XXqo3cUCRgs

Для племенной работы с породой большое значение имеет возможность использовать в разведении лучших собак, несущих крови различных ценных по своей наследственности производителей из разных областей. Вязки хороших сук с лучшими производителями других областей обогащают наследственность породы. Новые возникающие при этом удачные сочетания наследственных признаков и свойств способствуют улучшению породы.

Для успеха племенного подбора требуется не только наличие высоких качеств обоих намечаемых партнеров, но и тщательное изучение их родословных, а по возможности, и качества их потомства. Правильно вести породу только в пределах одной области бывает трудно, так как племенное поголовье породы обычно невелико. Покупка же щенков в других областях сопряжена с рядом трудностей. Вязки племенных сук в других областях служат основным способом решения этого вопроса. Однако перед собаководом, желающим повязать свою суку в другой области, встает вопрос, где это сделать, куда обратиться, с каким именно кобелем есть смысл повязать? Ведь результат вязки далеко не с каждым кобелем, даже чужекровным и имеющим хорошее происхождение, будет удачным. Цель настоящей статьи — помочь владельцам русскоевропейских лаек в этом вопросе.
По имеющимся данным, в обществах охотников Российской Федерации учтено около трех тысяч русскоевропейских лаек, имеющих родословные документы. Около 600 имеют дипломы на испытаниях по белке (в основном), боровой и водоплавающей птице, медведю и др. На конец 1970 г. во Всероссийскую родословноплеменную книгу охотничьих собак (ВРКОС), учрежденную в 1964 году, записано около 400 русскоевропейских лаек. На последних областных выставках было показано следующее количество русскоевропейских лаек: на Московской 1970 г. — 150; Ленинградской 1970 г. — 108; Кировской 1970 г. — 103; Ярославской 1970 г. — 76; Вологодской 1969 г. — 47; Архангельской 1969 г. — 46; Новгородской 1970 г. — 44; Калининской 1970 г.—40; Калужской 1970 г.
—    35; Пермской 1970 г. — 34; Ижевской 1970 г. — 21 и на Казанской 1970 г.
—    20.
Таковы данные, в какой то степени характеризующие состояние породы. Что же касается отдельных областей, то требуется сделать следующие уточнения.


Московское общество охотников. На начало 1970 г. состояло на учете 737 русскоевропейских лаек, из которых 228 имели дипломы на испытаниях. В план вязок на 1970 г. было рекомендовано 44 племенных кобеля, имеющих, как правило, по нескольку дипломов на испытаниях и оценку не ниже «очень хорошо». По своему происхождению и характерным особенностям часть из них продолжатели линии ч. Путина ВРКОС 65/л, часть — линии Бублика I (влад. Глебов), часть — линии Джоя (влад. Боголепов). Многие являются продуктом сведения этих линий. Ряд из них несет крови многих выдающихся производителей Ленинграда, Ярославля, Калинина. Кровь Бублика I распространена главным образом через его сына Дружка ВРКОС 103/л и его правнука ч. Дуная ВРКОС 1037/лресына ч. Бублика 2 (влад. Колесов). На выставке 1970 г. было 65 кобелей, получивших оценки экстерьера:    «отлично» — 20, «очень хорошо» — 32, «хорошо» — 12. Отнесены по комплексной оценке к классу элита 7, первому — 26, второму — 10.


Ленинградское общество охотников.
Большинство кобелейпроизводителей принадлежит к линии Бублика I (влад. Глебов), через его внука ч. Бублика 2 (влад. Колесов). Ряд производителей — продолжатели линии ч. Путика 65/л, крови которого в Ленинграде распространены главным образом через его сына полевого чемпиона Мука (влад. Потя ков) и его сестру перводипломницу Лайду (влад. Большаков), а также ряд внуков. На выставке 1970 г. был 61 кобель, из них «отлично» получили 13, «очень хорошо» — 26, «хорошо» — 22. К классу элита отнесено 3, к первому — 17, второму — 6 кобелей.


Кировское общество охотников. На поголовье русскоевропейских лаек Кировской области за последние 10 лет большое влияние оказали собаки опытного питомника ВНИИОЗ (ранее 8НИИЖП). Через них в местное поголовье, значительно улучшая его, влилась кровь линий ч. Путика и Бублика I, а в после дующем и современных ярославских собак, в результате чего сложилось большое и хорошее племенное поголовье. На выставке 1970 г. было 43 кобеля. Оценку «отлично» получили 12 кобелей, «очень хорошо»16, «хорошо» — Ю. К классу элита отнесен 1, первому — 3, второму — 2 и третьему — 2.


Ярославское общество охотников. На выставке 1970 г. было 45 кобелей. Получили оценки: «отлично» — 9, «очень хорошо» — 28, «хорошо» — 8. Отнесены к классу элита 3. первому — 9, второму — 3. В Ярославле широко представлены линии ч. Путика и Бублика I в основном через его сына Дружка 103/л, который последние годы своей жизни находился в питомнике лаек Ярославского облпотребсоюза и широко использовался в Ярославле, оставив ряд очень хороших собак. Особо следует отметить созданную ярославскими охотниками линию Дикого (влад. Кузнецов), представленную рядом выдающихся собак, в особенности в сочетании с потомками ч. Путика и Бублика I.


Вологодское общество охотников. На выставке 1969 г. было 24 кобеля. Оценку «отлично» получили 8, «очень хорошо»—11, «хорошо» — 9. Отнесены к первому племенному классу 9, ко второму— 1 кобель. Племенное поголовье происходит в основном от местных групп русскоевропейских лаек, к которым подлита кровь ярославских и калининских производителей. Хорошее поголовье имеется в Череповецком районном обществе охотников.


Архангельское общество охотников. На выставке 1969 г. было 22 кобеля. Оценку «отлично» получили 4, «очень хорошо» — 9, «хорошо» — 5. Первый класс присужден трем, второй — одному. Помимо отдельных представителей распространенных в других областях линий, обращает на себя внимание линия Норика ВРКОС 1010/лре, внука ч., Путика.


Новгородское общество охотников. На учете состоит более 400 русскоевропейских лаек. Наряду с собаками в основном местного происхождения, многие происходят от московских и, больше всего, от ленинградских производителей. Надо указать на многочисленное хорошее потомство ч. Айна (влад. Матвеев), происходящего от Мишки (влад. Забалу ев) и чемпиона московских и межобластных состязаний, имевшей пять дипломов I степени за работу по белке, Гринды 2 ВРКОС 1009/лре. На выставке 1970 г. было 19 кобелей, оценку «очень хорошо» получило 5, «хорошо» — 9. Семь кобелей отнесены к первому племенному классу, один — ко второму, один — к третьему.
Калининское общество охотников. Среди русскоевропейских лаек этой области многие происходят от сведения линий ч. Путика и Бублика I. Большой интерес представляет выведенная в Конаковском районном обществе охотников линия Цыгана (влад. Гуреев), представленная рядом интересных кобелей, в частности Малышом ВРКОС 1228/лре. На выставке 1970 г, было 16 кобелей. Оценку «отлично» получили 2, «очень хорошо» —4, «хорошо» — 9. Отнесены к первому классу 4, ко второму — 2.


Калужское общество охотников. На выставке 1970 г. было 14 кобелей. Оценку «отлично» получили 2, «очень хорошо» — 6, «хорошо» — 5. К классу элита отнесен 1 кобель, к первому — 3. Помимо собак местного происхождения, в формировании поголовья принимают участие производители, вывезенные из Москвы и несущие крови основных московских линий.
Пермское общество охотников. Здесь проходит восточная граница распространения русскоевропейской лайки. На выставке 1970 Г. оценку «отлично» получило 5 собак, «очень хорошо» — 19, В Перми получили распространение потомки ч. Музгара ВРКОС 1002/лре и Нахты ВРКОС 1012/лре, внука и внучки ч. Путика 65/л. 

Удмуртское общество охотников. Из кобелей, бывших ив выставке в Ижевске в 1970 г., оценку «отлично» получил 1, «очень хорошо» — 6, «хорошо» — 4. К классу элита отнесен 1, к первому классу — 2 и второму — 1. Хорошее ядро русско-европейских лаек сложилось в Глазовском обществе охотников, где по существу заложена линия из потомков Мишки (бывший владелец Забалуев) и его сына ч. Бурана (влад. Матушкин).


Татарское общество охотников. На выставке 1970 г. собаки из районов республики отсутствовали. Охотники Казани показали 9 кобелей, из которых «отлично» получил 1, «очень хорошо» — 5 и «хорошо» — 2. К сожалению, дипломы на испытаниях имел только один кобель. В основном казанские собаки происходят от местных лаек, сведенных с потомками ч. Путика и Бублика I. Несколько собак происходят от современных московских производителей.


Основными задачами племенной работы с русско-европейскими лайками на ближайшие годы мы считаем следующие.
Во-первых, сохранение типа конституции и роста, предусмотренных стандартом. Борьба как с увеличением, так и с уменьшением роста. Увеличение связано с общим утяжелением собаки. Это влечет за собой потерю подвижности, энергичности, которые лежат в основе высоких охотничьих качеств русско-европейской лайки, в частности, для охоты на мелких пушных зверей. Понижение роста связано с общим ослаблением собаки, истончением костяка, потерей силы и выносливости.
Во-вторых, дальнейшая консолидация породы по окрасу, г. е. закрепление желательного черного с белым и белого с черным окрасов и превращение их в единственные стандартные окрасы. При массовом разведении и наличии родственных пород установление ограниченного стандартного окраса, как показывает практика всего животноводства, совершенно необходимо и является одним из признаков заводской породы. От племенного использования собак других окрасов надо отказываться.


В-третьих, надо закреплять характерную для породы форму головы — широкую в черепе с недлинной мордой, развитыми скулами, высокопосаженными ушами и овальными темными глазами. Кобелей с узкими черепами и вытянутыми, удлиненными мордам и следует отстранять от вязок.


В-четвертых, необходимо повышать кровность поголовья. В связи с этим в кинологических центрах, где ведется правильное разведение, не следует использовать кобелей неизвестного происхождения или с родословной менее чем в три колена и стараться воздерживаться от вязок таких сук.
В-пятых, основной задачей по сохранению и развитию охотничьих качеств является сохранение черт сильного, подвижного типа высшей нервной деятельности, обеспечивающего, при надлежащей дрессировке и типе конституции, высокую работоспособность русско-европейских лаек. При выборе кобелей предпочтение следует отдавать имеющим дипломы высоких степеней на испытаниях по белке и другим пушным зверькам. Склонность к работе по медведю и другим крупным хищникам
 требует врожденной злобы к зверю (не путать со злобой к человеку!) и активно-оборонительной реакции. Они передаются по наследству и характерны не для всех лаек. Для повышения вероятности получения медвежатниц, сук, имеющих склонность к работе по медведю, следует вязать с кобелями, имеющими дипломы по этому виду работы в одиночку.
Как показывает анализ происхождения лучших собак, успех разведения, совершенствование породы, создание наследственно устойчивых линий, обладающих высокими качествами, в значительной степени обязаны умелому применению инбридинга (родственного спаривания) на выдающихся производителей и производительниц через их лучших потомков. Наилучшие результаты дает неоднократное повторение ч. Путика ВРКСС 65/л и его однопометницы Помки 76/л в четвертых, пятых и шестых коленах родословных будущих щенков. Хороший результат дает также ин-бридинг на Бублика I (влад. Глебов). В родословных лучших современных собак этой линии он чаще всего повторяется в третьих и четвертых коленах. Сведение линий этих двух выдающихся про-изводителей и одновременное инбридирование на них полностью себя оправдало. Подлитие крови этих и некоторых других линий, уже себя зарекомендовавших, к местным группам заметно улучшает последние и обусловливает формирование новых линий, способствуя тем самым прогрессу всей породы.
Эти рекомендации не исчерпывают, конечно, всего большого и сложного дела племенного подбора, но мы надеемся, что они помогут любителям русско- европейской лайки на местах в разведении этой замечательной отечественной породы.
 

Э. ШЕРЕШЕВСКИЙ. эксперт-кинолог всесоюзной категории


 

О легавых

14-11-2018 Hits:2 Легавые RuneFlame - avatar RuneFlame

CJEboRdsG2Q

Думается, они должны составить наиболее многочисленный отряд подружейных собак будущего и правильная, высокоэмоционельиая охота с легавыми в дальнейшем займет ведущее место среди всех охот с собаками. За это говорит и...

Read more

Подходы к экстерьеру таксы

12-11-2018 Hits:11 Норные RuneFlame - avatar RuneFlame

Clip212172524

Наверняка каждый из начинающих таксятников, впервые попав на выставку, с удивлением обнаруживал, что его питомец среди большого количества своих сородичей имел свое собственное «лицо» и, несмотря на то, что такс...

Read more

О гончих

14-11-2018 Hits:9 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Russkaya Pegaya Gonchaya

Эта категория собак совершенно закономерно становится все более популярной и многочисленной: поголовье зайцев не испытывает такого устойчивого спада, как пернатая дичь, нагонка гончих значительно проще, чем натаска легавых, сроки охоты...

Read more