E5a9d

Глухарь — одна из самых крупных наших птиц — всегда был для охотников заветным охотничьим трофеем. Обитает глухарь в сосновых борах, смешанных лесах, в которых высокие места — гривы, заросшие крупным лесом с покровом из брусники, черники, перемежаются моховыми сфагновыми болотами с низкой чахлой сосной, клтоквенникамк, порослью багульника, подбела и болотного мирта. Предпочтение, отдаваемое глухарем лесам с примесью сосны и сибирского кедра, связано с особенностями его питания.

Основным кормом глухаря большую часть года служит хвоя сосны. Со второй половины лета до выпадения снега птицы питаются ягодами черники, брусники, голубики, морошки, клюквы.
Глухариные тока располагаются по окраинам сосновых болот, здесь же глухарки устраивают гнезда и выводят птенцов.
Отыскивают тока в марте, когда занастит ся снег и глухари начнут вокруг них собираться: садятся кормиться на растущие вблизи сосны, слетают на снег, оставляя цепочки своих крупных следов с характерными черточками по бокам от концов опущенных вниз крыльев. Глухариный помет под соснами, сбитая хвоя, «чертежи» по снегу служат верными признаками близкого расположения тока. Обнаружить ток стоит немалого труда, но занятие это интересное и не такое уж утомительное. В тихое ясное и морозное мартовское утро идти на лыжах кромкой мохового болота бывает легко. Сердце охотника радуют и волнуют яркосиние тени на ослепительно белом снегу, и барабанная дробь дятлов, и звонкая перекличка больших синиц и гаичек, тюр каньс аполлоновок, и протаявшие на солнце ароматные верхушки багульника. Весна — и охота не за горами!


Токование начинается с появлением в лесу проталин и продолжается, пока не распустится листва на деревьях. К токовищу птицы собираются на вечерней заре, и наиболее старые из них начинают петь еще вечером, смолкая с наступлением полной темноты. Однако охотиться в это время не рекомендуется: петухи ноют не так азартно, как утром, и, кроме того, в быстро сгущающихся сумерках трудно разглядеть токующую птицу. Охотнику вечером следует лишь поточнее определить место тока и выяснить, где и сколько разместилось на ночлег глухарей, то есть сходить «наподслух». Но близко к токовищу приближаться не надо, чтобы не распугать осторожных птиц.
На охоту приходят перед рассветом, еще в темноте, и слушают, когда запоет глухарь. Песня глухаря, очень своеобразная и ни с чем не сравнимая, состоит из двух частей или «колен»: первое — все ускоряющееся щелканье (напоминает немного постукивание друг о друга сухих палочек); второе, называемое охотниками точением или скир каньем, напоминает звук, когда скребут кухонным ножом по дну чугунной сковородки.
 
Скрадывать токующего глухаря можно только во время второго колена песни, а это всего дветри секунды. Охотник успевает сделать пару прыжков и замирает на месте до начала новой песни. Подскакивание к глухарю требует сноровки, так как под пологом леса еще царит полная темнота. Бывает, и упадет охотник, поскользнувшись, в невидимую в темноте лужу, чувствует, как ледяная вода наполняет сапоги, подбирается к телу, то терпеливо ждет начала песни: пошевельнуться нельзя — испортишь охоту.
Токуют глухари в большинстве случаев на соснах, расположившись на высоте в пол дерева. Скрав птицу, торопиться с выстрелом не следует. Чтобы не промахнуться, лучше подождать, когда станет светлее и будет ясно видна цель. Существует правило, основывающееся на вековом опыте: «поднимай ружье иод песню, целься под песню, стреляй под песню».
Ток активен в ясную, тихую и нс слишком морозную погоду. В ненастье же (сильный ветер, дождь, снегопад) или перед ним глухари не только не токуют, но и вовсе не прилетают на ток. Бывает, что, прослушав вечером до десятка «птичек», удивляется утром охотник полной тишине. Пройдет он в недоумении по току, спугнет нескольких глухарей, сидящих в молчании на верхушках сосен, и вернется ни с чем. Через час — другой, глядишь, налетит шквалистый ветер, закроет тучами небо, повалит мокрый снег.
Срок весенней охоты короток — всего десять дней, и, как назло, все это время простоит, бывает, такая слякоть, в которую не то что глухари не поют, а, как говорится, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит.
И в научной, и в старой охотничьей литературе есть сведения о том, что глухари «играют» не только весной, но и осенью. Случается это в средней полосе России, в зависимости от погоды, с середины сентября до конца октября. Глухарки в осеннем токовании участия нс принимают и на ток не прилетают. Осенью глухарь поет не на одном и том же месте, как весной, а ежедневно его меняет. В токовании принимают участие самые старые петухи.
Во время летнеосей него сезона на глухарей охотятся с собакамилегавыми, спаниелями, лайками,
О наличии глухариных выводков узнают по так называемым купальницам — характерным следам, оставляемым птицами в муравейниках, на старых кострищах, обнажениях сухой почвы. Вблизи купальниц всегда можно найти глухариный помет и перья. В росистое утро на траве, где кормится выводок, хорошо заметны темные дорожки сбитой птицами росы.


Насколько зорки и осторожны взрослые птицы, настолько бывают просты и доверчивы молодые петухи, нередко затаивающиеся и поднимающиеся чуть не изпод ног охотника. От легавой молодые глухари затаиваются не сразу, стараются убежать, поэтому молодую, горячую и недисциплини 
рованную собаку, которая начинает метаться и может распугать выводок, использовать на такой охоте не рекомендуется. После стрельбы по выводку охотник идет в направлении лёта поднявшихся птиц, и хорошая собака быстро находит затаившихся поодиночке глухарей.
Спаниели, в отличие от легавых, стойки не делают. При охоте по выводкам с собакой этой породы момент подъема глухаря на крыло охотник определяет гго поведению спаниеля: частому повиливанию хвоста, короткой остановке перед прыжком на затаившуюся птицу.
Интересна охота по выводкам и с лайкой, которая, как и спаниель, тоже не делает стойки. Однако смышленая лайка никогда не разгонит выводок, а, преследуя бегущего в траве глухаря, старается обойти его и поднять на крыло в направлении подходящего охотника. Правда, такие умные собаки встречаются среди этой породы не часто. Охотятся с лайками и позже, когда молодые петухи станут более осторожными и, поднятые на крыло, затаиваются от охотника на деревьях. Лайка, посадив глухаря на дерево, облаивает его. Пока птица поглощена наблюдением за собакой, охотнику удается осторожно подкрасться на верный выстрел.
Осенью, когда от сильных заморозков начнет, как говорят охотники, «закисать» лист осины и хвоя лиственницы и глухари перейдут на питание ими, распространен очень своеобразный и интересный способ охоты из засидки, или скрадом. Места расположения деревьев, посещаемых глухарем, легко определить по множеству валяющихся внизу веточек с листьями осины или хвоей лиственницы. Неопытному охотнику может показаться, будто чистка осины побита сильным градом. Однако, в отличие от него, так называемая поедь валяется не везде, а только под определенными, излюбленными глухарями деревьями, как правило, наиболее высокими и густыми.
Охота заключается в том, что охотник обходит знакомые ему осинники, где кормятся глухари, и, услышав треск обламываемых ими веток, начинает осторожно скрадывать птиц. На нечерней заре, когда подмороженный опавший лист оттает (обмякнет) и не так сильно шуршит, ПОДХОДИТЬ к кормящимся глухарям легче, чем утром. При охоте из засидки, если под осинами нет куртин густого елового подроста, где можно спрятаться, заранее делают из слепого лапника шалаш, в который садятся рано утром, еще затемно, или к вечеру, часа за три до захода солнца.
Поздней же осенью, когда глухари вылетают на галечниковые косы таежных рек и лесные дороги с обнажениями песчаного грунта клевать камешки, так необходимые им ддя перетирания грубой пищи в течение длинной зимы, успешной бывает охота с подхода или подъезда на лодке. На небольшой галечниковой косе собирается иногда по несколько птиц, и вздрогнет, бывало, от волнения сердце охотника, когда, выплыв на верткой долбленке изза крутого поворота реки, увидит он вдруг прямо перед собой несколько пернатых исполинов.


Заметим, что пока речь шла об охоте на обыкновенною, или белоклювого глухаря. По есть каменный глухарь, обитающий в лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока (от Байкала до Тихоокеанского побережья). Способы охоты на него практически тс же, кроме весенней охоты на току. Дело н том, что песня каменною глухаря состоит из одного колена — щелканья, и он, когда «играет», не глохнет, не теряет слух, как обыкновенный глухарь. Поэтому охота весной ведется не подскакиванием, а скра дом. Чтобы добыть каменного глухаря на току, при подходе к нему требуется большая осторожность.


НА ТЕТЕРЕВА. Тетерев, или тетерев косач,— широко распространенный объект спортивной охоты. Он избегает селиться в сплошных лесных массивах, спелых древо стоях с сомкнутыми кронами, а предпочитает лиственные леса и смешанные, с примесью березы, лесонасаждения, чередующиеся полянами, прогалинами, вырубками и полями. Однако коегде эта птица часто встречается в больших лесах, обитая на границе старых лесов с преобладанием березы и огромных моховых болот.
Тетеревиные охоты проводятся весной (на самцов на токах), в летнеосенний (по выводкам с легавой собакой, спаниелем, лайкой), а также осеннезимний (с чучелами) периоды.
Первые признаки токования тетеревов проявляются уже в конце февраля — начале марта, когда заметно удлиняется день и высоко поднимающееся солнце начинает при гренать совсем повесеннему. В тихое и не слишком морозное утро, вдоволь наклевавшись березовых почек, тетерева, сидя на деревьях, начинают бормотать, слетают на снег, оставляя на нем распущенными крыльями характерные черточки. Однако собираться на токовище тетерева начнут позже, когда появятся проталины. Разгар токования приходится в средней полосе России на вторую — третью декаду апреля и начало мая.


Тетеревиные тока располагаются на лесных полянах, вырубках, моховых болотах и участках полей, вдающихся языками в глубь лесною массива. Найти тетеревиное токовище не так уж и трудно: бормотание петухов слышно на расстоянии до трех километров, а чуфыкание до полукилометра. Точное же место расположения тока узнают по валяющимся на земле пуху, перьям, помету птиц. К токовищу черныши собираются вечером и ночуют вблизи, а часа за два до восхода солнца, еще в полной темноте, прилетают на ток. Первым появляется токо вик — старый петух, который как бы открывает церемонию тока. Петухи токуют сначала на деревьях, стоящих вблизи или среди тока, а затем слетают на землю. Каждый имеет свой участок, кружится на нем, распустив крылья и хвост, кланяясь и выгибаясь, и защищает собственную территорию от вторжения соперника. С восходом солнца на ток прилетают тетерки, и токование становится еще более азартным. Петухи дерутся между собой и порой так яро, что буквально летят пух и перья.


Охотятся на току из заранее сделанного шалаша, который устраивают с таким расчетом, чтобы до токующих птиц было нс более 20—30 шагов. Лучшим, пожалуй, будет ток, поросший редкими кустами, куртинками подроста березы и осины, небольших елочек, среди которых можно соорудить незаметный скрадок, удачно замаскированный иод окружающую местность. Нельзя строить шалаш из елового лапника, если кругом не растет ни одной елки или можжевелового куста: осторожные птицы будут бояться и станут токовать в стороне. На открытом месте — пашне или болоте — шалаш делается заранее (желательно с осени), чтобы до начала токования тетерева хорошо к нему привыкли. Перед охотой скрадок следует подновить. При постройке шалаша особенно тщательно маскируют его нижнюю часть, иначе зоркий косач может с земли заметить сидящего охотника.
Приходить на ток надо задолго до рассвета, еще лучше занять шалаш с вечера, чтобы потом не распугать птиц, устроившихся на ночлег рядом с токовищем. Поскольку сидеть в скрадке в ожидании тока приходится долго, шалаш надо делать достаточно просторным и удобным.
Стрелять в темноте, когда бывают заметны лишь неясные белые пятна на лодхвость ях токующих петухов, не следует. Весной, особенно в ясное утро, рассвет наступает быстро, и лучше подождать до того времени, когда будет хорошо видна прицельная планка ружья. В большинстве случаев выстрел мало пугает птиц, они только замолкают на мгновение, а затем продолжают токовать с тем же азартом, что и прежде.
Выходить из шалаша собирать убитых птиц, лаже если выполнена разрешенная норма отстрела, до окончания тока не рекомендуется, так как распуганные косачи либо вовсе перестают посещать токовище, либо будут держаться в стороне от шалаша.
Токуют тетерева и осенью, в октябре, однако далеко не так активно, как весной. Происходит это в большинстве случаев не на месте весеннего токовища, причем не строго на одном и том же месте. Чаще всего тетерева собираются на сжатых хлебных полях, где подбирают опавшее зерно и н промежутках между кормежкой бормочут и чу фыкают. Драк между петухами, как весной, не бывает. Охотятся на птиц из скрадка, который устраивают у стога сена или в валке оставленной соломы, но поскольку они кормятся и токуют не на одном и том же месте, опытные охотники прибегают к помощи тетеревиных чучел, выставляя их метрах в 30 от шалаша. Птицы, севшие сначала на поле далековато для выстрела, постепенно приближаются к скрадку.


В летнеосенний период (август — первая половина сентября) охотятся в основном с легавыми собаками по тетеревиным выводкам. Места их обитания — зарастающие гари, вырубки, редины и прогалины с покровом из брусники, черники. Здесь молодые тетерева оставляют характерные следы: купальницы, оброненные перья, помет, темные дорожки сбитой росы в траве. Собака, прихватив наброды тетеревов, ведет по следу иногда достаточно долго, так как птицы сначала бегут от нее, а потом западают и прячутся.
После того как собака сделала стойку, охотник приготавливается к выстрелу и посылает ее вперед. Ни в коем случае нельзя стрелять по матке (старке), которая поднимается с квохтаньем. Не рекомендуется стрелять и по молодым самочкам. Во второй половине августа у петушков начинает пробиваться черное зимнее перо, поднимаются же тетеревята в это время достаточно близко, чтобы охотник мог отличить поднявшегося самца от самки. Можно охотиться по выводкам со спаниелем или с лайкой, но они стойки над запавшим тетеревом не делают. Момент подъема птицы на крыло охотник определяет но поведению своего четвероногого помощника — частому повиливанию хвостом при подготовке к прыжку на затаившегося тетерева и по другим признакам, которые владелец собаки, изучивший ее характер и стиль работы, хорошо понимает.
Поздней осенью и зимой, когда тетерева сбиваются в стаи и переходят на питание почкой и сережками березы и ольхи, успешно практикуется охота с чучелами. Их делают из черной материи, набивают сеном, паклей или соломой и прикрепляют к верхним веткам, где чаще всего сидят птицы. Рядом с деревьями строят шалаш. Чучело на ветке должно имитировать позу кормящейся птицы. Нельзя устанавливать чучело с поднятой головой и вытянутой шеей, поскольку это для птицы настороженное положение. К таким чучелам тетерева не подсаживаются. В ветреную погоду чучело располагают зобом к ветру, а в безветрие — к восходу солнца. Для охоты достаточно 4—5 чучел.
Прежде чем начать охоту, охотник вечером обходит места, где птицы устроились на ночлег, и намеренно распугивает тетеревов. Утром разлетевшиеся птицы ищут собратьев по стае и подсаживаются к чучелам. Если охотятся вдвоем, то один охотник садится утром в шалаш, а другой обходит окрестности и спугивает кормящихся на деревьях птиц, многие из которых подсаживаются затем к чучелам. Охотник ни в коем случае не должен стрелять подсаживающихся тетерок. И еще одно замечание: зимнее перо у тетерева очень плотное, поэтому вы целивают их не в грудь, а под крыло.

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Подготовка легавой собаки к охоте

14-11-2018 Hits:44 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

YP3r1L6svYo

Охота с лвгаеой собакой — один самых увлекательных видов спортивной охоты, но, конечно, при условии, если собака, кроме наличия у нее хороших природных полевых качеств, правильно выращена, воспитана и натаскана...

Read more

Организация станции нагонки гончей

02-12-2018 Hits:1199 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Не у всех охотников имеется достаточный опыт и время для правильной нагонки своей молодой гончей. Поэтому за последние годы в ряде охотничьих обществ стали создавать станции по нагонке гончих.

Read more

Разведение по линиям в собаководстве

02-12-2018 Hits:38 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

Применением инбридинга удается задержать иногда на много поколений естественный процесс растворения наследственности основателя линии, а следовательно, и растворение линии в общей массе породы.

Read more