13e Pavia

Охота с легавой — одна из наиболее красивых охот по перу. В ней сочетаются такие человеческие чувства и стремления, как любовь к природе, охотничья страсть, радость общения с верным четвероногим другом, неповторимая красота азартной до самозабвения работы собаки и ценность добытого трофея.

По сравнению с другими породами легавых собак английский сеттер имеет целый ряд специфических особенностей и, можно сказать, немало преимуществ. Еще известный заводчик пойнтеров и натасчик легавых собак Н. И. Яблонский писал: «Немало прошло через мои руки и сеттеров и пойнтеров, последних, пожалуй, даже много больше, чем первых, но я всегда придерживался и придерживаюсь того мнения, что при равных достоинствах этих пород, т. е. главным образом при одинаково развитом чутье, победа всегда остается на стороне сеттера. Сеттер «разумнее» пойнтера, более привязан к своему хозяину, за которого он готов щ огонь и I воду, натасканный работает в поле гораздо лучше и быстрее применяется во время работы как к характеру местности, где он идет, так и к дичи, по которой охотится его хозяин».
Не умаляя достоинств ни пойнтеров, ни других пород легавых собак, следует сказать, что английский сеттер в поле отличается страстностью и неутомимостью. Он способен долгими часами скакать в поисках редко встречающейся дичи. Многие легавые собаки, ничего не встречая, охладевают в поиске, снижают скорость, интерес у них пропадает. Английский же сеттер в этом случае лишь расширяет свой челнок. Своеобразный стиль работы английского сеттера заключается в особой коасоте стремительного и как бы стелющегося галопа, когда собака плавно несется даже по кочковатому болоту.


Английский сеттер пользуется так называемым «верхним чутьем», т. е улавливает запах непосредственно самой птицы, не опуская носа и не копаясь в сидках или набродах, а поэтому не сбавляет темп и не нарушает красоту работы. При причуивании запаха дичи поиск резко переходит в своеобразную крадущуюся потяжку. Бывает, что от внезапного торможения собаку занесет в сторону, но она тут же выправится и чуть ли не ползком, пригибаясь к земле, приближается к причуянной птице и замирает на стойке. Одной из наиболее типичных особенностей стиля английского сеттера являются крадущиеся, как бы кошачьи движения при потяжке и подводке к птице. Стойки У этого сеттера удивительно разнообразны и динамичны. Наблюдательный и опытный охотник по характеру стойки может определить вид дичи и заранее подготовиться к нужному выстрелу. После команды «вперед» собака со стойки такими же стелющимися кошачьими движениями подводит к затаившейся птице.


Нельзя не сказать еще о двух самых важных элементах в работе легавой собаки — о чутье и выносливости. Лучшие представители всех пород легавых, как правило, обладают отличным чутьем, верным и дальним. Но у английского сеттера есть одно специфическое отличительное качество — долговечность чутья. Собака может быть совершенно дряхлой, оглохшей и ослепшей от старости, но чутье при. этом сохраняется полностью. Таким был до самой своей смерти ч. Том11 1001/а А. В. Пищалева, таков и здравствующий ч. Лель 1002/а МООиР, который, выступая в возрасте 10 лет на московских состязаниях легавых в 1967 г., получил за чутье 20 баллов.
Выносливость в большой мере зависит от правильного выращивания и тренинга легавой собаки. По поводу английского сеттера следует сказать, что со своей длинной шерстью и преобладанием белого фона в окрасе он более других пород легавых приспособлен к 
работе и в жару, и в холод, и по болоту, и в зарослях колючих кустарников, а его страстность к охоте способствует увеличению выносливости.


Замечательным качеством собак этой породы является раннеспелость, податливость в натаске. Приведем несколько примеров раннего проявления выдающихся рабочих качеств. Айна 1397/а В. П. Глазкова в 1967 г. в младшей возрастной группе получила диплом II степени. Бони {ч. Ларо 1292/а, Байра 1185/а) С. С. Кейко в 1968 г. также в младшей возрастной группе получил диплом II степени, а Лорд (Бекас 1394/а, ч. Лана III) — Д. Б. Харитонова в 1969 г. в возрасте 1 года 4 месяцев получил дипломы I и II степени. Таких примеров можно было бы привести много.
Об охотничьих качествах одного из представителей этой породы эксперт всесоюзной категории А. Чумаков писал: «... небывало высокий класс работы показал двухлетний английский сеттер Лель. Многим собакам мы давали дипломы I степени, многим присуждали звания чемпионов, но такую уникальную цельность рабочих качеств, как у Леля, мне не приходилось видеть ни в одной породе легавых собак». Примечательно, что и сын ч. Леля — Том А. А. Влазнева также в двухлетнем возрасте получил диплом / степени.


Такие особенности необычно красивого стиля работы английского сеттера, как плавный и ровный, как бы стеля щийся поиск, кошачья крадучесть в по тяжке, стойке и подводке, связаны с экстерьерными данными — с приземистостью сложки с очень косыми рычагами. Удачное сочетание этих качеств придает неповторимую красоту складу и движениям собаки. Красив и элегантен и внешний облик английского сеттера: «рубашка» с длинной шелковистой шерстью с мазками черного или рыжего цвета по белому фону, породная голова на длинной сухой шее, выразительногрустный взгляд больших темных глаз. Характер английского сеттера ласковый и доверчивый к людям (в стандарте злобность отнесена к порокам). Это очень привлекательно при содержании его дома и повседневном общении с ним в семье.


Московские охотники — любители английских сеттеров, всегда играли и играют ведущую роль в разведении этой породы у нас в стране. Потомство их собак можно встретить от Владивостока 'до Берлина и от Мурманска до Самарканда.
В настоящее время в Москве и Московской области зарегистрировано около 200 английских сеттеров. Представление об экстерьерном уровне собак по данным последних пяти выставок дает таблица .
Процент высокопородных собак с отличными и очень хорошими оценками в последние 6 лет колеблется от 83,3 до 89,5. Большинство представителей средней и старшей возрастных групп натаскано, работает по дичи и дипломировано на полевых испытаниях. Поэтому мы имеем много классных собак, особенно ценных для ведения породы. Отрадно отметить, что в последние годы заметно возросла классность молодых собак I группы (от 10 месяцев до 1,5 лет).
 
Высокие охотничьи качества в породе были заложены издавна. Почти 90 лет культивируется в нашей стране английский сеттер и все время проводится комплексный отбор не только по экстерьеру, но и по полевым данным. Выявление же полевых достоинств породы зависит не только от качества собак, но и от правильно организованной работы среди владельцев по натаске и тренировке собак и проведению испытаний. Таблица 2 свидетельствует об улучшении полевых качеств английских сеттеров за последние годы (за счет врожденных способностей собак и за счет того, что члены секции любителей этой породы стали лучше готовить собак к полевым испытаниям).
Для сохранения и улучшения выдающихся экстерьерных и полевых качеств английских сеттеров московская секция поставила перед собой задачу наладить разведение породы по линиям. Для этого выделены племенные группы, несущие в себе признаки лучших производителей собак Москвы, а также некоторых выдающихся собак из других кинологических центров.


Первая племенная группа — потомки ч. Наля 1025/а Н. М. Тычкова. Наль с оценками «отлично» и дипломами II и III степени был в 1959 г. чемпионом международной выставки охотничьих собак в г. Праге. Из детей ч. Неля наиболее интересны ч. Бенджамен 1026/а М. С. Шостаковского, давший, как и сам ч. Наль, большое число отличных по экстерьеру полевиков, и Агат (Джой, Динга) С. В. Пинегина, имеющий на ринге «отлично» и дипломы II степени.
Вторая группа — потомки ч. Тома11 1001/а А. В. Пищалева. Томll с оценками «отлично» и дипломами II и III степени дал от различных сук наибольшее число собак с дипломами I степени. Это — ч. Лель 1002/а МООиР, Дивар 1004/а В. И. Тихонова, ч. Лада 1009/а Р. И. Шияна и ряд других. В числе 
лучших представителей этой группы в Москве можно назвать внука ч. ТомаИ Арно А. С. Бурмистрова с оценками «отлично» и дипломом II степени.
Третья группа — потомки ч. Степы 605/а А. В. Гавемвна. Чемпион Степа имел оценки «отлично» и дипломы II и III степени. В числе потомков ч. Степы наибольший интерес представляет его внук Бекас 1394/а В. Н. Филиппова, имеющий оценки «отлично» и дипломы II и III степени и в свою очередь дающий интересное потомство.


Четвертая группа несет в себе в различных сочетаниях наследственные зачатки первых трех групп собак. Она представляет собой смешанный материал, из которого следует подбирать выдающегося представителя, возможного основателя новой линии. К числу наиболее интересных собак этой группы можно отнести Боя 1440/о В. Н. Макарова, имеющего оценки «отлично» и дипломы II и III степени, Флинта (Бекас, Аза) В. Г. Гимерлинга — «отлично» и дипломы II и III степени.
Пятая группа — потомки Ральфа 514/а Н. М. Большакова из г. Ленинграда. В настоящее время в Москве представителями этой группы являются:    Челли
1398/а В. П. Глазкова, имеющий оценки «очень хорошо» и дипломы II и III степени; Юм (Кэм 1087/а, Зита) А. В. Пищалева — оценки «отлично», дипломы I и III степени; его однопометница Айна 1397/а В. П. Глазкова — «очень хорошо» и дипломы II степени, а также Байра 1185/а М. И. Чикиша, имеющая оценки «отлично» и дипломы ! и II степени.
Шестая группа — потомки ч. Лема 446/а Л. В. Щербаковой (г. Казань). Собак этой группы очень немного. Наиболее интересны здесь ч. Ларо 1292/а
A.    М. Кобылина, имеющий оценки «отлично» и дипломы I и II степени, а также его дети — ПюрсельМоль 1433/а Б. В. Павлинова («очень хорошо» и дипломы II и III степени) и Бони С. С. Кейко («очень хорошо» и дипломы II и III степени). Кроме того, интересен однопометник ч. Ларо — Надар 1226/а B.    В. Романова с оценками «отлично» и дипломами II степени.
С помощью линейного разведения Московская секция любителей английских сеттеров стремится к улучшению экстерьерных и полевых достоинств английского сеттера. Секция призывает подключиться к этому делу любителей английского сеттера из других городов и предлагает обмениваться племенным материалом.

Соревнования лаек Европейской России

10-11-2018 Hits:5 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

Layk

Из года в год рост поголовья стандартизированных пород охотничьих лаек — русскоевропейской» западносибирской и карелофинской лайки идет как за счет увеличения числа любителей охоты с лайками» так и вследствие постепенной...

Read more

Подходы к экстерьеру таксы

12-11-2018 Hits:11 Норные RuneFlame - avatar RuneFlame

Clip212172524

Наверняка каждый из начинающих таксятников, впервые попав на выставку, с удивлением обнаруживал, что его питомец среди большого количества своих сородичей имел свое собственное «лицо» и, несмотря на то, что такс...

Read more

Цистицеркоз диких копытных

13-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

C141347

Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейная финна) — гельминтозное заболевание, вызываемое личиночной стадией Taenia hydatigenaCystfeercus (ennicolfis, которая локализуется на серозных покровах сальника, брыжейки, печени и других органов копытных и человека.

Read more