Cli3204

Охотником  промысловиком я стал с 1944 г., промышлял зверя в таежных угодьях Тюменской области. С 1952 г. в течение 16 лет занимался промыслом песца сначала не Диксоне, затем в Ямало Ненецком национальном округе и в дельте Лены.

Пока песцеловы используют капканы № 2, № 3 и «Зверобой», однако все они имеют весьма существенные недостатки. В принципе капкан «Зверобой» очень неплохой. Недаром он пользуется большим спросом в Якутии и Ямало Ненецком национальном округе. Он редко перебивает ногу попавшего в него песца, портативен, хорошо маскируется, у него незначителен процент про лова. Но пока эти капканы доходят с завода до потребителя, у большинства из них не оказывается сторожевого механизма. Он теряется в пути. Кроме того, насторожить капкан в полевых условиях очень сложно. Что стоит заводу дополнительно к капканам выпускать небольшие клещи для сжатия пружины? Тогда отпадут многие неудобства, повысится безопасность при пользовании этим самоловом. Очень коротки цепи к капкану, неудобны вертлюги. Цепи приходится либо наращивать, либо заменять вязанными из проволоки, а вертлюги делать из гвоздей.


Наконец, было бы очень хорошо, если бы завод выпускал «Зверобой» с укороченной крестовиной без сторожка. Тарелочканасторожка хорошо цепляется за одну из дуг и удерживает пружину в сжатом положении. В этом случае охотник не прикасается во время насторожки непосредственно к капкану, что очень важно. Такой «самонастораживаю щийся» капкан нетрудно изготовить даже кустарным способом.
Однако не всегда даже хорошие капканы могут быть использованы с должным эффектом. Бывают промысловые сезоны, когда вследствие обилия мышевидных грызунов (главным образом леммингов) песцы зимой ведут более оседлый образ жизни и остаются в глубинной тунд
ре. Тогда часто осматривать капканы невозможно, и пойменных зверьков поедают их сородичи, полярные совы и росомахи. 0 таких случаях очень удобны пасти, куда, при наличии рыбной приманки, идут даже сытые песцы. Но завозить тяжелые материалы для пасти в глубинные районы тундры чрезвычайно сложно. Нередко охотник, помогая собакам, сам тащит нарты. Поэтому из поколения в поколение промысловикипесцело •ы густо устанавливают пасти по берегам морей, проток и сравнительно больших рек, то есть там, где есть плавник, или ластник можно подвезти заранее по большой воде. Остальные же районы тундры, сплошь и рядом богатые песцом, остаются неосвоенными.


На основании многолетнего опыта, я предлагаю использовать специальную песцовку, которая исключает поедание попавшегося зверька другими животными, не нуждается в очень частом осмотре, может за одну ма сторожку ловить двух песцов и по своим размерам не требует превращения приманок в «накроху». Главное же достоинство нового самолова заключается в том, что его можно завозить далеко в тундру. В апреле — мае (лучшее время для транспортировок грузов не собаках) на одной упряжке из 8—9 собак можно перевезти на большое расстояние 10—12 комплектов переносных песцовой или 15—18 комплектов стационарных.
Изготовить переносную разборную песцовку чрезвычайно просто. Материал — сухое дерево, частая вольерная сетка и мелкие гвозди для крепления этой сетки на раму. Два бруска длиной 10 см укладывают на верстак или другое рабочее место и карандашом наносят точки, где должны сверлиться 12 отверстий на каждом бруске. Для этого от середины бруске отступают в обе стороны на 4 см и ставят метки для сверловки средних четырех отверстий. Затем отмеряют по 10 см от концов каждого бруска и оставшуюся длину размечают под сверловку с таким расчетом, чтобы в каждый брус можно было вставить по 12 колышков.


Затем из досок готовят две плашки длиной 50 см, шириной 25 см и толщиной 5—6 см. Размеры плашки могут быть и несколько иные, но постоянные, это облегчает дальнейшую работу. На одной коротйой стороне каждой плашки вровень с торцами прибивают по планке, концы которых длиннее ширины плашки на 10—12 см. Их затачивают, для того чтобы они могли войти в отверстия наверху средних колышков и служить осями плашек. Из отпиленной чурки или кустарника готовят 28 обычных пастевых колышков (центровка 22 X 22), причем четыре средних делают на 4 см шире других и высотой 25 см от бруска основания.


Затем, вплотную к внешним колышкам, кладут пороги — чурки, длиной 60 см, толщиной 12 см, расколотые вдоль. Их прибивают полукруглой стороной вверх. Следом на концы плашек прибивают бойки — те же расколотые вдоль чурки, но полукруглыми боками вниз. Под конец вбивают по два колышка на плашки (для крепления гнета и упора настороженной рамы) и все колышки в бруски основания. Ловушка в принципе готова. Для того чтобы шкурку попавшего в самолов песца не погрызли другие животные, к торцам плашек на шарнирах из гвоздей, проволоки или ремешков крепят раму (60X25 см), обтянутую сверху мелкой вольерной сеткой или тонкой проволокой. Во время срабатывания самолова рама накрывает пойманного зверька.
Принцип иасторожки пвсцовки тот же, что и у кулемки на соболя или плашки на белку. Высота челока 24—26 см, длина стрелки челока 30—40 см. Если после иасторожки передние торцы плашек подняты выше торцов, лежащих на осях, то самолов установлен верно. Прежде чем подвести челоки под бойки плешки, нужно поднять над уровнем челокоа и откинуть рамку вольерной сетки. Если она держится неустойчиво, то верхние концы удерживающих колышков наверху плашки следует подрезать с таким расчетом, чтобы рамка опиралась на них под углом 50—60°. Такая установка устойчива и не закрывается даже при сильном ветре.


Любители применения симок могут челоки ставить параллельно рамке и стрелки уменьшить по своему усмотрению. В этом случае симка тянется от стрелки челока вдоль коридорчика через приманку до второго колышка от середины, и ее крепят на противоположной стороне.
Приманку кладут в центре самолова, на 18—20 см от порогов. Симке должна быть натянута немного впереди приманки, чтобы попавшийся песец не задел симку противоположного бойка. Вес гнета (камень, льдина и т. д.) — 8—10 кг, при этом ударная сила бойка не превышает 10—12 кг.
Стационарная песцояка изготовляется еще проще. Она может быть изготовлена даже из толстых ветвей кустарника, растущего в изобилии по берегам северных рек и озер, или мелкого плавника. Для стационарного варианта рама не нужна. Ее заменяет холмик из грунта.
В продолжение шести лат я добывал песцов капканами, пастями и лесцовками. Так, в 1959 г. с 15 ноября по 15 марта я добыл всего 167 песцов, из них 116 капканами (630 капканов), 40 пастями (86 пастей) и 11 песцоаками (8 опытных песцовок). Эти цифры говорят о большой уло вистости предлагаемой ловушки.


Применение песцовки ни в коем случае не исключает использование пастей, этих проверенных веками самоловов. Там, где достаточно лесоматериала, они еще долго будут служить промысловикам верой и правдой. Однако в глубинных районах тундры, где изготовление пастей сопряжено с большими трудностями, а капканы невозможно проверять часто, новый предлагаемый читателям самолов, очевидно, найдет свое применение. 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Кустовые состязания гончих

05-12-2018 Hits:1139 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Крупные кустовые (межобластные) состязания гончих Росохогрыболовсоюз впервые провел три гада назад. В прошлом гаду они были проведены в еще большем масштабе. Благодаря им удалось выявить собак с лучшими рабочими качествами...

Read more

Полевые испытания и состязания легавых

19-11-2018 Hits:1306 Легавые RuneFlame - avatar RuneFlame

NNUS6 NLWdo

Полевые испытания и состязания легавых в Финляндии отличаются от наших. В поиск одновременно пускают двух собак конкурентов и лучшей признается та, которая в отведенное время не только нашла больше птицы...

Read more

Из воспоминаний заводчика гончих

06-12-2018 Hits:1192 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

40я выставка охотничьих собак Удмуртской Республики невольно натолкнула меня на воспоминания, связанные с охотой с гончими собаками. Прошло 50 лет с тех пор, как в нелегкое военное время, в 1944...

Read more