Irlandskiy Setter

Ирландский сеттер представляет собой пропорционально сложенную высокопередую элегантную собаку с темноглазой узкой, сухой и изящной головой, ровно окрашенную в красивый темнокраснорыжий цвет, напоминающий цвет полированного красного дерева. Эта собака очень энергична и вынослива в работе.

Ирландский сеттер обладает самолюбивым и независимым характером, не допускающим грубого воздействия, и незадачлив бывает тот владелец и натасчик, который использует при воспитании собаки грубые приемы. При правильном же мягком, но последовательно настойчивом воспитании из рыжего озорного щенка вырастает послушная, ласковая, приветливая собака, с уравновешенным характером.
На охоте до самозабвения страстный, ирландский сеттер легко применяется к разным условиям и с приобретением опыта поражает разумностью своей работы.
Красота работы огненнорыжего ирландца с широким и быстрым поиском и превосходным чутьем снискали ему  широкую популярность среди охотни ковспортсменов. Ирландский сеттер регулярно и успешно выступает на полевых испытаниях и состязаниях.


Его история у нас началась с того, что в 80х годах прошлого столетия из Ирландии и Англии московские любители ирландских сеттеров выписали собак этой породы. Из Ирландии от лучших заводчиков того времени было выписано несколько собак, в том числа Фак и Уйда. От них было получено несколько пометов, заложивших основу московской группе ирландских сеттеров.
Несколько позже в Москву А. Я. Пегов, большой любитель этой породы, выписал знаменитого Гленкара, вошедшего в родословные большинства ирландских сеттеров того времени. Один из лучших знатоков ирландского сеттера К. В. Мошнин писал о нем следующее:    «Гленкар был великолепен, прямо безукоризнен по себе. При отличном росте он соединял в себе богатырское сложение с красотою форм. Одет и окрашен был превосходно. Он был натаскан в России и выступил на полевых испытаниях, где показал хорошие дарования... Дети Гленкара резко выделялись, особенно на выставках».


С появлением этих собак начинается заводская история породы ирландского сеттера в России. Потомки их, отличаясь высокими полевыми и выставочными качествами, обратили на себя внимание любителей и ирландский сеттер стал завоевывать все большую и большую популярность среди охотников.
После гражданской войны сохранилось очень небольшое поголовье ирландских сеттеров, часто неизвестного происхождения и весьма посредственного экстерьера. Поэтому для выявления породного материала в 1921 г. Наркомзем СССР в Москве организовал Первую выставкусмотр собак, а в 1923 г. Первую показательную выставку Мосгубсоюза.


К 30м годам появились такие выдающиеся собаки, как чемпион Гип 5940 Волкова, получивший диплом степени, Рекс Королева, Шерри Стааенгаге на и не которые другие.
Особое внимание при ведении породы уделялось полевым качествам производителей. В результате ирландских сеттеров стали выставлять на полевых испытаниях и они с успехом конкурировали с другими породами. Известный кинолог того времени М. Д. МенделееваКузьмина в отчете о VI Московских полевых испытаниях легавых собак 1926 г. пишет: «...героями дня надо считать ирландцев, они показали то чутье, которого не хватало прежним ирландским сеттерам. У всех большой ход... Самое ценное, что только есть в чутье легавой — чистый верх — в этой группе богато выражен: многие как бы не знают следа, высокая прихватка позволяет им обнаруживать присутствие дичи на примечательные расстояния». На этих испытаниях особенно удачно прошли Шерри Стввенгагена (диплом II степени при 19 баллах за чутье) и Дези Залесского (диплом III степени при 18 баллах за чутье).
 
Дальнейшая работа с породой неразрывно связана с именем Е. Э. Клейна, всю свою жизнь посвятившего усовершенствованию ирландского сеттера. Деятельность его была направлена на сохранение полевых качеств чемпиона Типа 5940 и выведение собак легкого сухого типа конституции. Путем инбридинга на ч. Гила 5940 Е. Э. Клейн создал линию скороспелых и легко принимающихся работать в поле собак.
Перед войной мы имели таких собак, как чемп, Том 20/и Эменова, Джим 27/и Федулова, Чок 30/и Клейн, Жермэн 16/и Клятовв, Эдит 32/и Рыковского и др. После войны на базе оставшихся собак в сочетании с вновь привезенными изза границы начинают складываться новые линии и семейства.
От привезенной из Германии суки неизвестного происхождения, но весьма удовлетворительно проявившей себя в поле Алки Герасимова и Черминг Чарли 125/и Копал кина, несшего в себе крови старых московских собак, была получена выдающаяся производительница — полевой и выставочный чемпион Леди 222/и Ефимченко. Она от чемп. Неро Мдивани, также происходившего от старых русских производителей, дала блестящий помет, из которого в Москве в породу вошли ч. Рекс Денисова, Джерри Ульянова и Дина Деме новского. Чемп. Рекс Денисова дал полевого и выставочного чемпиона Норда 1058/и Павлова, отлично проявившего себя в поле и получившего 4 диплома I и 5 дипломов U степени. Потомки ч.    Норда, как правило, хорошие полевые работники, хотя некоторые из них поздно принимаются работать в поле.


Лучшими из детей ч. Норда следует считать Бена 1038/ц Худекова (отлично, диплом I степени), Юлю 1057/и Соколова (отл., дип. I ст.), ч. Искру 1083/и Ливеровского (отл., четыре диплома I ст.), Арсе 1156/и Якобсона (отл., 2 дип. 1    ст.), Чаруll 1094/и Красильникова (отл., дип. Г ст.), Траля 1049/и Ермолова (отл., дип. \ ст.). Все зги собаки вошли в породу и потомки большинства из них успешно выступают в поле и на выставках.
Джерри Ульянова, уступавший своему брату ч. Рексу экстерьером, оставил многочисленное потомство, очень устойчиво передающее свой тип и, главное, полевые достоинства. Из потомков Джерри хорошо проявили себя ч. Мишка Аникеева (отл., 4 диплома I степ.), Ральф 1099/и Розанова (отл., 2 дип. II степ.), Молли 1059/и Кривошеина (отл., 2 дип. \\ степ.), ФаустЯ 1119/и Лачинова (отлично, 10 дип. II степ.) м чемп. Пирр 1063/и Казьмина (отл.,2    д. II ст.). Чемпион Мишка Аникеева дал чемпиона Норуll того же владельца • (отл., 4 дип., I ст.), неоднократную победительницу полевых состязаний. Сын Мишки — полевой чемпион Руслан 1039/и Иванова, обладатель четырех дипломов I ст. и, что особенно ценно, принявшийся работать по первому полю, оставил в Москве несколько полевых и выставочных потомков.


Очень неплохи однопометки от Джерри и ч. Арфы 1031 /и Кириллова, Ральф Розанова и Молли Кривошеина. Ральф, к сожалению, мало использовался в по
роде, а Молли дала перводипломницу Арчи 1169/и Кривошеина. Однопометники Фауст1 1118/и и ч. Пирр 1063/и оставили в Москве несколько потомков, хорошо зарекомендовавших себя на выставке и в поле. Некоторые из них вошли в класс злита, дав полевое потомство. Таковы Пирс 1066/и Плешамо ва (отл., 2 дип. II ст.) и Рэд 1104/и Березина (отл., 3 дип. II степ.).
Кровь Дины Деменовского в основном сохранилась в ее потомках через Бима 261/и Воронкова (отл., д. I ст.).
В первые послевоенные годы в питомник ВНИО (ныне ВНИИОЗ) были приобретены две однопометницы Аста и Ара. Они происходили от привезенных из Германии в питомник «Красная звезда» Арго и Гарро. Крови Арго и Гарро через Асгу питомника ВНИО сохранились в собаках подмосковного города Клина, где в 50х годах существовала сильная и многочисленная группа ирландских сеттеров. Одна из ведущих производительниц г. Клина — НегаГерда Шашкова, происходившая от Асты ВНИО, неоднократно вязалась с ч. Кадо 245/и Смоленского. Потомки ч. Кадо и НегиГерды через их детей ч. Макара Шентякова, Граната Крайнова и Ракету 1108/и Конолелькина широко используются сейчас в породе,


В конце 50х годов в Москву была привезена Уля Кром. Она была немецких кровей и имела полную родословную. На Московской областной испытательной станции Уля получила диплом II ст/, а на выставке оценку «очень хорошо». В 1960 г. от нее и Бима 261/и Воронкова был получен единственный помет, из которого наиболее известны ч, Скиф 1021,/и Кром (отл., 2 д. I ст.), Крек 1042/и Сорокина (отл., д. II ст.), Рикки 1020/и Кром (отл., д. II степени), Том Бармакова (отл., д. Ill ст., и Чика Кром (оч. хор., д. Ill ст.). Все эти собаки принялись работать по первому полю, отличались темным окрасом, мощным корпусом, несколько грубоватой головой с темными, но кругловатыми глазами.


Почти в то же время, что и Уля, в Ленинград был привезен из ГДР блестящий кобель Флотт Казаринова. Флотт имел полную родословную и на выставках оценки «отлично». В поле Флотт показан не был. Тем не менее, ленинградцы использовали его как производителя и он дал целый ряд полевых и выставочных собак. Наиболее выдающимся потомком Флотта стал чемпион Чаир 1025/и Семенова, обладатель полевых дипломов I. II и III ст.
Очень породный, элегантный, великолепно одетый, темно и ровно окрашенный, с длинной сухой и темноглазой головой Чаир заслуженно занимал в рингах первые места. Его сын Чарли Тихомирова (отл., д. I ст.) занял первое место в ринге на второй Всесоюзной выставке в Москве в 1967 г., а его дочь Вита Голубева (отл., 2 д. II ст.) заняла первое место на той же выставке среди сук второй возрастной группы. Учитывая племенные достоинства Чаира, к нему из Москвы были направлены на вязку две суки: в 1966 г. Нелли 1029/и питомника МООиР и в 1967 г. — Рикки 1020/и Кром. Результат получился очень неплохой. Из пяти оставшихся в Москве детей Нелли четыре имеют «отлично» и дипломы II ст. Из четырех щенков, рожденных в 1968 г. от Рикки, два получили по первому полю полевые дипломы, а за экстерьер имеют высшие оценки.
Всем им Чаир передал хорошие головы и темный окрас.


Как видно из сказанного выше, в Москве после войны широко использовались в породе собаки, привезенные изза границы, но тем не менее в Москве сохранилась группа ирландских сеттеров, не несущая в себе кровей  производителей или несущая эти крови в очень незначительном количестве. Предки этих собак присутствуют почти во всех родословных современных «ирландцев» и представляют собой фундамент породы, ту базу, которая легла в основу формирования современного ирландского сеттера. Эти собаки отличаются исключительной од 
нотипностью в экстерьарном отношении, особой мягкостью и раннеспелостью в поле. Это чаще всего дети и внуки Рекса Лидова, привезенного из Великих Лук и повязанного с московскими производительницами, несущими в себе, так же как и Рекс, полевые крови ч. Гила 5940 через его потомков ФанГипа 7717 Поповой, Джима 27/и Федулова, Чока 30/и Клейна, ч. Тома 114/и Адова и др.
От Инги Трипольского Рекс Лидова дал ч. Рубина 1017/и Артемьева (отл., д. I ст., г. Рыбинск), ч. Рубина 1111/и Лидова (отл., д. II ст.); от Альмы 1028/и Тарасова — Нору Ильинского (отл., 2 д.
1    ст.), Рекса 1074/и Числова (отл.,д. I. ст.), Дика 1010/и Ермакова (отл., д. II ст.,
г.    Кострома); от ч. Геры 221/и питомника МООиР — Нелли 1029/и питомника МООиР (отл., д. I ст.). Потомки этих собак с успехом выступают сейчас на выставках и полевых испытаниях. Это Мат Фирстова из г. Иваново (отл.,д.    I ст.), Майка 1068/и Рыковского (отл., д. I ст.), Джой 1090/и Саеинского (отл., 2    д. II ст.), Джон 1095/и Гинтовта из г. Александрова (отл., д. II ст.), Чок 1061/и Харчева (отл., д. II ст.) и некоторые другие.


Таковы основные производители породы ирландского сеттера в Москве, откуда эта порода распространяется по всему Советскому Союзу.
Заканчивая статью, мне хотелось бы сказать, что ирландскому сеттеру «повезло»: он на протяжении всей своей истории находился в руках охотников. Его не постигла участь разделения на комнатных и охотничьих собак, что имело место с некоторыми другими породами в России до революции и что наблюдается сейчас за границей. Вся работа заводчиков ирландского сеттера, начиная с большого знатока и любителя этой породы К. В. Мошнина и кончая Е. Э. Клейном, была направлена на то, чтобы ирландский сеттер был не только красивой выставочной собакой, но и хорошим полевым работником.


Стараниями таких любителей, как А.    Я. Пегов, А. И. Кульбин, И. Д. Федулов, Л. В. Клятов, С. С. Писарев, Е. Э. Клейн, В. В. Семенов и др., ирландский сеттер из собаки упрямой, необузданной и поздно принимающейся работать превратился в собаку, легко натаскиваемую не только егерямипро фессионалами, но и любителями. Современный ирландский сеттер принимается работать по первому полю, обладает очень хорошим чутьем и легко приспосабливается к любым условиям охоты. Его исключительная выносливость и нестомчивость в работе обеспечили ему широкое распространение как а спорных, так и а южных районах нашей страны. Количество ирландских сеттеров, выступающих на полевых испытаниях, из года в год возрастает, возрастает и интерес охотников к этой замечательной породе.
Татьяна КРОМ,
эксперт кинолог республиканской категории
 

Соревнования лаек Европейской России

10-11-2018 Hits:5 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

Layk

Из года в год рост поголовья стандартизированных пород охотничьих лаек — русскоевропейской» западносибирской и карелофинской лайки идет как за счет увеличения числа любителей охоты с лайками» так и вследствие постепенной...

Read more

Состязания легавых собак

13-11-2018 Hits:3 Легавые RuneFlame - avatar RuneFlame

Imes

Привольны многотравные заливные луга Оки! Особенно хороши они ранним утром на восходе солнца. Не пугают тогда охотника ни обильная роса, ни комары, ни дальние прогулки, В этих лугах, в угодьях Белоомутского...

Read more

Русская псовая борзая

11-11-2018 Hits:24 Борзые RuneFlame - avatar RuneFlame

110330

Красота и правильность головы у борзой, как у большей части пород собак, главнейшее условие породности. Породистой кровной борзой можно скорее простить поползшие ноги, чем грубую короткую голову»,— считал Д. П...

Read more