S7468946613

В последнее десятилетие в связи с организацией специализированным охотничьих хозяйств заметно интенсивнее стали использоваться охотничьи угодья наиболее освоенной горной тайги Западного Саяна. Типичное хозяйство этого региона —•Ермаковский коопзверопром хоз .

Изза угрозы перепромысла здесь возникла необходимость регулирования нагрузки на угодья. Совершенно очевидно, что планирование норм отстрела надо основывать на определении емкости охотничьих угодий и состояния численности промысловых животных. В первую очередь это касается популяций соболя и белки, являющихся основой (95—97%) пушных заготовок промхоза.
Общая площадь Ермаковского промхоза, расположенного в центральной части Западного Сеяна, более 1,5 млн. га. Северный, более увлажненный склон хребта, покрыт черневой тайгой, в то время как южный, подветренный и более сухой, — мшистой тайгой. Их разделяет высокогорный пояс.
На северном склоне (бассейны рек Ои и Амыла) можно выделить три высотных пояса: ниэкогорный черневой (350—500 м над уровнем моря), среднегорный черневой (500—850 м) и верхний таежный пихтовый (850—1300 м). Высокопроизводительная кедровая тайга низкогорного пояса в основном вырублена, ее сменили смешанные молодняки с островками кедровника, где ведется интенсивный сбор орехов. В среднегорном черневом поясе преобладает высокотравнопапоротниковая кедровопихтовая тайга. Свежие вырубки занимают здесь около 19% площади. Гарей мало. Верхний таежный пихтовый пояс представлен зеле чомошными пихтарниками. Кедр встречается как примесь или небольшими куртинами. Вырубок и гарей нет.


Южный склон Западного Сеяна (бассейны рек Ус и КазырСук), примыкающий к Туве, более континентален. Травяной покров здесь развит слабо. Преобладают зеленомошные кедровники с пихтой во втором ярусе, жимолостью и ольхой в подлеске. Как примесь в долинах появляется ель и со снижением аысоты над уровнем моря — лиственница. Промышленных рубок леса нет. Молодняки и свежие гари занимают около 7% площади, крутые голые склоны и каменистые россыпи — 6%.
Для соболя важное значение имеет насыщенность нижнего яруса стаций различного рода укрытиями (валежник, дупла деревьев, россыпи и скалы). Наблюдения показали, что в качестве укрытий соболь использует валежины (44%) и пустоты в корнях деревьев (40%), меньше — россыпи и скалы (16%). Скрываясь от преследований собак, зверьки в 54 случаях из 100 спасались в корнях деревьев, в 26 — в россыпях и скалах, в 5 — в валежнике.
Для белки защитные и гиездопригод иые свойства стации связаны с густотой и сомкнутостью крои деревьев.


Осеннезимние наблюдения и анализы питания соболей. показали, что их кормовую основу в октябре—ноябре составляют кедровые орехи, северная пищуха и мышевидные грызуны. Встречаемость этих кормов в желудках и экскрементах соболя соответствует соотношению этих кормов в природе. Исключение составляет сравнительно низкая встречаемость кедрового ореха среди кормов соболя в кедрово пихтовой тайге северного склона. Это объясняется высокой численностью здесь мышевидных грызунов и бурундуков, а также ранним созреванием и опа дом кедровых шишек (в сентябре), после чего орехи быстро растаскивают мелкие грызуны.
В эеленомошных кедровниках южного склона хребта кедровые орехи созревают на 15—20 дней позже и шишки остаются в кронах до зимы. В высокогорных кедровниках сроки созревания кедровых орехов наступают еще позже, и в некоторые годы орехи доступны диким животным до весны и лета следующего года. Широкая доступность этого высокопитательного корма  наиболее трудный период года в известной степени нивелирует разницу между кормовыми свойствами малоурожайных высокогорных кедровников и кедровников высокоурожайных — низкогорных и среднегорных.
Анализы зимнего декабрь—февраль питания показали, что у 357 соболей, добытых в кедровниках высокогорья и южного склона, встречаемость в желудках кедровых орехов равна 77%, а у соболей северного макросклона — только 42%.


Таким образом, количество корма не всегда, является показателем кормности угодий. Немаловажное значение имеет также сохранность и доступность кормов. С увеличением снежного покрова доступность пищи, особенно животной, снижается. Приспособительная реакция соболя при этом проявляется в максимальном использовании (до 90%) валежника, под которым в подснежных пустотах концентрируются мелкие грызуны. Это известно некоторым охотникам, которые ведут капканный промысел.


В целом для соболя по запасам и доступности кормов более благоприятны высокогорные кедровники. Это выражается в относительно большем весе содержимого желудков (22 г) осенью. Зимой большая высота снежного покрова (150—200 см) снижает ценность этих угодий. Высокогорным кедровникам несколько уступают зеленомошные кедровники южного склона (глубина снежного покрова 80—120 см), которые характеризуются также достаточно высокой урожайностью и сохранностью кедровых орехов, равномерным распределением северной пищухи, но более низкой численностью мышевидных грызунов. Средний вес содержимого соболиных желудков — 20,5 г. В папоротниковых кедровниках северного склона меньшее количество основных кормов (за исключением мышевидных грызунов) компенсируется второстепенными кормами. Пища соболя здесь более разнообразна по составу. Средний вес содержимого желудков—18,2 г. Глубина снега колеблется от 50 см в низкогорной зоне до 120 см в пихтарниках верхнего подпояса.
В питании белки наибольшее значение имеют кедровые орехи. В неурожайные годы их заменяют семена ели (до 70%), пихты (до 26%), грибы (до 16%). Роль грибов при неурожае других кормов может быть значительной — до 80%. При обильном плодоношении рябины белки охотно поедают ее ягоды (в 1962 г. до 36%).


Абсолютные неурожаи всех видов кормов одновременно во всех высотных поясах и на всех склонах Западного Саяна бывают крайне редко. Тогда отсутствие пищи вызывает миграции животных. Случаи переселения соболей с южного склона в пограничные с ним угодья северного склона, с более обильным урожаем ягод рябины.
Таким образом, качественную оценку отдельных категорий охотничьих угодий необходимо связывать с общим ландшафтом. Однотипные охотугодья обладают меньшими возможностями а поддержании высокой численности охотничьих животных по сравнению с комплексом разнородных угодий.
По материалам учетов 1960—1969 гг. наивысшая численность соболя — 25 штук на 1000 га — отмечена в высокогорных кедровниках (1960 г., урочище вторая Буйба, ключ Золотврный). В зе леномошных кедровниках южного склона максимальная экологически обусловленная численность определена в 15—17 , в чернеяой тайге северного склона — 14 соболей (1960 г., верховья реки Малый Кебеж). Показатели максимальной численности зверьков в различных охотничьих угодьях положены в основу бонитировочной шкалы  и проведения бонитировки охотничьих угодий Ермековского промхоза.


При выделении типологических единиц лесных охотничьих угодий общепринято брать за основу условия мест произраст тения, возраст, состав и полноту насаждений . Условия мест произрастания  выражены приуроченностью охотничьих угодий к высотным поясам и макросклонам. Разделение насаждений по составу и полноте проведено по существующим в лесоустройстве принципам, что позволяет использовать материалы учета лесного фонда.


Насаждения Западного Саяна образованы поколениями деревьев разного возраста. Поэтому по возрасту насаждений выделяют молодняки по вырубкам, молодняки по гарям и насаждения всех более старших возрастов.
Класс бонитета кедровников низкогорного пояса снижен изза слабых защитных условий, малочисленности северной пищухи (для соболя) и влияния интенсивного сбора орехов на соболя и белку. Для высокогорных редкостойных кедровников класс бонитета снижен вследствие их низких защитных свойств для белки.
Подобный подход к выделению охотничьих угодий соответствует хозяйственноэкономическим условиям района и степени изученности лесного фонда, а также экологии соболя и белки.
Структура охотничьих угодий и показатели оптимальной численности соболя и белки в пределах классов бонитета позволяют рассчитать максимально возможную численность соболя и белки на территории Ермековского промхоза, отвечающую природной емкости охотуго дий в благоприятные годы. Максималь ная численность соболя (при оптимальных условиях) может достигать около tO тыс., белки—около 57 тыс. зверьков. Фактическая средняя численность • промхоэе составляет примерно 7 тыс. соболей и 33 тыс. белки. Это близко к нижним границам численности классэд бонитета.


Общеизвестно, что численность диких зверей колеблется по годам в зависимости от экологических условий. Эти колебания ш первую очередь происходят за счет рождаемости и смертности молодых животных. Считается, что нормы отстрела соболя при высокой численности зверьков должны соответствовать нормам прироста (Бакеев, Монахов, 1969). Для соболя Западного Саяна соотношение сеголетков в популяции колеблется в пределах от 15 до 36%, численность же белки за счет сеголетков увеличивается вдвое. Отсюда пределы допустимых норм отстрела для Ерма ковского промхоза, при имеющейся численности, будут составлять для соболя 1,1—2,5 тыс., для белки — до 33 тыс. зверьков. Заготовки шкурок соболя в брмаковском промхозе  в среднем соответствуют потенциальным возможностям угодий, дальнейшее усиление промысла нежелательно. Добычу же белки необходимо увеличить примерно в два раза.


Колебания заготовок соболя и белки по сезонам охоты обусловлены природными факторами и являются нормальным явлением. Коэффициент изменчивости добычи соболей по охотничьим сезонам за десятилетний период оказался равным 22%, что показывает высокую стабильность численности этого вида. Колебания заготовок белки по сезонам охоты носят более резкий характер. Типичный семеноед и древесный зверек, белка более остро реагирует на климатические и кормовые изменения среды. Например, после очень суровой и голодной зимы . численность ее резко упала, что отразилось на заготовках в следующую осень. То же самое повторилось и в сезон 1968/69 г.
В настоящее время общий профессиональный уровень охотников промхоза и организация промысла достаточно высокие. Поэтому погодные условия оказывают незначительное влияние на результаты охоты, заготовки в общих чертах отражают изменения в численности животных в природе.
Между урожайностью кедровых орехов и заготовками соболя и белки существует определенная зависимость. Заметное увеличение численности и заготовок соболя наступает на второй год после хорошего урожая кедровых орехов (коэффициент корреляции г = 0,694 ± 0,212), белки — на следующий год после урожая кедра (г = 0,521 ± 0,231).


Эта зависимость позволяет за 1—2 года прогнозировать вероятный размер добычи соболя и белки и может использоваться при планировании заготовок пушнины. После урожайных лет план по соболю должен быть увеличен, после неурожайных — снижен. Для Ермаков ского промхоза эти цифры по соболю составляют 2000 ± 400 шт. План заготовок белки должен иметь гораздо большую амплитуду и теоретически (при условии более полного освоения популяции) составлять в среднем 17 тыс. штук, с колебаниями от 33 тыс. до 1 тысячи.
Необходимо заметить, что зеленомошные кедровники южного склона и кедровники высокогорного пояса осваиваются более слабо и неравномерно: средний выход шкурок соболя за последние 9 лет составляет около 2 шт. с 1000 га за сезон охоты. Интенсивносуь промысла может быть увеличена здесь на 30—50%. Запасы соболя в черневой тайге северного склона в настоящее время используются максимально (5 зверьков с 1000 га угодий за последние 9 лет). Значительный выход шкурок соболя на северном склоне объясняется более интенсивным размножением разреженной популяции местных соболей и миграцией зверьков из менее осваиваемых участков, преимущественно из высокогорной зоны и зеленомошных кедровников южного склона.
При интенсивной эксплуатации на всей территории промхоза возможен пере промысел соболя, что уже имеет место в некоторых урочищах. 8 подобных случаях целесообразен временный запрет охоты на отдельных промысловых участках сроком на 2—3 года. Временные резервации в центре освоенных участков явятся источниками расселения соболей в соседние территории и будут способствовать стабилизации численности вида и его добычи.


Проведенный экологический анализ продуктивности охотничьих угодий Западного Саяна позволяет оценить состояние промысла соболя и белки и наметить основы его планирования. Примененная упрощенная методика выделения типов охотничьих угодий и бонитировки позволяет поставить на научную основу ведение охотничьего хозяйства в еще слабо изученных горнотаежных районах юга Сибири.

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Подготовка легавой собаки к охоте

14-11-2018 Hits:44 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

YP3r1L6svYo

Охота с лвгаеой собакой — один самых увлекательных видов спортивной охоты, но, конечно, при условии, если собака, кроме наличия у нее хороших природных полевых качеств, правильно выращена, воспитана и натаскана...

Read more

Организация станции нагонки гончей

02-12-2018 Hits:1199 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Не у всех охотников имеется достаточный опыт и время для правильной нагонки своей молодой гончей. Поэтому за последние годы в ряде охотничьих обществ стали создавать станции по нагонке гончих.

Read more

Разведение по линиям в собаководстве

02-12-2018 Hits:38 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

Применением инбридинга удается задержать иногда на много поколений естественный процесс растворения наследственности основателя линии, а следовательно, и растворение линии в общей массе породы.

Read more