Cl3803

Каждый охотник, берущий в дом щенка, без сомнения, намеревается получить себе помощника на охоте. Глядя на месячное неуклюжее существо с расползающимися на полу лапками, он представляет, как через год мощный и красивый пес будет помогать ему на охоте, не давая пропасть ни одной сбитой птице. Обычно эта уверенность не ослабевает и остается непоколебимой до первою выхода со своим питомцем для конкретной работы в луга, на реку или в лес.

Вот здесь то и обрушивается на владельца охотничьего пса шквал разочарования, неудовольствия и раздражения.
Обычно владелец собаки не задумывается над своими промахами, настолько он обескуражен увиденным. Это частенько относится даже к тем, кто время от времени занимался с собакой домашней тренировкой и отработкой вычитанных и услышанных от знакомых упражнений. Больше всего поражает человека то, что собака не проявляет тех врожденных задатков, о которых он столько был наслышан, в том числе и врожденной подаче. На деле же спаниели и континентальные легавые, к которым чаще всего относится эта характеристика как признак породы, просто пренебрегают птицей, брезгуют прикасаться к ней, а бывает, подбегая к лежащему селезню, задирают над ним заднюю ногу.


Несколько разочарований поджидает владельца такой собаки на охоте! К сбитой, плавающей на чистом месте утке собака подплывает, тыркает ее носом и... с азартом и готовностью начинает выносить из воды все, что угодно (палки, водоросли, стрелянные гильзы), но только не саму птицу. А случается, чго пес просто боится лежащей перед ним птицы и шарахается от нее, да еще, не дай Бог, та колыхнется и н агонии хлопнет крыльями. И нс подумайте, что такое происходит редко, отнюдь нет. Поверьте, говорю это из опыта: такое наблюдается сплошь и рядом. Неоднократно видел, как на испытаниях спаниели не только боятся выстрела и не апортируют, но и начинают тонуть изза неумения плавать, а континентальные легавые обходят стороной мелкие лужи. Конечно же, встречаются собаки, которые самостоятельно начинают апортировать всё и вся, но такие индивидуумы попадаются все же довольно редко.


Причины складывающегося положения можно объяснить поразному: неправильной племенной работой, нежеланием владельца заниматься своим питомцем. Однако главное на сегодня — повальное невежество охотников, их полное незнание особенностей использования конкретных пород. Так, многие искренне полагают, что охотничья собака всё должна делать сама, так сказать, от природы. При этом человек даже не удосуживается почитать самую простую литера 
туру, чтобы както представить, чем он должен заниматься с молодой собакой.
Наиболее горько видеть тех хозяев, которые занимались своим питомцем и делали всё вроде бы правильно, но результатов не достигли. Они бывают обескуражены, видя как пёс подает палки, мячи, а птицей пренебрегает. Не помогают ни ласки, ни угрозы. Чем больше хозяин «наседает» на своего пса с апортированисм, тем хуже идут у него дела, тем глубже трещина во взаимоотношениях между человеком и собакой.


В условиях наших охот апортиронание дичи чаще всего качество необходимое, будь то охота по утке, болотной или боровой птице. Неподающая собака на таких охотах бывает просто обременительна. Кстати, апортирование важно не только необходимостью сбора битой дичи и добора подранков; оно еще является основой развития охотничьей страсти у таких пород, как континентальные легавые и спаниели, построения на нем всего комплекса воспитания, дрессировки и полевой подготовки. Хотя и считается, что подача врожденный задаток для этих пород, но даже собаку с ярко выраженной способностью подачи нужно обучать делать это правильно и по команде. При правильном воспитании обучить апортированию можно практически любую собаку.


Начинать обучать собаку подаче следует с самого раннего возраста. Чем раньше вы начнете это делать, тем легче пойдет обучение и тем большим мастерством овладеет ваш пёс. При обучении основам домашней дрессировки апортированию нужно уделять самое пристальное внимание. Целесообразно вводить его комплексно при отработке и других команд: «лежать», «сидеть», «вперёд »> и других. По этой причине к обучению нужно приступать сразу же при появлении щенка в доме. Не стоит думать, что полуторадвух месячный щенок слишком мал для таких упражнений. Именно в этом возрасте он быстро усваивает уроки подачи в процессе игры. При занятиях нужно прежде всего воспользоваться пристрастием маленького щенка таскать всё подряд в пасти: то он схватит свою игрушку, то примется таскать ботинок. Вот это и явится началом обучения.
Как только вы увидите, что щенок схватил какойто предмет, поманите его лакомством и в обмен на него отберите вещь. При этом не забывайте отдавать команду «подай». Лучше такие игры начинать с теннисного мяча или другой хорошо знакомой вещи, которую щенок охотно теребит. Случается, что щенок хватает игрушку, а когда вы его поманите, бросает ее и подбегает без этой поноски. Тогда возьмите игрушку и слегка подразните ею питомца, пока он её не схватит. Бросьте предмет на небольшое расстояние. Как только щенок подбежит к нему и схватит, то подойдите к нему и заберите игрушку в обмен на лакомство. Как только стали замечать, что игры с апортиро ванием щенку надоели, занятия с ним стоит прекратить. Лучше провести совсем мало упражнений на подачу (два — три), но добиться успеха.


При занятиях хо зяин должен контролировать свои действия, чтобы не переусердствовать и не «пережать» щенка излишним психологическим давлением. Следует помнить также, что любое насилие мри отработке апортнрования в любом возрасте противопоказано.
Если щенок стал сносно апортировать свои игрушки, то нужно переходить на отработку подачи перьевой и меховой поносок. Эти охотничьи игрушки должны быть обязательно в обиходе и использоваться только по время занятий. В качестве этих поносок пока щенок еще мал, сгодятся крыло любой охотничьей птицы и кусочек шкурки (кроличьей иди кабаньей). Для обучения своих собак я использовал крылья утки, связанные вместе, и ножку маленького кабана в шкурке. Вам нужно быть готовым, что ваш щенок, отлично подающий различные предметы, с нежеланием будет подходить к новым охотничьим поноскам. Эта самая обычная реакция. Правда, может такого и не происходить, Если так, вам повезло.


С этого момента в качестве поноски должны выступать только крылья или ножка кабана (кусочек шкурки). Если собака никак не. берет крыло, то можно спеша поддразнить ее. Пес начнет сначала хватать его робко, а потом всё азартнее, В этот момент можно даже отдать крыло щенку немного потаскать, но не допускайте, чтобы он рвал и жевал перья. Затем отдайте команду «подай» и заберите поноску. Если собака никак не хочет брать крыло в пасть, поиграйте со щенком, как с котенком: привяжите крыло на бечевку и постарайтесь «оживить» его на глазах щенка. Малыш не вытерпит и постарается схватить «убегаюшее» крыло. Тогда следует потихонечку подтянуть за бечевку щенка к себе вместе с крылом. При отдаче команды «подай» обменяйте поноску на. лакомство и обязательно погладьте питомца.


Крыло с бечевкой можно использовать и для более сложного упражнения, добиваясь при этом, чтобы щенок бросался за убегающей «птицей». Для этого перекиньте бечевку через ручку двери, дерните за нее, заставляя крыло «взлететь» перед носом щенка.
При любой игре щенок должен обязательно схватить поноску и принести ее хозяину. Может случиться, что щенок берет поноску очень небрежно, за однодва пера. Такая хватка не годится. Здесь тоже выручит бечевка. В момент, когда щенок вам подает поноску, слегка дерните за бечёвку, чтобы крыло вылетело из его пасти. Пес сразу же перехватит поноску покрепче. Точно так же поступают и При отработке шкурки или ножки кабана.


По прошествии времени и со взрослением собаки поноски обязательно меняют, чтобы собака к ним tie привыкала. Меховую постепенно утяжеляют в весе. Для этого из заячьей шкурки можно сшить мешочек (можно из старой шапки). По мере надобности внутрь кладете груз, К году таким образом я приучил своего курцхаара носить поноску в 6 кг, на завершающем этапе это уже был гантель соответствующего веса. Увеличивают в весе и перьевую поноску. Для этого мешочек из ткани обшивают крыльями. Очень важно, чтобы поноска, была мягкой. При правильно организованных занятиях собака с большим желанием ждет этих упражнений.


Помимо того, что собака должна охотно а сортировать охотничьи поноски, она должна делать это правильно: ваш пес ЕЮ должен бросаться самостоятельно за забрасываемой поноской. Он должен совершенно спокойно сидеть при любых манипуляциях своего хозяина с ней. Бросаться вперед собака может исключительно только по команде. При апортировании собака должна взять тушку птицы поперек и, подбежав к охотнику, сесть перед ним низ такого положения отдать дичь в руки. Для этого вес упражнения на подачу начинают отрабатывать на поводке и в ошейнике. Собаку берут за него усаживают командой «сидеть» и забрасывают поноску. Если собака делает попытку броситься за поноской, ее удерживают в сидячем положении, Апортировать посылают только после команды «подай» с некоторой выдержкой. Важно, чтобы собака бросалась вперёд только по команде, а не при звуке других слов. Пес бывает так напряжен и так сильно ожидает вашего разрешения на подачу, что бросается вперёд при любом слове. Тогда его нужно вернуть, усадить и проделать все упражнение заново.


Отработав с собакой все элементы апорти рования в комнате, нужно переходить для проведения упражнений на улице. Заниматься с собакой здесь следует только после того, как она выгуляется и обязательно в таком месте, где нет других собак. При отработке упражнения на улице нужно быть готовым к тому, что многое придется повторить заново, так как здесь очень много отвлекающих моментов и питомцу довольно трудно сразу исполнять все ваши команды.
Следующей ступенью апортироваШя будет подача тушки самой птицы. Лучше, если это будет охотничья птица, припасенная вами с охоты и замороженная в холодильнике, Какие трудности могут возникнуть в этом случае? Хорошо Подавая всё подряд, молодой пес может напрочь отказаться от а норм ирования предложенной вами птицы. Удивляться не стоит — такая реакция встречается чаще всего. Приучить собаку подавать тушку птицы можно несколькими способами. Вложить птицу в пасть собаки и, немного поддержав под нижнюю челюсть, отпустить при команде «подай». Такие упражнения требуют терпения, Выходить из себя бесполезно. Очень хорошие результаты дает все та же спасительная бечевка. Привяжите ее к тушке птицы и немного «оживите» ее, пока собака не начнет прихватывать птицу в игре. Можно забинтовать птицу. Часто в таком виде собака подает тушку. Потом постепенно снимают слой за слоем бинт. Можно завернуть птицу в газету или капроновый чулок. При всякой возможности после охоты обязательно попрактикуйте собаку на подачу  вновь добытой птицы. Чтобы собака брала ее точно посередине, на нервом этапе перебинтуйте птицу поперёк.


С освоением подачи молодой собакой очень полезно всякий раз усложнять упражнения и вводить в них все больше охотничьих элементов, которые потом пригодятся на конкретной охоте. Такие игры доставляют собаке много удовольствия и укрепляют контакт с владельцем — очень важ
Подготовдсниая собака апортирует с коды с азартом ный элемент для практического использования собаки. К примеру» попрактикуйте заброс поноски (тушки птицы) таким образом, чтобы пес ее не видел, а потом наводите на нес собаку против ветра. Собака постепенно приучится пользоваться чутьем, а не отыскивать поноску взглядом. Если вы к тому же будете ее незаметно забрасывать на кусты и йотом посылать апортировать собаку, то скоро заметите, что питомец все чаще приучается пользоваться верхним чутьем, высоко задирая голову и стараясь уловить верхние потоки воздуха. Очень, я вам скажу, действенное упражнение для легавой.


Большую пользу для охоты принесет упражнение по апортировапию по всем правилам тушки птицы из положения сидя по волоку. Здесь нужно следить, чтобы собака самостоятельно не бросалась апортировать и не видела предварительных ваших манипуляций с прокладкой волока. Такие упражнения лучше осуществлять с товарищем. Для континентальных легавых именно таким образом отрабатывают первые шаги поиска по кровяному следу. Для этих целей используют не только тушку птицы, но и кролика. След должен поначалу прокладываться не очень большой: метров 30 или 50. При этом можно устроить и одну мнимую лёжку, нащипав в одном месте побольше пуху или шерсти.


Особое внимание нужно обратить на отработку всех приемов апортирования на воде. Именно здесь нужно поступать очень осторожно и взвешенно, чтобы не испортить всего дела. Прежде всего щенка следует приучить к воде. Иногда для этого потребуются значительные усилия. Начинать нужно с самого раннего возраста с преодоления, казалось бы, ничтожных водных преград — небольших мелких луж. По мере роста преграды должны увеличиваться и углубляться. При прогулках в лес не стоит обходить подволоченные участки. При этом владелец собаки должен игнорировать все жалобные призывы малыша помочь ему. Идите и не обращайте внимания на скулёж. Случается, что собака нс боится гЛубины и воды, но никак не может правильно научиться плавать: молотит лапами по воде и задирает голову. Здесь выручит все та же подача. Пусть собака подает с воды столько раз, пока нс устанет. Тогда она сама начнет опускать голову, так как ей таким образом будет легче плыть. Если ваша собака и с возрастом все же будет бояться заходить на глубокую воду, то выход только один: каждый раз без собаки переплывать реку и звать ее к себе. Можно уплывать от собаки на лодке так, чтобы она следовала за ней.
 
В случае, когда ващ пес азартен, то поможет и подсадная утка, пущенная в небольшой водоем.
Сначала собаку посылают апортировать с воды с достаточно мелкого и открытого места. Потом упражнения усложняют, забрасывая поноску (лучше тушку птицы) в заросли и камыш. При поиске её на воде запаситесь небольшими камешками, которые будете забрасывать перед собакой, указывая ей направление поиска. Нс забывайте обязательно поощрять свою собаку за правильно выполненную апортировку. Принимать поноску от пса лучше несколько отступив от края берега. Если собака выносит тушку и кладет, не доходя до вас, то попробуйте 8 этот самый момент отойти на пару шагов и присесть на корточки. Как только собака двинется с поноской к вам, сделайте шаг ей навстречу и подхватите тушку. Сложнее отучить собаку выносить поноску на другой (ближайший) берег. Часто такие собаки встречаются среди лаек. Здесь можно при отработке упражнения привязывать к тушке бечевку и забрасывать к другому берегу. Как только собака вынесет ее на противоположный берег, то поноску сдергивают на воду. Владелец собаки должен подходить к занятиям со своим питомцем, учитывая его характер и склад нервной системы.
На охоте ме ленитесь позаниматься пару раз с уже поставленной собакой. Пусть это будет не утка. Так, можно послать апортировать континентальную легавую дупеля с воды. Может случиться, что хорошо ап оптирующая поноски в различных условиях собака начисто откажется подавать теплую, только что отстреляную птицу. Выручить здесь может нее та же бечёвкавыручалочка. Привяжите к ней птицу и подразните питомца «оживлением» дичи. Срабатывает и другой способ. Забросьте птицу совсем недалеко на чистое место. Пошлите собаку апортировать и, как только она хотя бы прихватит птицу за перо (пусть и елееле), повернитесь и просто уходите от нее, повторяя время от времени команду «подай» Собака не выдержит и бросится с птицей вас догонять. Чтобы она до вас добежала, резко повернитесь и присядьте на корточки. При этом обязательно собаку поощрите.


Ещё одна проблема апортирования: собака, хорошо подававшая, начинает без видимой причины мять птицу. Причин может быть несколько. Одна из них — все упражнения проводились с твердыми поносками. Вторая — проглядели, как на охоте собака начала слизывать кровь с открытых ран и щипать перо. Третья — на охоте изза нехватки продовольствия охотник кормил собаку бульонами и другим кормом, приготовленным на основе дичи. Собаки, как правило, брезгуют уткой и болотной птицей, а вот от боровой редко отворачиваются. За этим нужно внимательно следить на охотничьих бивуаках. Отучить собаку от жесткой хватки бывает очень сложно, если невозможно. В старой литературе рекомендовали в этом случае поноску обертывать двумя витками колючей проволоки!. г Но такой способ можно рекомендовать применительно не к каждой собаке.
О. МАЛОВ, эксперт кинолог


 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Кустовые состязания гончих

05-12-2018 Hits:1139 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Крупные кустовые (межобластные) состязания гончих Росохогрыболовсоюз впервые провел три гада назад. В прошлом гаду они были проведены в еще большем масштабе. Благодаря им удалось выявить собак с лучшими рабочими качествами...

Read more

Полевые испытания и состязания легавых

19-11-2018 Hits:1306 Легавые RuneFlame - avatar RuneFlame

NNUS6 NLWdo

Полевые испытания и состязания легавых в Финляндии отличаются от наших. В поиск одновременно пускают двух собак конкурентов и лучшей признается та, которая в отведенное время не только нашла больше птицы...

Read more

Из воспоминаний заводчика гончих

06-12-2018 Hits:1192 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

40я выставка охотничьих собак Удмуртской Республики невольно натолкнула меня на воспоминания, связанные с охотой с гончими собаками. Прошло 50 лет с тех пор, как в нелегкое военное время, в 1944...

Read more