Говорят, что охотник без ружья — не охотник. Конечно, на чужой роток не накинешь платок. По вот я охочусь более пятидесяти лет на лисицу в основном только с капканами. Последние тридцать лет — в Коломенском районе Московской области. И пушнины сдаю каждый год столько же, сколько все остальные наши охотники, причем девяносто процентов лисиц добываю именно без ружья.
Хочется мне рассказать молодым о своем опыте.
У охотников есть такое правило: «Не приступай к промыслу, не разведав, где зверь водится».
Лисица обитает обычно там, где много мышевидных грызунов. Численность лисиц можно вернее всего определить по количеству выводков. Где надо искать выводки?
В зависимости от способа охоты нужно иметь десятикратный бинокль, двухпружинный капкан с поволокой, манок, имитирующий писк мыши, брезентовый легкий рюкзак, мягкие брезентовые рукавицы, лопаточку, изготовленную из древесины (можно взять лопаточку из набора детских игрушек), белый маскировочный халат с большими боковыми карманами для рукавиц и свободным карманом для запасных патронов, заряженных дробью № 1.
На лисиц охотятся поразному, и каждая охота посвоему поэтична и красива. Ушла в прошлое, если говорить о центральной России, травля борзыми, не так уж часто попадает кумушка под выстрел изпод гончих, норные собаки у горожан все больше и больше превращаются в декоративных. Охотятся с манками, подражая крику раненого зайца или писку мыши, и даже с... подсадной уткой; Не улыбайтесь — охотятся.
Обитает три вида лисиц: обыкновенная, корсак и афганская. Обыкновенная лисица распространена почти по всей Евразии, Северной Америке и Северной Африке. Размеры тела и окраска волосяного покрова у нее очень изменчивы; поэтому различают десятка полтора подвидов обыкновенной лисицы, отличающихся в какойто мере и своей экологией. Лисица широко распространена во всех природных зонах, за исключением тундр Крайнего Севера, в южную полосу которых она только заходит, и зоны вечных снегов в горах Средней Азии и Кавказа.