Cli1211422

Спаниель и утиная охота неразрывно связаны друг с другом в единое целое. Такая ассоциация возникает не только у охотников. Даже люди» далекие от охотничьей страсти, при виде маленькой длинноухой собачки, гуляющей с хозяином во дворе, часто восклицают: «Эта по уткам!» А уж если возвращаешься с охоты в экипировке, с ружьем и спаниелем, непременно спросят: «Ну, как утки?

Будучи страстным поклонником утиной охоты со спаниелем, хочу поделиться своим опытом с вами, уважаемый читатель. В моей статье вы не найдете того, как готовить собаку к полевым испытаниям по утке и как проводятся такие испытания; не буду сравнивать породы русского и коккерспа н и елей, достоинства и недостатки отдельных линий этих собак. Я с уважением отношусь к секциям охотничьего собаководства и ценю работу кинологов. Именно благодаря им наши охотники получают бесценных помощников на утиной охоте. Я сам несколько раз выставлял собаку на полевые испытания и выставки и получал дипломы и медали.


Но, к сожалению, для многих спаниели стов на первом месте остается не охота, а погоня за коллекцией собачьих медалей и дипломов. Я был искрение поражен однажды, когда мой знакомый на вопрос: «Куда едете на открытие охоты?» ответил: «Неудачно с открытием вышло. У нас полевые испытания запланированы с приглашением спаниелистов из других областей, так что охоту мне придется отложить». Не понимаю я также и тех любителей спаниелей, которые говорят: «Я стал охотником ради собаки».
Для меня, как и для моего русского спаниеля, превыше всего остается сама охота.
 
И я, и моя собака ею живем, ждем ее и тяжело переживаем длительное межсезонье. Весной спаниелька не только сопровождает меня на тягу вальдшнепов, но и помогает подавать битых селезней на пойменных разливах после утренней зорьки с подсадной. Закончилась десятидневная весенняя охота в Подмосковье — спешим на север в погоню за весной, где охота открывается позже. Наша летняя охота начинается обычно в конце июля — с молодых тетеревов, дупелей и коростелей. Эту охоту с подружейными собаками в последнее время разрешают во многих областях России на две недели раньше общего открытия. Ну а с открытия летнеосенней охоты утка становится объектом номер один. Но вот замерзли болота, озера — утка еще держится, начинается ее валовый пролет по рекам. Спаниель и здесь верный помощник. С гало сом бросается он с крутого берега к подранку в ледяную ноябрьскую воду. Обычно утиная охота заканчивается у нас в середине ноября — значит, около трех с половиной месяцев мы регулярно охотимся на пернатую дичь, в основном на уток.
Мне повезло: по профессии я орнитолог, специалист по птицам, занимаюсь диче разведением, часто бываю в утиных охотничьих хозяйствах, так что охота — фактически часть моей работы по сбору биологического материала для научных исследований. Да и дом в деревне у меня в утиных угодьях, в двух часах езды на электричке от Москвы. Успеваю поохотиться рано утром перед работой, а вечером вернуться к утиному перелету. В таких условиях повезло и моей спаниельке: она фактически выросла в угодьях.


Склонность к работе в воде и особый азарт к утке у спаниелей в крови. Эти качества необходимо развить путем своевременной и правильной натаски. Спаниель начинает работать значительно раньше легавой. При постоянной дозированной тренировке щенка можно брать в угодья уже с четырехмесячного возраста. Начинать нужно с прогулок на луг и выработки правильного «челнока». Первым объектом натаски должен быть дупель, бекас или перепел. Начинать сразу с утки нельзя — слишком сильно она пахнет, и а дальнейшем ваша собака будет хуже работать по болотно луговой мелочи.
Я не буду подробно останавливаться на деталях натаски спаниеля по таким птицам, так как об этом написано немало. Главное — добиться, чтобы молодая собака научилась находить дичь, поднимать ее на крыло и после этого оставаться на месте. Последнее — наиболее сложно. Ведь спаниели — это «птичьи гончие». В отличие от легавых их раньше использовали для выпугивания птицы из крепей под напуск ловчего сокола. При взлете птицы нужна крайняя строгоссть: запрещающие команды, поданные резким голосом, и иногда даже плетка.


Следующий этап — натаска по коростелю. Помоему, для успешной охоты на уток коростелиная «школа» спаниелю просто необходима. Дело в том, что коростель, спасаясь от собаки, ведет себя почти как утка: не затаивается, а старается убежать. Но коростель пахнет слабее утки, поэтому поднять его на крыло молодой собаке бывает очень трудно. Обычно редкий спаниель работает только верхним чутьем, чаще он сочетает оба стиля работы — верхом и низом. Если щенок долго копается в набродах, нужно резко дернуть за шнур и крикнуть: «Копай!» После этого, показав ему поверх травы направление, где кричал последний раз коростель, скомандовать: «Ищи!» Но полностью запрещать работу низом не следует.
Только после знакомства с коростелем можно переходить к утке. В богатых утиных угодьях найти выводок не представляет труда. Но если поблизости уток нет, придется прибегнуть к подсадной птице. Для натаски лучше всего использовать пяти, семинедельных утят подсадных уток. Со взрослыми подсадными щенка знакомят осторожно, тщательно выбирая объект натаски. Дело в том, что многие, даже ручные подсадные проявляют агрессию на собаку: ударяют ее клювом, крыльями, щиплются и даже преследуют и нападают. Если такая утка испугает щенка при первом близком знакомстве, то у него может надолго выработаться боязнь живых уток.


Моя первая спаниелька Дина, однажды испугавшись при натаске драчливой подсадной, долго не подавала подранков и даже смертельно раненых, но живых еще уток, хорошо аппортируя при этом битых птиц. Подплывя к такой утке и убедившись, что та жива, Дина отплывала на почтительное расстояние и ждала, чтобы я добил выстрелом подранка, после чего смело подавала утку из воды. Нечего и говорить, что при такой охоте терялось много подранков. На третьем году утиный азарт взял верх. Дина взмате рела. вошла во вкус охоты, обазартилась и начала ловить подранков. Это произошло только в результате регулярных охот.


Натаску на уток лучше проводить на мелководье, в луговых болотцах и мелких карьерах с тем, чтобы собака могла не только плавать, но и ходить по воде, доставая до дна. Непременное условие первой натаски  теплая погода и теплая вода. Приучение к воде должно начинаться задолго до натаски, в начале лета — как только прогреется вода. Щенка нельзя насильно заносить в воду: этим можно только отбить охоту к воде. Лучше начать с прогулок по луговым лужам и мочажинкам. Главное — не переохладить собаку. Выбирайте теплую, а лучше всего жаркую погоду. Скоро спаниелька сама будет лезть в воду поплавать, напиться. Уже после этого можно приучать щенка к купанию в озере вместе с вами.


Некоторые спаниелисты жалуются, что их собака ищет на воде слишком близко от хозяина и стоит тому выйти на берег, как выходит и его четвероногий помощник. Главная причина этого — отсутствие практики. Надо чаще бывать в утиных угодьях, чаще охотиться. Если щенок физически крепок, необходимо регулярно ходить с ним по воде. Вначале малыш будет пищать и плестись сзади. Но вскоре он поймет, зачем пришел в угодья, скулёж прекратится, собака чаще будет забегать вперед вас, а затем начнет целенаправленно искать уток.
Параллельно с тренировкой поиска уток закрепляют и аппортирование. Еще с двухмесячного возраста вы приучили его к подаче резиновых игрушек, мячиков, палочек. Теперь следует полностью забыть об этих предметах. Для подачи используют высушенные крылья птиц, которые вы заготовили еще на весенней охоте. Позже переходят к подаче самой птицы, хотя летом у охотников возникают проблемы где ее взять. Замороженные с весенней охоты вальдшнепы и чирки, а также дичь из магазина «Дары природы» подходят мало — они быстро портятся на жаре, тонут, теряют свой дичной запах. Ничего страшного, если щенок будет подавать только крылья, а первая аппортируемая дичь будет подана непосредственно на охоте в августе.
 
Вы, конечно, на всю жизнь запомнили свою первую охоту. Почти также и собака — первая охота оставляет у нее след на всю жизнь. Поэтому крайне желательно, чтобы первая дичь, поданная собакой на охоте, была бы сработана ею по всем правилам. Если это будет утка, то она не должна быть «шальной», налетевшей случайно, и даже взятой на перелете. Лучше, если спаниелька сама выставит ее под ваш выстрел.
Спаниели начинают хорошо работать по утке уже в первый сезон. Моя Лапка, с которой я отохотился три поля, взяв почти две сотни уток, самостоятельно подняла первого дупеля в четырех месячном возрасте, в пять с половиной месяцев сработала первую утку, а с семи месяцев начала полноценно работать в утиных угодьях. Натаскивал я ее с трех с половиной месяцев. В выходные я работал с собакой днем по подсадному перепелу и утке, а в будни — после работы по вечерам и ночью. Впрочем, в июньские ночи, когда заря сходится с зарей, полной темноты бывает всего часа два. В это время можно сделать перерыв, посидеть на берегу озера, послушать волшебные звуки ночного соловьиного концерта, перешептывание дупелей и скрип коростелей в сырых лугах, помечтать о будущей охоте. Ночная натаска мне понравилась и выработкой у собаки смелости перед темнотой. Помню, моя первая спаниелька, натасканная только в светлое время суток, долгое время побаивалась подавать уток и тем более ловить подранков в кромешной темноте после вечерних утиных перелетов. Лапка же, прошедшая школу ночной натаски, с удовольствием работает на плаву, невзирая на освещенность, и хорошо ловит подранков даже ночью.
Опыт утиной охоты спаниель обычно приобретает уже на второй год охоты. Такая собака не будет долго копаться в многочисленных жировочных набродах, а, прихватив свежий след удирающей утки, быстро настигнет беглянку, подаст голос и заставит подняться на крыло под ваш выстрел. Подача голоса свойственна многим азартным спаниелям. Для охотника это означает — дичь рядом, сейчас взлетит, готовься к выстрелу. В девяти случаев из десяти после взлаивания собаки утка поднимается на крыло уже через пять десять секунд.


Многие, особенно опытные спаниели ныряют за подранками. Как правило, приучать их к этому нет необходимости. Я слышал, что некоторые охотники приучают своих питомцев к нырянию, привязывая груз к палочкам, забрасывая их в воду на небольшую глубину. Думаю, что это совершенно излишне. Главное, чтобы у собаки был азарт к утке. Подача же палок вовсе не означает, что такая собака будет подавать и дичь. Я видел некоторых городских собачек, которые напрочь отказывались от подачи утки, лежащей на виду у них на воде. Когда же рядом с этой уткой хозяин бросал палку, чтобы дать направление собаке и побудить ее подплыть поближе к дичи, та обплывала птицу, преспокойно забирала палку и с чувством выполненного долга приносила ее хозяину.


Опытный спаниель всегда целенаправленно ищет ныряющего подранка. Если собака закрутилась на одном месте, поворачивая голову из стороны в сторону,— утка совсем рядом. Но вот хитрая крякуша на секунду показалась над водой — спаниель обязательно бросится к ней и нырнет, если утка вновь успеет скрыться под водой. В прошлом году поймав таким образом подранка. Лапка выносила его мне из холодной октябрьской воды. Очевидно, сильно продрогнув, собака не донесла птицу до меня и положила на землю у уреза воды, чтобы отряхнуться. В это время крякуша мгновенно ринулась к воде и вновь нырнула. Лапка стремглав бросилась под воду и вскоре вынырнула вся в водорослях и тине, но с уткой в пасти. Ряска и трава застилали собаке глаза, но больше она уже не отпускала хитрую крякушу.
Подчас битая птица падает в плотные заросли надводной растительности. Бывает, ваш маленький помощник не заметил места падения. Если есть хоть небольшой ветерок, собака причует дичь быстро. Но если стоит полный штиль, необходимо помочь собаке. Для этого в сторону падения утки кидают оказавшиеся под рукой палочки, камешки, либо просто комки земли. Опытная собака уже знает, что этим вы показываете ей. где искать, и быстро найдет и принесет вам трофей.
С начала октября даже закаленная собака может простудиться в холодной осенней воде. Поэтому я всегда беру с собой и рюкзак махровое полотенце. После длительной работы в воде, при переходе к очередному болотцу, после подачи утки и на привале спаниеля вытирают насухо. Если рядом есть стога, сначала разотрите собаку пучком сухого сена. Особенно тщательно вытирают уши — самое уязвимое место спаниеля. Даже в теплую погоду они высыхают позже всей шерсти, но именно с ушей и начинаются простудные заболевания. Особенно следует беречь первопольных и старых собак, введя для них н это время щадящий маршрут охоты.
Незаменимую помощь спаниель оказывает на утиных перелетах. Поиск и подача сбитых уток позволяют охотнику делать полноценные королевские дуплеты, не провожая взглядом до земли утку, падающую после первого удачного выстрела. Както оказавшись на утиной охоте без спаниеля, я потерял немало сбитых птиц только потому. что избалованный безупречным аппор гиронанием собаки, не мог заметить точное место падения уток. Спаниели в темноте видят неплохо. В сентябре на вечерних перелетах утки летают довольно поздно, часть их уже видишь прямо над головой и не успеваешь прицелиться. Но вот спаниель насторожился. Он делает три шага вперед и медленно следит за ночным небом. По направлению его взгляда и нетерпеливому поскуливанию я уже знаю, откуда ждать налетающих крякв. Вот долгожданный свист крыльев — и пара птиц медленно (заплывает на меня слева, куда устремлены собачьи глаза. Я уже готов к выстрелу и плавно нажимаю на спуск...


Дальность чутья спаниелей бывает просто поразительной. Както я возвращался уже в темноте с вечернего перелета по наезженной дороге. Собака была на поводке. В двадцати метрах протекала речушка. Вдруг собака натянула поводок, заскулила и стала рваться к берегу. Я отстегнул ошейник. Прошло несколько секунд, и вдруг — визг, лай, неистовое кряканье. Вскоре спаниель вернулся на дорогу с подранком в пасти...
Когда я пишу эти строки, за окном метет снег. У моих ног свернулась калачиком чернопегая крапчатая спаниелька Лапка — главная героиня статьи. У нее сейчас «отпуск» до апреля — начала весенней охоты. Скоро мы вновь приедем в деревню навстречу весне, пробуждающейся природе, прилету птиц и незабываемым охотничьим приключениям

Специализация лайки

10-11-2018 Hits:3 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

Laika Ohot

Отграничение «любительского подружейного собаководства в европейской части» от тесно связанных с ним других вопросов облегчает автору изложение доводов в защиту своих взглядов, но делает последние менее обоснованными. Раскрытие сущности этих...

Read more

Цистицеркоз диких копытных

13-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

C141347

Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейная финна) — гельминтозное заболевание, вызываемое личиночной стадией Taenia hydatigenaCystfeercus (ennicolfis, которая локализуется на серозных покровах сальника, брыжейки, печени и других органов копытных и человека.

Read more

Подкормки для собаки

10-11-2018 Hits:5 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

Vitaminno Travianaia Muka

Молодая зелень — ценнейший корм  для животных и птиц, содержащий все витамины и ряд других жизненно важных веществ. Собаки также должны потреблять растительную пищу, и мы нередко видим, как они...

Read more