Clip212172524

Наверняка каждый из начинающих таксятников, впервые попав на выставку, с удивлением обнаруживал, что его питомец среди большого количества своих сородичей имел свое собственное «лицо» и, несмотря на то, что такс на выставке было много, все они разные. Молодые отличаются от зрелых, матерых собак; суки совершенно не похожи на кобелей; переболевшая, ослабленная собака выглядит не так, как здоровая, хорошо тренированная. Кроме того, таксы отличаются друг от друга множеством мелких черт, на которые непосвященный лаже не обратит внимания.

После окончания экспертизы, удачной или нет для новичка, всё вроде бы становится на свои места: оценка дана, места в ринге распределены — кто первый, тот и лучше. Но относительное спокойствие в душе так сятника воцарится не надолго — до следующей выставки. Такса его попадает, как говорится, под другого эксперта. И ситуация может измениться коренным образом как в лучшую, так и и худшую сторону. Вот и получается, что одна и та же собака может иметь полный ассортимент экстерьерных оценок и занимать самые различные места в рингах. Владелец пытается определить подлинное положение вещей, обратившись для этих целей к кинологической литературе. Но и она не дает исчерпывающего ответа, ещё более запутав начинающего таксятника.


Оказывается, что таксы, изображенные в конце XIX в., чрезвычайно отличаются от своих сородичей 1930х г., а те, в свою очередь, от 50—60х г.г., даже 70х годов, которые разнятся с современными.
Племенная работа, а также практика экспертизы такс во многих регионах страны показывает, что экстерьер собак внутри породы обладает выраженными специфическими особенностями, которые зависят от многих факторов. Эти факторы подлежат группировке, и их можно свести к следующему ряду, исторические (связаны с эволюцией породы), региональные (связаны с местными условиями охотничьего использования такс), конституциональные (определяются типом конституции, формированием и степенью развития костяка), возрастные (им подвергается организм собаки в процессе роста и взросления), кондициональные (зависят от условий содержания, кормления и здоровья собаки).
 
Исторические изменения в экстерьере таксы связаны с закономерными процессами развития любой заводской породы собак. Какое же влияние на современных такс оказывает исторический фактор? Самое непосредственное. Вот один из примеров. Собаки с «типичными копательными конечностями» в форме буквы S (имеются в виду передние ноги) — предки современных. Это было обычное строение ног у такс в XIX в. При создании первого стандарта считалось, что именно при Sобразном строении передних конечностей такса получает максимальные преимущества при рытье земли. Но оказалось, что копать сильно деформированными конечностями значительно труднее, не говоря уж о выполнении работы по поиску и преследованию зверя.
Огромное значение для таксы имеет способность беспрепятственного передвижения и маневра в норе. А для этого рассчитывать на искривленные и деформированные кости передних конечностей не приходится. К тому же они принимают на себя основной упор при атаках собаки на зверя. Плохую услугу окажут таксе такие ноги. Передние конечности норных зверей — лисиц, барсуков, енотовидных собак — прямые и ни в коем случае не напоминают букву S. Почему же следует требовать этого от таксы?


Так» в Германии уже в первые десятилетия XX в, начинают разводить такс с передними конечностями» отвечающими сегодняшним требованиям. Однако отголоски разведения такс с размётом передних лап долго еще ощущались в породе» особенно в нашей стране, где в силу объективных причин порода в иные периоды развивалась замкнуто, без притока производителей извне. В 50х годах довольно часто встречались такие собаки. Есть этот дефект |    в породе и по сей день.
Современный международный страндарт породы (ФЦИ) относит размёт к дисквалифицирующим порокам (вне породы), а вывернутые наружу лапы — к порокам (оценка не выше «хорошо»). Требования нашего стандарта в этом отношении значительно мя!че, что не соответствует европейскому уровню разведения породы.


Региональные изменения и особенности в экстерьере таксы обусловлены спецификой охотничьего использования породы. Облик охотничьей собаки формируется тем видом (или видами) охоты, в котором ее применение наиболее эффективно, то есть для которого она предназначена. Изменения в экстерьере таксы под воздействием условий охоты происходят медленно, незаметно накапливаясь из поколения в поколение, пока те или иные специфические, «узнаваемые» черты экстерьера не станут присущими большей части поголовья данного региона. Поэтому о региональных изменениях в экстерьере таксы можно говорить, опираясь только на достаточно старые кинологические центры, имеющие историю и традиции разведения породы.
Такса с определенными, специфическими чертами экстерьера, вывезенная из одного региона в другой, безусловно, не изменит своею облика на протяжении жизни. А вот «растворенная» в местных кровях, она дает потомство второй (но вполне возможно — и первой), третьей и последующих генераций, которое вполне будет соответствовать местным требованиям охоты. Это, по нашему мнению, генетикогеографический источник формирования региональных изменений в экстерьере таксы, достаточно растяжимый во времени. В этом названии отражен процесс становления специфики местного поголовья: разведение (отбор и подбор) на основе предпочтительного получения собак, отвечающих условиям охоты конкретной географической зоны. Причем зачастую подбор производителей происходит неосознанно. Второй источник менее растяжим во времени и характерен для молодых кинологических центров.


Популярность породы, стремительно растущая в последние годы, значительно увеличила интерес к таксе, причем происходит это повсеместно. Опыта двухтрех охотников, начавших использовать таксу, зачастую бывает достаточно, чтобы определить, какие таксы наиболее пригодны в данных конкретных условиях. И начинается завоз щенков от производителей, обладающих в общих чертах требуемой спецификой экстерьера. Так, например, происходило и происходит формирование поголовий в южных регионах страны, где удобно и эффективно использование мелких и несколько облегченных такс (наличие скалистых нор сложного профиля, мелкие лисицыкорсаки, песчаные грунты и, соответственно, более узкие проходы в таких норах).


Таким образом «банк» производителей с наиболее желательным экстерьером формируется из уже готового, имевшегося в других кинологических центрах, племенного материала. Этот путь можно назвать резервногеографическим: формирование в экстерьере изменений, необходимых для охоты с таксой в определенной географической зоне, происходит за счет использования уже сложившегося в стране резерва породы. Поголовья, сформированные таким путем,— молодые, разведение породы в регионе не имеет ещё своих традиций. Так, запросы на щенков, например из Грузии, обычно содержат пожелание — помельче.


Мы далеки от мысли, чтобы проводить четкие границы между конкретными поголовья ми (в любом регионе можно встретить совершенно различных такс) или путями их формирования (и в традиционные центры привозят собак с другой спецификой экстерьера). Обращает на себя внимание, что региональным изменениям экстерьер таксы более подвержен, так сказать, с Севера на Юг — по параллелям. С Запада на Восток (по меридианам) эти изменения более сглажены.
В качестве конкретного примера региональных изменений в экстерьере таксы можно привести Латвию — один из старейших центров по породе. История таксы уходит здесь корнями в XVI(I столетие. Собаки балтийских государств имеют своим предком курляндскую таксу, тип которой был настолько характерньм и устойчивым, что Л. П. Сабанеев выделял ее в самостоятельную «подпороду».


Небольшие размеры охотничьих угодий в странах Балтии способствовали формированию местной таксы, отличной пешей гончей, кровяной собаки, а также кабаннтницм. Охота здесь исторически более связана с добычей мяса, чем пушнины. Поэтому' таксу активно используют на поверхности. Такое использование повлекло за собой некоторое увеличение /шины предплечий (местные таксы в массе своей несколько более высоконоги), определенное изменение формы грудной клетки — более мелкой (почти на локтях) и в разрезе более круглой (что компенсирует ее объем). Это понятно: такой таксе легче преследовать зверя на поверхности. Распространенная охота на барсука, обширные барсучьи городища с широкими утоптанными ходами (зачастую R глинистых грунтах) сделали необходимым использование (и соответственно разведение) преимущественно более крупных собак с несколько укороченной головой, снабженной сильными челюстями.
Конституциональные особенности свойственны группам собак со специфическими, присущими только им чертами экстерьера в рамках стандарта и носят название внутрипородных типов. При анализе такс в различных регионах обращает на себя внимание, что одним из наиболее типических и ярко выраженных признаков, на основании которого могут быть выделены внутри породные типы, является крепость костяка. У такс конституциональные особенности прослеживаются более рельефно и отчетливо, чем у какойлибо другой породы охотничьих собак, в силу того, что индекс костистости в породе имеет довольно широкий диапазон.


Как показала практика экспертизы такс в нашей стране, в зависимости от процесса формирования и, соответственно, окончательного развития костяка они разделяются на три категории.
К первой относятся собаки, которые формируют костяк очень рано: к возрасту 8 месяцев. На ринге младшей возрастной группы они смотрятся уже практически полностью оформившимися. Такие таксы резко отличаются от своих сверстников. Дальнейшее развитие этих собак может быть двояким.
В одном случае формирование скелета у таксы заканчивается на той стадии, на которой мы видели ее в младшей группе. Только чуть ниже опускается грудь, появляется общая собранность, изменяется манера поведения, да более четкие линии приобретает голова. Такой процесс развития костяка следует признать нормальным и рассматривать ранее формирование как одну из особенностей породы. Эти собаки с возрастом как бы врастают в свой костяк.
В другом случае развитие костяка у собаки продолжается дальше. В средней группе они также смотрятся значительно более массивными, чем их конкуренты, но все же не выходят за рамки крепкого типа конституции, хотя суки и выглядят несколько мужеподобно. В старшей группе, достигнув возраста 3 года, эти собаки уже не могут быть названы крепкими. В их экстерьере явно прослеживаются черты грубости: тяжелеет и грубеет голова (кости черепа переразвиты), грудная клетка становится излишне широкой и массивной, хвост толстый  грубый, зачастую появляются брыли, подвес. Суки утрачивают половой диморфизм. Такой процесс развития костяка для таксы нельзя признать нормальным, также как нельзя считать в породе нормальным существование собак грубого или сырого типа конституции.
Ко второй категории относятся таксы с поэтапным, постеленным формированием костяка, вплоть до полной и нормальной завершенности. В младшей группе они выглядят так, как и должны выглядеть юные собаки любой породы. Большое значение для этих собак имеет половое и физическое созревание. В среднюю группу они выходят значительно более оформившимися, но все еще не достигшими расцвета.


К переходу в старшую группу костяк у них окончательно сформирован, экстерьер приобретает законченность и собранность форм. Эта категория такс очень эффективна для практического применения — она идеально «вписана» в крепкий тип конституции, и ее костяк полностью выполняет возложенные на него функции. Описанная эволюция костяка наиболее характерна для породы.
В третью категорию можно выделить такс с затянутым процессом развития костяка и, в конечном итоге, плохим его формированием. Эти таксы, как правило, очень подвижны, даже суетливы, а иногда и нервозны.


В первой возрастной группе и в возрасте почти 1,5 года сравнивать их можно только с младшей (10—11 месяцев) частью собак.
В средней группе эти таксы чуть набирают кость, однако смотрятся значительно легче своих конкурентов. Подсушенные кобельки
напоминают сучек; облегченные сучки смотрятся очень юными. К старшей возрастной группе такие собаки останавливаются в развитии костяка и уже резко отличаются от остальных. Необходимая для таксы крепость костяка не достигается ими никогда. Кобели не имеют выраженного полового диморфизма.
Возрастные изменения (в какойто мере они затронуты выше) в экстерьере таксы подвержены общим закономерностям» присушим всем собакам. Но все же характерное строение многих статей подвергается влиянию возраста специфично для данной породы.
Холка у таксы должна быть высокой, длинной, хорошо выступать над линией спины. У грубоватых такс с возрастом она превращается в мощный загривок, а у облегченных может остаться слабо выраженной. Небольшая мягкость спины у молодой «засиженной» таксы может исчезнуть при укреплении соответствующих мышц (при активных тренировках и физических нагрузках). Провисает спина у такс зачастую к старости — массивная грудная клетка словно оттягивает ее вниз. Впрочем, это не обязательно и зависит от спортивной формы собаки. «Просесть» на передние ноги, ослабнуть в спине может и 5—6летняя такса, имеющая недостаток движения или избыточный вес.
Небольшая выпуклость поясницы, наблюдаемая у некоторых такс в группе молодняка, имеет тенденцию проходить: у сук — после щенения, у кобелей — к периоду возмужалости. Незначительная высокоза дость часто бывает почти незаметной к средней группе и практически исчезает к старшей. Такса как бы «подсаживается» на задние ноги. Сильная высокозадость не исправляется и к старости еще более подчеркивается проседающей спиной.
Грудная клетка таксы имеет специфическое строение: грудная кость длинная и представляет собой дугу с большим радиусом кривизны. У многих молодых такс грудная клетка еще недостаточно глубокая (не доходит до середины предплечий), имеет больший радиус кривизны. Такое строение для такс — возрастная норма. Некоторую лсщеватость грудной клетки в юношеском возрасте также следует признать нормальным развитием. Длина грудной кости от возраста взрослой собаки не зависит.
В строении плечевого пояса возрастным изменениям подвержены: локти (при узковатой грудной клетки собаки младшего возраста они могут выглядеть чуть свободными; раздается вширь грудь и локти прилегают к ней), пясти (при общем утяжелении костяка или массы собаки они могут сильно «завалиться» назад), лапы (к старости при общей загруженности собаки они могут несколько «разъехаться»), пальцы (могут потерять свод, «распуститься»).
Сближенность скакательных суставов, лишь только намеченная у молодой собаки, с возрастом может усилиться, образуя  выраженную Коровину. Зачастую в 5—6 лет (а иногда и раньше) Коровина уже заметна, а к 8—9 годам пяточные кости при ходьбе буквально касаются друг друга.
Кондициональные изменения связаны со спортивной формой собаки. Различают несколько кондиций: худую, рабочую, выставочную и жирную (по А. П. Мазоверу). Что такое ожирение для охотничьей собаки? Это конец ее выставочной карьеры и рабочей деятельности. Такса выглядит округлой, рыхлой, с чрезмерно широкой спиной. Знаменитая «такси пая» мускулатура — атлетически выпуклая, рельефная — теряется, растворяется в жировых отложениях. Если ожирением страдает щенокподросток, чрезмерная масса туловища может привести к необратимым изменениям постава конечностей. Их невозможно бывает исправить даже при обретении собакой нормального веса. Не заложенные наследственностью свободные локти могут явиться следствием ожирения. Собака как бы проседает на перед, грудная клетка оказывается «подвешенной» между локтями. Запястные суставы не выдерживают нагрузку, пясти «едут» в стороны, образуя в тяжелых слу' чаях размёт лап. Могут поехать лапы и у взрослой жирной собаки. Иногда ожиревшая такса проседает на зад, сминается вся задняя часть тела.
Ожирение изменяет и пропорции собаки, нарушает гармонию статей. Излишне огрузневшее тело «теряет» голову: даже очень длинная красивая голова перестает украшать таксу, смотрится маленькой, словно от другой собаки. Жировые отложения на крупе создают впечатление некоторой высокоЗадости, хотя на самом деле ее нет. Опускается живот, появляется прибрю шистость.
Даже хорошая, стройная шея выглядит короткой, загруженной, изменяется ее постав, на холке образуются поперечные складки, на шее может появиться подвес, подгрудок. Грудь выглядит бочкообразной. Такса смотрится значительно более короткой, чем на самом деле. Жирная кондиция не является принадлежностью определенного возраста.


Худая кондиция — другая крайность и тоже не зависит от возраста. Она также нарушает пропорции экстерьера: такса смотрится излишне растянутой, высоконогой, подтянутой, голенастой, как бы сдавленной с боков. Даже очень сухая голова кажется массивной и непропорционально большой для плоского и узкого тела. Мускулатура развита недостаточно, придавая взрослой собаке вид подростка. Грудь производит впечатление плохо развитой. Линия верха, даже если она хорошая при нормальной упитанности собаки, выглядит деформированной — поясница смотрится излишне выпуклой. Происходит это потому, что позвонки сильно аыпирают сквозь кожу, а остистые отростки поясничных позвонков длиннее, чем у грудных. Отсюда это визуальное впечатление выпуклости поясницы, СИЛЬНО выпирают ребра.


Итак, опять выставка! Вы снова, волнуясь, выводите свою таксу на ринг. Может быть, теперь ее экстерьер не будет представлять для вас такую загадку...
М. МУРОМЦЕВА эксперт кинолог 

О легавых

14-11-2018 Hits:3 Легавые RuneFlame - avatar RuneFlame

CJEboRdsG2Q

Думается, они должны составить наиболее многочисленный отряд подружейных собак будущего и правильная, высокоэмоционельиая охота с легавыми в дальнейшем займет ведущее место среди всех охот с собаками. За это говорит и...

Read more

Отлов тетеревиных птиц

13-11-2018 Hits:9 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

10 1

В этой статье мы рассмотрим вопросы отлова, передержки и транспортировки некоторых видов тетеревиных птиц. Отлов глухарей мы проводили в 1967—1970 гг. в Омской области. Белую куропатку отлавливали в Архангельской области и...

Read more

Промысловые лайки Иркутской области

12-11-2018 Hits:6 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

C12205312

На крайнем севере Иркутской области, по берегам Нижней Тунгуски, расположен Катангский коопзверопромхоэ — многоотраслевое хозяйство. Охота в жизни местного населения, как русских, так и эвенков, занимает одно из наиболее важных...

Read more