числа любителей охоты с лайками» так и вследствие постепенной замены у про мысловикоаохотников пользовательных собак неизвестного или метисного происхождения породными лайками, теперь уже, как правило, имеющими полную четырехколенную родословную.

Только за последние пять лет по Союзу обществ охотников РСФСР количество лаек увеличилось на 7000 голов. Это не просто количественный рост, но и качественный. Так, в 1967 г., по данным Росохотрыболовсоюэа, было 37 938 лаек, из них известного происхождения, т. е. с родословной, 14 535. На 1 января 1971 г. было учтено уже 45111 лаек, в том числе с родословной 31 420.


За 10 лет существования Всероссийской родословноплеменной книги охотничьих собак (ВРКОС) записью в нее удостоены 1024 лайки трех стандартизированных пород: русскоевропейских — 446» западносибирских — 551, карелофинских — 27, с полной родословной, оценкой экстерьера не ниже «хорошо» и полевым дипломом. А с 1890 г. по 1962 г., т. е. за 70 лет, в ВРКОС было занесено 120 лаек без породной принадлежности и большая часть без полевых дипломов.


В настоящее время Москва, Ленинград, Свердловск, Ярославль, Горький,Пермь, Калинин, Новосибирск, Киров и другие города, а которых ведется племенная целенаправленная работа с породами лаек, являются поставщиками щенков лаек не только для своих и соседних областей, но и для самых удаленных северных и восточных промысловых районов СССР. Поэтому уровень племенной работы с заводскими породами лаек, с выявленными и закрепленными у них высокими рабочими качествами с каждым годом оказывает все большее влияние на племенную работу на периферии и, главное, на эффективность пушного промысла с собакой.
Все возрастающий спрос на щенков лаек (общества охотников удовлетворяют лишь небольшую часть поступающих заявок на них) приводит к тому, что к племенному использованию на местах привлекают почти всех породных сук производительниц, в том числе и не имеющих дипломов по белке. Правильная же племенная работа требует строгого отбора производителей по рабочим качествам, широкого использования лучших из них. При рассредоточенности племенного поголовья лаек для повышения его качественного уровня необходимо межобластное использование лучших кобелейпроизводителей и направленное распределение (обмен) между областями щенков лаек не только определенных пород, но и определенных внутрипородных линий.
В связи с этим большое значение имеет проведение централизованных мероприятий по сопоставительной проверке рабочих качеств лучших лаек различных областей — межобластных, зональных, республиканских состязаний даек по бедке, как основному виду работы, способному выявить все элементы работы собаки.
В текущем пятилетии в системе Росохотрыболовсоюза такие состязания лаек намечено проводить ежегодно, кроме 1972 г., так как в этом году будет проводиться Всероссийская выставка охотничьего собаководства.


Выполняя принятый план на 1971 — 1975 гг., кинологическая секция Союза обществ охотников РСФСР организовала и провела осенью прошлого года личнономаидиые состязания лаек обществ европейской части Российской Федерации. Это массовое мероприятие стало возможным благодаря активной работе оргкомитета во главе с председателем Костромского ООиР Б. П. Николаевым, взявшим на себя труд провести состязания в Нейском районе области.


На состязания были привезены лайки лесной зоны от Урала до Карелии.
Были приглашены команды 24 областей и автономных республик, в которых ведется племенная работа с лайками и имеются породные собаки, дипломированные по белке, с оценкой экстерьера не ниже «хорошо». Заявки на участие в состязаниях подали 16 обществ охотников, а также государственные питомники ВНИИОЗ и Ярославского ОПС. Действительные причины отказе от участив в состязаниях ряда обществ, в том числе Горьковского, имеющего более 1000 породных лаек, пока еще не выяснены. Не исключено, что руководители некоторых из них побоялись, как бы неудачное выступление команды ие подорвало авторитет общества. В этом случае они не учли, что в наибольшей степени он может быть подорван в рядах собственных лай ководов именно отказом от участия в состязаниях.


Участие в состязаниях приняли 16 команд с 72 зачетными номерами. Это было самым представительным состязанием лаек из всех, когдалибо проведенных в СССР.
Попородно участники распределились: русскоевропейские лайки — 44, западносибирские — 26, карелофинские — 2. Это соотношение пород отражает и процентное распределение их в европейской части РСФСР.
Сравнительно небольшое количество белки в угодьях, в которых проводились состязания, густой подрост, захламленность леса на отдельных участках хотя и ставили участников в трудные условия, но способствовали достижению главной цели состязаний — выявлению лучших из лучших. В этих условиях высокие результаты могли показать лишь собаки, обладающие отличным чутьем (всеми его элементами), быстрым правильным поиском, мастерством в нахождении зверька и отменной слежкой.


Оценивая выступления команд, можно с уверенностью заявить, что среди них не было слабых или неподготовленных. Неудачные выступления некоторых команд объясняются в основном крайне неблагоприятными погодными условиями в дни их выступлений, при смене черной тропы на белую, сильным •етром и резким переходом от мороза к теплу и обратно, когда белка прекращала активную деятельность и почти не жировала. Тем большей похвалы заслуживают рабочие качества тех собак, которые показали блестящую работу именно в эти дни. Так, западносибирская лайка ч. Чиж 1531/лзс (владелец А. В. Юдахин), выступая в один из трудных по погоде дней, когда остальные номера команды Московского ООиР выступили неудачно, сумела показать блестящую работу, оцененную дипломом I степени при 86 баллах. Другая пераодипломница состязаний — русскоевропейская лайка Кукла (владелец П. Н. Ефимов, Волгоградское ООиР) — выступала в лучших условиях, при активном поведении белки, а получила лишь минимум для этого диплома — 80 баллов. Больше дипломов I степени не было.


Первое место в индивидуальном зачете и звание чемпиона состязаний присуждено ч. Чижу 1531/лзс, второе — Кукле, третье — русскоевропейской лайке Сайде 1257/лре (владелец В. А. Отрывин, Ярославское ООиР), которая, выступая в неблагоприятных условиях, сумела набрать 83 балла при дипломе |1 степени.
Результаты командного первенства, которое согласно положению определялось по сумме баллов трех дипломированных собак команды, с добавлением 10 баллов за диплом I степени и 5 баллов — за диплом II степени, показаны в таблице.
Несмотря на далеко не равные по погоде условия различных дней состязаний, первые места завоевали команды обществ охотников, в которых на протяжении длительного времени систематически ведется племенная работа с лайками и уделяется большое внимание совершенствованию как экстерьер ных, так и рабочих качеств поголовья заводских пород лаек.
Грамотами Росохотрыболовсоюза за лучшую постановку и натаску лаек награждены: А. В. Юдахин (Москва) за чемпиона Чижа I53t/n3c; Ю. А. Шмитов (Калинин) за карелофинскую лайку Терри 1024 лкф (диплом II степени при 81 балле), В. А. Отрывин (Ярославль) за Саиду 1257/лре, а также егерь Ярославского ОПС за русскоевропейскую лайку Загара.


Проведенные состязания показали, что рабочие качества стандартизированных пород лаек являются достаточно высокими и вполне удовлетворяют требованиям промысла и спортивной охоты. Показателем может служить тот факт, что за 12 дней собаки нашли и отработали 96 белок, 5 глухарей, 7 тетеревов и 3 рябчика. В то же время состязания еыявили и присущие представителям различных пород недостатки, которые необходимо учесть в племенной работе с породами и отдельными линиями. Так, среди русскоевропейских лаек ряд собак обладает недостаточно чистыми и доносчивыми, иногда хрипо ватыми, голосами; некоторые проявляют суетливость при облаивании и слежке, а у отдельных отменено недостаточно вежливое отношение к отстрелянному зверьку. Часть западносибирских лаек, особенно крупного роста, имеет недостаточно быстрый поиск, обусловленный конституциональным огрубением.


Товарищеское, деловое общение любителей лаек различных областей в период проведения состязаний безусловно помогло установлению контактов между ними в вопросах племенной работы, а сами состязания, без сомнения, будут способствовать дальнейшей активизации работы обществ охотников по разведению пород лаек, выявлению и дальнейшему совершенствованию их рабочих качеств.
 

От пустовки до щенения

13-11-2018 Hits:3 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

Ies

Первая течка (пустовка) у большинства сук при их правильном физическом развитии наступает чаще всего на седьмом-восьмом месяце жизни, но вязать их в этом возрасте не рекомендуется, так как раннее спаривание...

Read more

Вороговская кулёмка на соболя

13-11-2018 Hits:3 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Sable3

Госпромхоз находится в Туруханском районе Красноярского края и занимает площадь 3 млн. га. Как и везде на Севере, большой проблемой у нас является освоение отдаленных угодий, нехватка рабочей силы. Из...

Read more

Племенная работа с гончей

12-11-2018 Hits:4 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

258

В последние годы мне представилась возможность уделить много внимания занятию кинологией. Мною проведена экспертиза более трех тысяч охотничьих собак на территории Коми , Московской, Калужской, Калининской, Ярославской, Тюменской областей и...

Read more