English Setter

Так уж сложилось, что в настоящее время Россия является обладателем уникального богатства — прекрасного по своим экстерьерным и рабочим качествам поголовья английского сеттера.
Красивый, динамичный стиль работы, который отличает стелющийся галоп, кошачьи крадущиеся движения, манера ложиться перед затаившейся птицей, что характерно только для английского сет-тера, выносливость, прекрасное дальнее чутье, огромная охотничья страсть и легкость дрессировки снискали английскому сеттеру заслуженную популярность у русских охотников.

Наравне с пойнтером — это признанный лидер среди подружейных собак для охоты по перу. Нестомчивость и высокие полевые качества позволяют этой собаке отлично работать не только на пойменных сенокосных лугах, но и в очень тяжелых условиях: от топких с кочкарником болот до густого леса с буреломом и валежником.


В этой породе оптимально сочетаются совершенство форм, элегантность, красота, темперамент и практическая целесообразность. Длинная густая шелковистая шерсть позволяет работать в любых климатических условиях, так как хороню защищает собаку от зноя, сырости и стужи, предохраняет от кровососущих насекомых и порезов осокой и тростником. Очень эффектный и нарядный светлый крапчатый окрас не только доставляет эстетическое наслаждение охотнику, но и, что немаловажно, удобен, так как выделяется на фоне зеленой травы и в зарослях, а это на охоте делает собаку хорошо заметной в любых угодьях и при любых погодных условиях.
Поиск дичи на быстром стелющемся галопе очень красив и, пожалуй, наиболее экономичен с точки зрения затрат энергии.
За общительный характер, врожденное обаяние и привязанность к хозяину английский сеттер очень быстро становится любимцем всей семьи.
По стилю работы и экстерьерным данным он, как ни одна другая порода легавых, органично вписался в ландшафт российской природы, а своим ласковым и мягким характером пришелся по душе ин-теллигентному русскому охотнику второй половины XIX в. Он очень быстро завоевал признание охотников и получил широкое распространение в европейской части страны.


Своим появлением в России английский сеттер был обязан людям, не только понимавшим толк в охоте и в охотничьих собаках, но и достаточно состоятельным, чтобы приобретать в английских питомниках только лучших собак, отличавшихся высокими породными и охотничьими качествами.
Перед началом первой мировой войны в России имелась высококачественная и довольно широкая, в количественном смысле, племенная база. В этом отношении английский сеттер в России с самого начала оказался в значительно лучшем, по сравнению со многими другими породами легавых, положении.
На своей родине со второй половины XIX в. английские легавые стали предметом выставочного ажиотажа. Часть кинологов сконцентрировала свое внимание на разведении прекрасных в экстерьерном отношении выставочных красавцев, принеся в жертву при этом полевые качества собак, зачастую не знающих, что такое охота, а другая — основное внимание уделила отбору по полевым данным, не заботясь о совершенстве экстерьера.
Русские охотники, для которых всегда была важна эстетическая сторона охоты, стремились при разведении английского сеттера сочетать совершенство форм с высокими полевыми качествами. И эго им удалось.


Советский период закончился для английского сеттера, похоже, с минимальным для качества породы ущербом, если не считать прямого сокращения поголовья собак при всех многочисленных катаклизмах, постигших нашу страну за эти десятилетия, и косвенного, общего для всех пород легавых, в виде:
сокращения площади мест обитания объектов охоты с легавой из-за общего уменьшения сенокосных угодий, их деградации в результате мелиорации;
сокращения численности болотной, луговой и боровой дичи в результате неразумного использования ядохимикатов и химических удобрений;
уменьшения количества владельцев охотничьих собак, в том числе и потенциальных, в результате социальных потрясений, в особенности за счет тех сословий, которые традиционно использовали на охоте легавую собаку.


Собака, в том числе и охотничья,— существо социальное, так как владельцами тех или иных пород охотничьих собак становятся, как правило, выходцы из вполне определенных общественных слоев, К охоте с легавой искони тяготели люди интеллигентные. Под интеллигентностью я подразумеваю не образовательный уровень, а духовные свойства и качества.
Для любого владельца своя собака всегда самая лучшая, но, если не безразлично ему, встретят ли его внуков и правнуков при возвращении домой эти очень выразительные. темно-карие преданные и чуть грустные глаза английского сеттера, смогут ли его далекие потомки любоваться прекрасной и изящной работой собаки на охоте, то он должен испытывать и чувство ответственности перед породой в целом.
В настоящее время синдром ничем неогра- ничиваемой свободы и всеобщая коммерциализация привели к появлению пока еще немногочисленных «самостоятельных» любительских кинологических клубов, учреждаемых, чаще всего, для удовлетворения честолюбивых амбиций и коммерческих надежд их создателей, как правило, не обремененных глубокими знаниями в кинологии. Роль статистов в таких клубах в основном играют случайные владельцы охотничьих собак, либо не блещущих высокими экстерьерными и полевыми качествами, либо не проявивших их в силу тех или иных обстоятельств, например, из-за отсутствия у владельца желания или навыков натаски легавой, а порой и просто охотничьего билета.


Лишь обоснованный подход к подбору пар, высокие требования к полевым и экстерьерным качествам производителей, обмен племенным материалом с другими кинологи ческими центрами, использование собак иностранного происхождения для освежения кровей и обогащения генофонда породы в состоянии обеспечить высокое качество племенного поголовья.
Основной кинологический центр разведения английского сеттера в России и поставщик его в другие регионы — Московское общество охотников, так как именно здесь всегда было сосредоточено основное поголовье породы.


Племенной материал, находящийся в руках московских охотников, основная масса которых объединена в секции любителей английского сеттера МООиР — база, достаточная по своему количеству и качеству для продолжения ведения и совер-шенствования породы.
Этого, к сожалению, нельзя сказать о подавляющем большинстве регионов бывшего СССР в связи с явной недостаточностью племенного материала. При всем желании без тесной связи с основным кинологическим центром попытки самостоятельного ведения породы в этик регионах заранее обречены на неудачу.


Необходимо также учитывать существенную разницу в организации кинологической работы в крупных центрах России и на ее периферии, которая не всегда ведется достаточно ответственно, планомерно и организованно из-за недостаточности племенного материала и квалифицированных кадров.
Кстати, проблема квалифицированных кадров экспертов-кинологов, и особенно их подготовки для периферии, заслуживает самого пристального внимания. Но это тема для отдельного большого и серьезного разговора.
Один из возможных путей проведения целенаправленной работы с породой — создание кинологического координационного центра (возможно, в виде клуба английского сеттера), который объединил бы усилия охотник о в-любите лей этой породы на всей территории бывшего СССР.
В качестве его основных учредителей в первую очередь должны выступать общества охотников всех направлений и уровней, и кому же, как мс им заботиться о развитии отечественного охотничьего собаководства, в том числе и путем выделения части финансовых средств, поступающих от членских взносов охотников.


Такой центр должен быть создан на базе соответствующих кинологических секций охотничьих обществ, так как в них сосредоточено основное племенное поголовье породы; в них находятся основные кадры экспертов-кинологов; в архивах обществ охотников хранятся собранные за многие годы данные о регистрации собак, отчеты О выставках и выводках, полевых испытаниях и состязаниях разного уровня (от районных до республиканских и всесоюзных). В основном у охотников (в домашних архивах) хранится огромное количество фотографий и других материалов, расска-зывающих об истории породы.


Все эти материалы представляют огромную ценность для целенаправленного ведения племенной работы. Без знания истории невозможна дальнейшая планомерная и продуктивная работа с породой, так как в основу племенной работы, как правило, положен принцип линейного разведения. Однако значительная часть производителей, по генотипу относимая к той или иной линии, либо не соответствует ей по своему фенотипу, либо не отвечает критерию при- патентности. Поэтому необходимо идентифицировать используемых в племенной работе производителей на их соответствие данной линии, а также определить их способность к передаче основных экстерьерных и полевых качеств потомству. Эта работа возможна лишь при наличии довольно большого числа производителей и достаточно полном знании предшествующих поколений собак, то есть при наличии архивов.


В сферу деятельности такого центра должны также входить; сбор и обобщение информации о состоянии породы; составление ежегодных и перспективных планов- рекомендаций по ведению племенной работы на основе предложений, поступающих от региональных центров (секций), обобщенного анализа текущего состояния порош в целом и плана ее дальнейшего развития; доведение этой, а также и другой информации по породе до региональных цент-ров; оказание им помощи в подготовке кинологических кадров; проведение экспертизы на выставках и полевых испытаниях на местах; организация и проведение крупных межрегиональных кинологических мероприятий, в том числе выставок, полевых испытаний и состязаний; подготовка и ор-ганизация издания каталогов, информационно-справочной и другой кинологической литературы по породе.
В дальнейшем центр мог бы и Сам частично финансировать свою работу, например, за счет организации и проведения охоты с легавой как для отечественных, так vi для зарубежных охотников, в чем, несомненно» были бы заинтересованы все.


В настоящее время оживляются и международные кинологические связи. Появилась реальная возможность расширен генофонда породы за счет ввоза собак из-за рубежа. Однако при использовании привозных собак в качестве производителей необходимо соблюдать осторожность по изложенным выше причинам.
В связи с весьма значительной разницей в ценах на породистых щенков у нас и за рубежом» а также между курсами валют можно предложить путь обмена щенками с иностранными кинологическими центрами, которые тоже могут быть заинтересованы в обновлении и расширении генофонда породы.
При обмене» производимом охотничьими кинологическими центрами или клубами» качество щенков может и должно гарантироваться, так как центры, являясь официальными лицами, несут в отличии от частных лиц полную ответственность за передаваемый материал. Кроме того, такие центры могут подобрать привозным щенкам соот-ветствующих владельцев.
Но такие международные связи подразумевают, кроме взаимного желания, и всестороннее согласование нормативной кинологической документации. У некоторых отечественных энтузиастов появилось горячее, но базирующееся, к сожалению, в основном на эмоциях, желание как можно быстрее вступить в Международную кинологическую федерацию (FCJ).
Тенденцию прекращения кинологической изоляции можно только приветствовать.
 
однако нужно принимать во внимание объективные возможности и существующие различия в стандартах пород, правилах и методиках проведегтия выставок и полевых испытаний, требованиях к кинологической документации. Необходим компетентный и очень взвешенный подход, учитывающий уже сложившиеся в России реальные традиции и особенности, без максимализма и спешки, способных нанести лишь непоправимый урон, так как для некоторых пород скоропалительные решения равноценны уже не раз опробованному у нас рецепту «...до основанья, а затем...».
Решение о вступлении в FCI для каждой конкретной породы должно приниматься не дилетантами, а специалистами- кинологами по данной породе после предварительного тщательного и всестороннего анализа ее состояния и готовности к такому акту, так как сближение с FCI должно быть созидательным и взаимным.
В частности, для английского сеттера, на мой взгляд, существующий отечественный стандарт породы в большей степени, чем стандарт FC1 соответствует традиционному облику английского сеттера и отражает взаимосвязь особенностей экстерьера со стилем работы. Скорее, речь может идти о приведении его в соответствие со стандартами, принятыми Америка нс к VIM клубом собаководства (А КС) и Клубом собаководства Великобритании (КССВ).
Действующие в охотничьем собаководстве России родословные документы уже содержат практически всю необходимую информацию и, после дополнения их лишь отдельными графами и данными, могут быть  согласованы с международными кинологическими организациями» в том числе и с FCI.
Выставки и полевые испытания целесообразно проводить как по отечественным, так и по международным правилам с соответствующим отражением в родословных документах. Существующие отечественные правила полевых испытаний легавых собак хотя и требуют уточнения отдельных своих положений, в целом в большей сте-пени отвечают задаче выявления природных данных собаки и их объективной оценки.
Этому должна предшествовать стажировка ведущих породу отечественных экспер- тов-кинологов на выставках и полевых испытаниях, проводимых по международным правилам, с последующей их аттестацией для осуществления такой экспертизы.
Дальнейшая подготовка и повышение квалификации экспертов-к и полого в должны включать также изучение соответствующих международных стандартов и правил и давать право на проведение экспертизы по ним.
Проведение этих мероприятий, несомненно, потребует и времени, и определенных материальных затрат, но общество охотников должно на это идти, сознавая их необходимость.
Хотелось бы услышать мнение по затронутым в настоящей статье проблемам всех тех, кто заинтересован в сохранении и дальнейшем развитии английского сеттера — этого замечательного творения природы и человеческого разума.


 

Соревнования лаек Европейской России

10-11-2018 Hits:5 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

Layk

Из года в год рост поголовья стандартизированных пород охотничьих лаек — русскоевропейской» западносибирской и карелофинской лайки идет как за счет увеличения числа любителей охоты с лайками» так и вследствие постепенной...

Read more

Подходы к экстерьеру таксы

12-11-2018 Hits:11 Норные RuneFlame - avatar RuneFlame

Clip212172524

Наверняка каждый из начинающих таксятников, впервые попав на выставку, с удивлением обнаруживал, что его питомец среди большого количества своих сородичей имел свое собственное «лицо» и, несмотря на то, что такс...

Read more

Цистицеркоз диких копытных

13-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

C141347

Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейная финна) — гельминтозное заболевание, вызываемое личиночной стадией Taenia hydatigenaCystfeercus (ennicolfis, которая локализуется на серозных покровах сальника, брыжейки, печени и других органов копытных и человека.

Read more