Img

Выбор наиболее подходящей для местных условий породы охотничьих собак — один из важнейших вопросов охотничьего хозяйства. От его правильного решения зависит в известной мере и обилие дичи в угодьях, и, конечно, успешность спортивной охоты, и добычливость промысла. При этом надо помнить, что собаководство не является самоцелью, а служит одним из средств совершенствования охотничьего хозяйства как нашей страны в целом, так и отдельных ее районов.

Свыше пятнадцати лет тому назад один из авторов настоящей статьи писал в своей книге: «Настоящую правильную охоту нельзя представить себе без хорошей собаки. Использование охотничьих собак дает исключительно большой экономический эффект...»  . При этом, естественно, необходимо учитывать и различные формы и методы охоты в различных частях , и сложившиеся в ряде республик свои охотничьи обычаи и традиции.


Здесь мы не стремимся навязать кому бы то ни было наши взгляды на охотничью собаку в Прибалтийских республиках: со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят. Однако мы не хотим, чтобы и нам навязывали чужой устав и собак, которые в условиях интенсивного охотничьего хозяйства Латвии зарекомендовали себя отнюдь не с положительной стороны.
Работники охотничьего хозяйства, кинологи и охотники нашей республики считают (им это показал многолетний опыт), что там, где косули водятся в количестве, близком к оптимуму, с гончими высокого роста охотиться нельзя. Мы своими глазами видели десятки случаев, когда выведенные в декабре—январе на охоту высокорослые гончие ловят и душат нестреляный молодняк косуль.
Нами установлено также, что нередко погибают, и взрослые косули, если их долго гоняли гончие крупного роста: когда гон кончается, животные бывают настолько уставшими, что ложатся зимою прямо на снег, не очистив от него ложе, заболевают воспалением легких и через несколько дней гибнут. Лишь официальная статистика Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Латвийской ССР показала, что зимой 1963/64 года  из 400 найденных павшими нестреляных косуль около 35 процентов были задушены высокорослыми собаками.


Выступить в защиту ценной фауны Латвии побуждает нас целый ряд специально проведенных опытов. Еще сорок лет назад был поставлен такой эксперимент. В двух соседних лесничествах, в которых к началу опыта обитало примерно одинаковое число косуль, в течение двух охотничьих сезонов охотились поразному: в одном только с высокорослыми гончими типа курляндской, в другом — только с гончими низкого роста. В итоге через два года в первом лесничестве число косуль по сравнению с соседним сократилось почти вдвое.
Охота с высокорослыми гончими крайне отрицатель но влияет на уменьшение численности не только косуль, но и всех других копытных — лосей, благородных оленей, кабанов. Ни один вид животных не терпит систематического беспокойства, а при высокорослых гончих оно неизбежно даже при охоте на зайцев. Ведь если в каком либо богатом копытными угодье намечено  отстрелять 40—50 зайцев,, то с собаками там надо охотиться 10 — 20 раз, тогда как при коллективной охоте загоном для этого потребуется всего один или два дня, причем после такой охоты зверь в том угодье не тревожится целый сезон.


У нас, как и в большинстве других стран , все более внедряется коллективная охота: ее можно лучше контролировать; индивидуальную же или охоту небольшой группы с собаками контролировать практически невозможно. И получается, что за удовольствие, которое доставляет комуто охота на зайцев или лисиц с высокорослыми гончими, надо жертвовать другими, куда более ценными животными, численность которых в таких тревожимых угодьях никогда не достигнет оптимальной. А это в свою очередь значит, что останутся неиспользованными природные кормовые ресурсы, что с единицы площади охотничьих угодий мы не сможем получить максимальный выход охотлродукции. Само собой разумеется, что и на долю охотниковспорт сменов останется тогда меньше тех радостных переживаний, которые дарит им успешная охота; в целом же охотничье хозяйство превратится в этом случае в малопродуктивное.
В передовых европейских странах охота с высоко f рослыми гончими становится достоянием истории. В Гер' майской Демократической Республике, например, чтобы уменьшить рост собак, уже давно и широко примем нот скрещивание высокорослых гончих с таксами, и такие собаки, как Dachsbracke, пользуются там все больиХ популярностью. В Чехословакии, как известно, охота с гончими вообще запрещена: их пускают на преследование только раненого зверя, в остальное же время охоты водят обычно на поводке. За рубежом уже давно выводят и чистокровных низкорослых гончих, прекрасными представителями которых являются английские гончие — бигли; кстати, до Великой Отечественной войны они были широко распространены и в Латвии.


Мы отнюдь не возражаем против стандартов гончих, повидимому, вполне подходящих для ряда районов Советского Союза. Однако для других районов требуются совсем иные породы. Во всяком случае, нигде в мировой практике еще не было примеров, чтобы кинологи предписывали охотникам пользоваться только той или иной породой собак. Если бы кинолог В. Губарев (журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 8, 1964 г.) смог правильно оценить условия интенсивного охотничьего хозяйства маленькой Латвийской республики, учел бы. что число охотников превышает у нас 30 тысяч и на каждого приходится не более 70—80 гектаров лесной площади (а всего — около 210 гектаров охотугодий), что, несмотря на это, численность лосей здесь уже достигает 9 тысяч, благородных оленей — 2,5, косуль — 50 и кабанов — 4 тысячи особей, — то он, несомненно, воздержался бы от совета изменить организационные формы нашего охотничьего хозяйства, с помощью которых достигнуты эти результаты.


Работа местных кинологов в республике отнюдь не сведена на нет. Наоборот, перед ними стоит ответственная  задача — развести в достаточном количестве чистопородных охотничьих собак, требуемых охотничьему хозяйству Латвии: такс. лаек, биглей и других, на которых имеется большой спрос, но которых негде приобрести. Бесспорно, полезной была бы и творческая работа по выведению новой универсальной породы низкорослой охотничьей собаки, которая не только гоняла бы зайца, лисицу, косулю, лося или кабана, но и которую можно было бы легко научить преследовать раненого зверя и угшчтожать енотовидную собаку, поголовье которой в республике возросло уже до 13 тысяч.
Латвийским охотникам очень нужны и норные собаки, так как число барсуков перевалило уже за 11, а лисиц — за 14 тысяч. Без радикального же сокращения численности енотовидной собаки и лисицы трудно рассчитывать на рост республиканской популяции зайцев, число которых не превышает 80 тысяч, тетеревов — 45 и куропаток — 13 тысяч штук.


Для быстрого увеличения численности пернатой дичи в республике, по крайней мере в ближайшие годы, будет ограничена охота с легавыми, поскольку при охоте с ними осенью на вальдшнепов, тетеревов и глухарей охотники стреляют много курочек, да и соблюдение каждым из них нормы отстрела контролировать чрезвычайно нелегко. Подавляющее большинство наших любителей находит, что весенняя охота на эти виды гораздо интереснее осенней. что отстреливают тогда только самцов, строго по норме, в специально выделенном небольшом районе: а все это, вместе взятое, позволяет вести за отстрелом строгий контроль.


Из легавых в местных условиях наиболее подходящи немецкие иглошерстные (штихельхаары): их легко готовить к универсальной работе, они по приказу добросовестно преследуют раненого зверя. Нужны нам и собаки для охоты на водоплавающую дичь — спаниели, например. которых, как показывает практика, можно применять и при охоте на зайцев.
Любителямсобаководам предоставлено в республике самое широкое поле деятельности. Ориентируясь на местные, реальные условия, не должны отставать от них и наши кинологи. .
МЕРЕ того как крепнет охотничье хозяйство Литвы, все больше внимания уделяем мы и собаководству. К 1 января 1966 года в Литве было зарегистрировано 1559 охотничьих собак, т. е. одна собака приходится в среднем на каждого восьмого охотника. Особенно большим спросом пользуются сейчас фокстерьеры, таксы, жесткошерстные легавые, спаниели. Любители часто спрашивают — где можно этих собак приобрести.


Чтобы улучшить чистокровное поголовье, районные общества ежегодно проводят осмотр собак, вновь приобретенных охотниками. С собаками, получающими оценку «неудовлетворительно», охота не разрешается. Даже «удовлетворительные» собаки скоро также будут отстранены от охоты.
Внедряя чистопородное разведение, республиканский совет общества ежегодно издает информационные письма, приводя в них список породистых производителей и адреса их владельцев. Во всех районных обществах охотников имеются альбомы с фотокарточками образцовых представителей пород. Они помогают охотникам познакомиться с требованиями к экстерьеру. подобрать своей собаке нужную пару. Сейчас подавляющее большинство наших охотников уже активно интересуется не только родословными, но и полевыми качествами производителей.


Кроме районных выводок и испытаний. в республике стали популярны и выставки, Межрайонные выставки охотничьих собак устраиваются ежегодно, республиканские — раз в 3 — 4 года. Кинологовэкспертов в республике 8 человек.
В Литве есть и питомник при Иова ришской зооферме. В нем содержится пока немного собак — две суки  спаниеля, одна литовская и две эстонские гончие, четыре фокстерьера, по паре гладкошерстных легавых и русских гончих (Волга и Дон подарены делегацией Росохотрыболовсоюза); в ближайшем будущем число сук в питомнике предположено увеличить.
В будущем более широкий характер примет охота с норными и легавыми собаками. Охота с рослыми гончими отрицательно влияет у нас на рост поголовья косули, мешает точному учету дичи в приписных хозяйствах, затрудняя тем самым рациональное использование охотничьих угодий. В дальнейшем для охоты с ними будут выделены особые угодья.
Широкие перспективы открыты в Литве для низкорослых и медленно гоняющих собак — эстонских. В стадии успешного формирования находится и порода литовских гончих: недалеко то время, когда мы возьмемся за разработку стандарта этих собак.
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Из воспоминаний заводчика гончих

06-12-2018 Hits:1203 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

40я выставка охотничьих собак Удмуртской Республики невольно натолкнула меня на воспоминания, связанные с охотой с гончими собаками. Прошло 50 лет с тех пор, как в нелегкое военное время, в 1944...

Read more

Охота с борзой

30-11-2018 Hits:28 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Russkaya Psovaya Borzaya 1

Древние летописцы не относили собак к благородным животным и поэтому не баловали их своим вниманием. Но поскольку псовая охота, длительное время конкурируя с соколиной, с XVll века перешла в категорию...

Read more

Собаководство Сибири

18-11-2018 Hits:36 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

4NQPXCx3urc

В западной Сибири — десятки Тысяч охотников. Те из них, кто имеет породных, хорошо подготовленных собак, охотятся с ними успешно и добычливо. Но, к сожалению, таких собак имеют немногие.

Read more