Это одна из немногих статей, в которой дан объективный анализ работы лаек по белке, сделаны верные обобщения и нужные выводы. Затронутая тема очень важна. Но с некоторыми выводами П. Худякова согласиться нельзя. Неверно, например, деление автором всех лаекбелочниц на три группы: работающих по «поедной» белке, используя только слух и частично зрение; отыскивающих «походную» белку, пользуясь нижним чутьем; и, наконец, «духовых» — ищущих зверька, используя обоняние, слух и зрение.
Близится август — открытие сезона охоты по перу. И если рассказывалось о натаживании лайки по пушному зверю, то теперь речь пойдет об основах нахаживания лайки молодым охотником по боровой и водоплавающей птице. При охоте на пернатую дичь от лайки требуется хорошая дисциплина, безупречное послушание, полный контакт с хозяином.
Одна из причин нехватки породных лаек в промысловых таежных районах— свободное их содержание и случайные вязки. Можно без конца завозить высокопородных с отличными рабочими качествами лаек, но если не предотвратить свободной вязки, любая элита пока не исчезнет, будет лишь увеличивать стаи метисов.
Методика оценки чутья лаек, на наш взгляд, не обеспечивает надежного отбора лучших племенных производителей и, следовательно, является серьезным препятствием на пути улучшения этой ценной породы.
Широко раскинулась тайга. Кажется, нет конца и края ее. Здесь на территории Ленского коопзверопромхоза много соболя и белки. Охотники промышляют зверя с ружьем и собакой— восточносибирской лайкой; капканы и самоловы почти не применяются. Кроме белки и соболя, охотники добывают с лайкой глухаря и тетерева, колонка и горностая, медведя, рысь.