45

Современные охотники — свидетели и участники небывало широких преобразований природы. Рост промышленных объектов, резкое сокращение целинных степей, изменение на огромных площадях состава и возраста лесов — это и многое другое оказывает непосредственное влияние на охотничье хозяйство, вызывая изменения в принципах его организации и ведения. Естественно, эти процессы влияют и на охотничье собаководство. Отсюда возникает необходимость изменения а стандартах пород, в правилах полевых испытаний и состязаний собак. Меняются подход и требования охотников и отдельным породам. В связи с этим редакция считает своевременным обсуждение проблем будущего собаководства и предлагает вниманию читателей статью известного ленинградского собаковода и опытного натасчика собак .


Охотник будущего — это охотник с собакой. К этому тезису приводит ход развития любительской охоты — необходимость перехода от случайной, неорганизованной охоты к охоте организованной, строго регламентированной.
Для многих охотников удачность охоты прямо пропорциональна количеству отстрелянной дичи. В дальнейшем основным критерием удачной охоты должна быть ее высокая эмоциональность, эстетическое наслаждение процессом охоты, а добытая дичь — дополнительным приятным обстоятельством. Для того чтобы охота максимально удовлетворяла эстетические потребности человека, она должна быть ПРАВИЛЬНОЙ.


В это понятие я вкладываю отнюдь не только скрупулезное соблюдение официальных охотничьих законов, но прежде всего культуру охоты, соблюдение и высокое развитие лучших охотничьих традиций. Если говорить об охоте с собакой, то правильной охотой будет такая, когда охотник с гончей стреляет изпод гона, охотник с легавой — после стойки, охотник с лайкой — привлеченный к дичи голосом своей помощницы. И не следует путать термин «правильная охота» с казалось бы близким понятием «охота законная».


Когда гончатнии, набросив гончих, попутно стреляет рябчиков, тетеревов, вальдшнепов, это охота законная ( в путевке отмечена норма отстрела пернатой дичи), но охота неправильная. Если легашатиик в законные сроки застрелит случайно выскочившего зайца, это охота неправильная. Лаечник, стреляющий поднятого собакой и пролетающего тетерева, охотится неправильно.


Общеизвестно, что во многих видах охоты только применение специально обученных кровных собак позволяет получать высшее удовлетворение и одновременно осуществлять отстрел наиболее экономно по отношению и охотничьей фауне. Совершенно очевидно, что скоро мы придем к такому положению, когда охота на некоторые виды дичи будет разрешена только с собакой и не просто с какойто собакой, а с охотничьей, кровной, хорошо обученной. Очевидно, в дальнейшем при подъеме культуры любительской охоты соответствующие органы будут регламентировать не только сроки проведения охот, но и породы собак, применяемых для этой цели. Одновременно охотничьи общества будут организовывать обучение и подготовку всех типов охотничьих собак и их проверку, определение специальными удостоверениями, что данная собака может быть допущена в поле. Ну, а Сами собаки? Неужели это будут абсолютно те же лайки, гончие и легавые со всеми их признаками, достоинствами и недостатками, породы, выведенные человеком применительно к другим социальным, природным и бытовым условиям? Неужели, например, лайка 2000 года будет полным аналогом современной?


Объективным показателем движения в этом деле является появление у нас новых пород собак. Имевшиеся в конце прошлого века и начале текущего породы, казалось, полностью отвечали всем видам отечественной охоты. Чем же тогда объяснить непреиращающиеся попытки ввести в охотничью практику путем ввоза изза рубежа или межпородного скрещивания новые по роды 7    Ведь в сравнительно не давнем прошлом у нас практически не было Континентальных легавых, эстонских гончих и даже спаниелей. Теперь их много. Может быть, это и есть собаки будущего? Может быть, именно они отвечают изменившимся условиям охоты и быта?
Отложив рассмотрение этого частного вопроса, примем за основу следующев бесспорное положение: собака будущего  будет отличаться от современной, и изменение это придет не само по себе, а в результате направленного воздействия человека. Вот это воздействие, т.в. предстоящий сепенциои ный отбор и работа по обучению и оценив собак, несомненно. должны быть обдуманы и обсуждены самым широким кругом охотников и кинологов и четко запланированы, причем не только с сегодняшних позиций.


Думается, что отправной позицией для дискуссии о собаке будущего (оговариваюсь еще раз — для любительской охоты с собакой) следует принять переход на ПРАВИЛЬНУЮ охоту в самом широком значении этого термина. Этот переход должен планироваться с учетом следующих факторов:
1.    Увеличение плотности населения.
2.    Ландшафтные изменения вообще и. в частности, связанные с расширением сети транспортных путей и застройкой угодий жилищными и промышленными объектами.
3.    Увеличение числа охотников с собаками.
4.    Развитие научных представлений в области селекции и психологии собак.
5.    Развитие культуры и экономики охотничьих хозяйств.
6.    Появление новых и репродуцированных видов дичи.


Принято при решении любого вопроса предварительно искать уже существующий пример. Таким для нас могла бы быть практика ближайших зарубежных соседей. Отмечу несостоятельность аналогии для нашего случая. По данным демографов в достаточно далеком будущем мы останемся страной больших пространств, а это в очень большой мере определяет характер отечественной охоты.
Ниже я позволю себе привести несколько соображений, касающихся развития охотничьих собак, исходя из приведенных позиций.


Общим для всех пород охотничьих собак является вопрос: какой она должна быть — специализированной или универсальной?
Жизнь как будто решает эту задачу в пользу универсальности. С каждым годом у охотниковлюбителей возрастает абсолютное количество собаи. приближающихся именно и этому типу: континентальные легавые, спаниели, лайки.


Если поговорить с владельцами этих собак, то они в обоснование своей позиции приведут основной довод: «Невозможно одному человеку держать несколько собак, а я хочу охотиться иа все виды дичи и весь сезон, от начала до конца». Довод полновесен. Однако практика показывает, что в большинстве случаев потенциально универсальные собаки применяются а наших условиях как специализированные. Видимо, жизнь толкает поиа именно на такое решение.
Одиаио надо отдать дань фактам и весомости доводов противоположной стороны и прийти и заключению, что выбор охотником породы собак в подавляющей степени относится к области вкусов и традиций, а посему, очевидно, в дальнейшем у нас будут существовать все имеющиеся налицо породы, а может быть, и еще некоторые новые.
Переходя к частным вопросам, мне хочется в первом приближении рассмотреть возможности, заложенные в немо торых группах подружейных собак, и наметить пути селекции и обучения их. Повторяю, что дело идет только о любительской охоте и притом е условиях европейсибй части нашей страны.


Лайка — замечательная собака, приспособленная и суровым условиям северной зоны, одновременно очень пластичная и, я не побоюсь сказать, очень талантливая, Раздаются голоса, что охота с лайкой не любительская, промысловая. Точка зрения несостоятельная, не понятная тем. нто иа деле знает, испытел увлекательную охоту с лайкой по пушному и крупному зверю. Кроме того, мне кажется очевидным, что государственно важное дело добывания пушнины все больше будет ложиться на плечи любителей. Специалисты промысловики — явно убывающая в числе категория охотников. пополнения мело, молодежь плохо идет на это сложное и трудное дело. А вот разграничить использование лаек в промысловых и любительских районах, видимо, придется.
В последних охота с лайкой, а следовательно, и сама лайна должны видоизмениться.
В недалеком будущем придется отмазываться от охоты с лайкой по перу. При действующих в средней и северной части  сроках начала охоты на боровую дичь тетерев под лайкой практичесни не сидит, рябчик не выдерживает обла иваиия ни в какие сроки, а летнеосенняя охота на глухаря в непромысловых районах повсеместно запрещена. По какому же перу охотиться с лайкой? По боровой — не получается, по вальдшнепу, дупелю, бекасу, куропаткам — невозможно. Пусть наши лаечмиии, положа руну на сердце, скажут. сколько они в сезон бьют птицы не просто так, — выпугнутой собаиой и пролетающей или севшей поблизости, — а по лаечному правильному канону, т. в. посаженной и обязанной. Думаю, что единицы. С точки зрения лаечнииа. попутная, по существу случайная, добыча пера —приятное добавление и основным объектам охоты. С точки зрения охотничьего хозяйства, это потеря для охоты с собаками тех пород, для которых пернатая дичь является объектом правильной охоты, т. в. для легавых и спаниелей.
С лайкой можно весьма успешно охотиться на уток. Она и поднимет утку из камышей, и подранка не потеряет, и убитую с открытой воды на сухой берег вынесет, И все это
не хуже, чем любой спаниель — тоже прекрасный утятник, но, кстати сказать, быстро устающий в глубоких водяных зарослях наших угодий.


Несмотря на это, охоту с лайкой на водоплавающую дичь в высокоорганизованных хозяйствах в будущем также придется запретить. Запретить потому, что в календарные сроки начала ходовой части охоты на уток в траве иа берегах водоемов укрываются зайчата, рядом в кустах таятся выводки тетеревов, белых куропаток и глухарей. Все они немедленно и неизбежно будут передавлены лайкой, тогда как хорошо поставленный вежливый спаниель вреда не принесет.
Что же останется в первую очередь у лайки как помощницы в любительской охоте? Охота на белку, куницу, хоря, норку, горностая, енотовидную собаку и рысь. Следует при этом отметить, что в последние годы основной уклон при оценив полевых качеств лайки был беличий и отчасти птичий. Интереснейшая охота по наземному пушняиу была традиционно иа втором или даже на третьем плане, что в известной мере сказалось иа полевом досуге наших лаек, зачастую плохо владеющих следовой работой,


Испытание лаек по привязному медведю практикуется в довольно широких размерах, однако оно приобрело каиойто академический характер, т. е. увеличивает количество дипломированных собаи почти без выхода этого дела в охотничью практику. Между тем любительская охота с лайками по медведю — преследование и остановка его в осенний период, перед тем как зверь ляжет в берлогу, и до глубокого снега, чрезвычайно интересна и увлекательна. Она вполне возможна в наших отдаленных северных районах, где количество медведей еще достаточно велимо, и гораздо эмоциональнее, чем практикующиеся там охоты иа овсах и иа берлоге. Эта охота у нас, к сожалению, мало праитииуется охотмиками любителями, видимо, иээа трудностей, связанных с содержанием и притрввливанием не менее двух узкоспециализированных собаи. Наилучшим образом эту охоту можно развивать на базах охотничьих коллективов.
Количество лося в настоящее время совершенно достаточно, чтобы обеспечить на него любительскую охоту, в том числе и с лайкой. Даже при возможной замене облавной охоты на лося на значительно более интересные охоты «вдогон и «на рва», лайма окажет незаменимую помощь, разыскивал подранка и облаивая упавшего.


Таким образом, основные направления в собаководческой работе по лайкам в любительской зоне можно сформулировать так:
1.    Погашение у лаек положительного рефлекса иа пернатую дичь.
2.    Развитие инстинкта по отношению ко всем видам пушного зверя, с особым вниманием при обучении — к следовой работе.
3.    Обучение облаивэиию (указанию) упавшего крупного зверя и работа по отыскиванию подранков.
4.    Выведение и обучение, в ограниченном количестве, спе циализированиых лаек, работающих по медведю.

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Подготовка легавой собаки к охоте

14-11-2018 Hits:44 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

YP3r1L6svYo

Охота с лвгаеой собакой — один самых увлекательных видов спортивной охоты, но, конечно, при условии, если собака, кроме наличия у нее хороших природных полевых качеств, правильно выращена, воспитана и натаскана...

Read more

Организация станции нагонки гончей

02-12-2018 Hits:1199 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Не у всех охотников имеется достаточный опыт и время для правильной нагонки своей молодой гончей. Поэтому за последние годы в ряде охотничьих обществ стали создавать станции по нагонке гончих.

Read more

Разведение по линиям в собаководстве

02-12-2018 Hits:38 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

Применением инбридинга удается задержать иногда на много поколений естественный процесс растворения наследственности основателя линии, а следовательно, и растворение линии в общей массе породы.

Read more