Научных методов определения и оценки чутья охотничьих собак, в частности легавых и гончих, не существует. О тонкости и. дальности чутья собаки, о её способности разбираться. в улавливаемых запахах мы судим, опираясь на богатый практический опыт судейства и пользуясь наблюдениями за работой собаки.
Будучи убежденным охотником с легавыми, я пытался понять прелесть охоты с гончими, но тщетно: то собаки не работают, потому что в лесу очень сухо; то от того, что в нем влажно, то погода жаркая, а то холодная. Думалось: кому нужны такие капризные на работу собаки? Так было, пока я не попал на охоту с Караем И. И. Жулиса, о чем и хочу рассказав.
Приметы осени все резче. Шуршит под ногами опавшая листва, тонким ледком затягиваются по утрам лужи. Приближается долгожданная пора охоты на белку.
К ней готовятся бывалые охотники любители, готовятся промысловики гос промхозов, но вряд ли кто из них ждет открытия охоты с таким нетерпением, как молодые охотники, которые выведут на первую охоту своих лаек, ими выращенных, воспитанных и нахоженных. Произойдет серьезная проверка того., насколько правильно подготовлена лайка к охоте по пушному зверьку, насколько четко усвоила она команды, помогающие успешной охоте.
Знакомство выведенной не прогулку в лес молодой лайки с хорьком происходит чаще всего в конце июля или августе, когда выводки хорьков выходят из гнезд, греются на солнце или ищут пищу неподалеку от норы. Наткнувшись на выводок, лайка обычно начинает атаковать и облаивать одного из зверьков, тогда как остальные скрываются в нору либо прячутся в крепких местах.
Хорь с яростным стрекотанием защищается, пытаясь вцепиться в морду собаки, и далеко не каждая молодая лайка способна взять его по месту и задушить. Поэтому при первой встрече лайке надо помочь одолеть зверька: в дальнейшем это намного облегчит нахаживаиие и охоту с ней по этому ловкому и злобному зверю.
Охота до сих пор остается основным средством существования для многих африканских племен, живущих в дремучих лесах. И, как всюду в мире, незаменимым помощником им на охоте служит собака. Особенно ценится в тропической Африке древняя местная порода, известная под названием «конголезская» или «конголезская кустарниковая» собака.